на главную страницу

11 Мая 2001 года

История Отечества

Пятница

«Нам хватит сил идти вперед»

Записал Николай ВАСИЛЬЕВ.Фото Рустама АГАСЬЯНЦА.



В августе 2000 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О Российском организационном комитете «Победа». В указе четко определены основные направления деятельности комитета. Особое внимание уделяется работе по возрождению и укреплению патриотизма, решению проблем ветеранов войн и боевых действий в «горячих точках», выполнению законов «О ветеранах», «О днях воинской славы (победных днях) России» и других законодательных актов. О том, что уже удалось сделать, и о планах на будущее рассказывает председатель Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн и совета Московского Дома ветеранов войн, член комитета «Победа» генерал-лейтенант авиации в отставке Вячеслав МИХАЙЛОВ.

- Вячеслав Григорьевич, вы участвовали в работе всех заседаний комитета. Какие наиболее важные решения были на них приняты?
- Комитет трижды собирался в полном составе. Заседания проходили по-деловому, при активном участии всех его членов. Первое из них состоялось в октябре прошлого года. С докладами выступили президент Российской ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы генерал армии В. Варенников и начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник В. Азаров. Они проанализировали ход работы по подготовке к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря тесному взаимодействию с органами власти на местах удалось выполнить почти все запланированные мероприятия. Была дана высокая оценка и деятельности штабов по подготовке к празднованию 55-й годовщины Победы.
Докладчики и выступавшие в прениях члены комитета большое внимание уделяли улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В этом направлении также удалось сделать немало. Единовременные выплаты, предусмотренные для фронтовиков, жен погибших в период войны военнослужащих, тружеников военных лет, а также бывших узников концлагерей, получили 12 миллионов человек. Повсеместно повысилась активность органов социальной защиты. Проведены акции по обследованию условий жизни участников войны, которыми охвачено около 5 миллионов человек.
Принято Положение о рабочих группах комитета для организации и проведения мероприятий в 2001 году. В их состав вошли активисты ведущих ветеранских организаций. Пятеро из них - сотрудники нашего Дома ветеранов, имеющие большой практический опыт работы.
Второе заседание комитета «Победа» проходило в конце декабря 2000 года. В связи с тем что в 2001 году предстоит отмечать немало юбилеев и памятных дат, обсуждался перечень мероприятий, которые необходимо подготовить и провести. В их числе юбилеи важнейших битв военной истории Отечества, среди которых особое место занимает 60-летие сражения под Москвой, ставшего предвестником нашей Великой Победы.
Естественно, в этом перечне предусмотрены и другие мероприятия военно-патриотического характера. Так, например, в городе-герое Волгограде состоится смотр молодежных военно-патриотических и военно-спортивных клубов. Будет проведена очередная Вахта памяти. А на территории мемориального комплекса на Поклонной горе откроются памятные стелы в честь победных 10 фронтов и 3 флотов, действовавших на заключительном этапе Великой Отечественной войны.
- Насколько мне известно, на этом заседании комитета обсуждался и ваш доклад о работе Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн. Расскажите, пожалуйста, о деятельности этой организации.
- Всероссийский центр социально-правовой помощи ветеранам был создан в 1996 году на базе Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил. Обе организации представляют собой неразрывное единое целое.
Здесь круглосуточно работает общественная приемная по оказанию юридической помощи, принимающая до 70 человек в день. 150 патронажных сестер обслуживают более 1.500 одиноких и больных ветеранов. Заботу об этой категории фронтовиков мы ставим на первое место. Для них открыты парикмахерская, мастерские по ремонту телевизоров и обуви. Эти услуги оказываются бесплатно.
На такой же основе работают и пансионат дневного пребывания, в котором за год отдыхают более 700 фронтовиков, 19 благотворительных столовых для остронуждающихся. Вступил в строй социально-реабилитационный центр для инвалидов и тяжелобольных. Взяты на учет вдовы и дети военнослужащих, погибших в Чечне, для них организуем летний оздоровительный отдых. При этом мы не берем на себя государственные функции в социальной сфере, не подменяем властные структуры, а лишь дополняем их в меру своих возможностей.
Конечно, сами мы вряд ли смогли бы решать такие задачи, если бы не постоянная поддержка со стороны Министерства обороны РФ, а также столичного правительства и лично мэра Москвы Ю. Лужкова. Благодаря ей постоянно, из года в год реализуется программа строительства целого ряда социально-культурных и спортивно-оздоровительных учреждений. И если уже сейчас нам удается охватить своим влиянием до 600 тысяч человек в год, то после полной реализации программы это количество возрастет примерно в 2 раза.
Помимо благотворительных дел, большое внимание уделяется мероприятиям военно-патриотического характера. Они проходят не только в Доме ветеранов, но и в ведущих театрах столицы, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Центральном музее Вооруженных Сил, в Измайловском парке. Ежегодно организуем чествования Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, кавалеров полководческих орденов, фронтовиков-юбиляров, солдатских вдов, представителей офицерских династий и т.п. На эти мероприятия обязательно приглашаем молодых воинов столичного гарнизона, членов патриотических клубов. Это стало незыблемым правилом.
Московский Дом ветеранов завоевал признание и авторитет не только в столице, но и далеко за ее пределами. Накопленный нами опыт изучают ветеранские делегации из многих регионов страны, подобные дома уже действуют в 70 республиканских, областных и даже районных центрах. Мы оказываем им методическую помощь в организации работы.
Положительно оценил нашу деятельность и комитет «Победа». Об этом говорится в принятом им решении. Одновременно одобрена инициатива московского правительства, которое, как уже говорилось, поддерживает многие наши начинания.
- Каким еще актуальным проблемам уделил внимание комитет «Победа»?
- Их немало. Но особый резонанс среди членов комитета вызвали доклады генерал-полковника В. Азарова «Об освещении военно-патриотической темы в средствах массовой информации» и начальника Института военной истории генерал-майора В. Золотарева «Об изложении военной истории Отечества в учебной литературе для образовательных учреждений».
Оба докладчика очень остро ставили вопрос о серьезных недостатках в работе телевидения и прессы в этом направлении. За последнее десятилетие военно-патриотическая проблематика перестала входить в число приоритетных для нашей печати. Примерно каждая вторая публикация по военной тематике только в негативном ключе освещает жизнь армии, подготовку молодежи к службе. А часть газет вообще давно «забыла» эту тему.
В учебниках, которыми сегодня пользуются школьники и студенты, также множество искажений военной истории, особенно периода Великой Отечественной войны. Разумеется, это не способствует формированию патриотического сознания, чувства преемственности у молодежи. И комитет наметил целый ряд мер по исправлению ситуации. В частности, решено проводить конкурсы публикаций военно-патриотической тематики в средствах массовой информации, а также по подготовке новых учебников.
Комитет рассмотрел и вопрос о ходе выполнения мероприятий, намеченных на 2001 год. Все, что было запланировано на первые его месяцы, выполнено.
- Какое влияние оказывают решения комитета на деятельность Московского Дома ветеранов?
- Самое непосредственное. Можно сказать, это руководство к действию. Но, конечно, не догма. Мы активно ищем новые формы и методы работы. Не боимся и вносить коррективы в наши планы. В конце концов главное ведь не «галочка», а результат.
По-прежнему приоритетной для нас остается государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы». Ветераны считают участие в патриотическом воспитании молодежи своим священным долгом перед Отечеством. Мы отдаем себе отчет в том, что патриотизм молодежи - это будущее России.
Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. В конце апреля в Доме ветеранов состоялась встреча фронтовиков с молодежью в связи с очередной годовщиной битвы на Чудском озере. Ее организовал Клуб кавалеров ордена Александра Невского, который возглавляет полковник в отставке Н. Лапов. Он представил молодым гостям кавалеров этого ордена, рассказал об их боевых подвигах во имя Отечества. С большим успехом проходили научно-практическая конференция «Правда и мифы», посвященная 60-летию начала Великой Отечественной войны, встреча ветеранов Юго-Восточного административного округа столицы с молодежью. Это лишь часть проведенных подобных мероприятий. И число их будет неуклонно расти. А сил и желания идти вперед нам, убежден, хватит.
На снимке: участники встречи фронтовиков с молодежью Восточного административного округа столицы, которая прошла под девизом «Эстафету подвига - в XXI век».


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker