на главную страницу

25 Мая 2001 года

Армия и общество

Пятница

"Пятерке" - пятьдесят пять

Некоторые штрихи к юбилейному портрету госпиталя

Александр БОНДАРЕНКО, Павел ГЕРАСИМОВ (фото), "Красная звезда".



Написать подробную историю 5-го Центрального клинического госпиталя ВВС несложно: порядка 120 человек из его гражданского персонала работают здесь свыше 20 лет, каждый из них о многом может рассказать... Вот, Валентина Ивановна Яковлева вообще трудится тут с самого основания госпиталя и помнит, что начиналось все с двух деревянных бараков. Зато какие здесь заслуженные люди лечились, проходили военно-врачебную комиссию - вплоть до трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина, в ту пору еще полковника!

Однако подробный рассказ о том, как госпиталь рос, совершенствовался и переоснащался, о трудных операциях и многочисленных достижениях вряд ли будет интересен подавляющему большинству читателей - вопросы медицины обычно волнуют нас лишь тогда, когда непосредственно нас же касаются. Итак, пусть сами юбиляры вспомнят подробности за праздничным столом, а мы, не претендуя на историческое исследование, ограничимся буквально несколькими штрихами в надежде, что они позволят сделать "портрет госпиталя" более зримым для читателей.
Как известно, "кадры решают все", и потому разговор о госпитале, недавно еще именовавшемся 114-м окружным военным госпиталем Московского округа ПВО, я начал с Ниной Ильичевой, заместителем начальника отдела кадров, отработавшей здесь ровно треть века:
- Наш госпиталь всегда славился умением выхаживать больных, - сказала Нина Яковлевна. - А все потому, что здесь есть такой костяк - люди, составляющие основу коллектива. Они работают здесь давно и уходят только тогда, когда просто физически не могут работать. Но их сменяют такие же одержимые...
- Медик - это не профессия, а диагноз, - констатировал присутствовавший при разговоре начальник госпиталя полковник медицинской службы Владимир Шичанин.
- У вас работают немало людей пенсионного возраста. Чем это вызвано? Неужели более молодые не идут? - спросил я.
- Идут. Но и пенсионный возраст не основание, чтобы расставаться, - пояснил Владимир Васильевич. - Вы же знаете Валентину Ивановну Яковлеву, которая до сих пор работает у нас машинисткой. И кем ее заменить, если она порой редактирует врачей, которые, бывает, умудряются сделать в одном слове три ошибки?!
- Хотя с молодежью, конечно, проблемы есть, - согласилась Ильичева. - Это связано с заработной платой. У нас, как и везде по стране, очень маленькая заработная плата для обслуживающего персонала. Оклад младшей медсестры по уходу за больными - 400 рублей в месяц. У санитарки - 350. Плюс 40 процентов премиальных. Получается 700 - 800. Опытные медицинские сестры, имеющие стаж, высшую квалификационную категорию, получают в итоге около двух тысяч...
Насколько я знаю этот госпиталь, здесь и молодежь старается продолжать добрые традиции. Вот например, Элла Синельникова - операционная сестра и медсестра-анестезиолог - женщина молодая и красивая. С мужем военнослужащим поездила по стране, теперь уже три года работает в "пятерке" и уверена, что будет работать здесь долго. В прошлом году дважды была в командировках на Северном Кавказе - в Буйнакске и Владикавказе.
- Там была интересная работа, - вспоминает Элла. - Новые операции, каких я здесь не видела, приобретение опыта. Мне было интересно именно по своей работе - ведь с ранениями "на гражданке" я не сталкивалась.
Во время операции я помогаю хирургам. Как подготовлю к операции, так она и пойдет. Вообще операционная сестра обязана знать весь ход операции и идти на шаг впереди. Надо уметь предвидеть, что понадобится хирургу именно сейчас, чтобы не было лишних разговоров, тогда и операция быстрее проходит. Меньше дается наркоз, меньше травмируется пациент, быстрее оказывается помощь...
Действительно, прав начальник госпиталя, утверждающий, что "медик не профессия, а диагноз".
- Вы сказали, что здесь вы надолго, - продолжил я разговор. - А почему? Чем вам тут так понравилось?
- Главное, что коллектив хороший, дружный. Приходит новый человек - учат, охотно делятся опытом. Я много поездила, встречалась и с иной обстановкой.
Кстати, объясняя, почему в госпитале так ценят старые кадры, полковник Шичанин сказал, что именно эти люди, обладающие богатейшим профессиональным и жизненным опытом, способны научить молодых и дать им то, что не даст ни одна школа: искусство уважительного отношения к человеку.
- Это далеко не все умеют, и этому, к сожалению, не учат ни в медицинском училище, ни в медицинском институте, - объяснял начальник госпиталя. - Там иногда проговаривают: "деонтология, деонтология", а на самом деле это то, чему можно научиться только рядом с каким-то опытным наставником.
В качестве примера он назвал Евгению Павловну Рыненкову, которая проработала в госпитале тридцать пять лет. Была палатной сестрой, процедурной сестрой в хирургическом отделении, старшей сестрой анестезиологического отделения. С 1981 по 1993 год - главной сестрой госпиталя. Потом, когда вышла на пенсию, сказала, что надо молодым дорогу открывать, и перешла в поликлиническое отделение операционной сестрой.
Именно она учила юных медсестер тому, чего нет ни в одном учебнике, - как надеть колпак, красить ли ногти или не красить, красить ли губы или не красить и когда это нужно делать; как нужно подойти к больному и как отойти от него, как ему что-то подать, что-то забрать и как с ним общаться, в каком тоне, в какой тональности... Нет ведь нужды объяснять, что человек, оказавшийся в госпитале, воспринимает окружающий мир совсем по-иному, нежели тот, кто, говоря медицинскими словами, "практически здоров". В общении с иными больными любая мелочь может иметь огромное значение. Почти все ученицы Рыненковой - теперь старшие медицинские сестры отделений, прошли через первую и вторую чеченские кампании...
- Для меня это родной госпиталь, родной коллектив, - считает Евгения Павловна. - Даже и в мыслях никогда не было, чтобы перейти куда-то.
У нас много "старослужащих", есть и такие, которые работают и по 45, и по 50 лет. Они до сих пор трудятся не хуже, чем молодые. Давно работают у нас Ролдугина Галина Николаевна, Равинская Мария Ивановна, Мухина Лидия Александровна, Дикусар Мария Даниловна, Тихомирова Антонина Николаевна...
А ведь, что ни говори, работа врача - в особенности военного врача - тяжелая. Вот что рассказывал начальник отделения нейрохирургии - главный нейрохирург ВВС полковник медицинской службы Владимир Карпов:
- В первую чеченскую кампанию каждый из нас, военных нейрохирургов, пробыл на Кавказе от месяца до трех. Я был в аэропорту Грозный - Северный, наши товарищи были в Буйнакске, Владикавказе и Моздоке. Черепно-мозговые ранения - самые тяжелые, и через наши руки там прошли примерно полторы тысячи раненых с такими ранениями. Они были осмотрены, получили в той или иной степени помощь - от перевязок до оперативных вмешательств. Около 20 раненых и больных с переломами позвоночника, травмами черепа, ушибами головного мозга, ранениями периферических нервов тогда были доставлены сюда, в госпиталь. Необязательно мы их оперировали - некоторые уже были на ранних этапах прооперированы, - но мы по крайней мере их лечили, и не было ни одного смертного случая.
Помню Сережу Сухотько. Принесли его на носилках - плохо разговаривал, нарушение движения и чувствительности в конечностях... После нашего лечения ушел на своих ногах. Гофман Саша запомнился - минно-взрывное ранение, перелом позвоночника. Оперировали, выполнили декомпрессию позвоночника, стабилизирующие операции - тоже ушел сам, на костылях, правда, но сам.
В разговоре Владимир Николаевич раскрыл мне одну врачебную тайну. Известно, что в военных госпиталях есть сейчас так называемые коммерческие больные, то есть гражданские люди, находящиеся здесь за плату. Есть такие и в 5-м ЦКВГ. Так вот, если в других больницах, где лечат "коммерческих больных", врачи получают за это определенный процент, то в "пятерке" этого нет. Ни сестры, ни врачи ничего не получают, кроме тех окладов, которые положены по штату. Все заработанное идет в кассу и используется для закупки современного медицинского оборудования. Оно ведь очень дорогое, а централизованно денег для существенных покупок, к сожалению, не поступает. С 1990 года для нейрохирургии не получено ни одного специального инструмента и аппарата.
Конечно, нельзя сказать, что сотрудники госпиталя в восторге от того, что не имеют "приработка", но все прекрасно понимают, что в противном случае нечем и не на чем будет работать, и тогда госпиталь просто рухнет.
Что еще можно рассказать о госпитале, отмечающем свое пятидесятипятилетие? Можно добавить, что он, кроме всего, является и методическим центром медицинской службы ВВС, помогающим в организации медицинского обеспечения и в конкретной лечебной помощи специалистам гарнизонных госпиталей, гарнизонных поликлиник войскового звена. Из гарнизонных госпиталей сюда доставляют больных, которые нуждаются в оказании помощи на более высоком уровне.
В одном из филиалов госпиталя есть и отделение, предназначенное для проведения врачебно-летной экспертизы летно-подъемного состава. Для обследования при необходимости используются технические возможности основной базы - компьютерная, магнитно-резонансная томография, различные другие виды исследований и медицинской помощи...
Впрочем, это уже чистая медицина, которая не представляет интереса для практически здорового человека.
А потому мы завершаем рассказ о госпитале поздравлением его коллектива и пожеланием встречаться и впредь исключительно за праздничным (и никаким иным!) столом.
На снимках: операцию ведут травматологи капитан медицинской службы Дмитрий КОСТРОМИН (слева) и подполковник медицинской службы Андрей НЕЩАСНЫЙ; улыбка тоже лечит - начальник 5-го ЦКВГ полковник медицинской службы Владимир ШИЧАНИН с воинами, раненными в Чечне; цветы от выздоравливающих - медсестра нейрохирургического отделения Ольга ЛАЗЕБНА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker