Перейти на главную страницу

26 Мая 2001 года

Новости

Суббота



Шагнули в бессмертие

От имени военного совета Военно-Воздушных Сил и от себя лично выражаю глубокое соболезнование в связи с трагической гибелью в авиационной катастрофе 22 мая 2001 года экипажа самолета Ан-12.
Оставаясь до конца верным воинскому долгу, экипаж до последних секунд боролся за спасение самолета, предпринял все возможное, чтобы не пострадало гражданское население. Явив своими действиями образец мужества и героизма, летчики навсегда вписали золотыми буквами свои имена в историю военной авиации России.
Шагнули в бессмертие семеро лучших сынов Родины - заботливых отцов, любящих мужей, летчиков, влюбленных в небо. Безмерно горе родителей, жен, детей, друзей. Но их подвиг навсегда останется в наших сердцах.
Низко склоняем головы перед светлой памятью наших боевых товарищей, приложим все силы, чтобы в эту тяжелую минуту поддержать родных и близких погибших.
Выражаю уверенность в том, что в эти скорбные для всех нас дни воинское братство поможет нам совместно пережить происшедшую трагедию.
Экипаж самолета Ан-12, потерпевшего катастрофу 22 мая 2001 года:
Командир экипажа военный летчик 1-го класса майор Сергей ГРИЩЕНКО.
помощник командира корабля лейтенант Игорь ЕРЕМЕЕВ.
штурман корабля старший лейтенант Дмитрий БАШКОВ.
штурман-инструктор, штурман авиаэскадрильи майор Сергей СВИЩЕВ.
старший бортовой техник капитан Александр НОВИКОВ.
бортовой техник по АДО капитан Михаил АКСЮЧИЦ.
старший воздушный радист прапорщик Роман ПОПОВ.
 ||  Главнокомандующий Военно-Воздушными Силами генерал армии А. КОРНУКОВ.


День библиотек

27 мая в стране ежегодно отмечается общероссийский День библиотек, учрежденный Указом Президента Российской Федерации в мае 1995 года не только как профессиональный праздник библиотечных работников, но и всех тех, кто стремится к новым знаниям, любит и ценит книгу.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Валентина Матвиенко, обращаясь к руководителям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подчеркивает особую роль библиотек в современной России, поскольку библиотека - самое демократичное, самое массовое и наиболее востребованное обществом учреждение культуры. В рамках этого праздника в торжественной обстановке проходят встречи руководителей субъектов Российской Федерации, министерств и ведомств с работниками библиотек и читателями.
В канун профессионального праздника работников библиотек, отмечает заместитель Председателя Правительства РФ, необходимо уделить внимание этим замечательным людям, оказать поддержку в подготовке и проведении соответствующих мероприятий.
От имени Правительства Российской Федерации Валентина Матвиенко сердечно поздравила всех представителей этой благородной профессии, пожелав им профессиональных успехов, хорошего настроения, благополучия и крепкого здоровья.
 ||  Соб. инф.


"Военинформу" - 10 лет

29 мая информационно-рекламному агентству "Военинформ" исполняется 10 лет. Сегодня агентство - основная информационно-рекламная структура Министерства обороны РФ, призванная решать задачи рекламы военной службы и формирования имиджа Вооруженных Сил в стране и за рубежом. "Вестник военной информации", издаваемый агентством на русском и иностранных языках, распространяется по подписке почти в 100 странах мира.
"Военинформ" выпускает также широкий ассортимент информационно-рекламной печатной, фото-, видео-, аудио-, сувенирной продукции с военной символикой.
Главный "инструмент" - его коллектив, в котором трудятся мастера своего дела: опытные журналисты, фоторепортеры, художники-дизайнеры, видеорежиссеры...
За участие во многих престижных выставках художественных работ, рекламной и сувенирной продукции военно-патриотической направленности агентство "Военинформ" неоднократно отмечено почетными грамотами, дипломами и призами.
 ||  Соб. инф.


Всегда на переднем крае

"Пользуясь случаем, хочу поздравить всех пограничников с праздником. Искренне, от всей души, благодарю их за нелегкий труд", - с этих слов начал свою пресс-конференцию директор Федеральной пограничной службы РФ генерал-полковник Константин Тоцкий.
По его словам, только в 2001 году за образцовое исполнение своих обязанностей государственными наградами отмечено 239 пограничников, 7 военнослужащих награждены орденами Мужества. Более 40 процентов отличившихся приходится на личный состав соединений и частей Северо-Кавказского регионального управления и Пограничной группы в Республике Таджикистан. Эти цифры, а также результаты служебно-боевой деятельности войск и органов Пограничной службы РФ - наглядное подтверждение того, сколь напряженна пограничная служба.
На всех охраняемых участках (собственно граница Российской Федерации составляет 61.031,29 км, площадь морских пространств - 9 млн. кв. км, Россия граничит с 16 государствами) пограничники решительно противостоят вооруженным нарушителям границы, контрабандистам, браконьерам, самоотверженно отстаивают интересы России. Они вот уже почти полтора года активно решают задачи в рамках контртеррористической операции, проводимой федеральными войсками в Северо-Кавказском регионе. Подразделения самого многочисленного в Пограничной службе РФ Итум-Калинского отряда в настоящее время взяли под охрану участок границы России с Грузией в пределах Чеченской Республики протяженностью 81, 4 километра практически в полном объеме.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Достойное сосуществование с природой

Природа-мать продолжает преподносить нам свои родительские сюрпризы. Она демонстрирует размах, сокрушительную силу, неуемный нрав. Она окатывает нас ледяной водой все новых и новых уроков, независимо от того, усвоены ли старые. Таков уж ее характер, обижаться на него глупо. Обидчивых ждет еще более суровая учеба. Природу надо научиться внимательно слушать. К ее наглядным примерам следует относиться не по-школярски, а творчески, имея в виду, что дважды они приводиться не будут. К ее стихийным порывам и проявлениям необходимо быть в постоянной готовности, отвечая на безжалостный прессинг бойцовским умением сопротивляться.
Эти прописные истины касаются всех на Земле. Одних больше, других меньше. Тут вполне уместна аналогия с геополитикой, с "плавающим" фактором обороноспособности. Одна страна может позволить себе обходиться мотопехотным батальоном, двумя танками и тремя истребителями, чтобы просто участвовать в процессе развития мировой военной культуры. У другой же на роду написано быть державой-ратью, державой-воином, чтобы выжить в условиях видоизменяющихся, но никогда полностью не исчезающих агрессивных поползновений. Россия, без всякого сомнения, возглавляет список тех, кого упомянутые истины не просто касаются - их давно пора прописать четкой строкой закона, сделать социальными аксиомами. Они должны возыметь силу афоризмов, выбитых на мраморе в министерствах и ведомствах. Пока этого сделано не будет, атмосферные, водные, подземные и прочие стихии будут наказывать нас за пустословие и безмятежность.
Справедливости ради заметим, что кое-какие достижения в практике ликвидации последствий природных катаклизмов у нас имеются. Время от времени их демонстрируют профессионалы из Министерства чрезвычайных ситуаций. Но делают они это именно при ликвидации последствий. По части же предупредительных мер наблюдается полнейший застой. За него и расплачиваемся периодически, урезая расходы по другим статьям. Убытки от нынешнего разлива Лены власти Якутска уже сейчас оценивают в четыре миллиарда рублей. Московская комиссия - в два с половиной. Подобные разногласия объяснять не надо, местные власти всегда стремятся завысить ущерб, центральные - занизить, о чем, кстати, сказал и Владимир Путин, побывавший в Ленске.
Интересно, а во что бы обошлось заблаговременное строительство надежных дамб, регулярная очистка русла Лены, производство других работ, необходимых для сведения ущерба от наводнения к минимуму? Никто пока такой приблизительной цифры не называет, но ясно, что она на порядок меньше упомянутых миллиардов. Всякий же мало-мальски знакомый со сметами строительства типовых домов в российской провинции скажет, что за два или три миллиарда рублей можно построить небольшой город.
Майский паводок в Якутии чудом природы никогда не был. И если у кого-то из регионального начальства поворачивается язык называть его непредсказуемым бедствием, это не более чем неуклюжая попытка сбросить с себя моральный груз ответственности за те человеческие страдания и тот экономический урон, которые вполне можно было если и не предотвратить, то во всяком случае многократно уменьшить. Об ответственности материальной говорить не приходится. У нас скорее "привлекут" за растрату в деревенском ларьке, чем за крупные экономические просчеты, опустошающие казну. Наша правовая система спокойно взирает на преступную леность ума, оборачивающуюся ударами по миллионам семейных бюджетов. За это не то что сажать - публично клеймить не принято. Хотя ведь человек, перешагивая порог высокого кабинета, вроде бы понимает, что непременной платой за удовлетворение его амбиций должна быть ответственность.
Между тем в один прекрасный день природная стихия может спровоцировать техногенную катастрофу. Предпосылок для этого сколько угодно. Длиннющие трубопроводы испытывают недостаток своевременного технического обслуживания. То же касается многочисленных электростанций, предприятий химической промышленности, ядерных центров. Без тепла и света могут оказаться целые регионы. В зимнее время это грозит замерзанием, в летнее - эпидемиями. И независимо от сезона - смертельными ударами по экологии. Все это общеизвестно, но вопрос о профилактике по самому большому счету остается открытым. Этот вопрос неизменно упирается в деньги. Хотя очевидно, что далеко не только в деньгах дело. И часто даже не столько в деньгах.
Российские территориальные и ресурсные масштабы преломились в недрах нашей национальной натуры в расточительство. Наращивание мощи посредством самоотверженных усилий то и дело сводится на нет очередной ее растратой по причине нежелания напрячь мозги. В результате Россия скудеет, несмотря на все ее прорывы и достижения глобального порядка. Способны ли мы достойно сосуществовать с природой, адекватно отвечая на ее вызовы? Пора уже обрести такую способность. К чему, собственно, и призывает сегодня Президент России.
 ||  Вадим МАРКУШИН.


Полку спасателей прибыло

В Ростовской кадетской школе состоялся второй выпуск спасателей. 31 воспитанник в дополнение к аттестату о среднем образовании получили свидетельства об окончании школы спасателей. За два года учебы выпускники получили навыки противопожарной и медицинской подготовки, обучились спасению терпящих бедствие на воде и в горах, основам выживания, оказанию помощи в экстремальных условиях.
Двое выпускников уже получили первое крещение в мирной обстановке - спасли тонущего человека.
По словам директора школы спасателей Владимира Фомивко, в учебном заведении готовят спасателей из числа призывной молодежи. Основано оно в октябре 1998 года по инициативе командования Северо-Кавказского регионального центра и Главного управления по делам ГО и ЧС Ростовской области. Выпускники школы уже стали курсантами Академии гражданской защиты, ряда военных институтов, студентами вузов Ростова-на-Дону, где сегодня готовят дипломированных специалистов-спасателей. Подготовка будущих защитников Отечества - также одно из приоритетных направлений школы спасателей. Военную подготовку слушатели проходят в ходе военно-полевых лагерных сборов. Юные спасатели демонстрируют отменную профессиональную выучку в ходе преодоления техногенных полос препятствий.
В школе в основном обучаются дети военнослужащих. Есть и те, у кого отцы-офицеры погибли в Чечне, других "горячих точках". Школа дает им основательную подготовку для поступления в военные институты. Ведь все выпускники кадетской школы выполняют 3-й спортивный разряд по парашютному спорту и 2-й спортивный разряд по туризму. В новом учебном году школа готова сделать очередной набор слушателей, которые уже будут обучаться по новой улучшенной программе.
 ||  Ирина ВЕКЛИЧ.Ростов-на Дону.


Май - месяц тревожный

По оценке пограничников, с начала года только в пунктах пропуска через границу "зеленые фуражки" во взаимодействии с таможенниками задержали контрабанды на сумму свыше 40,5 млн. рублей и почти 200 тысяч долларов США. В рамках осуществления контроля за законностью перемещения через границу товаров и грузов предотвращен ущерб государству в размере более 97 млн. рублей, доначислено в федеральный бюджет более 96 млн. рублей.
Напряженным выдался для пограничников и май. Об этом свидетельствуют лишь несколько эпизодов из службы контролеров.
В пункте пропуска "Убылинка" на российско-латвийской границе пограничный наряд обнаружил в микроавтобусе "Фольксваген", выезжающем из России, незадекларированные 860 поллитровых бутылок спиртосодержащей продукции. "Пойло" находилось в тайнике, тщательно укрытое водителем-латышом между самодельно изготовленным двойным полом салона автомашины.
А в пункте пропуска "Марково" отдельного контрольно-пропускного пункта "Уссурийск" во время досмотра КамАЗа, возвращавшегося из Китая, пограничники с таможенниками в запасном колесе машины нашли 18 пакетов с наркотическими веществами. Из 5 кг "дури" на месте было идентифицировано 1.800 г конопли и 800 г маковой соломки, остальное вещество отправлено на экспертизу в лабораторию.
 ||  Анатолий ПРОКОПЬЕВ.


Финские гости в ЛВО

50 слушателей и преподавателей академии оборонительных сил Финляндии посетили с визитом Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Членов делегации принял заместитель начальника штаба ЛВО генерал-майор Александр Михайловский. Основной целью визита финской военной делегации была поездка по местам, где более 60 лет назад шли ожесточенные бои между советскими и финскими войсками. Финские военнослужащие, среди которых есть военные историки, занимаются анализом боевых действий на Карельском перешейке. Они побывали в районе "линии Маннергейма", осмотрели оставшиеся с войны укрепления.
В настоящее время в местах боев в рамках "Вахты Памяти" поисковую работу ведут более 20 отрядов следопытов из различных уголков России. Они уже вернули имена многим финским и советским солдатам, погибшим в финскую кампанию 1939-1940 годов.
 ||  Александр РАЗЖИВИН,пресс-служба ЛВО.


Готовятся к военному параду

3 июля в Минске состоится военный парад, посвященный Дню независимости Республики Беларусь. Его участники уже приступили к тренировкам. Согласно расчету торжественным маршем по главной площади белорусской столицы пройдут представители всех видов и родов войск вооруженных сил РБ, пограничных и внутренних войск, а также слушатели и курсанты белорусской Военной академии, питомцы Минского суворовского военного училища. Примут участие в параде и механизированные колонны. В их составе можно будет увидеть, в частности, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80, самоходные артиллерийские установки, системы залпового огня "Град" и "Смерч", зенитно-ракетные комплексы С-125, С-300, "Оса", "Стрела-10", ракетные комплексы тактического назначения "Точка" и другую боевую технику. Общее руководство подготовкой личного состава и техники к параду осуществляет заместитель министра обороны генерал-лейтенант Владимир Усхопчик.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ (Минск),"Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker