на главную страницу

25 апреля 2001 года

История Отечества

Среда

Где вы,сыны полков?

Леонид ПИТЕРСКИЙ,
корреспондент российского исторического журнала "Родина".



Более тридцати пяти лет назад увлек меня поиск людей, чье детство оборвала война, кто с погонами на плечах в возрасте 10-15 лет прошел фронтовыми дорогами до Берлина, Праги, Вены... Записи в журналистских блокнотах, фотографии военной поры оживают в памяти, магически приближают события более чем полувековой давности.

В Чехословакии, где я долго работал журналистом, в музеях и архивах часто находил пожелтевшие документы и фотографии. На снимках были засняты дети в военной форме. У кого-то в руках автомат или ветка сирени, кто-то сидит на броне танка, на лафете орудия, на коне или на коленях у боевого друга. Такие фотографии присылали мне чехи и словаки, достав их из семейных альбомов. При этом неизменно просили найти юных фронтовиков и узнать, как сложились их судьбы, сообщить адрес.
По документам Центрального архива Министерства обороны, воспоминаниям фронтовиков, сотням статей, опубликованных в книгах, газетах и журналах, удалось установить данные на 1.700 бывших воспитанников, которые с боями освобождали города и села Словакии, Моравии, Чехии. Известны номера воинских частей, где подростки находились, боевой путь каждого. Более тысячи юных бойцов уже найдены, были встречи с ними, записаны воспоминания. У остальных есть адреса военной поры, воспоминания однополчан, выписки из боевых приказов - и надо продолжать поиск.
В солдатских землянках и армейских штабах Великой Отечественной войны нашли приют более двадцати тысяч детей-сирот. Столько же находились на боевых кораблях, в партизанских отрядах. Точных данных, а тем более списков, заверенных официально, не существует. Поэтому поиск сегодня ведут историки, журналисты, краеведы. Бывало у меня, что месяцы уходили на переписку, встречи с сослуживцами юного героя, а оказывалось, что сведения о нем уже давно собраны моими коллегами или хранятся в документации Совета ветеранов дивизии, полка. Поэтому очень жаль, что не сумели мы два-три десятилетия назад создать единый для всей страны банк данных о таких подростках.
Несколько десятилетий назад это по своей инициативе начала делать фронтовичка Клара Александровна Рябова, к которой приезжали в Курск гости со всех областей России, Украины, Прибалтики. О сыновьях и дочерях полков написали несколько книг московские журналисты В. Караваев, В. Муратов, К. Хромова, В. Гузанов, их коллега из города Бровары Киевской области В. Демьяненко и другие. Богатые материалы о воспитанниках собраны в курском музее "Юные защитники Родины", начало которому положила К. Рябова, а его сотрудники во главе с Л. Холботиной настойчиво и успешно продолжают поисковую работу.
Десятилетиями накапливался фонд документальных данных в Центральном архиве Министерства обороны. Научный сотрудник А. Янкевич систематизировал сведения на пять тысяч бывших сынов и дочерей полков, чтобы в короткий срок установить, где находятся документы, подтверждающие прохождение ими военной службы. Основная масса этих сведений приходится на октябрь 1944 - февраль 1945 гг., когда войсками стала официально предоставляться отчетность о детях, оказавшихся на фронте. Но многие командиры скрывали тогда такую информацию, не хотели отправлять в детские дома и приюты своих воспитанников, которых очень полюбили.
Лично я располагаю данными по архивным документам на восемьсот юных фронтовиков, встретивших Победу в Чехословакии. Особый фонд составляют фотографии военной поры. Их у меня сотни, и на многих засняты ребята, чьи имена и судьбы пока неизвестны. Потому рад каждому письму фронтовиков или людей, знакомых с бывшими воспитанниками.
Подполковник Чешской народной армии Зденек Слабыхоудек прислал мне бандероль, в которой были письмо и небольшой деревянный кубик. Зденек написал, что весной сорок пятого года он подружился с сыном полка. В селе Новы Книн у Добржиша, в пятидесяти километрах южнее Праги, разместились освободители, и в чешскую семью часто приходили офицеры, с которыми был мальчишка, он ухаживал за лошадьми.
С ним-то и играли часами Зденек, его друзья. Когда пришел день расставания, сын полка на гранях деревянного кубика написал чернилами свое имя "Солод Федор Кузьмич, 15 лет". Почти полвека бережно хранил Зденек эту детскую игрушку и не забывал своего украинского друга. Очень он хочет встретиться с ним, но как его найти?..
Хочу помочь и Анатолию Дмитриевичу Желтухину, жителю поселка Яйва Пермской области. Четырнадцатилетним мальчишкой убежал он из дома на фронт. Стал воспитанником 29-го Управления военно-полевого строительства, с этой воинской частью прошел боевой путь до Молдавии, Венгрии, Румынии, Австрии. Саперы строили мосты, переправы для наступающих частей Красной Армии, часто попадали под бомбежки и артобстрелы. День Победы он встретил в Вене. В июле 1945 года его демобилизовали, выдали справку на получение медали "За победу над Германией". Да вот беда - в Одессе на вокзале выкрали у него воры-карманники все документы и деньги. Еле добрался до дома в Губаху, стал работать на шахте. Теперь вышел на пенсию, но не имеет льготы фронтовика. Не может получить новые документы или отыскать однополчан.
Похожая история и не меньше обиды у жителя села Поповка Тосненского района Ленинградской области Алексея Арсеньевича Суворова. Помнит он своих воспитателей - офицеров-медиков из эвакогоспиталя № 4379 - подполковника Сонина, майора Фридмана. Помнит, как возил раненых с поездов-летучек, прибывших с фронта. С госпиталем прибыл в Ригу и работал там до сентября 1945 года. При поступлении в Кронштадтскую школу юнг его документы забрали в отделе кадров. Разве мог он знать, что они ему очень потребуются через полвека?
Ищет боевых друзей и Василий Иванович Машуков. Был он воспитанником 40-го отдельного истребительного дивизиона 210-й Хинганской стрелковой дивизии. Он сохранил наградное удостоверение № 325702 к медали "За победу над Японией", выданное 5 мая 1946 года генерал-майором Соколовским. В разные инстанции обращался, но...
Наталия Всеволодовна Владимирова в ту пору - девчонка семи лет - чем могла помогала медсестрам и санитаркам, ухаживала за ранеными. В приказе № 264 от 17 сентября 1945 года начальник госпиталя № 5500 подполковник Берман объявил благодарность юной помощнице, выдал справку, что является она воспитанницей. Но отчество ее указал неверно - Андреевна. Прощаясь, приколол на фартучек медаль, да вот документов на нее не вручил. И как теперь исправить эти ошибки?
Лежит на моем рабочем столе маленькая фотография. Сделана она в мае 1945 года в городе Ческе - Будеевице, у австрийской границы. На центральной площади на мощеной мостовой стоит мальчишка в военной форме, в руках у него маленькая девочка. Ей полтора года, она доверчиво прильнула к "няньке" - нашему сыну полка. Этот снимок популярной артистки Пражского театра оперетты. Фамилию и судьбу сына полка пока установить не удалось, но надеюсь, что этим людям еще предстоит волнующая встреча...
Нелегко в наше богатое событиями время возвращаться памятью к далекому прошлому. Однако бывшие воспитанники, юнги, юные партизаны и минеры, которых сегодня известно более десяти тысяч, во многих городах страны объединились в свои ветеранские организации. Большую работу развернули в столице активисты Межрегионального союза юных участников Отечественной войны. Регулярно проводятся встречи фронтовиков с молодежью, создан Музей боевой славы, готовятся к выпуску сборники документальных очерков.
Многие письма, которые я бережно храню, начинаются со слов: "Служил в полку мальчишка..." И авторов писем, и меня продолжают волновать вопросы: где же он сейчас, как сложилась его судьба? Еще есть надежда найти ответы на них...
А еще нам в нашем поиске поможет "Военно-исторический журнал". Подготовлен специальный выпуск к 56-й годовщине Победы. В нем будут опубликованы статья о сынах полков, более двух десятков их фотографий. А дополнением к выпуску в части тиража впервые публикуются алфавитные списки воспитанников воинских частей - 2.800 человек. Окончание этого списка - еще на 2.800 человек - фамилия, имя, отчество, год рождения, номер воинской части планируется поместить в последующих номерах журнала.
На снимках: разведчик Гриша ДВОЕГЛАЗОВ, Прага, май 1945 г.; юный артиллерист из 52-й армии; сын полка Ваня КАМЫШЕВ.
Санкт-Петербург. Фото из архива автора.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker