на главную страницу

19 Мая 2001 года

История Отечества

Суббота

Где искать Вороний камень?

Беседу вела Галина Гольцева, "Красная звезда".



18 апреля 1242 года на Чудском озере князь Александр Невский разгромил тевтонских рыцарей. Хотя об этой битве написаны сотни книг, статей и диссертаций, но в ее истории все же остаются "белые пятна". Например, до сих пор неизвестны не только места захоронений погибших воинов, но и само место битвы. Наш корреспондент беседует с Иваном КОЛЬЦОВЫМ, действительным членом Географического общества РАН, который приложил немало усилий для воссоздания тех событий.

- В отечественных летописях и ливонских хрониках достаточно подробно описаны и события, предшествовавшие битве, и само сражение. Указаны ориентиры: "На Чудском озере, у урочища Узмень, у Вороньего камня". Местные предания уточняют, что битва была сразу за деревней Самолвой. На рисунке-миниатюре Лицевого свода о Ледовом побоище изображено противостояние сторон перед битвой, а на заднем плане - оборонительные валы, каменные и другие строения.
За прошедшие века ландшафт в районе битвы, естественно, несколько изменился, сравнялись с землей укрепления, братские могилы. Историки, не находя видимых ориентиров на восточном берегу Чудского озера, начали выдвигать различные гипотезы о месте сражения, строя их лишь на личных предположениях. Так, внимание исследователей привлекло название острова Вороний, где надеялись обнаружить и Вороний камень. Поэтому гипотеза о том, что побоище происходило у острова Вороний, была принята за основную версию, хотя она противоречила летописным источникам и здравому смыслу. В летописях вообще отсутствуют какие-либо упоминания об островах вблизи места битвы.
Анализируя доминирующую версию о месте Ледового побоища, невольно задаешься вопросом: зачем войскам Невского и тяжелой рыцарской коннице надо было идти через Чудское озеро по весеннему льду к острову Вороний?
- Проверка версии о месте битвы у острова Вороний затянулась на многие десятилетия...
- ...Однако она уже заняла прочное место в учебниках истории. Между тем еще в 1958 году была создана комплексная экспедиция Академии наук СССР для определения истинного места Ледового побоища. Экспедиция работала с 1958 по 1966 год. Исследователи сделали ряд интересных открытий, но найти захоронения погибших воинов, а также Вороньего камня, урочища Узмень и следов битвы не удалось. Об этом однозначно сказано в отчете экспедиции.
- Как отреагировали на это сторонники версии сражения у острова Вороний?
- Они стали утверждать, что в древние времена погибших забирали с собой для захоронения на родине, поэтому и не удается найти захоронения.
Но вряд ли всех погибших, особенно простолюдинов, забрали с собой. Их, наверное, все-таки хоронили в районе битвы. Так же поступали с убитыми рыцарями и павшими лошадьми.
- А как войско князя Александра оказалось у Чудского озера? Известно ведь, что, освободив Псков, князь перенес боевые действия на территорию ливонских рыцарей...
- В "Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов" сказано, что после освобождения Пскова Александр Невский, преследуя рыцарей западнее Псковского озера, сам вошел во владения Ливонского ордена, где пустил своих воинов "в зажитье". Место остановки русской рати было где-то на полпути между Псковом и Дерптом, недалеко от границы слияния Псковского и Теплого озер. Здесь находилась традиционная переправа у деревни Мосты.
Ливонская рифмованная хроника подтверждает, что князь Александр Ярославович ворвался в земли немецких рыцарей. Узнав об успешном продвижении русских, епископ Дерптский выслал навстречу им рыцарское войско. Русским пришлось отходить на восток - в район деревни Самолвы. Находившийся в составе его войска отряд новгородца Домаша Твердиславича и тверского воеводы Кербета, как следует из Новгородской летописи, был выслан на разведку.
У Мостов русские вступили в бой с передовым отрядом рыцарей, но в силу неравенства сил были разбиты. Академик Михаил Николаевич Тихомиров считал, что первая стычка отряда Домаша и Кербета с рыцарями произошла на восточном берегу Теплого озера, недалеко от деревни Чудская Рудница - это район южнее деревни Самолвы.
У села Таборы рыцарей ожидали основные русские силы.
- Где же русская рать переправилась через Чудское озеро?
- Нет оснований считать, что русское войско и рыцари двигались через Чудское озеро, игнорируя наличие переправы у Мостов, на юге Теплого озера. В древних летописях ни о какой переправе войск по льду Чудского озера не говорится.
- Однако такое мнение достаточно распространено...
- Беда некоторых исследователей, мне кажется, в том, что они предпочитают строить умозрительные схемы, не выезжая из столицы. Изучение древних летописей крайне важно, но для выяснения истины полезна и работа на месте сражения.
Конечно, доехать до места Ледового побоища непросто: оно находится в стороне от оживленных проезжих дорог. Сюда можно добраться на перекладных, а далее пешком. Вероятно, поэтому многие авторы статей и научных работ об этой битве ни разу не побывали у Чудского озера. А зря. Тогда бы можно было во всем воочию убедиться.
- А ведь история этой битвы, насколько можно судить, побывав в Пскове, интересует многих...
- Да, в течение многих лет исследованиями Ледового побоища самостоятельно занимались псковские краеведы, также группа московских энтузиастов, любителей древней истории. Мы много поработали на значительной территории Гдовского района Псковской области, пытаясь "заглянуть" внутрь земли, найти захоронения, остатки урочища Узмень и Вороньего камня. Нами использовались методы и приборы, широко применяемые в геологии и археологии, включая и биолокацию.
- Что интересного удалось обнаружить?
- Мы нанесли на план местности предполагаемые места братских могил воинов, которые располагаются в двух зонах к востоку от деревни Самолва. Одна из них находится в полукилометре севернее деревни Таборы и в полутора - от Самолвы, а вторая зона, с наибольшим числом захоронений, в 1,5 - 2 километрах к северу от деревни Таборы.
Можно предположить, что рыцари вклинились в ряды русских воинов в районе первой зоны, а в районе второй происходила основная схватка и окружение тевтонской конницы.
Район захоронений погибших воинов указывает, что битва происходила между деревнями Кобылье городище, Таборы и Козлово. Место это относительно ровное. Русское войско с северо-западной стороны, по правую руку, было защищено слабым весенним льдом Чудского озера, а с восточной - лесом, где, затаясь, находились свежие силы засадного полка в укрепленном городке. Рыцари наступали с южной стороны. Они, не ведая о засаде, ринулись в бой и попали в "расставленные сети".
Ожесточенная битва происходила на суше, недалеко от берега Чудского озера. Только к концу ее рыцарское войско было оттеснено на весенний лед, где многие из них погибли. Их останки и вооружение сейчас находятся в полукилометре от церкви Кобыльего городища на дне Желчинского залива.
Нашими исследованиями определено также местоположение бывшего Вороньего камня на северной окраине деревни Таборы. Время разрушило камень, но его фундамент до сих пор покоится под напластованиями слоев земли.
- Ваша гипотеза представляется убедительной. Надеюсь, вскоре удастся получить новые ее подтверждения. Или вновь продолжать поиски.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker