Перейти на главную страницу

23 Мая 2001 года

Новости

Среда



На боевом опыте

Сбор офицеров службы вооружения частей инженерных войск Северо-Кавказского военного округа прошел в Георгиевске Ставропольского края. Подведены итоги эксплуатации инженерной техники в зимнем периоде обучения. Определены приоритетные направления в организации учета и хранения средств инженерного вооружения.
Основное внимание участников сбора уделялось изучению опыта эксплуатации инженерной техники в ходе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, где было задействовано около 300 единиц спецтехники и оборудования.
 ||  Александр ВЕКЛИЧ.


Для семей погибших подводников

В рамках проходящей в Сокольниках выставки "Евроэкспомебель-2001" состоялась встреча российских производителей мебели - членов Ассоциации "Мебельщики России", представителей региональной общественной организации "Морское собрание" и журналистов по вопросу оказания помощи в приобретении мебели семьям погибших подводников с АПЛ "Курск".
Президент Ассоциации "Мебельщики России" Евгений Чернецкий поблагодарил производителей и продавцов мебели, которые откликнулись осенью прошлого года на призыв ассоциации оказать безвозмездную помощь семьям погибших подводников. Таких организаций оказалось немало. На сегодняшний день достигнута договоренность о благотворительной помощи 62 семьям.
 ||  Людмила ТЕЛЕГИНА.


Школа имени Героя

Владикавказской средней школе № 18 присвоено имя Героя России полковника Александра Стыцины.
Офицер - выпускник этой школы был начальником разведки 58-й армии. В ходе боевых действий на Северном Кавказе полковник А. Стыцина с группой спецназа разоружал банду Радуева в Первомайском, где и погиб.
Младшая дочь офицера Дина решила связать судьбу с военной службой. Сейчас учится в Военном институте ФПС РФ.
 ||  Наби НАБИЕВ, "Красная звезда".


Проблем с водой не будет

С наступлением лета в частях ОГВ(с) возрастет потребность в питьевой воде. Нехватка ее запасов ощущается в Чечне в связи со сложной экологической обстановкой, разрушенными либо поврежденными водопроводами.
Тем не менее, как сообщили в штабе ОГВ(с), части, выполняющие задачи в Чеченской Республике, а также дислоцированная там на постоянной основе 42-я мсд будут обеспечены водой в полном объеме.
В группировке имеется необходимое количество войсковых фильтрационных и станций комплексной очистки воды. В Ханкале военные строители ввели в строй водопроводную насосную станцию, восстановили скважины с питьевой водой в Шали, Калиновской, Ханкале.
 ||  Александр ВЕКЛИЧ, "Красная звезда".


Трагедия на берегах Лены

Председатель правительства Якутии Василий Власов в связи с разрушительным паводком обратился от имени правительства и общественности республики за помощью к руководителям субъектов РФ, руководству финансовых, коммерческих структур, промышленных предприятий и к гражданам России.
Такого высокого паводка в республике не было на протяжении ста лет. В зону затопления попали города и села. Только в верхнем течении реки Лены пострадали более 70 населенных пунктов и 24 тысячи населения. Полностью затоплен Ленск - крупный республиканский речной порт, административные и промышленные центры Олекминск и Зандага. Большой ущерб нанесен столице республики - Якутску. Десятки тысяч людей эвакуированы, есть человеческие жертвы. Значительная часть населения в зоне затопления осталась без жилья, имущества и средств к существованию. Разрушены жилые дома, здания и сооружения, объекты соцкультбыта, мосты, дамбы, сотни километров автодорог.
Между тем ожидается вторая волна паводка. Она подойдет к Якутску в среду, около 17.00 по местному времени (11.00 мск). Такой прогноз специалистов МЧС России основан на расчетах скорости прохождения паводка по реке Лена. В ночь на вторник волна, высота которой достигала 4 метров, прошла город Олекминск.
При неблагоприятном развитии событий в столице Якутии будет подтоплено 28 процентов территории города. Вода может залить городскую ТЭЦ, горводоканал и промышленную зону. Уже завершены работы по отсыпке дамб в прибрежной части Якутска, их протяженность составляет 8 км при высоте 3 метра.
В течение прошедших суток самолеты Военно-Воздушных Сил Су-24 совершили 12 вылетов для ведения взрывных работ в местах скопления льда. Израсходовано 72 ФАБ-250. Уровень воды в реке Лена удалось снизить. Выше критического находится уровень в реках Б. Енисей и М. Енисей (Республика Тыва).
 ||  Соб. инф.


Памятник истребителю

На территории "ОКБ Сухого" открыт памятник легендарному российскому истребителю четвертого поколения Су-27, давшему жизнь целому семейству боевых самолетов марки Су. На митинге, посвященном этому событию, выступили генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев, генеральный директор АВПК "Сухой" - "ОКБ Сухого" Михаил Погосян, генеральный конструктор фирмы Герой России Михаил Симонов, летчик-испытатель Герой Советского Союза Владимир Ильюшин, поднявший первым этот истребитель в воздух. Было отмечено, что мировую военную авиацию сейчас трудно представить без Су-27, самолета-легенды, ставшего своего рода становым хребтом тактической авиации России и основой российского оружейного экспорта.
Трудным и отнюдь не безоблачным был путь к триумфу истребителя Су-27. Он подвергся полной переделке, когда серийный завод уже выпустил первые 10 самолетов. Были и потери летчиков при испытаниях новой машины. Но в ОКБ сумели решить сверхзадачу - создать истребитель, превосходящий по надежности и своим маневренно-боевым качествам американский "Игл" F-15.
Триумфальным для Су-27 стал 1989 год. Впервые представленный широкой публике на авиасалоне в Ле Бурже под Парижем, он произвел на Западе настоящий фурор. Летчик-испытатель "ОКБ Сухого" Виктор Пугачев продемонстрировал непревзойденные фигуры высшего пилотажа, в том числе знаменитую "кобру". Агентство Reuters 15 июня 1989 года констатировало: "Русским удалось в борьбе за господство в воздухе одержать победу над истребителями США в небе Бурже с помощью своего змееподобного самолета, чья перспективная конструкция и легкость в управлении поразили специалистов".
На фирме Сухого к 2000 году было выпущено более 760 серийных самолетов типа Су-27, часть из которых поставлена в российские ВВС и ПВО, а часть - на экспорт. Су-27 стал родоначальником семейства боевых самолетов различного назначения, в числе которых палубный истребитель Су-27К (Су-33), Су-30МК, Су-32, Су-35, Су-37.
Символично, что на постаменте в "ОКБ Сухого" установлен именно тот самолет, который блистал во Франции в 1989 году.
На снимках: (слева направо) генеральный конструктор "ОКБ Сухого" Михаил СИМОНОВ, летчик-испытатель Владимир ИЛЬЮШИН; Су-27 на постаменте.
 ||  Александр МАНУШКИН, Юрий ШИПИЛОВ (фото), "Красная звезда".


Чтобы тыл стал надежнее

В Главном штабе Тыла ВС РФ прошли выездные парламентские слушания, посвященные тыловому обеспечению армии и флота. В ходе заседания рассмотрены два вопроса: перспективы перехода к межведомственной, унифицированной системе тылового обеспечения воинских формирований всех ведомств и обеспечение жильем военнослужащих. В их обсуждении приняли участие статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Игорь Пузанов, начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Владимир Исаков, начальник строительства и расквартирования войск - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Косован.
Как отметил председатель комитета по обороне Государственной Думы Андрей Николаев, эти слушания являются продолжением начатой Комитетом по обороне в осенний период работы по инвентаризации военного законодательства, определению приоритетных направлений в законотворческой работе. Участники парламентских слушаний отметили, что в последнее время сделано немало. Удалось адаптировать систему тылового обеспечения и работу военно-строительного комплекса к современным экономическим условиям, составу и задачам, стоящим перед Вооруженными Силами. Обеспечена эффективность поставок материальных средств и оказания услуг на конкурсной основе. В военно-строительном комплексе внедрена система единого заказчика по вновь начинаемым объектам жилья и соцкультбыта, завершено формирование территориальных строительных управлений. Надежно обеспечиваются в тыловом отношении действия объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе.
Вместе с тем остается острой нехватка бюджетных средств по вещевому, медицинскому обеспечению армии и флота, снабжению их горючим. Не удается пока восстановить запасы до установленных норм. Не выполняется ряд положений законов, которые должны гарантировать социальную защиту военнослужащим.
По результатам парламентских слушаний принят ряд рекомендаций по формированию единой системы тылового обеспечения, по совершенствованию действующего законодательства и разработке новых нормативных актов.
 ||  Иван ИВАНЮК, Виталий СТРУГОВЕЦ, "Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker