на главную страницу

26 Мая 2001 года

Армия сегодня

Суббота

В Нижнем с жильем хорошо, без жилья плохо...

Владимир МОХОВ, "Красная звезда".Нижний Новгород.



О чем чаще всего говорят в офицерской среде, если не брать во внимание женщин и футбол? Правильно, о перспективах получения жилья. Побывав недавно в Нижнем Новгороде, убедился, что у офицеров и прапорщиков гвардейского объединения тема эта вне конкуренции. 885 военнослужащих не имеют здесь крыши над головой. Только в управлении объединения - 84 бесквартирных, практически все старшие офицеры. Даже заместители командующего "кочуют" с места на место.

Этим материалом мы начинаем серию публикаций под рубрикой "Голоса гарнизонов". Мы посвятим ее социальным проблемам русского офицерства - бесквартирью, безработице среди жен военнослужащих и запасников, невниманию к военным городкам со стороны местных властных структур. Словом, всему тому, что по пятам преследует человека в погонах и не дает ему целиком сосредоточиться на службе.

Начальник отдела воспитательной работы полковник Анатолий Киреев за полтора года меняет третью частную квартиру. За поднаем ему компенсируют 400 с копейками, а снимать обычную "двушку" в областном центре стоит уже далеко за тысячу рублей в месяц. Ладно, если бы только службу начинал. А когда самому 51-й год, сыну уже 25, а жить по-человечески так и негде...
- Даже как-то неприлично себя чувствуешь, - вздыхает Анатолий Павлович. - Будто всю жизнь не Родине служил, а на зоне срок мотал. Перед семьей стыдно...
И в таком положении, повторяю, не он один. За весь прошлый год гвардейцы получили лишь несколько квартир.
- Ситуация в Нижегородском гарнизоне в плане обеспечения жильем сегодня просто критическая, - говорит подполковник юстиции Валентин Новиков, старший юрисконсульт объединения и помощник начальника гарнизона по правовой работе. - Строительство ведется крайне медленно. Отсюда и все проблемы...
До 1996 года жилье худо-бедно строили. Вопрос как-то решался. Потом становилось все хуже и хуже. Последнее крупное новоселье здесь отпраздновали лет пять назад. Дом для военнослужащих возвели за чертой Нижнего Новгорода - в поселке Афонино Кстовского района. Хоть и не глухомань, но проблем районного масштаба с транспортом, медицинским обеспечением, телефонизацией и т.п. пруд пруди. Это был один из последних "подарков судьбы". После того гарнизонная очередь только росла - из месяца в месяц, из года в год.
Во многом, считают офицеры, ситуация усугубилась из-за позиции городских властей. Они по-доброму завидуют соседям из Приволжского военного округа, где жилищная проблема решается более успешно, в том числе и потому, что главы местных администраций идут военным навстречу практически во всех вопросах. В Нижнем же между людьми в погонах и местными властями одно время словно черная кошка пробежала. В горадминистрации никак не хотели осознать, что в областном центре базируются не только фабрики и заводы, школы и больницы, но и крупные воинские формирования. И забота о них должна проявляться не только на федеральном уровне.
Даже "пятна" застройки под будущие жилые дома на территории города командованию приходилось выбивать чуть ли не годами. На одной из бумаг, поступивших из штаба объединения, крупный городской чиновник начертал резолюцию: "С военными будем иметь дело тогда, когда они погасят все долги". Речь шла о долгах за "коммуналку", на оплату которой Министерству обороны деньги в конце 90-х практически не выделялись. Лишь весной прошлого года, когда с городскими властями поговорили "по душам" участники контртеррористической операции в Чечне, позиция их переменилась.
Буквально через два дня в администрации Нижнего Новгорода родилось распоряжение "О мерах по повышению социальной защищенности военнослужащих - участников боевых действий в Чечне и членов их семей". Разным городским службам предписывалось выделить два участка земли под строительство жилых домов в срок до 1 июля 2000 года, представить предложения по обеспечению жильем членов семей погибших военнослужащих, оказать необходимую помощь в ремонте здания медсанбата и т.д.
Вдовам после этого квартиры дали. Участки земли выделили, хотя вялотекущий процесс с их оформлением длился очень долго. На одну стройплощадку технический паспорт был получен только в середине апреля этого года, на другую документы обещают выдать в ближайшее время.
Вроде бы какие-то подвижки произошли. Тем не менее на приеме по личным вопросам, который командующий объединением генерал-лейтенант Алексей Меркурьев проводит дважды в месяц, до 80 процентов военнослужащих и членов их семей по-прежнему поднимают только жилищные вопросы. Есть такие, кто стоит в очереди по 8-9 лет. И перспектив покинуть ее пока нет. Чем поможет командующий, у которого в резерве ни одного квадратного метра жилой площади? Старый жилфонд полностью занят, а нового пока нет. Если и перепадает что гарнизону, то какие-то крохи.
Дело, казалось, сдвинулось с мертвой точки, забрезжила надежда на сдачу в 1999 году 140-квартирного кирпичного дома в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Но с мая прошлого года строительство его заморозили на уровне третьего этажа. Нет денег. План сдачи перенесли на 2000 год, затем на 2001-й. Но уже ясно, что в этом году дом в лучшем случае удастся подвести под крышу. То есть новоселье откладывается на 2002-й. Да и не решит этот дом всех проблем, которые накапливаются словно снежный ком.
Стоит ли объяснять, как отражается все это на морально-психологическом состоянии офицеров и прапорщиков. Многие из них прошли Чечню, Таджикистан, Закавказье, но так и не имеют самого элементарного - крыши над головой. Недавно в гостях у гвардейцев побывал известный депутат Государственной Думы. Подполковник юстиции Новиков задал ему вопрос: когда народные избранники прекратят заниматься политиканством и займутся тем, что реально заботит народ, в том числе военнослужащих? Ответ получил откровенный. Дескать, сегодня думцев больше волнует политика, нежели интересы избирателей...
В этих условиях служивым приходится надеяться в основном на себя. По словам командующего, сейчас идет работа над тем, чтобы на договорных началах какая-то строительная организация начала возводить жилье на первой освободившейся стройплощадке. Если бы в придачу к сормовскому, в Нижнем появилось еще два 140-квартирных дома, это кардинально изменило бы жилищную ситуацию в гарнизоне.
Вселяет оптимизм и позиция городских властей, которая явно изменилась по сравнению с осенью 1999 года. Что касается властей областных, то нижегородский губернатор Иван Скляров всегда и во всем помогал и помогает людям в погонах. Только по государственным жилищным сертификатам они приобрели здесь в 1999 году 400, а в 2000-м - 550 квартир. По этому показателю Нижегородская область входит в десятку ведущих регионов России. Что касается непосредственно жилищного строительства для военнослужащих, то в беседе с корреспондентом "Красной звезды" Иван Скляров согласился, что идет оно пока слабо. Но без серьезного финансирования проблему эту опять-таки не решить.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker