на главную страницу

19 Мая 2001 года

Российское оружие

Суббота

Кудесники из Коломны

Сергей БАБИЧЕВ, Андрей ГАРАВСКИЙ, "Красная звезда".



Многочисленные постперестроечные невзгоды и экономические неурядицы не сломили творческий дух инженеров и конструкторов "оборонки". Да, многие предприятия ОПК не выжили в жестких рыночных условиях, но оставшиеся сумели сохранить накопленный за советские времена уникальный научно-технический потенциал, производственную базу и приобрели бесценный опыт деятельности в новых экономических реалиях. Одно из них - Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) из подмосковной Коломны. Здесь не жалуются на жизнь, а целенаправленно делают свое дело. Ныне сразу три уникальных и нужных военным изделия коломнинцев находятся на государственных испытаниях. Наш корреспондент побывал на уникальном предприятии.

СОЗДАННОЕ в 1942 году КБ машиностроения работает по четырем основным направлениям. Первое - переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) - является наиболее перспективным в плане развития военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Здесь было разработано несколько поколений ПЗРК. "Стрела-2", "Стрела-2М", "Игла-1", "Игла" хорошо известны за пределами нашей страны. Все они изготавливались серийно, состояли и состоят на вооружении не только нашей, но и многих иностранных армий.
В настоящее время в КБМ ведется модернизация существующих и разработка перспективных ПЗРК. В частности, на базе модернизированного переносного зенитного ракетного комплекса "Игла" создан комплект аппаратуры и пусковых модулей "Стрелец".
Комплекты аппаратуры и пусковых модулей "Стрелец" могут быть установлены на носителях наземного, воздушного и морского базирования. Количество модулей на носителе - до четырех. Ракет на модуле - две. При двух и более модулях на носителе стрельба может вестись одиночным и залповым (две ракеты по одной цели) огнем. Время захвата и сопровождения цели одной ракетой - не более 30 секунд.
СОЗДАНИЕ противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) было переломным в производственной деятельности КБМ при переходе от разработки минометного вооружения к созданию ракетного оружия. Как сообщил начальник - главный конструктор КБМ Николай Гущин, на предприятии завершается программа модернизации ПТРК "Малютка", разработанного в КБМ и принятого на вооружение.
Эта программа строилась с учетом того, что общее количество ПТРК "Малютка", поставленных в свое время Вооруженным Силам СССР и более чем в 35 стран мира, превысило 300 тысяч штук, и фактически их технический ресурс подходит к концу. Модернизация этого ПТРК позволит непосредственно на местах провести его доработку и придать ему характеристики, которые соответствуют уровню современных комплексов. По сравнению с "Малюткой" бронепробиваемость "Малютки-2", способной поражать танки, оснащенные динамической защитой, увеличилась с 460 мм до 800 мм. Полуавтоматическое помехозащищенное управление существенно облегчает работу оператора. Отметим, что программа модернизации не требует переподготовки расчетов. При этом модернизированный комплекс, срок технической пригодности которого продлен на 10 лет, обойдется в два и более раз дешевле, чем стоимость любого нового. Все это позволяет руководству КБМ рассчитывать на коммерческий успех программы. В настоящее время уже ведутся переговоры с несколькими странами о возможности проведения такой модернизации.
На предприятии успешно завершаются государственные испытания многоцелевого ракетного комплекса "Хризантема-С". Его основа - радиолокационная станция, которая обеспечивает обнаружение и автоматическое сопровождение наземных целей на дальности до 6 км и с точностью, обеспечивающей поражение целей (в том числе и невидимых) в любых погодных условиях. Процесс стрельбы полностью автоматизирован. Комплекс размещается на шасси БМП-3, в бое-укладке находится 15 ракет, заряжание автоматическое. Оператор может выбирать тип ракеты с той или иной боевой частью, не покидая машины. Способность "Хризантемы-С" обеспечивать стрельбу по двум разным целям в двух каналах - радиолокационном и лазерном - не имеет аналогов. Это самая мощная противотанковая ракета в мире, способная поражать не только любые современные, но и все перспективные танки. Ракета пробивает за динамической защитой броню толщиной 1.100 -
1.200 мм. Три боевые машины "Хризантема-С" способны успешно отразить атаку роты танков в количестве четырнадцати единиц.
СЛЕДУЮЩЕЕ направление производственной деятельности КБМ - создание оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Успешно идут государственные испытания нового высокоточного ОТРК "Искан-
дер-Э". Как сообщили в КБМ, Министерство обороны РФ относит данную разработку к числу безусловных приоритетов. Комплекс способен решить все боевые задачи, которые возлагаются на этот класс оружия. Его появление в войсках существенно повысит возможности Вооруженных Сил России. Данный ОТРК, оснащенный двумя ракетами, имеет высокую огневую мощь. Он позволяет обстрелять две разных цели с интервалом в одну минуту.
При разработке "Исканде-
ра-Э" соблюдены все требования договоров о ракетах средней и меньшей дальности и о нераспространении ракетных технологий, которые ограничивают право России на экспортные поставки ракет с дальностью больше 300 км и весом полезной нагрузки более 500 кг. Дальность этого ОТРК - 50-280 км, стартовая масса - 3.800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Траектория полета - не баллистическая, труднопрогнозируемая для противника. Ракета управляется на всей траектории полета. На начальной стадии - газодинамическими рулями, затем, после набора скорости, - аэродинамическими. Сразу после старта и непосредственно при подходе к цели ракета начинает маневрировать, меняя в том числе и плоскость полета, что, в частности, затрудняет контроль за ней из космоса. Большая часть траектории полета ракеты, изготовленной по технологии "стелс" и имеющей малую отражающую поверхность, проходит на высоте 50 км, уменьшая вероятность ее поражения как с земли, так и с воздуха. Эффект "невидимки" достигнут за счет совокупности конструктивных особенностей. В частности, специальными покрытиями конструкции, сбрасыванием всех ее выступающих частей сразу после старта и другими.
В зависимости от типа траектории перегрузки колеблются в пределах от 20 до 30 g. Для перехвата противоракета будет испытывать перегрузку как минимум в 2-3 раза выше. Все это создает разработчикам систем борьбы с "Искандером-Э" значительные трудности.
Ближайший конкурент ОТРК "Искандер-Э" - американский комплекс АТАКМС, а также, в меньшей степени, китайские ракеты типа М9. Дальность стрельбы базового варианта АТАКМС - 112-115 км, при модернизации, за счет уменьшения веса боевой части, - до 180 км. Принципиальным отличием является существенно более низкая точность, которую в американском комплексе можно повысить только за счет системы "Навстар". В плане противоракетной обороны "Искандер-Э" - абсолютный лидер.
Российский комплекс способен работать как в системе "Навстар", так и в автономном режиме с головками самонаведения по картам местности. Исходная информация - аэро- или космические снимки. Все остальные операции - по подготовке полетного задания, его оформлению и другие - системы "Искандера-Э" выполняют самостоятельно. В случае использования головки самонаведения точность поражения цели измеряется метрами.
Предварительные маркетинговые исследования показывают большой интерес к "Исканде-
ру-Э" со стороны иностранных заказчиков. Но весьма ощутимо и достаточно мощное противодействие США. Дело в том, что с ОТРК не в состоянии бороться ни одна из существующих и перспективных систем противоракетной обороны. Военно-промышленное лобби США оказывает сильное давление на ряд потенциальных покупателей "Искандера-Э".
Отметим, что все комплектующие ОТРК изготавливаются на серийных заводах, и все готово к немедленному серийному производству.
В рамках госиспытаний ОТРК "Искандер-Э" проведено больше 10 пусков - больше половины. Основная проблема - задержки предоплаты смежников для изготовления материальной части к очередным этапам испытаний. При наличии должного финансирования они будут завершены в течение нескольких месяцев. "Не получив средств от военного ведомства, - говорит Николай Гущин, - мы проплачиваем подготовку изделия к очередному пуску сами, в надежде, что деньги будут нам возвращены позже".
КОМПЛЕКС активной защиты (КАЗ) - четвертое и тоже очень перспективное направление деятельности коломнинцев. Оно вызывает повышенный интерес у потенциальных зарубежных заказчиков, поскольку имеющийся научно-технический задел, созданный на КБМ, позволяет уверено опережать аналогичные зарубежные разработки на пять лет.
Сейчас здесь идут работы по установке на БМП-3 комплекса активной защиты "Арена". Основное же его предназначение - защита танков.
Радиолокационная станция, входящая в состав КАЗ, обнаруживает атакующие запущенные и с земли, и с воздуха снаряды на расстоянии 50 м от танка со всех направлений. После обнаружения проводится первичная селекция цели, определяется траектория ее движения вне зависимости от того, управляемый это снаряд или нет. Если цель представляет угрозу для танка, в расчетный момент времени отстреливается защитный элемент, затем следует команда на его подрыв. При этом осколки разлетаются, не представляя угрозы ни для танка, ни для атакующей пехоты за исключением одного направления, на котором образуется остронаправленное сверху вниз поле высокоскоростных поражающих осколков. Локализованный поток поражает цель на расстоянии от 3 до 6 метров от танка в зависимости от направления ее подхода. Время, затраченное на обнаружение до уничтожения цели - 70 миллисекунд. Через 0,4 секунды комплекс, работающий в автоматическом режиме, готов к отражению следующей атаки. На пульте командира танка отображается информация о срабатывании КАЗ и количестве оставшихся защитных элементов. На перезаряжание комплекса экипажу требуется около 15 минут.
"Арена" успешно борется с любыми типами противотанковых управляемых средств, в том числе с самыми современными. Оснащение танка комплексом активной защиты повышает его боевую эффективность в зависимости от условий боевых действий от 2 до 3-4 раз.
Перед КБМ изначально ставилась задача создать комплекс, который можно было бы устанавливать на уже имеющиеся боевые машины на любом танкоремонтном заводе. По словам Николая Гущина, принято решение о максимально быстром завершении государственных испытаний и в дальнейшем о постановке КАЗ "Арена" на вооружение.
В США, Франции, Германии, Израиле и ряде других развитых стран таких комплексов нет даже на бумаге. В частности, программой создания перспективного танка США, рассчитанной до 2010-2015 годов, предусматривается обязательное оснащение машины комплексом активной защиты. Не случайно поэтому представители этих стран в той или иной форме обращаются к коломнинцам с просьбой сотрудничать в рамках программы КАЗ "Арена".
Да и как иначе, остается нам добавить, ведь таких кудесников в деле создания суперсовременного оружия, как специалисты подмосковного Конструкторского бюро машиностроения, не так уж и много.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker