Перейти на главную страницу

22 Мая 2001 года

Новости

Вторник



16 июня в Любляне

Первый официальный с момента инаугурации президента США Джорджа Буша-младшего визит руководителя российского внешнеполитического ведомства в Вашингтон, по мнению наблюдателей, можно назвать успешным. Основным его достижением стало "согласование места и времени встречи президентов России и США". В Вашингтоне во время встреч с Джорджем Бушем, госсекретарем Колином Пауэллом и другими официальными лицами республиканской администрации США было решено, что российско-американский саммит на высшем уровне состоится "во второй половине дня 16 июня в столице Словении - Любляне".
Москва все же добилась того, о чем говорила с момента вступления Буша-младшего в президенты США: "Президенты двух стран должны как можно быстрее встретиться и начать полноценный диалог по всему спектру российско-американских отношений и вопросам стратегической стабильности". Необходимость такой встречи диктовалась рядом обстоятельств. Прежде всего тем, что российско-американские отношения в последнее время пришли в состояние глубокой заморозки, как это оценивают многие наблюдатели. И в подтверждение тому выстраивают целый ряд антироссийских шагов новой американской администрации: массовая высылка российских дипломатов, прием в госдепартаменте эмиссара чеченских боевиков, ликвидация в структуре совета национальной безопасности Соединенных Штатов "российского" отдела. Наконец, первомайское программное выступление Буша-младшего, объявившего о желании начать создание системы НПРО, а в этой связи - "пересмотреть положения Договора по ПРО от 1972 года или вовсе выйти из него в одностороннем порядке".
Кстати, после встречи с Джорджем Бушем Игорь Иванов заявил, что никакого прорыва в двустороннем диалоге по проблеме противоракетной обороны во время его визита не состоялось да и быть не могло. "Это не вопрос одного дня", - подчеркнул глава МИД РФ. В то же время Джордж Буш в беседе с Игорем Ивановым подтвердил готовность американского руководства к продуктивному и конструктивному сотрудничеству с Россией, совместному строительству безопасного мира в XXI веке. В этой связи глава российского МИД заявил: "Я возвращаюсь в Москву с полной уверенностью, что у нас есть понимание с американской стороной ключевого принципа: только на основе равноправного взаимовыгодного взаимодействия между нашими странами можно эффективно противостоять новым глобальным вызовам и угрозам", - отметил Игорь Иванов.
Так что тем для обсуждения у президентов России и США хоть отбавляй. Как сказал глава российского МИД в Вашингтоне, во время предстоящего российско-американского саммита в Словении президенты Владимир Путин и Джордж Буш сами определят приоритетность вопросов для обсуждения. По оценке Игоря Иванова, манера разговора Буша "открытая, откровенная, конструктивная". "Зная нашего президента, - добавил глава МИД РФ, - можно сказать, что диалог двух лидеров будет очень живым, содержательным и нацеленным на рассмотрение конкретных вопросов".
Глава российского МИД прилетел в Вашингтон с личным посланием Владимира Путина своему американскому коллеге. Как сообщила кремлевская пресс-служба, Владимир Путин выразил удовлетворение тем, что "российско-американский диалог вновь приобретает необходимую динамику, и мы приступаем к решению основных практических вопросов, стоящих на повестке дня отношений между нашими странами". В послании выражалась надежда на то, что встреча глав государств еще до саммита "большой восьмерки" в Генуе "придаст дополнительный импульс российско-американскому диалогу и взаимодействию". Как подчеркнул Владимир Путин, главное - снять в ходе будущей встречи "ненужные наслоения и необоснованные озабоченности, устранить имеющиеся неясности, наметить основные направления развития российско-американских связей в различных областях". "В спешке, наскоком - отмечает российский президент, - невозможно найти согласованные решения. Как я уже говорил, главным у нас должен быть принцип "не навреди". Лишь таким путем не будет поставлена под угрозу вся, с таким трудом созданная за последние годы, международно-правовая и политическая база для перехода от неустойчивого постконфронтационного мира к безопасным, стабильным и партнерским международным отношениям", - заключил Владимир Путин.
Как сообщается из Вашингтона, во встрече с американскими высокопоставленными представителями глава МИД России предложил Соединенным Штатам создать две рабочие группы на высшем уровне по вопросам стратегической стабильности. По словам Игоря Иванова, первая из двух российско-американских групп могла бы заниматься "анализом возможных или существующих угроз и того, какой инструментарий у нас есть для их нейтрализации". Вторая же группа изучила бы возможности того, как в новой ситуации в мире решать вопросы стратегической стабильности. "Будут ли это две группы или, может быть, одна - не самый важный аспект. Главное, чтобы шел диалог", - подчеркнул министр. США в лице госсекретаря Колина Пауэлла пообещали подумать над российским предложением.
 ||  Алексей Ляшенко


Дань памяти павшим

В Душанбе на территории 201-й российской мотострелковой дивизии начался монтаж памятника воинам соединения, погибшим при выполнении служебных обязанностей в Республике Таджикистан.
Торжественное открытие памятника намечено на конец мая, когда 201-я Гатчинская дважды Краснознаменная мотострелковая дивизия будет праздновать 58-ю годовщину со дня своего образования. Памятник представляет собой шестиметровую гранитную стелу, стороны которой символизируют линию южного рубежа СНГ на таджикско-афганской границе.
Проект памятника разработан московским архитектором Б. Могильниковым и одобрен академиком РАХ М. Посохиным. Все гранитные фрагменты памятника изготовлены из мансуровского и куртинского гранита московским камнеобрабатывающим комбинатом, а затем доставлены самолетами военно-транспортной авиации в Душанбе. Работы по изготовлению памятника и перевозка произведены безвозмездно. Монтаж осуществляет бригада из отдельного ремонтно-восстановительного батальона дивизии.
 ||  Алескендер РАМАЗАНОВ.Душанбе.


Встреча у разъезда Дубосеково

Под Волоколамском, в местах исторического сражения Великой Отечественной войны, состоялась встреча фронтовиков, приуроченная к годовщине Победы и 60-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Акция, организованная правительством Московской области, Ассоциацией социально-экономических программ "Мегапир" и форумом "Общественное признание", собрала около трехсот участников Московской битвы, проживающих в Москве и области. Среди ветеранов были и воины прославленной Панфиловской дивизии.
Во встрече приняли участие губернатор Московской области Борис Громов, представители правительства Москвы, Московского военного округа, видные военачальники, ветераны и молодежь столицы и Подмосковья.
 ||  Владислав РУНОВ,"Красная звезда".


Вынесен приговор

В Хабаровске завершилось длившееся более трех лет следствие по делу о расстреле караула в одном из гарнизонов ДВО, дислоцированном на острове Сахалин. Трагедия произошла 26 января 1998 года. Часовой рядовой Олег Наумов оставил пост, проник в караульное помещение, где убил начальника караула и шестерых караульных. От огнестрельных ранений тогда погибли прапорщик Александр Кривоносов, рядовые Сергей Алиев, Алексей Ханалин, Сергей Поршатенко, Дмитрий Ветров, Олег Погодин и Владимир Цибулин. Мотив преступления, как установлено, - обида на сослуживцев, не признавших в нем лидера.
Военный суд ДВО приговорил бывшего рядового Наумова к пожизненному заключению с содержанием в колонии строгого режима.
 ||  Валерий УСОЛЬЦЕВ.


В честь командира «Курска»

В Волгограде состоялось открытие памятной мемориальной доски, посвященной капитану 1 ранга, Герою России, командиру погибшей в августе прошлого года в Баренцевом море атомной подводной лодки «Курск» Геннадию Лячину. Она установлена на фасаде 85-й средней школы Дзержинского района города, в которой Геннадий Петрович учился с 1963 по 1972 г.
На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали представители командования Северного флота, супруга отважного подводника Ирина Лячина.
 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Зачетные стрельбы — на отлично

На мысе Херсонес в зенитно-ракетной части ЧФ, которой вот уже седьмой год командует полковник Николай Гниденко, прошли зачетные учебные стрельбы. В них приняли участие расчеты зенитных батарей. По результатам стрельб победителем был признан расчет 2-й зенитной батареи: начальник расчета лейтенант Владимир Ноздрачев, заместитель начальника расчета старший сержант контрактной службы Виталий Гайдук, старший оператор сержант Николай Золотов, оператор Роман Шкильков, механик-водитель Эдуард Король.
 || Владимир ПАСЯКИН,«Красная звезда».


Равнение на командира

Знак “Отличник Спецстроя России” вручен начальнику Управления дорожного строительства
(г. Сургут) полковнику Михаилу Бируле.
В текущем году возглавляемый полковником Бирулей коллектив намерен сдать в эксплуатацию до 50 километров северных автодорог. В настоящее время военные дорожники ведут спецработы в Ханты-Мансийском автономном округе, обеспечивая прокладку путепроводов сразу к четырем нефтегазовым месторождениям края.
 || Подполковник Сергей МОЙСЕЕНКО.


Экологи обеспокоены

На сборе начальников армейских и флотских экологических служб тыловых структур, нештатных экологов главных и центральных управлений Минобороны России внимание было сосредоточено на анализе мероприятий по оздоровлению окружающей природной среды в местах дислокации войск и предотвращению загрязнения земель и водных объектов. В числе лучших по природоохранной деятельности названы управления тыла ПриВО, БФ, Главное военно-медицинское управление, Главное управление торговли, Центральное управление ракетного топлива и горючего Минобороны России.
Экологическая обстановка в местах дислокации подразделений тыла, по мнению начальника Экологической службы Тыла ВС РФ полковника Алексея Ветошкина, несмотря на некоторое улучшение, все же остается сложной. Только за 2000 год сумма штрафов и исков к воинским частям и организациям тыла видов ВС РФ, военных округов и флотов составила более 232 тысяч рублей. Одна из основных причин этого - неудовлетворительная работа по охране природы должностных лиц тыловых структур.
 || Полковник Александр КОЛПАКОВ,пресс-служба Тыла ВС РФ.


И взаимодействие, и координация

Распоряжением полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе создана Комиссия по чрезвычайным ситуациям. Цель - организация взаимодействия органов исполнительной власти, координация деятельности местных администраций при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории региона.
КЧС ЮФО - постоянно действующий орган при аппарате полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе. Возглавляет ее первый заместитель полномочного представителя президента Виктор Анпилогов.
Первое заседание комиссии запланировано на 29 мая.
 || Ирина ВЕКЛИЧ.


Готовь сани летом

ПРЕЗИДЕНТ РФ Владимир Путин на минувшей неделе отдал своим полномочным представителям в федеральных округах распоряжение в течение месяца провести тотальный анализ бюджетов всех уровней с целью проверки достаточности средств для подготовки топливно-энергетического комплекса в регионах к следующей зиме. Сообщая об этом, полномочный представитель главы государства в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко подчеркнул, что работа будет проведена вместе с руководителями субъектов Федерации, с тем чтобы не к октябрю-ноябрю, а уже в июне выявить "критические регионы".
ПРАВИТЕЛЬСТВО России одобрило проект основных направлений реформирования электроэнергетики РФ. Министр экономического развития и торговли Герман Греф отметил, что вынесенный на заседание правительства документ "был согласован со всеми министерствами и ведомствами, за исключением Минэнерго". "Решение принято, исходя из необходимости обеспечения государственных интересов, надежного функционирования единой системы энергообеспечения", - подчеркнул Греф. Проект основных направлений реформирования электроэнергетики в течение месяца будет окончательно доработан, в том числе с участием рабочей группы Госсовета РФ, а затем представлен на подпись председателю правительства.
Другой сложной проблемой до сих пор остается выработка оптимальной системы налогообложения нефтяных компаний, за счет которых сегодня в значительной мере наполняется государственная казна (около 22 процентов доходов федерального бюджета). На прошлой неделе компании "ЛУКОЙЛ", "Сибнефть", ТНК и "ЮКОС", забыв на время о конкурентной борьбе, выступили с совместным заявлением относительно перспектив увеличения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль в 2002 году. По мнению нефтяников, это "дестимулирует рост производства". Эксперты компаний считают, что реальные затраты на тонну добываемой нефти значительно выше, чем 1.200 рублей, из которых исходят представители исполнительной власти.
С точки зрения оппонентов нефтяников речь идет об увеличении платежей ТЭКа в бюджет за счет изъятия так называемой природно-сырьевой ренты и преодоления "рентного характера экономики". Какое будет принято решение, пока сказать трудно. Не исключено, что, как и в случае с электроэнергетикой и реформой Министерства путей сообщения, спор выйдет на самый высокий уровень. Словом, перед высшей исполнительной властью в экономической сфере стоит ряд сложнейших проблем, от правильного решения которых будет во многом зависеть и внутриполитическая, и социальная ситуация.
Тем более что прячущийся от российской Фемиды на Западе Борис Березовский явно не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию в стране. Недавно он заявил о своем намерении создать оппозиционную либеральную партию и вернуться в конце года на родину. Установив контроль над телеканалом ТВ-6 и перебросив туда с НТВ "бригаду Киселева", Березовский готовится к информационному наступлению. К этому надо добавить, что бывший олигарх продолжает финансировать ряд весьма влиятельных и авторитетных среди интеллигенции и столичной элиты газет. Так что любой промах федеральных исполнительных структур будет использоваться им для целенаправленной дискредитации государственной власти.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА пошла навстречу просьбам правительства о продлении весенней сессии в связи с необходимостью срочного рассмотрения пакета правительственных законопроектов. Подавляющим большинством голосов народные избранники решили работать до 14 июля. В отпуск парламентарии уйдут с 15 июля по 9 сентября. Начало осенней сессии 2001 года назначено на 10 сентября.
Для быстрейшего рассмотрения правительственных законопроектов депутаты согласились и с тем, чтобы в июне трудиться без перерыва на работу в округах. Предусматривается, что работать со своими избирателями в округах они будут с 7 по 14 июля. Но в случае необходимости, как отметил председатель Госдумы Геннадий Селезнев, и это время будет посвящено пленарным заседаниям.
На минувшей неделе в первом чтении был принят законопроект, фактически отменяющий право большинства руководителей субъектов Федерации избираться на третий и четвертый сроки. Согласно поправкам, внесенным в феврале этого года в Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", изменился порядок отсчета сроков. Тогда было решено учитывать лишь те, которые начались после 16 октября 1999 года. В результате 69 губернаторов, президентов, мэров получили право переизбираться на третий, а 17 из них - и на четвертый срок. Это решение вызвало недовольство как в обществе в целом, так и в регионах. В случае окончательного принятия нового закона, на третий и на четвертый срок теоретически смогут избираться руководители лишь 9 регионов, у которых в 1999 году не существовало в уставах ограничений по срокам. Конкретно речь идет о руководителях Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Республики Коми, Татарстана, Ленинградской, Новгородской, Сахалинской, Тверской областей и Москвы.
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ на
72-м пленарном заседании рассмотрел более тридцати вопросов. В "военный" блок повестки дня входили законопроекты "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (устанавливающий новый порядок расчета денежного содержания военнослужащих и его приведение к уровню оплаты труда федеральных государственных служащих), "О чрезвычайном положении" и другие. Подробный отчет о работе верхней палаты российского парламента в предыдущем номере газеты "Красная звезда".
ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВО на минувшей неделе ознаменовалось несколькими событиями. Исполняющий обязанности председателя политсовета партии Франц Клинцевич сообщил, что к 1 августа нынешнего года партия "Единство" намерена завершить формирование и официальную регистрацию своих отделений и филиалов во всех муниципальных образованиях страны. По его словам, сегодня партия насчитывает более 110 тысяч членов и еще 160 тысяч подали заявления о приеме в партию. А в связи с предстоящим в конце мая созданием политической партии СПС ряд партий, движений и блоков, среди которых "Демократический выбор России", "Демократическая Россия", "Новое поколение", "Новая сила", приняли решения о самороспуске. Предполагается, что большинство бывших членов данных организаций войдут в новую партию.
Выборы на минувшей неделе состоялись в Краснодарском крае. Здесь в борьбе за мандат депутата Государственной Думы от Тихорецкого одномандатного избирательного округа победу одержал помощник главы администрации края Николай Денисов (58,83 процента голосов). В Магадане избирали мэра. На новый срок избран нынешний глава администрации города Николай Карпенко, за которого проголосовали около 74,8 процента избирателей. Но по-настоящему пристальный интерес отечественных СМИ к выборам впереди. 27 мая жителям Приморья предстоит решить, кто станет губернатором их края.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН,"Красная звезда".


Столица поможет десантникам

В минувшие выходные воины Воздушно-десантных войск подарили москвичам очередной праздник. На аэродроме Тушино бравые бойцы в голубых беретах продемонстрировали приемы рукопашного боя, разыграв перед собравшимися настоящую операцию по освобождению захваченного террористами заложника.
Участники этого эффектного представления, которое никак не хотелось бы называть словом "шоу", - бойцы элитного подразделения ВДВ. За плечами десантного спецназа - десятки разведвыходов в тыл чеченским боевикам, многие из которых закончились уничтожением прячущихся в горах бандгрупп, обнаружением и ликвидацией арсеналов оружия, укрытого в самых труднодоступных горных местах.
Повод у этого праздника в Тушине был более чем приятный - правительство Москвы взяло под свой патронаж дислоцированную в столице отдельную разведывательную часть ВДВ.
по словам начальника пресс-службы ВДВ полковника Николая Брагина, теперь поддержка столичных властей десантникам будет более ощутимой, в том числе и в наболевшем квартирном вопросе.
С 12 сентября 1999-го по настоящее время сводный разведывательный отряд части решает боевые задачи в Чечне. Пятерым десантникам полка присвоено звание Героя России, 79 награждены орденами Мужества, 174 - медалями "За отвагу".
С начала контртеррористической операции на Северном Кавказе спецназовцам ВДВ поручались самые сложные боевые задачи. Вот и во время праздника, когда одни бойцы демонстрировали москвичам силу и удаль, другие были заняты поиском недобитых бандитов в чеченских горах.
 ||  Константин РАЩЕПКИН,Фото Павла ГЕРАСИМОВА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker