на главную страницу

22 Мая 2001 года

Россия и мир

Вторник

Михаил ДЕЛЯГИН:"Управлять теченьем мысли"

Беседу вел Игорь ЯДЫКИН,"Красная звезда".



Итак, миллениум наступил. И ничего грозного и страшного с нами не произошло. И все же ожидания чего-то неосознанного - светлого или черного - не ушли с этим знаменательным событием. Россияне продолжают еще верить в грядущее чудо, а элита общества - строить прогнозы на ближайшее и отдаленное будущее. Наш сегодняшний гость - директор Института проблем глобализации доктор экономических наук Михаил ДЕЛЯГИН. И речь пойдет о перспективах мировой экономики в целом.

- Михаил Геннадьевич, новый экономический век для США начался с нескольких "встрясок" фондового рынка. В частности, для акций высокотехнологичных компаний. Что это: просто игра на бирже или некая тенденция, связанная с возрастающим противодействием процессу глобализации в мировом и внутриамериканском масштабе? Последнее может быть связано с тем, что на смену "глобалистам"-демократам к власти пришли "националы"-республиканцы.
- Чтобы решать свои проблемы за счет сверхмягкой финансовой политики, за счет эмиссионного финансирования программ развития, США должны были создать механизм периодического "сжигания" избыточных долларов, причем желательно такого, чтобы убытки от него ложились на американцев в последнюю очередь. Таким механизмом, как представляется, и стал фондовый кризис.
При низком росте цен на товары внутри США тенденции развития американского (а с ним и мирового) фондового рынка и американского доллара разнонаправлены: фондовый рынок в целом падает, доллар в целом растет. Этот парадокс вызван осознанной политикой США, которые не стали дожидаться стихийного возникновения кризиса и комплексной инфляции, а осуществили превентивный, управляемый кризис, направив накопленный инфляционный потенциал почти исключительно на фондовый рынок.
В результате падения фондового рынка "сгорела", обесценилась значительная часть сбережений и инвестиций компаний и граждан всего мира (а не только американцев, как это было бы при стихийном кризисе), создав возможность нового значительного увеличения мировой потребности в долларах (за счет удовлетворения которой можно было профинансировать новый технологический рывок США) при переходе фондового рынка к росту.
Следует отметить, что, как и в кризисе 1997-1999 годов, прекращение безудержного роста мировых фондовых рынков после апреля 2000 года ударило прежде всего не по американцам, а по их конкурентам - в данном случае европейцам. Американцы сами торпедировали рынок акций высоких технологий: катализатором краха индекса NASDAQ стали нападки на Microsoft. При этом хроника падения рынка показывает, что крупные американские инвесторы, "поднимавшие" фондовый рынок, в итоге остались в выигрыше, а инвесторы из Европы и Азии вместе с американскими домохозяйками понесли огромные убытки.
- Этот "удар" подготовили республиканцы?
- Коррекция фондового рынка была начата задолго до избрания Буша, начата стихийно, силами рынка и крупных корпораций, оперирующих на нем и смотрящих на государство как на младшего партнера в делах бизнеса (в делах внешней политики и стратегии соотношение между партнерами обратное). Значение Буша заключается в том, что он сумел, как и подобает политику, почувствовать назревающую позитивную тенденцию и выразить ее.
Поражение демократов было вызвано прежде всего непониманием важности падения фондового рынка и его полезности для США. Их непригодность к руководству США на новом витке исторического развития была вызвана еще и несоответствием их идеалов модели развития США.
В извечном споре изоляционистов с экспансионистами (составляющем суть американской истории так же, как суть русской составляет спор славянофилов с западниками) демократы традиционно стоят на интернационалистской позиции. В эпоху глобализации она оформилась в идеологию построения "единого глобального мира" (близкого по духу к горбачевскому "общеевропейскому дому").
Эта святочная картинка вошла в клиническое противоречие с созданной теми же демократами моделью развития экономики США при помощи "экспорта нестабильности". Получалось, что США, строя единый общечеловеческий дом ("глобальную деревню"), при этом систематически решали свои проблемы за счет разрушения соседних комнат.
Внутренняя противоречивость этой позиции не могла способствовать ее устойчивости, и первый кризис глобальной экономики 1997-1999 годов, увенчавшийся войной в Косово, поставил США перед необходимостью выбора между "глобальной деревней" и национальными интересами. Победа Буша открыла новую фазу американской истории: приоритет отдан обеспечению национальных интересов.
- По прогнозу ОЭСР, мировая экономика в среднесрочной перспективе будет развиваться без потрясений с ежегодным ростом в 3%. Насколько оправдан этот прогноз?
- Прогноз представляется мне вполне оправданным, ведь даже в 1998 году, "на пике" первого кризиса глобальной экономики, охватившего весь мир, за исключением США, мировой ВВП все равно увеличился на 2,5%.
Цель американского государства проста: обеспечить не процветание американской экономики, но всего лишь сохранение в ней лучших условий для инвестиций, чем в остальном мире. Инструмент достижения этой цели - "стратегия управляемых кризисов", изматывающих наиболее опасных потенциальных конкурентов, не создавая при этом системных рисков для мировой экономики.
Стратегия экспорта нестабильности вытекает и из механизма работы экономики США, связанной с их превращением в центр эмиссии мировой резервной валюты (и, соответственно, в естественного монополиста в сфере страхования валютных рисков).
Толкая мир к предельно жесткой финансовой политике, Соединенные Штаты проводят сверхмягкую политику, удерживая инфляцию на низком уровне за счет постоянного "сбрасывания" излишков долларовой массы за пределы США.
Эта политика дополняется целенаправленными ударами по наиболее опасным конкурентам. Классические примеры - информационная война против швейцарских банков, вынудившая их опубликовать счета жертв Холокоста и просто невостребованные счета (в результате швейцарские банки показали, что тайна вкладов в них не является абсолютной, что привело к "бегству капитала" - за год швейцарская банковская система лишилась, по оценкам, более 20% своих активов), война в Косово, успешно подорвавшая евро.
Вероятно, подобные действия будут предприниматься и в будущем. Демонстративная бомбардировка Багдада показывает, что Буш еще в меньшей степени, чем Клинтон, будет склонен воздерживаться от применения силы.
- Какой тогда, на ваш взгляд, будет экономическая карта мира в 2003 году? Насколько быстро смогут и оправятся ли вообще после спровоцированных США кризисов экономики Южно-Азиатского региона, Японии, Южной Америки?.. Смогут ли США "сдержать экономический рост Китая" - вместо интеграции в мировую экономику интегрирующего ее в себя? Появятся ли на карте мира новые точки экономической силы?
- Не думаю, что карта мира в ближайшие два года претерпит какие-либо кардинальные изменения. После того как Англия обогнала Францию в 1999 году, серьезных изменений в соотношении масштабов национальных экономик не предвидится. Конечно, Китай будет уверенно расти, но это уже стало устойчивой тенденцией, и новых точек экономической силы в мире не появится.
Экономики Юго-Восточной Азии и Латинской Америки практически уже оправились после кризиса 1997-1999 годов.
С Японией сложнее. Она переживает болезненное для всякой традиционной культуры распространение потребительской идеологии. Японские менеджеры открыли для себя прелести потребления и, снизив самоотдачу, уменьшили эффективность экономики.
При этом Япония так и не оправилась от краха начала 90-х годов (когда, побуждаемая США, прорвала свой "спекулятивный фондовый пузырь", в то время конкурировавший с американским) и за все 90-е годы так и не вышла из состояния стагнации. Структурные реформы так и не начались. Государственные гарантии по вкладам в банки предохраняли от системного банковского кризиса, но неуклонно наращивали бюджетный дефицит, отодвигая кризис и делая его потенциально все более и более разрушительным.
Отношение США к самой Японии двойственно. Если с экономической точки зрения она является их злостным конкурентом и потенциальным "встроенным дестабилизатором" всей мировой экономики, что объективно заинтересовывает США в ее деградации, то с военно-политической она все больше будет вновь превращаться в "непотопляемый авианосец" США, нацеленный, правда, против уже не СССР, но Китая.
Для США, желающих оставаться единственной сверхдержавой, неприемлемо существование Китая, который последовательно строит замкнутую и самодостаточную экономику и стремится интегрировать экономическими методами геополитическое пространство от российского Забайкалья, Восточной Сибири и Дальнего Востока до Австралии.
В связи с изложенным в ближайшие два-три года (в 2002-2003 годах, после принципиального решения проблемы снижения мировых цен на нефть) стоит ожидать, на мой взгляд, активизации деструктивного давления США на Китай прежде всего по следующим направлениям:
- разворот экспансии талибов через слабую в военном отношении Киргизию на Синцзян-Уйгурский автономный район Китая, населенный мусульманами, с попыткой повторить там косовский сценарий;
- муссирование "проблемы Тибета", активизация международного движения за его независимость, инспирирование выступлений на территории Китая и провоцирование их жестокого подавления, дискредитирующего руководство Китая;
- провоцирование руководства Китая на военную операцию против Тайваня, которая разрушит один из основных каналов привлечения иностранных инвестиций и саму модель постепенной интеграции "Большого Китая".
- Возвращаясь к сказанному вами: грозит ли миру крах доллара, обеспеченного сегодня лишь на 5%? Сможет ли ему составить конкуренцию евро?
- Сопоставляя долларовую массу с национальным богатством США, многие аналитики почти едины в том, что низкий уровень обеспеченности американского доллара будет осознан миром. Это-де обесценит доллар и ввергнет человечество в глобальный экономический кризис.
Логическая ошибка здесь заключается в понимании национального богатства только в его материальном и потому исчислимом выражении. Доллар США обеспечен не только национальным богатством в традиционном понимании, но и постоянно создаваемыми ими новыми технологическими принципами. Они не просто имеют стоимость как продаваемый товар, они "привязывают" экономики всех стран мира к американской, обеспечивая их зависимость уже не на финансовом, а на фундаментальном, технологическом уровне. Этот "технологический империализм" дополняется империализмом "информационным".
К США применимы слова Пастернака о Ленине: "Он управлял теченьем мысли и только потому - страной". Информационные технологии делают наиболее эффективным управление не напрямую реальными процессами, а "теченьем мысли" тех, кто ими управляет. И конкурентоспособность, и мировое лидерство США вытекают именно из этого.
Ведь валюты обеспечиваются сегодня не золотом, а товарами, то есть в конечном счете общественными отношениями. Информационные технологии создают эти отношения напрямую, минуя товарную стадию. Поэтому механические подсчеты обеспеченности доллара бессмысленны. Сила Америки - в Билле Гейтсе, Голливуде и CNN.
Евро сможет достаточно успешно вытеснять доллар из Восточной Европы, России, Китая и Юго-Восточной Азии. Но оно останется региональной, а не мировой валютой. В отдаленной же перспективе евро сможет вытеснить доллар из Евразии, и тогда в мире возникнет бивалютная система, основанная на доминировании евро - в Евразии и доллара - в остальном мире.
- Михаил Геннадьевич, подводя итоги нашей беседы, если коротко, какие, на ваш взгляд, тенденции будут преобладать в мировой экономике в первой четверти XXI века: все возрастающая глобализация; вместе с ростом числа новых национальных и религиозных образований стремление последних к экономической обособленности; иные (какие)?
- Думаю, главной тенденцией будет противостояние между глобальной и региональной моделями интеграции. Первую отстаивают и насаждают США, вторую воплощают Евросоюз и Китай.
США будут использовать в качестве тарана, подрывающего интеграцию в Евразии, экстремистские группировки исламского мира, но сами при этом также будут страдать от растущей этнической сегментации.
Принципиально важно, что в первой четверти XXI века вероятна новая технологическая революция - появление качественно новых типов технологий, в корне меняющих общественные отношения и самого человека.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker