на главную страницу

15 Мая 2001 года

Жилье мое

Вторник

Совместный информационный проект "Красной звезды" и Главного квартирно-эксплутационного управления МО РФ



В минувшем году план строительства жилья для военнослужащих СКВО был выполнен. По всему округу - в Краснодаре, Волгограде, Владикавказе, Прохладном - сдано 928 квартир. Только в Ростове-на-Дону за год счастливыми обладателями заветных ордеров стали 136 военнослужащих.

Строители обрели крышу над головой

60-квартирная пятиэтажка, поднявшаяся в одном из микрорайонов Ростова-на-Дону, внешне мало чем отличается от других таких же зданий. И все-таки дом этот особенный. Квартиры в нем получили те, кто долгие годы стоял в очередях, обеспечивая жильем... других. При заселении иных домов их, бывало, попрекали за разные недоделки (увы, они были, есть и, наверное, будут). А бездомные прорабы и мастера в офицерских погонах с тоской подумывали о том, что им бы эти заботы...
Но вот настал и на их улице праздник. В «собственном» доме военных строителей долгожданные квартиры получили те, кто под гул канонады и треск автоматных очередей поднимал из руин военные городки в Грозном, Ханкале и Калиновской, кто трудился в Борзое и Шали. Среди них как офицеры и прапорщики, так и гражданские специалисты, уже подзабывшие, когда рабочим и служащим Российской армии предоставлялись квартиры.
Но не только для себя стараются военные строители. В конце февраля они сдали под ключ новую жилую многоэтажку в центре Ростова-на-Дону. Кстати, на первом ее этаже расположится военная стоматологическая поликлиника (если прихватит зубы - бежать недалеко). На снимке вы видите, как командующий войсками СКВО генерал-полковник Геннадий Трошев вручает жильцам ключи от квартир. Получили их в основном те, кто принимал и принимает участие в контртеррористической операции в Чечне.

Олег ВОЛЯ.Ростов-на-Дону.Фото Александра НАУМЕНКО и Вячеслава ЗАБАШТЫ

.
Первая «ласточка»

Многоквартирный дом (на снимке) - первая «ласточка» на месте будущего микрорайона в Екатеринбурге. По словам начальника КЭУ Уральского военного округа полковника Ивана Рабцевича, вскоре рядом будут не только возведены ему подобные, но и появятся детский сад, магазины, будет проложена троллейбусная линия, которая соединит микрорайон с центром города...
В ближайшее время в новостройку въедут счастливые обладатели ордеров. 92 процента всех сдаваемых в доме квартир принадлежит военнослужащим. Еще 32 квартиры, но уже в другом районе Екатеринбурга, также совсем скоро примут жильцов в офицерских погонах.
110 благоустроенных квартир, предоставляемых УрВО своим очередникам в первом полугодии 2001 года, - много это или мало? Если оценивать относительно 5.071 военнослужащего, что нуждается сегодня в жилье, это, конечно, капля в море. Даже с учетом всех 338 квартир, которые планируется ввести в УрВО в строй только в текущем году.
Но, с другой стороны, - это только начало всех дел, сдвинутых с мертвой точки после длительного периода недофинансирования. И у полковника Рабцевича теперь иная головная боль: только бы не иссяк ручеек выделяемых на строительство лимитов. Ведь столько надежд с ними связано! Все до рубля рассчитано и пересчитано. Более того, абсолютно реальные очертания приобрели идеи о постройке микрорайона из 13 многоэтажных жилых домов (это более 1.100 квартир) в Челябинске, возобновлении строительства в Тюмени, Шадринске... Это не только позволит существенно укоротить вереницу очередников, произвести отселение офицеров запаса из военных городков и предоставить освободившиеся площади семьям тех, кто продолжает служить, но и заметно удешевит стоимость пугающего ныне своей дороговизной жилья.
Кстати, именно из-за этой высокой стоимости в минувшем году в УрВО «провалилась» программа приобретения жилья по государственным жилищным сертификатам. Из 424 полученных округом ГЖС было реализовано лишь 103 (из них по Екатеринбургскому гарнизону - только 78 из 266). Новоиспеченный запасник просто не в состоянии изыскать сумму, требующуюся для доплаты. Судите сами: стоимость 1 квадратного метра по ГЖС в Свердловской области в 2001 году определена в 4.860 рублей (в 2000-м была на тысячу меньше). Реально же городская цена квадратного метра на рынке жилья зашкаливает за 7.000 рублей. Нехитрый математический расчет говорит, что погасить недостающие 100-200 тысяч рублей в отведенный на реализацию сертификата срок офицер просто не в состоянии.
Выход из сложившейся ситуации руководство КЭУ УрВО видит в коррективах финансового обеспечения сертификата. Речь идет о том, чтобы в таких городах, как Екатеринбург, Челябинск и т. д., максимально приблизить цену квадратного метра по ГЖС к реальной стоимости, одновременно сохранив принятую оценочную стоимость в районах и малых городах, где по сертификату квартиру можно приобрести без доплаты.
- Будь такое решение принято уже сегодня, - говорит полковник Рабцевич, - уверен, что список из 552 кандидатов на получение ГЖС в округе в текущем году будет реализован полностью или почти полностью. В противном случае нас ждет повторение прошлогодней ситуации, что существенно подрывает веру людей в идею самого сертификата, его действенность и удобство.
На снимках: вот он, новый дом; начальник КЭУ УрВО полковник Иван РАБЦЕВИЧ и начальник строительно-монтажного участка УНР капитан Виталий БЕЛИНСКИЙ (справа) в одной из сдаваемых квартир.

Юрий БЕЛОУСОВ,«Красная звезда».Фото автора.

Были б деньги...

Однако в целом ситуация с обеспечением жильем остается напряженной. Выступая недавно в эфире ростовского ТВ, об этом прямо сказал начальник отдела капитального строительства КЭУ СКВО полковник Виктор Соколов. Дело в том, что все строительство в округе осуществляется из средств федерального бюджета. А средства эти крайне невелики. При нынешнем финансовом раскладе, отметил Виктор Иннокентьевич, обеспечить жильем военнослужащих можно лишь на 10-15 процентов от их общего количества.
Так что можно бесконечно стенать о тяжелом положении военнослужащих, но толку от этого будет мало. Нынешние реалии, увы, таковы, что Министерство обороны получает из федерального бюджета средства только для того, чтобы обеспечить жильем ориентировочно 15 процентов нуждающихся военнослужащих. При таких темпах даже за семь-восемь лет всех не обеспечишь. Ибо ежегодно в состав Вооруженных Сил вливается внушительный отряд молодых офицеров и прапорщиков, которым тоже нужна крыша над головой. Неужели ждать ее им придется десятилетиями?
В нынешнем году ситуация кардинально не изменится. По словам полковника Соколова, средств на жилищное строительство в округе выделено на 15 процентов меньше, чем в 2000-м. Общий план может составить всего 659 квартир. Прямо скажем, негусто...
Самое интересное, что мощности строительного комплекса СКВО гораздо выше. Вместе с гражданскими строительными организациями в год здесь могут строить 2,5-3 тысячи квартир. Это вполне реальная цифра. Только в Ростове-на-Дону Военстрою по силам возводить 250-300 квартир ежегодно. Причем в городе для этого есть свободные строительные площадки. Все опять-таки зависит от финансирования.

Владимир МОХОВ,«Красная звезда».

«Дальспецстрой» - партнер надежный

За 20 лет своего существования крупнейшее на Дальнем Востоке федеральное государственное унитарное предприятие “Дальспецстрой” прошло несколько этапов. На первых порах на вновь созданную структуру возлагалось крупномасштабное строительство объектов оборонной промышленности в районах Дальнего Востока и Забайкалья. За кратчайшие сроки вдали от границы с Китаем должны были появиться десятки военных заводов - своего рода второй рубеж. Закипела грандиозная стройка. С тех пор на огромной территории от Иркутской области до тихоокеанского побережья было построено более 20 объектов “оборонки”, сдано в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров производственных помещений, жилые дома, в том числе для военнослужащих, школы, детские дома, больницы. Огромен вклад “Дальспецстроя” в создание дальневосточной стройиндустрии.
На рубеже 90-х, когда почти полностью прекратилось финансирование строящихся объектов военно-строительного комплекса, огромное предприятие потеряло заказы. Тогда же возникла угроза акционирования подразделений. Однако благодаря жесткой и принципиальной позиции руководства предприятия и вопреки общей тенденции к разукрупнению “Дальспецстрой” не только выжил, но и сохранил свой мощнейший потенциал, продолжил развитие материально-технической базы.
Сейчас “Дальспецстрой”, входящий в структуру Федеральной службы специального строительства РФ, возглавляемой генерал-полковником Николаем Аброськиным, представляет собой преуспевающее многопрофильное предприятие, ведущее строительство множества объектов, в том числе регионального значения – медицинских учреждений и культовых сооружений, газопроводов и дорог. Единовременно в рабочем портфеле предприятия находятся до 30 объектов. О сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия мы разговорились с заместителем начальника “Дальспецстроя” по производству полковником Дмитрием ПОЛЕНКОМ.
- Дмитрий Николаевич, военнослужащих прежде всего интересует ваш вклад и ваши возможности в строительство жилья для военных.
- Мы этим всегда занимались и занимаемся. Тема эта для нас не нова – ежегодно работаем для нужд Дальневосточного военного округа и других силовых структур. Например, в прошлом году ДВО дважды брал у нас жилье; всего было реализовано 84 квартиры общей площадью 5.350 квадратных метров. Большая часть этого жилья пришлась на Южный микрорайон Хабаровска.
Планы на этот год - год
50-летия Спецстроя России - находятся пока в стадии договоров. Хотя я надеюсь, что прежние добрые отношения, тесное взаимодействие в этом вопросе сохранятся. Сейчас, насколько я знаю, готовится очередной пакет документов на финансирование жилищной программы. Так что будем работать.
Для нас – военных заказчиков и подрядчиков — обоюдовыгодно то, что военным нужны квартиры быстро, а у нас они, как правило, уже есть готовые. Достаточно сказать, что панельный дом на 80 квартир с отделкой мы собираем максимум за полгода. Так что было бы финансирование – результаты не заставят себя долго ждать. Сроки может растянуть разве что индивидуальный заказ, так как это связано с укладкой кирпича, изысками в проекте.
На сокращение сроков стройки существенно влияет наличие у нас завода крупнопанельного домостроения, который мы “подобрали” после банкротства. Сейчас на этом предприятии налажен нормальный производственный цикл, там трудятся порядка 400 рабочих. В данный момент мы его перевооружаем в соответствии с новыми требованиями СНИПа. Понятно, что нам бы хотелось расширить этот рынок, чтобы окупить вложения.
А вообще мы свои услуги уже давно предлагаем морякам, пограничникам, другим силовикам. И не скажу, что безуспешно. Например, предложения о закупке наших изделий завода КПД приходили даже с Тихоокеанского флота. Мы сразу заявили, что стремимся к такого рода сотрудничеству и готовы поставлять заказчикам наши изделия в любом количестве.
- Несколько слов о качестве жилья.
- Для военнослужащих, вообще для бюджетников, мы сдаем все квартиры только “под ключ”. Новосел не испытывает никаких неудобств и не имеет проблем. Меньше стало “серости” и безликости, характерных для типовой застройки прежних лет. Многие из наших построек стали настоящим украшением Хабаровска, Иркутска и других городов. Сегодня это действительно жилье, достойное человека.
- Работаете ли над внедрением новых технологий?
- В обязательном порядке. Например, сейчас предпринимаем шаги для освоения объемного домостроения. Заключается эта технология в том, что каркас делается монолитным – бетон, а заполнение может быть из любого материала. Такой подход позволит и сократить сроки строительства, и удешевить его, так как придется лишь в минимальных количествах использовать дорогостоящий кирпич.
Сейчас мы готовим группу специалистов, которые месяц будут стажироваться в Москве в таком же управлении, как наше, имеющем опыт такого строительства. Параллельно мы дали задание ГУП “Хабаровскгражданпроект”, который согласился подготовить изыскания по возведению экспериментальной пристройки к ЦУМу в монолитно-каркасном варианте. Для него это тоже интересная тема. Так что если она пойдет, начнем впервые на Дальнем Востоке применять ее в домостроении.
- А будет ли эта технология соответствовать нашим климатическим условиям?
- Думаю, проблем не возникнет. Во всяком случае подкорректировать технологию позволит ближайшая экспериментальная стройка. Думаю, ответы на многие технические вопросы мы получим уже к концу года.
- Дальний Восток никогда не изобиловал строительными материалами. Как обстоит дело у вас?
- Проблему пытаемся решить собственными силами или четкой организацией поставок. Например, не так давно открыли свой цех по производству пенополистерола. Гранулы заказываем на нефтехимическом заводе в Ангарске. Свой цех позволяет нам получать листы любой толщины и применять его как теплоизоляционный материал. Тем самым мы сокращаем объемный вес наружных стен. За счет применения этого утеплителя значительно меньше становится их толщина, требуется меньше кирпича. К тому же это экологически чистый продукт.
Еще есть интересные проекты, находящиеся в стадии изучения. Например, изготовление напорных труб из пескоцемента по южнокорейской технологии. В этом уже давно нуждается коммунальное хозяйство Хабаровска, да и наши дома и другие объекты, подключенные к такой сети, стали бы еще более привлекательными.
- Наверное, немаловажное значение в развернутой вами бурной деятельности имеет “военная косточка” предприятия?
- Действительно, в одном только Хабаровске у нас плодотворно трудятся более ста офицеров. Это в основном инженерно-технический состав. Есть среди них выпускники Ленинградского ВИТУ, других училищ, есть и те, кто окончил гражданские вузы.
Все, что нам прививали – ответственность, обязательность, исполнительность, – сейчас дает отдачу. Думаю, наши военные корни – это сильная сторона, благодаря чему не испытываем недостатка в заказах. Во всяком случае, все знают: в нашем регионе есть на кого положиться, мы готовы строить быстро и качественно.
На снимке: заместитель начальника “Дальспецстроя” по производству полковник Дмитрий ПОЛЕНОК.

Дмитрий КАРПОВ,«Красная звезда».Фото Геннадия БИЧУРОВА

.
Цены, вперед!

Местные власти и прежде не торопились выполнять российское законодательство в плане обеспечения жильем уволенных в запас военнослужащих, а теперь сама тема строительства муниципального жилья грозит перейти в жанр сказок. Стоимость строительства к концу минувшего года заметно подорожала. К примеру, стоимость сырья и комплектующих увеличилась в течение 2000-го в 2-3 раза. К этому можно добавить и подъем тарифов на электроэнергию. Нехорошая тенденция закрепилась на российских просторах и в году нынешнем. В результате, по оценкам риэлторов, цены на новое жилье в городах с развивающейся инфраструктурой выросли на 10-15 процентов.
Рост продолжался даже в традиционный период «затишья» – в январе-феврале. Некоторые эксперты утверждают, что цены на новое жилье вырастут еще минимум на 20%. И если действующие военнослужащие не теряют надежд на решение своих жилищных проблем, пока существует военно-строительный комплекс, то у запасников, которые стоят в жилищных очередях при муниципальных администрациях (таких только в регионах ПриВО насчитывается сегодня более 20.000 человек), шансов, похоже, остается все меньше.
До недавнего времени, стремясь выдержать минимальные цены, «гражданские» строители и так сдавали квартиры лишь в черновой отделке. Сегодня же все больше руководителей стройорганизаций планируют в обозримом будущем заняться исключительно строительством элитных жилых домов. Именно производители дорогого жилья выиграли от общего роста цен. Во всяком случае, эксперты уже отметили, что во многих регионах дома с дешевыми квартирами прекращают строить. Если учесть, что и на вторичном рынке жилья цены подскочили в среднем на 2,5-3 тысячи долларов, то перспективы бесквартирных запасников вырисовываются отнюдь не радужные.

Дефицит на ГЖС

341 жилищный сертификат поступил для выдачи уволенным и увольняемым военнослужащим ПриВО в минувшем году. Почти 200 из них были адресно направлены семьям бывших военнослужащих, подлежащим отселению из закрытых военных городков. Наиболее часто жилье по сертификатам приобреталось в Саратовской и Оренбургской областях, а также в райцентрах Ульяновской, Пензенской, Самарской областей и городах районного значения Башкортостана и Татарстана.
Квота выделения округу ГЖС в текущем году пока неизвестна. Поводов для оптимизма мало. График выполнения программы ГЖС для военнослужащих с самого ее старта в 1998 году еще ни разу выдержан не был. Скорее всего, ситуация прошлых лет повторится и в этом году. Согласно проекту бюджета правительством может быть выпущено лишь 13,4 тысячи сертификатов, что составит 47,8 процента от плановой цифры программы. Реальная потребность в 2001 году оценивается специалистами в 36,8 тысячи сертификатов, из которых 21 тысяча необходима для отселения из закрытых военных городков семей военнослужащих, утративших связи с Вооруженными Силами. Если учесть, что в текущем году предполагается сократить российские силовые структуры еще на 300 тысяч человек, то положение с обеспечением жильем уволенных в запас может стать тревожным.

Вадим КОЖУХОВСКИЙ.

Экспертов не проведешь

169.500 семей военнослужащих Минобороны России нуждаются в настоящее время в жилье. Из них 94,5 тысячи вовсе не имеют квартир. Кроме того, 160 тысяч семей граждан, уволенных с военной службы, ожидают получения жилья по их месту увольнения, месту жительства. Эти цифры прозвучали на недавних парламентских слушаниях по теме “О социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей”.
69,9 млн. рублей сэкономили в минувшем году в ходе проверки сметно-технической документации по заказчикам военного строительства сотрудники отдела государственной экспертизы проектов ПриВО. Небольшим штатом этого подразделения было проверено 712 комплектов предпроектной и проектной документации по капитальному строительству и 449 комплектов сметно-технической документации на выполнение мероприятий капремонта. Помимо этого, экспертам удалось предотвратить конкретное расходование около 6 млн. рублей на всякого рода необоснованные цели.
Из всех видов нарушений в подготовке документации для строительства эксперты выделяют следующие, наиболее типичные. Это неверное определение сметной стоимости строительства, несоответствие проекта планам и заданиям, общее несоблюдение требований и норм проектирования.
Приказом командующего войсками ПриВО руководителям соответствующих направлений было предписано более серьезно подходить к вопросам подготовки заданий для строительства, глубже анализировать и оценивать их необходимость. А за отличную работу и личное усердие двое наиболее отличившихся работников отдела госэкспертизы проектов - служащие ВС
В. Булавин и И. Яковлев были удостоены ценных подарков.

Дмитрий СЕМЕНОВ.

Что нам стоит дом построить?

Офицеры-тихоокеанцы, объединившись в жилищное товарищество, взяли да построили!
Начиная с 1997 года жилищный вопрос в учебном отряде подводного плавания, которым командует капитан 1 ранга Виктор Прохоров, почти не решался. Счастливчиков, получивших жилищные сертификаты, — единицы. Необходимо было искать выход. Помогло решение, принятое командующим флотом: на территории части, где раньше размещались старые казармы, возвести жилой дом. А в связи с тем, что строителей не хватало, организовали бригаду из числа... офицеров и мичманов, очередников на получение жилья. Всего 15 человек. Назвали жилищное товарищество «Надеждой», председателем избрали капитана 2 ранга Останина.
Дом строили в свободное от службы время и в отпусках да такими ударными темпами, что невольно позавидуешь. В десять дней успевали возвести целый этаж. И уже через полгода двухподъездный пятиэтажный дом подвели под крышу. Удивленная скоростью и качеством строительства, отсутствием хищений материалов и четкой организацией охраны объекта прибывшая на флот комиссия Минобороны и главкомата ВМФ приняла решение - неподалеку выделить место для закладки фундамента еще одного 160-квартирного дома!
...Но это было позже. Поначалу, чего греха таить, даже сам командир не верил, что за столь короткий период удастся добиться высоких результатов. А чтобы заинтересовать людей, вселить уверенность в получении жилья, придать работе стимул, жилкомиссия постановила: в каждом подъезде членам строительной бригады выделять по 2 квартиры.
Следующим шагом стало принятие устава, юридически закрепляющего права и обязанности каждого члена товарищества. После подготовки всех необходимых документов дело пошло быстрее. И уже сегодня к Останину обращаются из других частей с просьбой поделиться опытом. Контроль над ходом строительства дома велся довольно жесткий. Почти ежедневно заместитель командующего ТОФ по строительству и расквартированию генерал-майор Владимир Балан проводил совещания, на которых присутствовали заинтересованные стороны, задействованные в работе. Обсуждали все вопросы до мелочей, стараясь не оставлять на завтра ни одной нерешенной проблемы. А раз в месяц на стройку приезжал командующий адмирал Михаил Захаренко. Хозяйский подход к делу заставил людей не просто поверить в успех строительства, но и своим оптимизмом заразить других. В возведении дома принимали участие и сослуживцы будущих обладателей квартир. Приоритет в получении жилья был отдан в первую очередь офицерам и мичманам, которые напрямую работают с личным составом и по долгу службы вынуждены ежедневно находиться в подразделении. По словам командира отряда капитана 1 ранга Виктора Прохорова, такое решение мотивировано тем, что эти первичные должности, как правило, оставались вакантными. А теперь, заинтересовав людей квартирной перспективой, в части сумели остановить текучесть кадров.
В строительную бригаду в основном вошли офицеры так называемого переходного периода, в звании капитан-лейтенант - капитан 3 ранга. Многие, прослужив по пять и более лет, так и не сумели получить даже служебного жилья. Но среди них нашлись и такие, которых, к сожалению, не прельстила возможность стать счастливым хозяином квартиры. Они отказались принимать участие в строительстве. И сегодня, когда дом построен, наверняка раскаиваются в своем решении. Увы, жалобы, как отметил командир, не принимаются.
По решению жилищного товарищества в отделке дома использовалась только качественная фурнитура, чтобы в будущем владельцам не пришлось ее менять. Старались предусмотреть буквально все: двойные входные двери, керамическую плитку в ванных комнатах, красивые обои... На подвалы и чердаки повесили замки, так как уже появились желающие поживиться за счет стройки. Почти решен вопрос об установке пластиковых рам вместо обычных. Одному из флотских заводов уже поставлена задача на выпуск дешевых комплектующих для них. Капитан 1 ранга Прохоров поделился еще одним наблюдением, приобретенным за время строительства своего дома. Назрела необходимость, считает он, изменить юридическую базу, которая бы позволила новоселам присутствовать на объекте во время отделочных работ, самим участвовать в этом процессе и контролировать качество подготовки квартиры под ключ. Тем более что подобный опыт в нашей стране уже использовался в 60-х годах. Иначе говоря, распределение квартир должно проводиться до момента их окончательной сдачи. Но получение ордеров - лишь после полного завершения строительства дома в целом.
В учебном отряде подводного плавания на собственном опыте убедились, чего стоит дом построить...

Николай ЛИТКОВЕЦ,«Красная звезда».



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker