на главную страницу

19 Мая 2001 года

Россия и мир

Суббота

Как в осажденной крепости

Сергей СУМБАЕВ.
Фото Михаила СОЛОВЬЯНОВА. Багдад - Москва.



В конце апреля - начале мая в Ираке побывала группа российских политиков, представителей промышленных компаний и журналисты. Среди них был и наш корреспондент. Наше пребывание в Ираке совпало с празднованием дня рождения президента страны Саддама Хуссейна. Поэтому мы, как говорится, попали с корабля на бал. А он был многолик и красочен. Что представляли собой торжественные мероприятия?

Достаточно, наверное, сказать, что
за несколько часов перед трибунами в городе Тикрит - родине иракского руководителя, прошло, по словам организаторов, около 1 миллиона человек. Здесь были представители вооруженных сил, национальной гвардии, Армии освобождения Палестины (АОП), различных провинций, народностей и племен. Затем начались поистине народные гулянья, которые продолжались несколько дней.
Для иракцев этот день - особенный праздник. Они любят своего вождя. Объясняя причины этой любви, можно, конечно, отделаться словами о культе личности, насаждаемом властями, или же об особом арабском менталитете. Однако для более полного понимания происходящего надо знать и понимать внутриполитическую ситуацию в стране.
Во-первых, Ирак до сих пор остается воюющей страной. Бомбардировки его территории идут постоянно, даже в дни празднеств был совершен налет на город Кербела. Поэтому всюду стоят позиции зенитной артиллерии и войсковые опорные пункты. Страна напоминает огромный военный лагерь, в любой момент готовый к отражению очередной агрессии.
Во-вторых, противники Ирака, прежде всего с США, пытаются создать внутри страны широкую оппозицию. Они щедро финансируют всех, кто каким-то образом недоволен политикой иракского руководства. А это - иранские и шиитские оппозиционные круги, а также курдская оппозиция, представленная несколькими партиями, некоторые из которых тесно сотрудничают с США. Правда, объединить представителей всех этих группировок в единую оппозицию западным спецслужбам пока не удается. Но они не прекращают усилий подорвать Ирак изнутри.
Незаконно созданная США и Великобританией южная зона, запрещенная для полетов, стала, по сути, прибежищем для бандитов. Граница с Саудовской Аравией проходит по пустыне, и полный ее контроль невозможен. Поэтому через границу постоянно мигрируют племена, живущие разбоем. В болотах под Басрой скопилось множество дезертиров и бандитов. По рассказу одного из российских специалистов, работающего в Ираке довольно продолжительное время, когда иракцы узнали, что он добрался из Басры до Багдада на машине, причем один, их удивлению не было предела. Отважному русскому объяснили, что по шоссе Басра - Багдад не рекомендуется ездить без надобности, а уж если едешь, то лучше с сопровождением. И это при том, что через каждые несколько сот метров на шоссе стоят блокпосты для отражения преступных нападений на машины.
В таких условиях стране требуется лидер, вокруг которого должен сплотиться народ, которому хочется спокойно жить. Хотя в обстановке экономической блокады создать условия для нормальной жизни очень сложно.
Страна как бы застыла в конце 80-х годов. По быту людей, по их образу жизни отчетливо видно, что до блокады Ирак жил в достатке. Свидетельство тому - хотя бы основной автопарк в Багдаде. Он огромен и представлен машинами таких марок, как "кадиллак", "мерседес", "тойота"... "тойота краун", которая у нас считается машиной представительского класса, используется в Багдаде иногда как такси. Правда, по техническому состоянию эти автомобили давно уже следовало бы снять с эксплуатации. Но их нечем заменить.
Или же взять заработную плату. По рассказам иракцев и воспоминаниям наших представителей, работавших в стране, средняя зарплата тогда составляла 300-400 долларов. Учитывая, что еда и одежда относительно дешевы, этого вполне хватало на достойную жизнь. А теперь средняя зарплата в госучреждениях 10-12 тысяч динаров (около 6 долларов). Иракский динар, который раньше стоил три доллара, теперь идет по курсу 1.800 динаров за доллар. Для сравнения: бутылка минеральной воды стоит 500 динаров, проезд в автобусе в Багдаде - 50 динаров. Иракские счета за рубежом заморожены. Но при этом старые иракские динары в этих банках проходят по довоенному курсу. Новые же деньги используются только для внутренних расчетов, а вот старые хранятся многими в ожидании снятия блокады.
Нам не жаловались. В Ираке это не принято, народ там гордый. Тем не менее жизнь говорила сама за себя. Например, распределение основных продуктов питания осуществляется централизованно. Есть строгие нормы выдачи продовольствия на месяц. В том числе и таких продуктов, как мука (в национальной кухне она занимает основное место), мясо (в основном курица), масло и т. п. Жить в таких условиях непросто. Однако народ не унывает. Население занимается кустарным производством, от выделки кожи до производства мебели. Многие живут за счет торговли. Именно эти две категории и составляют то, что можно назвать современным иракским средним классом.
Большим бедствием для иракцев является отсутствие медикаментов. У иракских врачей неплохая подготовка, в чем заслуга и советско-российских медвузов. Но без лекарств и специальных средств даже светило медицинской науки ничего не может сделать. Из-за отсутствия медикаментов и средств по уходу за больными растет смертность, особенно детская. Надо еще учитывать, что в Ираке много специфических болезней, лечение которых в "полевых" условиях попросту невозможно. Добавим к этому рост в последнее время онкологических и костных заболеваний как следствие применения во время операции "Буря в пустыне" боеприпасов с обедненным ураном. Многие водоемы, особенно на юге страны, загрязнены опять же в результате войны. Ракетное топливо и, по слухам, использование отравляющих веществ наподобие дефолиантов сделали воду непригодной для питья.
- Мы не живем, а выживаем, - с грустью сказал мне один таксист. - И вина за это полностью лежит на Соединенных Штатах, которые хотят убрать нашего лидера. Но мы не собираемся сдаваться, даже если и дальше придется жить, как в осажденном военном лагере.
И так считает большинство иракцев. Хотя понятно, что законы военного времени - тотальный контроль и госрегулирование - не самые лучшие условия для развития общества. Но это выбор не иракцев. Такую ситуацию им навязали западные страны, подвергнув Ирак блокаде и жестким международным санкциям.
Как отмечают многие россияне, работающие в Ираке, на протяжении нескольких лет особенно заметно стремление к исламизации государства. На бытовом уровне это проявляется в том, что, например, в ресторанах больше не подается пиво, а женщины все чаще надевают платки. На религию, очевидно, возлагается задача стать еще одним цементирующим составом в отнюдь не однородной стране.
Жизнь в условиях блокады заставляет искать новые пути развития. Каковы будут последствия этого, сейчас предсказать трудно. Если западные державы не хотят получить новые проблемы в регионе, где выросло целое поколение иракцев, для которых слова "американец" и "англичанин" значат "враг", то они должны быть в первую очередь заинтересованы в скорейшем снятии санкций с Ирака. Однако в США, а они являются главным противником снятия санкций, понимать этого, видимо, не хотят. Правда, в Вашингтоне в последнее время заговорили о возможности смягчения режима санкций. А пока в Ирак устремились представители деловых кругов Запада. Франция, Германия, а также страны Восточной Европы пытаются, и небезуспешно, работать в таких отраслях, как строительство электростанций, поставки медицинского оборудования и медикаментов. Ими же ведется строительство и восстановление производственных мощностей, дорожное строительство. Потянулись в Багдад и туристы. Опять-таки в основном французы и немцы.
Однако пока вне конкуренции представители нашей страны. Слова "русский", "я из России" открывают почти все двери. Вместе с тем многие иракцы, с кем я беседовал, подчеркивали, что в условиях, когда Россия соблюдает режим санкций, есть опасность, что мы можем опоздать и выгодные контракты утекут в Европу и те же США. Пока небольшой гарантией, что этого не случится, служит успешная деятельность в Ираке отдельных российских компаний. Проявилось это, кстати, и на этот раз. Как признавались на обратном пути наши бизнесмены, их поездка в Ирак в основном удалась. Подписан ряд контрактов в нефтегазовой отрасли. Россияне строят стекольный завод неподалеку от Багдада, а это производство очень важно для иракцев.
Ирак - платежеспособная страна в плане экономическом, дружественная к нам в плане политическом. Поэтому основное направление российской внешней политики в отношении Ирака, полагают наблюдатели, должно быть направлено на снятие санкций. А пока, не дожидаясь их отмены, надо восстанавливать деловые контакты по всем направлениям. Ирак к этому готов, что неоднократно подчеркивали мои собеседники в этой стране.
На снимке: народ ликует!


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker