на главную страницу

26 Мая 2001 года

Тема номера

Суббота

Президент Национального военного фонда Алексей Моляков:Наступили другие времена

Беседу вел Михаил ФАЛАЛЕЕВ.



Визитная карточка.

Алексей Алексеевич Моляков родился 4 октября 1939 года в городе Красный Холм Калининской области. Генерал-полковник запаса. Тридцать восемь лет прослужил в органах государственной безопасности. В 1992-1997 гг. возглавлял военную контрразведку России, в 1998-1999 гг. - заместитель секретаря Совета безопасности, заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Награжден орденами Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "Дружбы народов", многими медалями.
С сентября 1999 года - президент Общероссийского общественного фонда поддержки военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, специальных служб и правоохранительных органов Российской Федерации "Национальный военный фонд".

- Алексей Алексеевич, чем была продиктована необходимость создания такого фонда? Существует не одна сотня благотворительных организаций, пытающихся с переменным успехом как-то помогать военнослужащим...
- В том-то и дело - с переменным успехом как-то помогать... Давно пора от эпизодической и порой избирательной благотворительности перейти к широкомасштабной, общероссийской социальной работе. Учреждая в сентябре 1999 года наше общественное объединение, мы руководствовались высшими интересами общества по укреплению обороноспособности и безопасности государства. А для этого нужно обеспечить надежную социальную защиту всех людей в погонах.
- То есть вы, по сути, берете на себя государственные долги?
- Очень деликатная тема. Так уж сложилось - по объективным и субъективным причинам, - что государство не может сегодня достойно вознаградить за ратный труд своих защитников. Реализация социальной политики, к сожалению, упирается в финансовые трудности. В условиях недостаточного бюджетного финансирования мы должны помочь государству решить эту проблему. По рекомендации Президента Российской Федерации именно на Национальный военный фонд с января этого года возложены функции головной общественной организации в благородном деле всесторонней социальной поддержки всех военнослужащих, пострадавших при исполнении воинского долга, и членов семей погибших воинов России.
- Видимо, у Президента России были веские основания для такого решения.
- Безусловно. Ведь мы - действительно общероссийская организация. Фонд имеет отделения в 51 субъекте Российской Федерации. Основными направлениями нашей деятельности стали программы "Жилье для военнослужащих" и "Здоровье военнослужащих". Так в 2000 году на улучшение жилищно-бытовых условий наших воинов было направлено более 20,5 млн. рублей, что позволило приобрести 59 квартир в Архангельской, Брянской, Волгоградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Новосибирской, Псковской, Сахалинской, Свердловской, Тверской, Читинской областях, в Ставропольском крае, в Республиках Ингушетия, Карелия, Мордовия, Чувашской Республике.
Для медицинских учреждений Министерства обороны, ФСБ и МВД России поставлено медикаментов и медицинского оборудования на сумму 11,6 млн. рублей. Например, для Пермского областного госпиталя ветеранов войн было закуплено новейшее лечебно-диагностическое медоборудование стоимостью 1,43 млн. рублей.
На оказание помощи участникам контртеррористической операции на Северном Кавказе фонд в прошлом году направил более 47 млн. рублей, провел акцию по награждению 55 особо отличившихся военнослужащих легковыми автомобилями.
По поручению Правительства Российской Федерации фонд в сжатые сроки собрал и перечислил свыше 98 млн. рублей семьям погибших моряков на АПЛ "Курск", а также на улучшение бытовых условий в поселке Видяево. Всего в 2000 году Национальный военный фонд направил на выполнение уставных задач более 180 млн. рублей. Вот и судите, насколько оправдано особое внимание Президента России к нашей деятельности. Кстати, заявление о статусе Национального военного фонда как головного среди общественных организаций, работающих в социальной сфере, Владимир Владимирович Путин сделал 21 февраля сего года на встрече в Кремле с членами Попечительского совета и руководством фонда.
- А кто входит в Попечительский совет?
- Возглавляет его Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В состав совета входят:
- Аюшеев Дамба Бадмаевич - Пандито хамбо лама, Председатель Буддийской Традиционной Сангхи России;
- Варенников Валентин Иванович - Герой Советского Союза, генерал армии, Президент Российской Ассоциации Героев;
- Дерипаска Олег Владимирович - генеральный директор ОАО "Русский алюминий";
- Пинхас Берл Лазар - Главный раввин России (Федерация Еврейских общин России);
- Талгат Таджуддин - Верховный муфтий, Шейх-уль-Ислам, Председатель духовного управления мусульман России;
- Ульянов Михаил Александрович - народный артист СССР, художественный руководитель Театра имени Вахтангова;
- Ходорковский Михаил Борисович - председатель правления ОАО "Нефтяная компания "Юкос".
- Как формируются средства Национального военного фонда?
- В основном за счет пожертвований и взносов юридических и физических лиц. Удачным примером целевой спонсорской помощи может служить взаимодействие нашего фонда с ОАО "Нефтяная компания "Роснефть". В июле прошлого года был подписан договор об участии этой компании в программе "Жилье для военнослужащих" и направлении в виде целевого взноса фонду 11 млн. рублей. Значительная часть этих средств уже освоена. Разумеется, мы регулярно информируем руководство "НК "Роснефть" о ходе работы.
В течение января - мая сего года на специальный счет фонда поступило более 400 млн. рублей. От имени правления выражаю искреннюю признательность за высокогуманную позицию всем гражданам и организациям России, которые помогают нам выполнять благородную миссию. Наиболее весомый вклад в это дело вносят: ОАО "Альфа Банк", ОАО "Нефтяная компания "Юкос", ОАО "Сургутнефтегаз", Братский алюминиевый завод, ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания", ОАО "Северсталь", ОАО "АК Транснефть", РАО "ЕЭС России", Сбербанк Российской Федерации, ОАО "Аэрофлот - Российские международные авиалинии", ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и многие другие.
- Как вы намерены строить взаимоотношения с другими общественными организациями, тоже работающими в сфере социальной защиты военнослужащих? Предполагается ли объединение с ними? И не опасаетесь ли вы дурной славы, которая тянется за иными "фондами"?
- Опасаемся. Именно поэтому организационно мы ни с кем объединяться не намерены. Сотрудничать - да, готовы рассмотреть различные формы взаимодействия, поделиться своим опытом, перенять все лучшее от коллег. Но при этом мы ставим обязательное условие: среди спонсоров не должно быть криминальных структур и частных лиц, контакты с которыми могут скомпрометировать Национальный военный фонд, подорвать доверие к нам государства и общества.
- Ну, выявить и решительно пресечь поползновения криминалитета вам нетрудно...
- Да, у нас уникальный кадровый состав. Большинство сотрудников и руководителей фонда имеют многолетний опыт работы на ответственных должностях в Совете безопасности Российской Федерации, Минобороны, МВД, ФСБ, СВР России. Уставная и финансово-хозяйственная деятельность фонда в прошлом году дважды подвергалась скрупулезным проверкам, подтвердившим полное соответствие нашей работы российскому законодательству и уставу фонда.
- И все-таки, Алексей Алексеевич, создание Национального военного фонда и тем более столь пристальное внимание к нему Президента России свидетельствует о том, что руководство страны решительно повернулось лицом к Вооруженным Силам, ко всем силовым структурам?
- Полагаю, наступили другие времена, когда служение Отечеству вновь в чести. Как руководство к действию надо воспринимать слова Владимира Владимировича Путина: "По-человечески и по-государственному мы должны поддержать всех тех, кто потерял своих близких. Мы все в долгу перед теми, кто на боевом посту отдал жизнь за безопасность государства". И речь идет не только об участниках контртеррористической операции на Северном Кавказе - обо всех воинах России. Каждый идущий в бой должен быть уверен, что бы ни случилось - его не бросят, его близких не забудут. Это и есть государственный подход.
А человеческий... Ну разве можно равнодушно пройти мимо материнского горя, не поддержать вдову, бросить на произвол судьбы сирот? Мы рассматриваем каждое обращение и стараемся обязательно помочь. Надеюсь, что по мере расширения нашей деятельности появится возможность восстановить справедливость в отношении всех участников боевых действий и ветеранов.
- Ход военной реформы, безусловно, вносит определенные коррективы в работу Национального военного фонда...
- Даже не коррективы, а напрямую влияет на нашу деятельность. Мы, по большому счету, участвуем в военной реформе: наша программа "Жилье для военнослужащих" очень актуальна в свете предстоящего сокращения численности всех силовых структур на 600 тысяч человек. Конечно же, разрабатывается целый комплекс и других мероприятий по адаптации военнослужащих к условиям гражданской жизни, по содействию военно-патриотическому и физическому воспитанию юношей и т.д.
И еще. Мы отнюдь не монополизируем право на деятельность в социальной сфере. Мы хотим на личном примере доказать, что только объединенными усилиями государство и общество смогут успешно защитить и свое Отечество, и своих защитников.
О работе фонда мы готовы всегда информировать читателей "Красной звезды".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker