на главную страницу

26 Мая 2001 года

Линия жизни

Суббота

Что обещает новый КЗоТ

Проект нового Трудового кодекса, подготовленный российским правительством, активно обсуждают и депутаты Госдумы, и известные политики, и профсоюзные деятели. Слово председателю теркома профсоюза гражданского персонала Северо-Кавказского военного округа Владимиру КРУПЕНЬКО

Беседу вел Александр АГАФОНОВ.



- Министр труда и соцзащиты Александр Починок считает, что критика предложенного проекта Трудового кодекса идет от неглубокого изучения документа. Как считаете вы?
- Возможно, есть и такие, кто правительственного проекта не читал. Я же его тщательно проанализировал и вижу: предложенный кодекс в отношении защиты прав трудящихся ущербнее действующего. И вот пример в подтверждение. Проект кодекса дает работодателю право заключать со всеми работниками срочные трудовые договоры, которые сейчас заключаются лишь в редких случаях. В будущем это может обернуться тем, что если, к примеру, работника не устроит предложение начальника "слегка" продлить рабочий день без дополнительной оплаты, то через 6 месяцев (обычно на такое время заключают срочные договоры) он вполне может оказаться на улице. Это сегодня за сверхурочную работу платят в двойном размере, а в проекте нового Трудового кодекса об оплате ничего не говорится. Там лишь обозначено право руководителя с согласия работника продлевать рабочий день до 12 часов. Вспоминается телевизионная реклама про начальника - "душку". Чего только не сделаешь ради него, если надо!
Кстати говоря, в армии к законам более уважительное отношение, чем "на гражданке". Офицеры - люди исполнительные, дисциплинированные. И благородства у них побольше. Я уверен, что ни один офицер-руководитель не позволит себе уволить с работы ждущую ребенка женщину, даже если при трудоустройстве она это скрыла. А вот про руководителей гражданских предприятий я сказать того же не могу. Проект нового кодекса предоставляет работодателю право требовать от человека при трудоустройстве любую информацию, которая покажется ему нужной. И работник не вправе что-либо скрыть. А скроет - проект кодекса дает право уволить его.
- Значит, сегодня жизнь у гражданского персонала безоблачная, а завтра все переменится?
- Нет, безоблачной жизни у рабочих и служащих Министерства обороны нет и сейчас. Размер среднего заработка гражданского персонала Российской армии где-то в два раза ниже, чем в целом по стране. Причем даже то, что положено, люди не всегда могут получить вовремя. К примеру, задержки с выплатой ежемесячной заработной платы в СКВО составляют сегодня около трех недель. А в военно-строительных частях и в сельхозпредприятиях - и того больше.
Да, в старом КЗоТе ответственность руководителей за несвоевременную выплату работникам заработной платы точно не прописана. Но не прописана она и в проекте нового кодекса. Следовательно, при каждом ухудшении экономической ситуации люди по-прежнему будут мучиться, имея только одну возможность получить заработанное - через суд.
Трудовой кодекс - документ не на месяц или год. В нем необходимо учесть различные нюансы. И важно не только расширить права работодателей, но и предусмотреть серьезную ответственность за нарушение ими прав наемных работников.
- Владимир Иосифович, не связана ли ваша жесткая позиция в отношении проекта нового кодекса с тем, что в нем урезаются права и возможности профсоюзных организаций?
- К сожалению, в новом Трудовом кодексе о профсоюзах нет ни слова. Речь лишь о представительных органах работников, с которыми работодатели обязаны консультироваться по некоторым вопросам. А что это за органы? И почему "консультироваться", а не согласовывать свои решения, если речь идет о таких важнейших моментах, как увольнение работников или введение правил трудового распорядка?
Наемные работники должны быть защищены от произвола работодателей, в том числе и через профсоюзные организации. А согласно новому кодексу ни один из лидеров профсоюзного объединения не сможет по-настоящему отстаивать права работников, так как сам беззащитен перед администрацией. Руководители и сейчас частенько находят удобный предлог, чтобы избавиться от неугодного им профсоюзного активиста. Увы, примеров таких предостаточно.
- А есть ли примеры иного рода?
- Немного, но есть. Так, по нашему требованию в прошлом году был уволен в запас начальник одной из баз вооружения полковник Анатолий Жирухин, не дававший работать председателю профкома. Сначала мы беседовали с Анатолием Федоровичем, убеждали, что профсоюзный работник призван помогать ему, а не мешать. Но в конечном итоге пришлось обращаться к начальнику Главного ракетно-артиллерийского управления...
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы деятельности профсоюза гражданского персонала СКВО после ввода в действие нового Трудового кодекса?
- Скорее всего, наши первичные организации не выживут. Ведь если сегодня командиры воинских частей, руководители учреждений и предприятий бесплатно выделяют помещения для работы профкомов, то после ввода в действие нового кодекса в нынешнем его виде за помещения, мебель, связь, электроэнергию придется платить. "Первичкам" это не по карману. Понятно, что подобная перспектива оптимизма профсоюзам не прибавляет.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker