на главную страницу

29 Мая 2001 года

Тема номера

Вторник

Новый импульс в развитии ДКБ

В Ереване состоялась очередная сессия Совета коллективной безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности

Александр ТИХОНОВ (Ереван), "Красная звезда".



В сессии приняли участие президенты, министры иностранных дел, обороны, секретари советов безопасности государств ДКБ, а также генеральный секретарь СКБ и - в качестве приглашенных - представители межгосударственных органов СНГ. Сессия, по мнению многих наблюдателей, знаменует собой переход к практической реализации договоренностей, достигнутых членами ДКБ в прошлом году в Бишкеке и Минске. То есть непосредственно к формированию региональных систем коллективной безопасности на основе создания соответствующих структур.

Эти региональные системы будут обеспечивать безопасность на трех направлениях: западном, кавказском и центральноазиатском. На западном направлении совместная российско-белорусская группировка войск уже создана, проведенные учения позволили наладить управление ею. В российско-армянскую группировку войдут наши войска, расквартированные в РА, и специальные подразделения армянской армии. Для обкатки механизма их взаимодействия в этом году запланирован ряд совместных мероприятий вооруженных сил Республики Армении и дислоцированной на ее территории 102-й российской военной базы. Что касается региональной системы безопасности на центральноазиатском направлении, то данный вопрос стал одним из основных в повестке дня сессии СКБ.
Это обусловлено наличием потенциальных и реальных угроз безопасности в Центрально-Азиатском регионе, исходящих прежде всего с территории Афганистана. Президент России Владимир Путин, оценивая на итоговой пресс-конференции степень опасности международного терроризма и других проявлений экстремизма для стран - членов ДКБ, остановился на одном из аспектов этой проблемы - наркотрафике. "Всем хорошо известно - и у нас в стране, и за рубежом - что основная подпитка бандформирований, функционирующих на базе экстремистской идеологии, происходит от торговли наркотиками", - сказал он.
В то же время ни для кого не секрет, что одним из основных поставщиков наркотических веществ является Афганистан (на его территории выращивается порядка 75% опиумного мака в мире). Эта страна, по словам президента Таджикистана
Э. Рахмонова, стала рассадником международного терроризма и экстремизма. Угроза безопасности государствам Центральной Азии, входящим в СНГ, с афганской территории вполне осознается их руководителями. Отсюда естественное стремление стран - членов ДКБ сконструировать надежный механизм защиты от нее, воплотившееся в принятии решений о создании Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) для Центрально-Азиатского региона, о порядке их формирования и управления ими.
В соответствии с принятыми решениями КСБР будут иметь в своем составе по одному батальону от России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. От российской стороны в КСБР войдет часть сил 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане, от казахской - недавно сформированный миротворческий батальон "Казбат" численностью около 300 человек. Четко определено, какие силы и средства (по численности, составу и местам дислокации) войдут в КСБР от Таджикистана и Киргизии. Орган управления КСБР - оперативная группа в составе 8 человек - будет расположен в Бишкеке. По словам президента Киргизии Аскара Акаева, его страна сможет в полной мере обеспечить все технические и прочие вопросы деятельности штаба КСБР. В случае роста напряженности в регионе численность КСБР может увеличиться, и вместо четырех батальонов в силы быстрого развертывания будут включены четыре бригады. Чтобы дать твердый совместный отпор любым попыткам нарушить мир и спокойствие в Центральной Азии.
Разумеется, данное решение СКБ, чтобы стать реализованным, должно пройти все предусмотренные законодательством государств - членов ДКБ инстанции с соответствующим утверждением в них. Однако представляется маловероятным, чтобы в ходе этой процедуры возникли какие-либо проволочки. Ибо трезвомыслящими политиками в Центральной Азии угроза с южного направления осознается очень четко, принципом удельных князей периода феодальной раздробленности "моя хата с краю" они уже не руководствуются.
Более того, угроза, исходящая с территории Афганистана, уже давно вышла за рамки региональных масштабов. В связи с этим заставляет обратить на себя внимание конструктивная позиция Белоруссии. По условиям договора Белоруссия совместно с Россией обеспечивают безопасность стран - членов ДКБ только на западном направлении. Ее внутреннее законодательство исключает участие белорусских военнослужащих в вооруженных конфликтах за пределами страны. И хотя в российско-армянской военной группировке, а также в КСБР вооруженные силы РБ участия принимать не будут, однако это не исключает возможности оказания Белоруссией гуманитарной, военной и военно-технической помощи государствам - членам ДКБ в случае необходимости, о чем по окончании сессии СКБ сообщил журналистам Александр Лукашенко.
В ходе сессии главы государств ДКБ подписали политическое заявление, в котором выразили свою общую твердую решимость "...содействовать формированию многополярного, справедливого, демократического миропорядка, основанного на уважении Устава ООН и норм международного права".
Создание Коллективных сил быстрого развертывания для Центрально-Азиатского региона - первый шаг в данном направлении. Он сделан. Второй шаг, по словам Владимира Путина, это создание объединенной группировки. При этом важно избежать излишней поспешности - движение к созданию группировки должно быть постепенным и исходить из объективной ситуации, которая складывается в регионе. "По нашему мнению, - пояснил президент позицию России, - движение в этом направлении может быть осуществлено на данном этапе путем заключения двусторонних дополнительных соглашений между странами - участницами договора. Россия считает возможным присоединение к этим двусторонним соглашениям, и в конечном итоге мы можем выйти на создание совместной объединенной группировки".
Кроме того, как сообщил на итоговой пресс-конференции Владимир Путин, одной из важных задач в рамках ДКБ является углубление сотрудничества в вопросах военно-технического содействия друг другу. В ближайшее время в России будет подготовлена соответствующая концепция, согласно которой наше военно-техническое сотрудничество со странами договора будет отличаться от сотрудничества России в этой сфере с другими государствами мира. Прежде всего, это коснется совместных сил и средств стран - участниц ДКБ.
Была затронута и тема урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Отвечая на вопрос о роли России в решении этой проблемы, Владимир Путин подчеркнул: "Если бы не последовательные усилия, направленные со стороны России на достижение мира в данном регионе, в том числе по урегулированию такого сложного вопроса, как карабахский вопрос, вряд ли другим сопредседателям Минской группы предоставилась бы возможность сделать такие оптимистические заявления (ими было заявлено, что проблему Нагорного Карабаха удастся решить мирным путем до конца этого года. - А.Т.)". По словам Путина, Россия и дальше будет наращивать свои посреднические усилия и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, а также исходя из того, что у нее особые отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Россия готова использовать эти отношения во благо всех стран региона. В то же время, как подчеркнул Владимир Путин, эти особые отношения Россия ни в коем случае не станет использовать для какого-либо давления на обе договаривающиеся стороны. Только Армения и только Азербайджан в состоянии решить карабахский вопрос. Россия и другие члены Минской группы могут быть лишь посредниками и гарантами соблюдения достигнутых договоренностей. Чем быстрее удастся достичь согласия между руководством и народами Азербайджана и Армении, тем лучше. Россия в этом кровно заинтересована.
***
Итак, очередная сессия Совета коллективной безопасности государств - участников ДКБ стала достоянием истории. Цель принятых на ней решений предельно ясна: обеспечить защиту государств договора от возможных угроз со стороны международного терроризма и экстремизма, создав реальный щит в виде совместных военных группировок на западном, кавказском и центральноазиатском направлениях, а также путем укрепления сотрудничества по линии внешнеполитических ведомств, правоохранительных органов и спецслужб. Взаимодействие государств - участников ДКБ не направлено против других стран, носит открытый характер и проводится с соблюдением норм международного права. Сам договор не является организацией, закрытой от приема новых членов. Его задача - не самоизоляция вшестером от остальных государств СНГ и всего международного сообщества, а обеспечение своей безопасности. Вместе эту сложнейшую на сегодняшний день задачу решать проще.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker