на главную страницу

25 апреля 2001 года

Российское оружие

Среда

Страсти по "Милю"

Андрей ГАРАВСКИЙ.



В последнее время с самых разных трибун немало говорится о необходимости при принятии решений в экономической сфере во главу угла ставить интересы государства и его обороноспособности. Но происходит ли так на самом деле? К сожалению, зачастую все получается наоборот. Узкоклановые, корпоративные, личные интересы зачастую все еще берут верх над интересами национальной безопасности. "Красная звезда" не раз поднимала эту злободневную тему. И сегодня ситуация вокруг открытого акционерного общества "Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля" вновь вынуждает обратиться к ней.

Ни для кого не секрет, что это предприятие свыше 50 лет является головным разработчиком и производителем боевых и военно-транспортных вертолетов марки Ми для Вооруженных Сил.
Но переход на рельсы рыночной экономики оказался для завода отнюдь не безболезненным. Более того, Московский вертолетостроительный завод, по мнению многих экспертов, является одним из наиболее пострадавших от послеперестроечной чехарды субъектов "оборонки". По и без того не самым крепким финансовым позициям МВЗ им. М.Л.Миля больно ударил август 98-го, когда курс рубля стремительно пошел вниз. Более полутора лет назад (16 июня 1999 года) на ОАО "МВЗ им. М.Л.Миля" решением суда было введено внешнее управление по иску АОЗТ "Рубеж" о признании завода банкротом.
Требования АОЗТ "Рубеж" составляли смешную сумму - всего менее 0,1 процента от суммы кредиторской задолженности предприятия. Но кому-то (оставим этот вопрос пока без ответа) было крайне выгодно обанкротить головного разработчика и производителя российских боевых вертолетов. Еще отметим, что крупнейший кредитор предприятия на тот период (на момент вынесения судом решения по ОАО "МВЗ им. М.Л.Миля") - коммерческий банк "Восток-Запад" уже был признан банкротом и находился в стадии конкурсного управления.
Как вы уже, наверное, догадались, после введения внешнего управления и назначения арбитражного управляющего ни активизации деятельности завода, ни улучшения и оздоровления его финансово-экономического положения, ни урегулирования взаимоотношений с кредиторами не произошло. Комитет кредиторов под руководством представителей банка "Восток-Запад" проблемами завода практически не занимался: в течение года было проведено всего четыре заседания комитета.
В июле прошлого года по согласованию с ФГУП "Промэкспорт" АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" (АКБ "МИБ") приобрел права требования банка "Восток-Запад" к ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля". При этом исходя из интересов российского государства ставилась задача вывести предприятие из кризисного состояния и сохранить для страны крупнейшее отечественное предприятие вертолетостроения. Поэтому АКБ "МИБ" совместно с Росавиакосмосом и ФГУП "Промэкспорт" разработало реальный план вывода предприятия из внешнего управления. Речь, в частности, шла об обеспечении устойчивой работы завода в тесной интеграции с головными серийными и смежными предприятиями. Этот план возражений со стороны внешнего управляющего не вызывал.
Казалось, для милевцев забрезжил свет в конце тоннеля. Тем более что банк "МИБ" и ОАО "Росвертол" (крупнейший производитель вертолетов Ми) с целью уменьшения доли иностранного капитала в ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля" (на момент введения внешнего управления эта доля составляла 42 процента) развернули активную работу по скупке акций у иностранных акционеров, что позволило уменьшить их долю более чем в 4,5 раза. По сути удалось без лишней политизации и шумихи вырвать компанию из когтей западного капитала.
Но не дремали и структуры, движимые отнюдь не государственными интересами. В октябре 2000 года на сцену вышел Арбитражный суд. В соответствии с его решением (насколько оно было обосновано - это тема отдельного разговора) появился новый внешний управляющий - некто господин Богочаров, который мало что сделал для вывода предприятия из кризиса. К счастью для вертолетостроителей, федеральный арбитражный суд Московского округа отстранил его в январе с.г. от должности внешнего управляющего.
Казалось, здравый смысл и государственные интересы наконец-то взяли верх. 23 февраля Арбитражный суд города Москвы прекратил процесс внешнего управления на заводе ввиду отсутствия признаков банкротства. Началась планомерная работа по восстановлению управления предприятием. На 27 апреля с.г. было намечено проведение общего собрания акционеров ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля", на котором предполагалось избрать членов совета директоров и генерального директора.
Однако... Определенные структуры, видимо, так и не смогли отказаться от идеи все-таки добить уникальный завод. Отметим, что в этом намерении им помогли наши пока далеко не совершенные и таящие массу лазеек для разбирающихся в хитросплетениях отечественной нормативной правовой базы законы.
В новом акте драмы российских вертолетостроителей на сцене появляется некто Л.М.Зеленова, которая 9 апреля с.г. приобретает у некоего ЗАО "Традиции строительства", зарегистрированного по юридическому адресу ФГУП "Госинкор" и держащего свои счета в "Гута-банке" (компания, которая по состоянию на 20 марта с.г. сама не была внесена в реестр акционеров предприятия), 10 (!) акций ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля" за 10 рублей. Интересная подробность: договор купли - продажи акций заключался, видимо, так быстро, что продавец - гендиректор ЗАО "Традиции строительства" С.В. Вахромеев забыл даже поставить подпись и печать. В этот же день госпожа Зеленова направляет жалобу в Жуковский городской суд Московской области с просьбой признать недействительным решение о созыве и проведении 27 апреля с.г. внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля". И чудо - уже 13 апреля (какая достойная оперативность) судья Жуковского городского суда Е.А. Иванова запрещает проведение внеочередного общего собрания акционеров.
Не будем вдаваться в юридические тонкости вопроса о правах акционеров требовать созыва внеочередного собрания, как и давать оценку действиям госпожи Зеленовой, которая в своей жалобе игнорирует решение Арбитражного суда города Москвы от 23 февраля с.г. о прекращении внешнего управления предприятием (впрочем, будем считать, что оно ей просто было не известно). Но судья мог бы, наверное, и не торопиться, чтобы спокойно вникнуть во все обстоятельства этого дела, затрагивающего интересы военного вертолетостроения. К сожалению, выяснить у самой судьи мотивы принятого решения пока невозможно. Судья, как оно часто бывает в таких случаях, заболела... Что ж, со всеми бывает. Хотя очень хотелось бы задать ей вопрос: как можно принимать решение на основе юридически неверно оформленных документов?
Конечно, важно учесть интересы вл
адельца 10 акций (тем более купленных за такие "большие" деньги), но как же быть с интересами основной массы акционеров завода? Ведь их более пяти тысяч человек, а количество акций, которые примут участие в голосовании 27 апреля, свыше четырех миллионов.
Непонятна и роль в "возрождении" "МВЗ им. М.Л.Миля" таких организаций, как ГУП "Госинкор" и коммерческий "ГУТА-БАНК", которые в нарушение всех правовых норм и вопреки интересам совета кредиторов и завода предоставили уже упоминаемому внешнему управляющему Богочарову заем в сумме свыше 150 млн. рублей для оплаты долгов кредиторам на грабительских условиях. В результате предприятие вновь оказалось на грани банкротства. Однако и это не все. 22 января с.г., выкупив не урегулированный и не признанный судом долг "МВЗ им. М.Л.Миля" перед ГУП "ГОСНИИ АС" в размере 12,8 тысячи рублей, некая фирма "Глобус-контракт" обратилась 12 марта в Арбитражный суд г. Москвы с апелляционной жалобой и требованием возобновить внешнее управление на заводе. То есть вновь был инициирован процесс банкротства. Интересное совпадение: генеральный директор "Глобус-контракта" А.Ю.Петров - сын руководителя ГУП "Госинкор" Ю.Петрова, являющийся одновременно и заместителем председателя правления "ГУТА-БАНКа".
В интересное время мы живем: зарождающаяся рыночная экономика, столкновение финансовых интересов, дикий бизнес и временщики, желающие отхватить куш любой ценой. Но ведь есть еще интересы России, ее Вооруженных Сил как важнейшего инструмента реализации госполитики в сфере обороны. В связи с этим любопытно, чьи интересы отражает государственная инвестиционная корпорация "Госинкор". Какой объем инвестиций вовлекла она в реальный сектор экономики под активы, выделенные ей государством в объеме более 500 млн. долларов. И события, происходящие ныне вокруг ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля", нужно рассматривать не как стремление защитить права акционера, якобы нарушаемые созывом внеочередного общего собрания акционеров, а как намерение опять ввергнуть в пучину банкротства и передать в руки временных управляющих это уникальное предприятие.
Поговаривают, что для срыва внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля" 27 апреля могут быть использованы не только судебные приставы, а и, как мы не раз наблюдали, даже подмосковный ОМОН. Но сомнительно, что все эти действия, проводимые вопреки интересам флагмана отечественного вертолетостроения и российского государства, удастся провернуть и на этот раз.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker