Перейти на главную страницу

18 Мая 2001 года

ПОБРАТИМ

Пятница



У НАС В ГОСТЯХ

Наши постоянные читатели наверняка помнят периодически появлявшуюся в газете на протяжении ряда лет страницу “Побратим”. Так назывался совместный выпуск “Красной звезды” и Российского союза ветеранов Афганистана. Это была своего рода трибуна для “афганцев”, участников других локальных войн и военных конфликтов, где они могли поделиться воспоминаниями, поговорить о своих проблемах, помечтать о лучшей доле. Помнится, как радовались появлению каждой такой странички председатель РСВА Франц Клинцевич, председатель Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Андрей Чепурной, как мечтали они да и все мы, кто побывал в “горячих точках”, о своей газете. И вот она - Российская общественно-социальная газета “Побратим”, учрежденная Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА),- у нас в гостях


Андрей ЧЕПУРНОЙ: Десять лет труда и надежд

    Чепурной Андрей Геннадьевич, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Родился в 1962 году в г. Ивдель Свердловской области. Окончил Казанское суворовское и Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училища. С 1984 по 1987 год служил в Афганистане в 15-й отдельной бригаде специального назначения. Инвалид 2-й группы. Награжден двумя орденами Красной Звезды. Кандидат юридических наук. Майор запаса.

18 мая нашей организации исполняется ровно десять лет. Ее главными целями были и остаются: защита законных прав и интересов инвалидов войны, содействие их медицинской реабилитации, социальной адаптации, оказание материальной, моральной и психологической поддержки, помощи в обеспечении равных с другими гражданами возможностей участия в политической, хозяйственной и культурной жизни общества, разработка законодательной, нормативной базы по проблемам инвалидов военной службы.
Одно из важных направлений уставной деятельности ОООИВА - активное участие в законотворческом процессе. Около 30 инвалидов-”афганцев” являются депутатами представительных органов государственной власти и местного самоуправления. Их активная работа способствовала тому, что почти во всех субъектах Федерации приняты законодательные акты в поддержку инвалидов войны, установлены дополнительные льготы им. В комитетах Госдумы работают 16 депутатов-”афганцев”, что в немалой степени способствует разработке и принятию законодательных актов в интересах социальной защиты инвалидов военной службы. Определенные позиции мы имеем и в Администрации Президента России. В созданном под руководством В.В. Путина Российском оргкомитете “Победа” - трое наших представителей, в том числе председатель ОООИВА.
Приятно сознавать, что наши предложения были учтены при внесении поправок в федеральные законы “О ветеранах”, “О социальной защите инвалидов в РФ”, о федеральных бюджетах последних лет, в Налоговый кодекс РФ, при разработке президентской и правительственной программ по социальной поддержке инвалидов боевых действий. Нами инициирован законопроект по увеличению пенсий инвалидам военной службы, проходившим службу по призыву. Благодаря тесному творческому взаимодействию с комитетами Госдумы по делам ветеранов, по труду и социальной политике, по обороне осенью прошлого года состоялись парламентские слушания, посвященные актуальным проблемам развития законодательства по социальной защите и реабилитации инвалидов военной службы.
По учетным данным, в России проживают 27,2 тысячи инвалидов войны в Афганистане. Более 12 тысяч человек получили инвалидность в ходе локальных боевых действий на Кавказе и в Средней Азии. К сожалению, их численность растет из-за посттравматических расстройств здоровья. Реабилитационная работа с такими инвалидами гораздо сложнее, чем просто медицинская помощь и социальное обеспечение.
В стране имеется 12 реабилитационных центров. Но только один из них - подмосковный санаторий “Русь” в состоянии оказать пострадавшим воинам эффективную специализированную медико-психологическую помощь на современном уровне. Созданный на его основе Центр медицинской реабилитации, который носит имя М.А. Лиходея, председателя нашей организации, погибшего в 1996 году в результате теракта, оказал специализированную помощь по индивидуальным программам 12 тысячам инвалидов военной службы.
Все это требует немалых средств. В то же время мы не можем уповать только на государственную поддержку в виде льгот. Практика показывает, что наиболее верный источник финансирования - научиться самим зарабатывать деньги. Сегодня под эгидой ОООИВА действует около 200 предприятий малого бизнеса. Они занимаются строительством жилья, торговлей, выпуском потребительских товаров, оказанием услуг населению. В этом отношении неплохо идут дела в Пермской, Свердловской, Ханты-Мансийской, Воронежской, Тверской, Ставропольской, Кировской, Московской городской организациях. Ежегодно из средств ОООИВА инвалидам и их семьям оказывается материальная помощь в пределах 5 млн. рублей. За последние два года более 300 инвалидов обеспечены колясками и автомобилями.
Важное значение мы придаем воспитанию юношества на боевых традициях россиян. При наших региональных организациях активно действуют уже около 20 молодежных клубов, среди которых наиболее эффективно работают “Багратион” (Москва), “Барс” (Ставрополь), “Альбатрос” (Рязань). Наши организации приняли участие в сооружении 32 памятников воинам-интернационалистам, создании около двух десятков музеев. Надеемся, что скоро будет сооружен главный мемориал ветеранам локальных войн на Поклонной горе в Москве.
В жизни нашей организации были и горькие времена. В начале 90-х была изобличена группа, пытавшаяся разворовать выделенные государством на поддержку инвалидов “афганские миллиарды”. Затем - злодейский теракт 10 ноября 1996-го на Котляковском кладбище. Криминалитет пытался оттереть нас от участия в общественной жизни, на нас обрушили потоки клеветы... Однако мы, последовательно проводя открытую принципиальную политику в интересах инвалидов военной службы, благополучно вышли из кризиса, восстановили доброе имя своей организации. Объединение не только сохранило структуру, но и расширило свой состав. Сегодня ОООИВА насчитывает 63 региональных организации, объединяющие более 10 тысяч человек, и занимает достойное место в ряду крупнейших в стране объединений инвалидов.



«Русь» исцеляющая
Далеко за рекой
Затерялся кровавый Афган.
Я шагаю гражданский такой
И зовусь я теперь ветеран.
Дом, работа, поход по друзьям,
Мокну, мерзну, топчу листопад.
Да вот только кричу по ночам,
Только раны на дождик болят...
Эти строки стихотворения Михаила Долгополова из Сургута очень даже понятны каждому, кто прошел Афганистан, Чечню, другие “горячие точки”. Ведь практически все они нуждаются в медицинской реабилитации. И возможности для этого у ОООИВА есть.
В живописных окрестностях старинного подмосковного города Рузы в окаймлении лесов на берегу водохранилища расположен санаторно-курортный комплекс “Русь” с Центром медицинской реабилитации им. М.А. Лиходея. По комфортабельности здравница соответствует четырех-, пятизвездочному отелю. Пациенты размещаются в номерах 1-го и 2-го классов, полулюксах и люксах. В каждом номере есть телефон, цветной телевизор, радиорепродуктор, холодильник. Добротная мягкая мебель, ковры, изящные люстра и бра, репродукции картин на стенах плюс безупречное обслуживание и максимум удобств - все это благотворно влияет на психологическое состояние отдыхающих. Ежегодно здесь по бесплатным путевкам проходят курс восстановительной терапии до 2,5 тыс. участников боевых действий в различных “горячих точках”, а также отдыхают и лечатся члены их семей и родители погибших воинов.
Предназначенная для общетерапевтического лечения и комплексной реабилитации инвалидов в сочетании с протезированием по индивидуальным программам здравница располагает квалифицированным обслуживающим персоналом, включающим около ста высококлассных врачей и медсестер, имеющих большой опыт работы с контингентом, прошедшим горнило войны. Здесь имеется уникальная лечебно-профилактическая и диагностическая база.
В санатории созданы прекрасные условия для культурного досуга и полезного времяпрепровождения. Здесь часто выступает вокально-инструментальная группа “Русь”. Имеется богатая библиотека. Проводятся интересные экскурсии, спортивные состязания. Есть где отвести душу любителям рыбалки, конных прогулок, “тихой охоты”. С детьми отдыхающих занимаются в специально оборудованном зале и на открытом воздухе опытные педагоги и инструкторы.
При этом следует подчеркнуть, что основное бремя расходов по содержанию здравницы, включая оплату путевок, несет ОООИВА. Затраты покрываются за счет средств, заработанных самими инвалидами. По мнению генерального директора комплекса Андрея Короткова, при гарантированном финансировании из бюджета или иных источников в объеме 50 млн. рублей в год он мог бы лечить вдвое больше инвалидов, чем сейчас.



Честь смолоду

    Созданный при ОООИВА два с половиной года назад молодежный военно-патриотический клуб “Багратион” по праву считается лидером среди ему подобных. И это во многом обусловлено тем, что руководит им большой энтузиаст военно-патриотической работы, кандидат в мастера спорта подполковник запаса Дмитрий ЯНУТАН. Вот что он рассказал о своем детище:

- В клубе занимаются более 50 мальчишек и девчонок в возрасте от 13 до 18 лет. Они объединены в отделения со своими командирами-сержантами, которых на начальном этапе выбирают сами. Юноши учатся быть сильными, внимательными кавалерами, а девочки (они составляют треть клуба) - обаятельными, уверенными в себе, заботливыми хозяйками. С ребятами проводятся полевые занятия по тактике, топографии, они учатся действовать в чрезвычайных обстоятельствах, метко стрелять, оказывать первую медицинскую помощь.
Одним из основных элементов воспитания в клубе является основанная на воинских уставах система поощрений. Новичок-“призывник” проходит месячный испытательный срок, в течение которого знакомится с требованиями устава клуба, внутренним порядком, наравне со всеми участвует в занятиях и мероприятиях. С согласия родителей он представляет заявление о приеме в клуб, характеристику с места учебы, справку о состоянии здоровья. По окончании испытательного срока совет клуба, в который входят командиры, решает вопрос о приеме кандидата. “Новобранец” в торжественной обстановке принимает присягу, ему вручается удостоверение курсанта, клубная (парадная) форма одежды, ношение которой на занятиях и клубных мероприятиях обязательно. На него заводится учетная карточка.
На следующем этапе надо заслужить знак “Гвардия Багратиона”. Для этого необходимо иметь не менее трех поощрений (при отсутствии взысканий), сдать зачеты и пройти полевые испытания. Удостоенные знака получают право на фотографирование у реликвий воинской славы (боевых знамен, ценных исторических экспонатов, собственноручно восстановленных памятников и т.п.), в дальнейшем - на получение звания ефрейтор или сержант. В свою очередь “ефрейторы” и “сержанты” становятся претендентами на ценный подарок - камуфляж и нагрудный знак “За мужество, честь и достоинство”. Этот очень почитаемый у багратионовцев знак вручается, если претендент более года проявлял активность в делах клуба, высокую дисциплинированность, мастерство. Наиболее отличившиеся могут быть также поощрены бесплатными путевками в военно-спортивные лагеря. Деньги на оплату таких путевок, как и на покупку имущества, клуб получает от местных органов власти.
Одно из основных направлений нашей работы - ознакомление ребят с силовыми структурами России. Для проведения занятий приглашаем военнослужащих, офицеров запаса различных ведомств, родов войск. Некоторые занятия проводим непосредственно в воинских частях, военных учебных заведениях. С этой же целью организуем экскурсии в музеи соответствующего профиля. Таким образом, процесс обучения и патриотического воспитания получается единым. “Добру быть сильным, силе - доброй” - этот девиз клуба “Багратион” воплощается в жизнь каждый день.



Пульс регионов
Волгоград
Правление региональной организации ОООИВА, не надеясь на спонсоров, организовало производство сварочных электродов, паркета, мягкой мебели, занялось розничной торговлей, ремонтом производственных зданий, строительством павильонов. Результаты не заставили долго ждать - у организации появились деньги для развития хозяйственной деятельности, оказания юридической, финансовой, медицинской помощи инвалидам войны и членам их семей.
Екатеринбург
Свердловская региональная организация ОООИВА совместно с исполнительными органами власти разработала комплексную программу «Социальная защита инвалидов войны в Афганистане, локальных войн и военных конфликтов на 2001-2005 годы». На ее реализацию запланировано выделить из бюджетов всех уровней 176 млн. рублей.
Краснодар
По инициативе региональной организации разработана краевая целевая программа социальной поддержки инвалидов боевых действий и вдов погибших военнослужащих на 2001-2005 годы. Общие ассигнования из краевого бюджета по разделам программы составят 21 млн. рублей.
Москва
По путевкам, оплаченным региональной организацией «Столица», в санатории «Русь» прошли курс лечения и отдохнули 92 инвалида с семьями. На средства организации в центре медицинской реабилитации им. М. А. Лиходея установлены механические подъемники для инвалидов-колясочников.
Нижний Новгород
Здесь прошел фестиваль солдатской песни. За право стать лауреатами фестиваля боролись 63 исполнителя, ансамбли из Москвы, Нижнего Новгорода и области, Самары, Чебоксар, Ульяновска, Перми, Саратовской области.
В числе победителей - вокально-инструментальный ансамбль «Русь» под руководством В. Мазура.
Пермь
Ежегодно группы инвалидов и участников войны в Афганистане, членов их семей и родителей погибших военнослужащих проходят курс лечения на курортах Болгарии, Черноморского побережья Кавказа по путевкам, предоставляемым за счет средств Пермской РО ОООИВА.
Ярославль
Здесь учреждено негосударственное некоммерческое образовательное учреждение Учебно-производственный центр «Техник», на базе которого бесплатно проводится обучение инвалидов и членов их семей на курсах водителей автотранспортных средств и пользователей персональных компьютеров.



Берегини

    Было такое божество в древней Руси - Берегиня. Хранительница тепла домашнего очага, оберегающая от бед и несчастий. Чем-то подобным становятся для мужчин на войне женщины, которые оказываются рядом. Интересно, а что говорят о войне они сами?

Героини этого материала Дарьи Лесниковой из Ижевска работали медсестрами в Афганистане.
Валентина
Первые впечатления от Афгана у меня были страшными. Мы приехали в госпиталь, где должны были работать. Жара была просто невыносимая. Мне до сих пор кажется, что такая жара может быть только там. Возле госпиталя стоял БТР. Мне сказали, что это наши с боевых вернулись. А я, молодая, бестолковая, решила посмотреть на машину, подошла поближе. То, что увидела, до сих пор вспоминаю с ужасом. На броне лежала человеческая нога. Человека нет, его, наверное, уже унесли, а нога осталась...
Потом мы много видели такого, что уже ничего не боялись. На войне ко всему привыкаешь...
Татьяна
Я часто вспоминаю наши праздники. Там же сгущенки было много, мы всегда тортики пекли в “чудо-печке”. Они такие пышные и вкусные получались. И гости к нам приходили, офицеры в основном. Хорошие ребята! Кстати, о военно-полевых романах в Афгане уже много написано, только почему-то любовь часто изображается грязной, отвратительной.
У меня дома фотография хранится. На снимке ребята все молодые, здоровые. Я смотрю на них и вспоминаю: у этого потом было тяжелое ранение, другой обе ноги потерял, а эта девчушка уже после Афгана от военных болячек умерла...
Р.S. “Батальонная разведка” - так называется одна из страничек газеты, где публикуются воспоминания “афганцев”. Этим названием “Побратим” обязан Игорю Морозову, автору стихотворения, давно уже ставшего популярной песней. Игорь Николаевич Морозов родился в 1951 г. в Москве в семье фронтовика. Окончил Высшее техническое училище им. Баумана. Воевал в Афганистане. Награжден двумя орденами Красной Звезды. Сегодня мы впервые публикуем полностью его знаменитое стихотворение.
Батальонная разведка
А на войне как на войне,
А нам трудней того вдвойне.
Едва взошел
над сопками рассвет,
Мы не прощаемся ни с кем,
Чужие слезы нам зачем?
Уходим в ночь,
Уходим в дождь,
Уходим в снег.
Батальонная разведка,
Мы без дел скучаем редко.
Что ни день, то снова поиск,
Снова бой.
Ты, сестричка в медсанбате,
Не тревожься, Бога ради,
Мы до свадьбы
Доживем еще с тобой.
А если так случится вдруг -
Навек тебя покинет друг,
Не осуждай его,
Война тому виной.
Тебе наш ротный старшина
Отдаст медали-ордена,
В разведке заработанные мной.
Когда закончится война,
Мы все наденем ордена.
Гурьбой усядемся
За дружеским столом
И вспомним тех,
кто не дожил,
Кто не допел, недолюбил,
И чашу полную
товарищам нальем.
Мы припомним, как, бывало,
В ночь шагали без привала,
Рвали проволоку,
брали “языка”.
Как ходили мы в атаку,
Как делили с другом флягу
И последнюю щепотку табака.
Батальонная разведка,
Мы без дел скучаем редко.
Что ни день, то снова поиск,
Снова бой.
Ты, сестричка в медсанбате,
Не тревожься, Бога ради,
Мы до свадьбы
Доживем еще с тобой.



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker