на главную страницу

19 Мая 2001 года

История Отечества

Суббота

Те, кто был под Ровно

Эдуард ШАРАПОВ.



Книги Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева "Это было под Ровно" и "Сильные духом" вошли в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне. Между тем подлинная биография их автора, так же, как и реальная история партизанского отряда "Победители", долгое время были скрыты за строжайшей завесой секретности.

КОГДА летом 1942 года по Ровно пошли слухи, что в окрестностях Житомира появились советские танки, в городе началась паника. Эвакуироваться спешили не только предатели, запятнавшие себя сотрудничеством с оккупантами, но и немецкие чиновники, успевшие привезти сюда из Германии своих жен. Чтобы заполучить автомашину, они были готовы платить любые деньги. Но машин не хватало, а железнодорожный вокзал был до того переполнен, что его оцепила фельджандармерия, и сюда не пускали никого, кроме немецких офицеров.
По улице, ведущей к вокзалу, плелась лошадь, запряженная в пролетку, в которой сидели двое парней в гражданской одежде. Пролетка догнала офицера, тащившего два огромных чемодана.
- Господин обер-лейтенант, - вежливо обратился к нему один из возчиков, - позвольте подвести вас к вокзалу.
- Данке шен, данке шен! - обрадовался немец.
Багаж был мигом уложен в пролетку, и повозка продолжала свой путь. У вокзала, не дав офицеру опомниться, услужливые ребята схватили его чемоданы, а заодно и свой, большой и тяжелый, и понесли их в здание. Стоявший в дверях жандарм попытался их остановить, но обер-лейтенант приказал пропустить. Все чемоданы были внесены в зал, переполненный пассажирами, увозящими в Германию награбленное... А через несколько часов раздался сильный взрыв, одна стена зала рухнула, потолок провалился. Около ста немецких офицеров и солдат были убиты.
Таков один из эпизодов деятельности партизанского отряда "Победители", которым командовал Дмитрий Медведев...
Из архива Службы внешней разведки:
"Медведев Дмитрий Николаевич родился 22 августа 1898 г. в Бежицах близ Брянска. В органы госбезопасности зачислен в мае
1920 г., работал в территориальных подразделениях.
В 1936 г. после окончания курсов высшего начальствующего состава направлен на работу во внешнюю разведку. В течение двух лет находился на разведывательной работе за рубежом.
В годы Великой Отечественной войны Д.Н. Медведев дважды выводился в тыл немецко-фашистских войск. В 1941-1942 гг. возглавлял партизанский отряд, проводивший операции в Смоленской, Брянской и Могилевской областях. С июня 1942 г. по сентябрь 1944 г. командовал партизанским отрядом "Победители", действовавшим в Ровенской и Львовской областях. Отряд провел 120 крупных боев, в которых были ликвидированы до 2.000 немецких солдат и офицеров, в том числе 11 генералов и высших государственных чиновников гитлеровской Германии. Взорван 81 эшелон с живой силой и техникой.
За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника Дмитрию Николаевичу Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от
5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Кроме того, Д.Н. Медведев награжден тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и многими медалями".
В 20-е ГОДЫ молодой чекист Медведев боролся с белогвардейскими и националистическими бандами в Бахмаче и Старобельске, с саботажем и диверсиями на шахтах в Ростовской области. В середине 1922 года он был направлен на работу в Одессу, где в ту пору активно действовали противники Советской власти.
Еще будучи председателем ЧК в Старобельске, Медведев познакомился с махновцем Левой Задовым, имя которого наводило страх на жителей окрестных сел. Это знакомство пригодилось Медведеву при проведении одной операции, когда он работал уже в Одессе.
Чекистам стало известно, что сбежавший за границу Нестор Махно вознамерился вернуть себе клад, спрятанный им на советской территории. Темной ночью с румынского берега отчалила лодка с махновскими эмиссарами. В нужном месте их встретили чекисты, произнесли условный пароль и повели в хутор. Среди четырех махновцев выделялся громадным ростом и могучей фигурой руководитель. Чекистов было всего двое, и в случае схватки за ее исход поручиться было сложно.
Когда группа вошла в большой сарай, Дмитрий отозвал Задова в сторону и заявил, что давно следит за ним, знает, что тот не во всем разделяет взгляды Махно и что наступила пора покончить с прошлым. Чекист положил руку ему на плечо и тихо сказал, что надо сдать оружие.
Задов решился. Он скомандовал бандитам подчиниться, и сам первым бросил пистолет. Позже он помог отыскать клад Махно, и богатства были переданы властям. Бывший доменщик и бывший бандит Задов сменил фамилию и начал новую жизнь.
Медведев чудом уцелел в круговерти ежовщины. В 1938 году его вызвали в НКВД в Киев, где объявили об увольнении из органов госбезопасности. Однако хорошо знавшие его коллеги стали на сторону чекиста, и Медведев продолжил работу.
Напряженная работа, которая постоянно требовала мобилизации всех физических и духовных сил, пошатнула здоровье. Начал сказываться и полученный когда-то ушиб спины, который перешел в тяжелое заболевание позвоночника. В конце 1939 года Дмитрий Николаевич вышел на пенсию по состоянию здоровья и поселился в Подмосковье. Ему был тогда всего 41 год.
ВОЙНА прервала лечение, и Медведев предложил свои знания и опыт Наркомату госбезопасности, где уже занимались созданием боевых групп и чекистских отрядов для действий в тылу врага. В числе первых была разведывательно-диверсионная группа Медведева, именовавшаяся отрядом "Митя". Перед отправкой в тыл отряд Медведева помог создать в Москве 18 оперативных разведывательно-диверсионных отрядов и групп.
Группа Медведева - 34 бойца и радисты - направлялась в тыл врага дважды. Первый раз, с августа 1941 по январь 1942 года, она действовала в районах Брянской и Смоленской областей.
В одном из донесений Медведев сообщал в Центр: "Все деревни и даже небольшие хутора и лесничества Клетнянского района Смоленской области насыщены немецкими частями. Население дезориентировано и напугано. О наличии, а тем более о каких-либо действиях партизанских групп и отрядов не было никаких слухов. Казалось, что оккупанты стали полными хозяевами на оккупированной территории и местное население полностью смирилось с этим. Нужно было "нашуметь", с тем чтобы вызвать соответствующее реагирование.
15 сентября у деревни Сальниково мы совершили налет и полностью уничтожили небольшую колонну противника. В числе убитых оказался один генерал.
На следующий день немецкое командование отдало приказ о расстреле всех пособников партизан. По всем близлежащим населенным пунктам начались обыски, аресты и другие репрессии. Из деревень в леса стали бежать активисты - члены партии, комсомольцы, а также бойцы и командиры Красной Армии, осевшие в деревнях после того, как их соединения и части распались, оказавшись в окружении немцев. За счет того оперативная группа уже через 10-15 дней выросла в три раза.
Продолжая совершать новые операции на шоссейных и грунтовых дорогах, мы добились, что слух об активности нашей оперативной группы распространился на сотни километров, и к нам на связь стали прибывать представители различных местных партизанских групп".
ЗА ВРЕМЯ пребывания в тылу противника с сентября 1941 по январь 1942 года группе Д.Н. Медведева удалось организовать, укрепить и активизировать работу вооруженных групп в ряде районов Орловской и Брянской областей и Могилевской области Белоруссии, создать здесь партизанские отряды.
В брянских лесах была заложена основа для развертывания так называемого партизанского края с центрами в городах Жиздра и Дятьково. Из 27 партизанских отрядов, действовавших в этом крае, 7 были созданы при активной помощи медведевцев.
Во второй половине декабря отряд получил сведения, что враг готовит новое наступление на Москву. Эшелоны с живой силой и техникой следовали на восток через каждые 15-20 минут.
После диверсий на железных дорогах возникли "пробки", по которым советская авиация, начиная с 27 декабря, несколько дней подряд наносила бомбовые удары. Десятки эшелонов превратились в груды металла, загромоздившего пути...
В период второго рейда, с середины мая 1942 по март 1944 года, оперативная разведывательно-диверсионная группа Д.Н. Медведева была доукомплектована до 100 человек. 85 из них были бойцами ОМСБОН - Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Перед группой, которая стала называться отрядом "Победители", была поставлена задача обосноваться в районе Ровно, вести разведку в городе и его окрестностях и заняться ликвидацией руководителей немецкой администрации.
На занятую немцами территорию бойцы десантировались на парашютах. Но первая группа была ошибочно сброшена южнее Житомира, почти за 300 километров от цели. Местность оказалась безлесной, укрыться там было трудно, и почти все погибли... Вторая группа оказалась сброшеной на 200 километров севернее намеченного места, но сумела переместиться в район сосредоточения. К сожалению, еще две группы также были выброшены не в намеченных для сбора местах...
Наконец Медведев решил лететь сам. 20 июля 1942 года он прыгнул с парашютом вместе с группой бойцов, в которую вошла и начальник разведки "Патрия" - Мария де лас Эрас Африка. Эта храбрая испанка прошла с отрядом "Победители" славный путь с июня 1942 по февраль 1944-го. Выброска десанта прошла успешно, но сам командир отряда ушиб больной позвоночник.
Ночные десанты парашютистов не прошли незамеченными -отряд стали искать каратели. Пришлось вести бои и менять расположение лагеря. Перебазировались в леса под Сарны.
Постепенно складывалась схема разведывательной деятельности отряда. Удалось установить связь с местным подпольем, и подпольщики включились в решение разведывательных задач. В Москву по рации ежедневно передавалась информация для командования Красной Армии.
Были организованы резидентуры в Ровно, Здолбунове, Сарнах и Луцке. Резидентура в Ровно была самой большой, насчитывала несколько десятков разведчиков и местных жителей. Большую работу проделывала подпольная организация, которую возглавлял Терентий Федорович Новак (в 1965 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза). Другие резидентуры были численно меньше, но тоже действовали активно.
Особое внимание уделялось Ровно, превращенному гитлеровцами в "столицу оккупированной Украины". Здесь располагались резиденция наместника Украины гауляйтера Эриха Коха, крупные военные штабы, Всеукраинское гестапо.
Для работы в Ровно были отобраны разведчики Николай Иванович Кузнецов, Н.А. Гнедюк, М.М. Шевчук, Н.Т. Приходько, Ян Каминский, М. Стефанский и другие.
Но и немцы усиливали поиск наших разведчиков, все чаще посылали карательные отряды против партизан. Они искали пути засылки своей агентуры в отряд. Поэтому каждый новый человек подвергался тщательной проверке. Кроме того, в немецких спецслужбах и различных учреждениях оккупационных войск действовали свыше 100 агентов. Однако в 1944 году в отряд под видом окруженца все-таки проник провокатор. Через несколько дней он исчез.
Определенный ущерб отряду он, бесспорно, причинил. Был арестован подпольщик, который на хуторе, на окраине Ровно, комплектовал группы и переправлял их в отряд, еще несколько человек. Но немецкому агенту не удалось выявить других разведчиков и вскрыть систему связи с ними.
Объем развединформации был так значителен, что рации отряда ежедневно проводили 3 - 4 сеанса связи с Центром. Регулярно освещалась политическая и экономическая обстановка на территории Западной Украины; обстоятельно изучались настроения в офицерских кругах немецкой армии; на основании оценок, делавшихся видными чиновниками оккупационных учреждений в Ровно, освещалось положение в Германии.
Когда Советская Армия приступила к освобождению Украины, Д.Н. Медведев принял решение идти в направлении Львова и оказать помощь наступающим войскам. А в начале февраля он получил приказ о выводе отряда в тыл Красной Армии и 5-го числа пересек линию фронта. Так закончился путь разведывательно-диверсионного отряда "Победители".
Старая травма давала о себе знать, и путь к своим Медведев проделал уже лежа в повозке. По возвращении Дмитрий Николаевич докладывал:
"Оперативная группа "Победители" повседневно проводила огромную разведывательную работу, все добытые ею данные по радио сообщались командованию.
К маю 1943 г. разведывательной работой были охвачены Ровно, Здолбунов, Луцк, Ковель, Сарны, Ракитное, Костополь, Людвиполь, Березное и многие другие. С октября 1943 г. разведка опергруппы охватила также Винницу, а в январе 1944 г. - Львов".
О делах отряда Дмитрия Николаевича Медведева написано немало, в том числе - в замечательных книгах его командира. Но многое о работе чекистов-разведчиков становится известно только сейчас.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker