на главную страницу

19 Мая 2001 года

Тема номера

Суббота

Россия и Евросоюз: диалог по существу

Вадим МАРКУШИН.



В Москве состоялась седьмая по счету встреча на высшем уровне Евросоюза и России. Напомним, что такие встречи проходят дважды в год - поочередно в Москве и в одной из столиц стран, входящих в ЕС. Для участия в саммите в Москву приезжали премьер-министр Швеции Йоран Перссон, председатель Еврокомиссии Романо Проди и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Саммит начался встречей Владимира Путина и Йорана Перссона, который в текущем полугодии председательствует в руководстве Евросоюза. Это обстоятельство, то есть "шведский фактор", отметим сразу, имеет весьма важное значение для нынешнего этапа в развитии отношений между Москвой и интегрированной Европой. Важное в том плане, что Швеция входит в число тех европейских стран, которые в наибольшей степени заинтересованы в расширении сотрудничества с Россией, в придании этому сотрудничеству более динамичного и конкретного характера не только в политической, но и в экономической сфере. О встречном интересе России тем более рассуждать не приходится, он велик как никогда. Причем в последнее время он проявляется в заметном усилении прагматических акцентов, в рациональном стиле, что, кстати, незамедлительно было зафиксировано чуткими европейскими СМИ, которые обратили внимание на "смену риторики решительным стремлением говорить с Западом по существу".

Главными темами только что прошедших переговоров, в которых участвовал ряд российских министров, стали торгово-экономические связи, перспективы расширения ЕС, взаимодействие в сфере европейской безопасности, проблемы регионального урегулирования. Первая тема, естественно, краеугольная, она определяет во многом круг взаимоотношений в целом. Объединенная Европа, производящая примерно пятую часть мирового всеобщего валового продукта, уже стала для России ее главным экономическим партнером. На долю ЕС приходится около 40 процентов российского торгового оборота. С учетом же грядущего расширения Евросоюза, полагают эксперты, эта цифра может возрасти до 50 процентов. Будучи частью Европы и в то же время частью Азии, Россия имеет очевидные шансы превратиться в новом веке из географического в экономическое связующее пространство между ЕС и АТС, присоединить свои коммуникации к европейским транспортным коридорам, создав таким путем единый евразийский транзитный мост. Наиболее дальновидные политические и деловые круги в Европе понимают, какие огромные выгоды сулит такая перспектива будущим поколениям европейцев. И поэтому поддерживают общий курс на преодоление фактической изоляции России от того интегрированного хозяйства, которое, несмотря на возникающие проблемы, продолжает свое развитие вширь и вглубь.
"У европейских государств есть все основания видеть в России надежного и перспективного партнера", - заявил Владимир Путин. По его словам, "политические и экономические изменения в России создают качественно новые перспективы для углубления диалога" и примеров успешного сотрудничества "уже не мало", в том числе в сфере науки и техники.
Председатель Еврокомиссии Романо Проди так же высоко оценивает возможности для поступательного наращивания сотрудничества между Россией и ЕС. По его мнению, в странах ЕС имеются тысячи потенциальных инвесторов, которые хотели бы вкладывать деньги в Россию при условии создания в ней правовой базы. Деловые круги, считает Проди, ждут решения таких вопросов, как правовая реформа, ясность налогового регулирования, и правил управления предприятиями. "Если соответствующие решения будут приняты, рост инвестиций пойдет достаточно быстро, - подчеркнул он. - Я действительно говорю о тысячах инвесторов. Если все эти условия будут соблюдены, то я жду настоящего бума инвестиций".
Капиталы, которые имеет в виду Проди, могут быть вложены прежде всего в энергетический сектор российской экономики, в обновление производственных мощностей. По разным оценкам, это могут быть объемы, эквивалентные нескольким сотням миллиардов долларов. Все, однако, зависит от того, как скоро российские законы, регулирующие деловую жизнь, войдут в соответствие с общеевропейским законодательством. Иными словами, через какое время социально-экономические и правовые атмосферы России и Евросоюза станут более-менее схожими, чтобы можно было начать их слияние в единое пространство. Владимир Путин считает, что "пять лет лучше, чем десять". Каким реально окажется этот срок, покажет жизнь. Сейчас важно уже то, что стороны решили создать "комиссию высокого уровня" для выработки предложений по созданию единого экономического пространства.
Дело, естественно, не в одном принципиальном взаимном согласии строить отношения так, как стратегически выгодно и Евросоюзу, и России. Дело еще и в характере тех конкретных условий, в которых происходит претворение в жизнь хороших идей. Взять ту же дискриминационную практику в отношении российских товаров ядерного цикла или стали. Или те же рогатки, выставляемые на подходах России к Всемирной торговой организации. Ведь за всем этим стоят в том числе страны ЕС.
Новые проблемы вполне могут появиться и по мере расширения Евросоюза, хотя в сравнении с расширением НАТО этот интеграционный процесс совсем не выглядит угрозой для России. На саммите эта тема частично затрагивалась. В итоговом заявлении, в частности, прописано, что стороны "взяли на себя обязательство способствовать развитию Калининградской области". Вовлечение будущих членов ЕС в процесс нахождения практических решений для Калининграда, рассмотрение таких вопросов, как перемещение людей и товаров, энергетика, рыболовство, "является важным и должно поощряться", подчеркнуто в документе.
Безусловно, важным представляется также то, насколько объективно европейцы научатся оценивать реальную (а не придуманную) обстановку в России. Насколько свободны они будут впредь от предрассудков и иллюзий, которые культивируются не без помощи известных "свободолюбивых" российских кругов, занятых ловлей рыбки в мутной воде. Должна же наконец европейская элита понять, что оставаться на поводу у демагогов далее нельзя, что ей надо самой пристальнее всматриваться в происходящее в России и способствовать тем, кто наводит элементарный порядок в государстве. То есть делает ту самую работу, к которой сегодня представители Евросоюза Москву и призывают.
Словом, общая ситуация и скорость взаимного сближения будут зависеть в большой степени от субъективных предпосылок, то есть от склонностей и политических пристрастий конкретных руководителей конкретных государств. Ну и, разумеется, от способностей московских политиков тоже.
Важный итог саммита - уточнение позиций в области безопасности. Россия и Евросоюз подтвердили "приверженность развитию более тесного диалога и сотрудничества по политическим вопросам и вопросам безопасности", говорится в совместном заявлении. Стороны договорились информировать друг друга о том, что касается развития событий и реализации своей политики безопасности и обороны. Важными областями сотрудничества в заявлении названы управление кризисами в Европе, укрепление режима нераспространения, проекты уничтожения химоружия и утилизации оружейного плутония, осуществляемые Российской Федерацией.
Как высказался по поводу всех этих проблем Президент Путин, Россия готова вместе с Евросоюзом искать ответы на новые глобальные угрозы и вызовы, а также пути урегулирования региональных конфликтов. "Наша общая задача, - сказал он, - сделать жизнь в Европе и мире более стабильной, более безопасной, отвечающей самым высоким стандартам социального комфорта".
На московской встрече не было подписано соглашение по ядерно-экологической программе, хотя разговор об этом шел. Стороны оказались пока не готовыми окончательно согласовать такой документ. Между тем злободневность проблемы, имеющей прямое отношение к общей безопасности, сомнений ни у кого не вызывает. Участники саммита Россия - ЕС вынуждены были пока ограничиться выражением удовлетворения тем, что определенный прогресс по "запуску" Многосторонней ядерно-экологической программы (МНЭПР) достигнут. Россия же приветствовала тот факт, что Евросоюз открыл возможность для выделения Европейским инвестиционным банком финансовых средств под отдельные проекты по защите окружающей среды.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker