Перейти на главную страницу

19 Мая 2001 года

Новости

Суббота



Встреча в Баку

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил поздравление Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву в связи с 85-летием.
В поздравлении главы государства говорится: "Верность воинскому долгу, несгибаемая воля, целеустремленность и жизнелюбие позволили Вам преодолеть тяжелейшие испытания, выпавшие на Вашу долю в суровые годы Великой Отечественной войны. Вопреки всему - даже самой смерти - Вы вернулись в боевой летный строй и стали поистине народным Героем".
Ранее, 26 апреля сего года, Президент Российской Федерации Владимир Путин своим распоряжением объявил первому заместителю председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы А. П. Маресьеву благодарность "за многолетнюю работу по патриотическому воспитанию молодежи, социальной защите ветеранов, укреплению дружбы между народами".
Для того чтобы страны - участницы СНГ чувствовали себя в безопасности, им нужно проводить единую политику в сфере обороны. Об этом заявил в Баку министр обороны РФ Сергей Иванов. Глава оборонного ведомства России сообщил, что на заседании Совета министров обороны государств Содружества, которое проходит в азербайджанской столице, обсуждаются вопросы выработки единой политики.
По его словам, важной темой обсуждения на заседании стал вопрос взаимодействия Советов министров обороны и безопасности Содружества. Это связано с тем, пояснил российский министр, что многие государства СНГ испытывают угрозу терроризма, включая экстремизм в различных его формах. "Для того чтобы эффективно противодействовать этой угрозе, деятельность этих Советов должна быть тесно увязана", - сказал Сергей Иванов.
На заседании Совета министров обороны государств Содружества были подведены итоги командно-штабных учений "Южные рубежи Содружества-2001", проведенных Вооруженными Силами России и стран Центральной Азии, рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой тактических учений сил ПВО стран СНГ "Боевое Содружество-2001".
По итогам заседания министр обороны России Сергей Иванов избран председателем Совета министров обороны государств - участников СНГ. Говоря о состоявшейся в Баку встрече, он назвал ее конструктивной. "Никаких проблем, споров принципиального характера на заседании не было". По его словам, те решения, которые были приняты в Баку, помогут предотвратить угрозы, нависшие над рядом государств Содружества.
 ||  ИТАР-ТАСС.


Мужество летчика

17 мая в 19.15 (мск) в ходе выполнения учебного полета в Липецком центре подготовки и переучивания летного состава фронтовой авиации потерпел аварию самолет Су-27. Машина упала в Тамбовской области между деревнями Нарышкино и Васильевка. Жертв и разрушений нет. Летчик полковник Александр Петров в ходе полета проявил мужество и героизм, вывел самолет из критического положения и направил его в безлюдное место. На высоте 600 метров было проведено катапультирование.
Александр Петров - военный летчик-снайпер, летчик-испытатель 1-го класса, заслуженный летчик России. Им освоено более 20 типов различных летательных аппаратов. Общий налет - более 3,5 тысячи часов. После медицинского обследования пилот приступил к исполнению служебных обязанностей. На месте аварии работает комиссия службы безопасности полетов Минобороны РФ и ВВС, которая установит причину аварии.
 ||  Полковник Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ, пресс-служба ВВС.


Подвиг часового Каплина

Траурный митинг прощания моряков-балтийцев с боевым товарищем и сослуживцем, матросом контрактной службы Дмитрием Каплиным, убитым бандитами на боевом посту, прошел на военном аэродроме в Калининграде. Как сказал заместитель командующего морской авиацией Балтийского флота Юрий Маслов, в мирное время Дмитрий Каплин совершил подвиг, до конца выполнил свой воинский долг. Мужественный матрос представлен к государственной награде.
Часовой по охране склада боеприпасов матрос контрактной службы Дмитрий Каплин был убит в перестрелке с преступниками в ночь с 12 на 13 мая. Дмитрий получил четыре тяжелых ранения, но сумел сделать 10 выстрелов, ранив одного из бандитов. Нападавшие скрылись, захватив автомат часового и 80 патронов к нему. Каплин будет похоронен со всеми воинскими почестями в селе Лиховицкое Дубовицкого района Саратовской области. Осиротела трехмесячная дочь, без мужа осталась жена.
 ||  Соб. инф.


"Оборонке" возвращают долги

Похоже, сдвинулась с мертвой точки проблема долгов предприятиям оборонного комплекса, которая возникла из-за недофинансирования оборонного заказа из федерального бюджета. Несколько лет она казалась неразрешимой, поскольку сумма задолженности превысила 50 млрд. рублей.
В конце прошлого года было принято постановление правительства "О погашении задолженности федеральных органов исполнительной власти по оплате государственного оборонного заказа", а в марте этого года в него были внесены необходимые дополнения.
Как сообщили нам в Министерстве финансов Российской Федерации, с учетом проведенных расчетов в мае на погашение задолженности перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса будет направлено до 5 млрд. рублей. В целом установлено, что после заключения предприятиями и организациями договоров об урегулировании задолженности по государственному оборонному заказу 50 процентов ее будет погашено в этом году денежными средствами, а вторая половина будет отнесена на государственный внутренний долг России с погашением до 1 января 2003 года. Иных механизмов погашения задолженности перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса в текущем году федеральным законодательством не предусмотрено.
 ||  Иван ИВАНЮК, "Красная звезда".


Адрес службы - Дальний Восток

С Московского областного сборного пункта в г. Железнодорожном убыл первый воинский эшелон с призывниками ХХI века. Перед отправкой состава новобранцев напутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители городской и областной администраций, штаба Московского военного округа, военного комиссариата Московской области.
Как отметил начальник воинского эшелона подполковник С. Комаров, более 1.000 призывников направляются в Сибирь и на Дальний Восток.
 ||  Виктор ЧМУТОВ, пресс-центр военного комиссариата Московской области.


"Юнармеец" готовится

Территориальный комитет профсоюза гражданского персонала МВО начал подготовку к летнему сезону в оздоровительном лагере округа "Юнармеец". В этом году здесь отдохнут более 1.000 детей военнослужащих, а также гражданского персонала. В лагере проводятся ремонт спальных корпусов, игровых и спортивных площадок, благоустройство территории.
Командование МВО обратилось в правительство Москвы и региональный фонд страхования с просьбой о выделении финансовых средств, которые позволят уменьшить стоимость путевок. Особенно - для малообеспеченных семей и детей, отцы которых погибли при выполнении воинского долга.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.


Адрес центра флотского воспитания - Митино

По инициативе Общероссийского движения поддержки флота, которое возглавляет бывший флотский офицер Михаил Ненашев, уютная кают-компания появилась в одной из аудиторий учебно-педагогического комплекса "Митино-18". В ней будут проходить встречи московских школьников с ветеранами, представителями судостроительной промышленности, рыбопромыслового и речного флотов, офицерами и адмиралами Главного штаба ВМФ.
По словам Михаила Ненашева, кают-компания, в создание которой вложено около 300 тысяч рублей, станет одним из центров патриотического воспитания молодежи на Северо-Западе столицы. Это место Москвы связано с кораблевождением исторически. Не случайно на гербе района Митино изображен древнерусский корабль. Еще в IХ-Х веках здесь был завязан узел торговых внутренних водных путей.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Зажглись голубые экраны

Центральная компания МФПГ "Электронные технологии" провела пресс-конференцию по вопросу дальнейшего развития совместной российско-белорусской программы "Союзный телевизор". В ней приняли участие генеральный директор ЦК "Электронные технологии" В. Вербицкий, начальник управления РАСУ А. Симонов, начальник управления Постоянного комитета Союзного государства А. Моисеенко, руководители предприятий отрасли. Было отмечено, что благодаря этой программе восстановлено производство телевизионных приемников на заводах "Квант" (Великий Новгород"), им. Козицкого (Санкт-Петербург), телевизионных трубок на заводе "ВЭЛТ" (Воронеж). За время реализации программы с 1999 года выпущено 676,3 тыс. телевизоров. Таким образом достигнута одна из ее целей - увеличение объема выпуска телевизоров в полтора раза.
 ||  Анатолий АНТИПОВ.


Нарушители не прошли

...На участке Московского погранотряда наряд обнаружил переправляющуюся через Пяндж на резиновых автокамерах из Афганистана группу неизвестных до 15 человек. Едва нарушители достигли таджикского берега, пограничники попытались задержать их. В ответ лазутчики открыли огонь из автоматического оружия. Один нарушитель был убит, остальные в спешном порядке вернулись восвояси.
Получил касательное ранение левого бедра младший пограничного наряда ефрейтор Р. Юлдашев, призванный в мае 1999 года из Таджикистана. Раненый доставлен в лечебное учреждение, его жизнь вне опасности. С рассветом 17 мая на месте боестолкновения "зеленые фуражки" нашли 2 автомата Калашникова и 3 снаряженных магазина. В текущем году на таджикско-афганской границе при пресечении действий наркокурьеров двое военнослужащих получили ранения.
 ||  Анатолий ПРОКОПЬЕВ.


Золотой фонд РКО

60 лет исполнилось Пушкинскому филиалу Военного инженерно-космического университета. 17 мая 1941 года здесь начали готовить специалистов для частей воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).
Более 2.000 офицеров-пушкинцев защищали небо нашей страны на фронтах Великой Отечественной.
С 1977 года вуз стал готовить инженеров для войск Ракетно-космической обороны (РКО), входящих ныне в структуру Космических войск.
За шесть десятилетий здесь подготовлены около 20 тыс. офицеров. Более 60 выпускников стали генералами. Среди них Герой Советского Союза Н.М. Кутынцев, Герои Социалистического Труда Г.В. Кисунько и Е.С. Юрасов.
- Пушкинский филиал на протяжении многих лет готовит уникальные военные кадры, - подчеркнул командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов. - В первую очередь это высококлассные специалисты по вычислительной технике, программно-алгоритмическому обеспечению вооружений и энергомеханическому оборудованию, столь необходимые для наших наукоемких войск.
 ||  Сергей ДЕРЕВЯШКИН,пресс-служба Космических войск.Александр БОГАТЫРЕВ.


В центре внимания - военные вопросы

На 72-м пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ было рассмотрено более тридцати вопросов. К наиболее важным большинство парламентских аналитиков заранее отнесли ряд "военных" законопроектов. Среди них: "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих", устанавливающий новый порядок расчета денежного содержания военнослужащих и его приведение к уровню оплаты труда федеральных государственных служащих.
Необходимо отметить, что накануне пленарного заседания состоялось заседание Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны, который является ответственным (согласно терминологии верхней палаты) за последний законопроект. На заседании комитета присутствовали министр труда и социального развития Александр Починок и руководитель департамента оборонного комплекса и правоохранительных органов Министерства финансов РФ Вера Чистова.
Заместитель председателя комитета Павел Сажинов отметил:
- Закон в финансовом исчислении оценивается в 67 миллиардов рублей, из них 27,5 миллиарда идет на увеличение пенсионного обеспечения бывших военнослужащих. Принятие закона, безусловно, имеет большое политическое и моральное значение, а также положительно скажется на повышении престижа военной службы и обеспечении обороноспособности государства.
На заседании Совета Федерации данный документ представляли председатель Комитета по вопросам безопасности и обороны Виктор Озеров и начальник Главного финансово-экономического управления - заместитель министра обороны РФ Любовь Куделина. Совет Федерации согласился с мнением профильного комитета и поддержал законопроект. Правительству РФ предписано во втором квартале нынешнего года представить главе государства предложения по размерам типовых окладов военнослужащих и в течение 2002-2003 годов осуществить их поэтапное введение. Законом определена "привязка" военнослужащих к государственным служащим по порядку и срокам индексации или повышения окладов. На заседании отмечалось, что реализация закона не только даст возможность улучшить материальное положение действующих военнослужащих, но и приведет к поэтапному повышению размера пенсий.
Среди других "военных" вопросов практически единогласно одобренный сенаторами закон "О чрезвычайном положении", который восполняет существенный пробел в российском конституционном законодательстве. Конституция РФ 1993 года допускает возможность введения президентом режима ЧП. Что же касается условий и порядка установления этого особого правового режима, то Конституция отсылала к закону, который до сих пор отсутствовал.
В законе дается определение понятия чрезвычайного положения, предусматриваются условия, основания и порядок его введения, а также меры и временные ограничения, применяемые в условиях такого правового режима. Чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, представляющих собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации. ЧП вводится указом президента, который должен быть утвержден Советом Федерации в течение 72 часов. В противном случае указ главы государства по истечении 72 часов утрачивает силу. Срок ЧП ограничен 30 сутками, если речь идет о территории всей страны, и 60 сутками - в отдельных регионах.
В условиях действия ЧП может быть предусмотрено определенное ограничение прав граждан. Так, в частности, может быть продлен срок содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению в совершении тяжких преступлений. В связи с этим СФ указал на необходимость внесения соответствующих изменений в уголовно-процессуальное законодательство.
Члены Совета Федерации ратифицировали Договор по открытому небу. Как отмечалось на заседании, целями документа являются содействие большей открытости и транспарентности военной деятельности, а также упрочение безопасности через меры доверия, дальнейшее развитие и укрепление мира и стабильности на основе международного сотрудничества. Документ устанавливает международные правовые нормы наблюдения за выполнением существующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и расширяет возможности по предотвращению кризисов и регулированию кризисных ситуаций в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других соответствующих международных организаций.
На заседании Комитета по вопросам безопасности и обороны сложную судьбу предсказывали лишь одному "военному" вопросу. Речь шла о поправках в законы "О воинской обязанности и военной службе" и "Об образовании", которые определяют круг лиц, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу для получения образования. Что удивительно, вначале Совет Федерации высказался за их внесение. Однако уже в середине дня сенаторы вернулись к голосованию по поправкам в законы "О воинской обязанности и военной службе" и "Об образовании". На этом настоял Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. По мнению комитета, поправки создают ситуацию, когда не все группы обучающихся получают одинаковые льготы по отсрочке. При повторном голосовании за принятие закона проголосовали всего 48 человек, 89 высказались за отклонение. Принято решение создать согласительную комиссию для доработки документа и устранения неточностей и несогласований.
Среди других "военных" вопросов - итоги парламентских слушаний "О социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей" ("Красная звезда" подробно рассказывала о ходе слушаний в апреле этого года). Всего же верхняя палата рассмотрела около 20 законопроектов. Были также подтверждены полномочия новых сенаторов, которые стали членами верхней палаты на основании нового закона о порядке формирования Совета Федерации.
В Комитете по вопросам безопасности и обороны полным ходом идет подготовка к Дням Совета Федерации в Калининградской области, которые намечены на 8-9 июня. Как сообщил руководитель аппарата комитета Евгений Аникин, одним из важнейших пунктов программы является "круглый стол" по проблемам обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации на территории ее западного анклава, а также рассмотрение аспектов социальной защиты проходящих там службу военнослужащих и членов их семей.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, "Красная звезда".


Юбилей рязанских связистов

В эти дни Рязанский филиал Военного университета связи отмечает свое 60-летие. Его история начиналась в трагические дни лета 1941 года с формирования Горьковской школы радиоспециалистов. Всего за период Великой Отечественной войны из стен школы вышло более 13.500 радиоспециалистов, сражавшихся на всех фронтах, обеспечивавших связь в самых сложных условиях боевой обстановки.
В 1948 году Горьковская военная школа преобразуется в военное училище техников связи, где готовят для войск офицерские кадры.
В 1960 году на основании приказа министра обороны СССР училище было передислоцировано в Рязань, а в 1969 году, получив статус высшего, стало выпускать офицеров-связистов с высшим военно-специальным образованием, в том числе для воздушно-десантных войск.
Несколько сотен выпускников училища прошли испытание Афганистаном, многие участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, принимали участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, в миротворческих операциях в Таджикистане и Югославии. В вузе выращена большая плеяда руководящего командного профессорско-преподавательского и инженерного состава. 13 выпускников стали генералами.
Большой вклад в становление и развитие училища внесли его начальники генерал-майор Ю. Бабков, генерал-лейтенанты Н. Науменко и А. Асеев.
Основу учебно-материальной базы вуза составляют уникальные учебные системы связи, автоматизированная система обмена данными, система автоматизированного обучения, компьютерные классы. Филиал обладает прекрасно подготовленными профессиональными кадрами, как военными, так и гражданскими.
 ||  Полковник Юрий ХРАПИН.


Технологии нового тысячелетия

На прошедшей в Москве 13-й международной выставке "Связь - Экспокомм-2001" открытое акционерное общество "Электросвязь" Московской области, один из крупнейших региональных операторов электросвязи России, продемонстрировало технологии, призванные обеспечить предоставление любому абоненту в любой точке области всех видов инфокоммуникационного обслуживания, включая радио, телевидение и широкополосный доступ. При этом понятие "сельская телефонная связь" как зона иного качества услуг будет ликвидировано. Речь идет о формировании цифровой мультисервисной сети.
По сути, это одна из стратегических задач региона. Ведь для Подмосковья ОАО "Электросвязь" Московской области - предприятие инфраструктуры: обеспечивает связью органы власти и управления, промышленное и сельскохозяйственное производство, обслуживает жителей, осуществляет трансляцию программ радиовещания и телевидения. Именно это предприятие телефонизирует военные городки, среди которых гвардейские Таманская и Кантемировская дивизии. Руководство компании заявило о готовности в возможно короткие сроки обеспечить семьи военнослужащих и ветеранов телефонами, и обещание выполняют.
Разработана программа связи Московской области на период до 2007 года. Идет строительство цифровой транспортной сети, связанной цифровыми трактами со всеми районными центрами. Причем дальнее кольцо - 60 км от Москвы - уже построено.
 ||  Василий ФАТИГАРОВ,"Красная звезда".


Пересматривают стратегию

В ближайшей перспективе Тихий океан станет самым важным регионом в военном планировании США. Таковы итоги пересмотра стратегии Пентагона, переносящего центр внимания с Европы, чье стратегическое значение снизилось после "холодной войны", на Азию. Как явствует из секретного доклада, сведения о котором просочились в печать, в нем содержится призыв разрабатывать новые вооружения большой дальности, с тем чтобы противостоять военной мощи Китая.
Авторы пересмотра приходят к выводу, что американские базы в Тихом океане, очевидно, будут становиться все более уязвимыми по мере разработки Китаем и другими вероятными противниками более точных ракет. На этом основан призыв к вооруженным силам в меньшей степени зависеть от военных баз и делать больший упор на ведение военных действий с расстояния.
По мнению экспертов, в таких условиях на усиленное финансирование могут рассчитывать производители ракет большой дальности, подводных лодок, а также беспилотных самолетов - как разведывательных, так и боевых. Так, в качестве особо перспективного называется прототип самолета-шпиона "Глоубл хок", способного находиться в воздухе 36 часов. Неизмеримо возрастет значение космических систем - как для ведения разведки, так и в деле управления войсками.
По данным из осведомленных источников, итоги пересмотра стратегии США и связанные с ним новые ориентиры во внешней политике должен изложить на будущей неделе президент Джордж Буш, который выступит в академии ВМС США. Эта речь будет как бы сигналом к реальным действиям по реформированию американской военной машины в соответствии с планами, составленными главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом.
 ||  ИТАР-ТАСС.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker