на главную страницу

22 Мая 2001 года

История Отечества

Вторник

41-й взывает к ответственности

Александр БОНДАРЕНКО,"Красная звезда".



Гостями и участниками двухдневной международной научной конференции "1941 год. Мир в огне. Новые документы. Новые подходы", проведенной Российской академией наук, Национальным комитетом российских историков, Институтом всеобщей истории РАН, Ассоциацией историков второй мировой войны при содействии Совместной комиссии историков Германии и России, стали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и Майкопа, институтов истории национальных академий наук Армении, Белоруссии, Украины, представители ведущих научных центров и учебных заведений Великобритании, Германии, Италии, Китая, Польши, США, Финляндии, Эстонии и Японии

.
Прошли многие десятилетия, но не ослабевает интерес к причинам возникновения, ходу и урокам второй мировой войны.
- Среди историков до сих пор продолжается дискуссия, почему война началась. Почему не сумели своевременно объединиться страны, сделавшие это после 22 июня? - сказал, открывая конференцию, председатель Национального комитета историков при Российской академии наук академик С.Л. Тихвинский. - Нам необходимо понять, как можно всем миром остановить агрессию заранее, в ее зародыше...
На пленарных заседаниях и заседаниях секций было сделано порядка шестидесяти докладов и сообщений на различные темы, касавшиеся вопросов внешней политики СССР, стран антигитлеровской коалиции и их противников; сражений и операций начального периода войны; работы разведки; документов, недавно введенных в научный оборот; современных взглядов на события 1939 - 1941 годов.
Мне показалось, что большинство выступлений наших зарубежных коллег носило несколько самооправдательный характер. В частности, доктор К. Хартман, сотрудник германского института современной истории, красной нитью провел через свой доклад "Вермахт в условиях нацистской диктатуры" мысль о том, что подавляющее большинство немецких солдат якобы не участвовали в военных преступлениях - они лишь действовали сообразно обстановке. Доктор исторических наук А.Е. Лысенко, представлявший Институт истории Национальной академии наук Украины, рассказывал в докладе "Великая Отечественная война и Украина: идеологические проблемы", что бойцы УПА сражались-де не только против Советской армии, но и против поляков, и против гитлеровцев. Весьма спорные мысли прозвучали в докладе профессора Национального колледжа обороны Финляндии О. Маннинена "Операции финской армии в 1941 году: политический и стратегический контекст". По его мнению, вступление Финляндии в войну на стороне гитлеровской Германии явилось исключительно следствием советско-финской войны, а финские войска не двигались дальше границы 1939 года... Однако профессор Северо-западной академии государственной службы Н.И. Барышников тут же привел совершенно иные данные, почерпнутые им из архивов Финляндии.
Что ж, можно прийти к выводу, что события более чем полувековой давности по-прежнему вызывают различные, а порой и противоположные оценки и суждения. Однако известный тезис "это моя страна, и потому она права", может, и приемлем для политика, но не для историка.
Подтверждением тому можно считать прекрасное выступление профессора японского университета "Хосэй" Т. Сато "Новые тенденции в освещении истории участия Японии во второй мировой войне". Профессор говорил о школьных учебниках, в которых оказалась искажена роль Японии в войне. Не правда ли, нам тоже знакома такая проблема? Только если авторы ряда книг для российских школьников постарались чуть ли не исключить СССР из военных событий, всячески принизить его роль в разгроме фашизма, то авторы книг для японских школьников решили обелить свою страну, меняя терминологию, замалчивая военные преступления японского милитаризма. Такой "патриотизм" вызвал возмущение в различных кругах японского общества.
- Кстати, западные исследования о Великой Отечественной войне процентов на девяносто базируются на наших работах, - сказал мне перед своим выступлением один из наших ведущих военных историков. - Не знаю, говорить ли об этом в докладе или не обижать гостей?
Не сказал. К гостям у нас отношение всегда уважительное. Впрочем, ученые с мировыми именами и сами все прекрасно знают. А вот президент Академии военных наук генерал армии М.А. Гареев высказался, что называется, с солдатской прямотой - он подчеркнул, что обращается к участникам конференции, как солдат второй мировой войны:
- Ложь всегда кому-то нужна. Послушаешь выступления и подумаешь, что все все делали правильно - за исключением России, которая как раз и вынесла на себе всю основную тяжесть войны.
А еще Махмут Ахметович сказал так:
- В наших общих интересах беречь память о войне, но только честную, правдивую. История должна быть объективной!
Эта мысль сомнения не вызывает. И несмотря на то, что с рядом выступлений трудно согласиться, не все их тезисы представляются бесспорными, очень большое значение в процессе обретения истины имеет уже сам факт проведения этой международной научной конференции в Москве в канун 60-летия начала Великой Отечественной войны. Мир все-таки помнит, откуда пришло освобождение от фашизма.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker