на главную страницу

29 Мая 2001 года

Россия и мир

Вторник

Провокационный шаг

Американские политики о планах создания в США системы национальной ПРО

Андрей ПОЧТАРЕВ, "Красная звезда". Фото Юрия ПИРОГОВА.



Как уже сообщала "Красная звезда", в Москве в рамках дискуссии "Уроки Карибского кризиса и ядерная угроза сегодня", проводившейся Московским центром Карнеги, выступили бывшие член Исполнительного совета национальной безопасности США, советник президента Дж. Кеннеди Теодор Соренсен и министр обороны США (1961-1968 гг.) Роберт Макнамара. Тот самый Макнамара, который даже после кубинских событий 1962 года в палате представителей конгресса грозил тем, что американские межконтинентальные ракеты и ракеты "Поларис" с подводных лодок "могут уничтожить Советский Союз без помощи размещенных на базах тактических авиасоединений, соединений авианосцев или же ракет средней дальности". Решительный ответ последовал от министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р. Малиновского: "На 344 ракеты, которыми нам угрожает господин Макнамара, мы ответим одновременным ударом в несколько раз большего количества ракет и такой мощности ядерных зарядов, которые действительно сметут с лица земли все объекты, промышленные и административно-политические центры США, полностью уничтожат те страны, которые предоставили свои территории под американские военные базы".

Таковы были реалии пика эпохи "холодной войны". Сегодня, как заявляют обе стороны, та "война" закончилась. Но российско-американские отношения, несмотря на их потепление, продолжают оставаться далекими от совершенства. В этом плане характерным было выступление Роберта Макнамары. Остановившись на уроках Карибского кризиса, Макнамара подчеркнул, что он стал наиболее удачно разрешенным из всех военно-политических кризисов в мире за последние 50 лет. СССР и США удалось избежать войны, хотя обе стороны подошли в то время к последней черте. Им крупно повезло, так как было сделано огромное количество ошибок, неправильных расчетов и принято неверных решений. Администрация Дж. Кеннеди, например, не верила в то, что Советский Союз пойдет когда-нибудь на размещение ядерных боеприпасов вне своей территории. СССР это сделал на Кубе. Тем не менее американцы не имели планов вторжения на остров, хотя и раскрыли наличие на нем русских ракет. Ошибкой же Москвы, по мнению американского министра обороны, была вера в то, что эта операция прошла втайне. Главным же просчетом-"иллюзией" (со слов Р. Макнамары) Вашингтона стало то, что в течение 30 лет в Белом доме не знали, что на Кубе к 62 советским ядерным боеголовкам ракет средней дальности имеются еще 19 ядерных боеголовок к тактическим ракетам. Большинство военных и гражданских советников президента США, основываясь на неверных данных ЦРУ и рекомендуя ему нанести удар против СССР, наивно полагали, что Москва не даст вооруженного ответа где-либо на земном шаре. Но Кеннеди и Хрущев все-таки проявили сдержанность и осторожность, смогли наладить открытый канал связи для взаимного диалога.
Преломляя события 40-летней истории на сегодняшнюю ситуацию в мире, Р. Макнамара отметил, что людям, политикам в том числе, свойственно делать ошибки. Но огромное число этих ошибок в сочетании с наличием ядерных арсеналов может привести к уничтожению всего человечества. Поэтому и России, и США необходимо немедленно предпринять меры по ускорению темпов ликвидации наступательных вооружений, сокращению риска, связанного с нахождением этих вооружений в состоянии постоянной боевой готовности, обеспечению строгого нераспространения таких видов вооружений по всему миру. Р. Макнамара поддержал предложение Президента РФ Владимира Путина о радикальном сокращении стратегических боеголовок и призвал российскую и американскую стороны двигаться в этом направлении вплоть до полной их ликвидации. Говоря о политике ядерного сдерживания, бывший министр обороны США отметил, что она продолжает оставаться эффективной в нынешних условиях и ее следует придерживаться в целях поддержания стратегической стабильности. США никогда не были в готовности принять на себя обязательства по неприменению ядерного оружия. Его использование при определенном наборе обстоятельств входит в военное планирование.
Перейдя к проблеме освещения причин охлаждения российско-американских отношений на современном этапе, когда, казалось бы, покончено с наследием "холодной войны" и можно было ожидать их значительного потепления, бывший шеф Пентагона образно пояснил это на примере "огромного океанского лайнера, плывшего до сего времени с большой скоростью и который трудно остановить сразу". После стольких лет соперничества и недоверия между нашими могущественными странами их действительно трудно сблизить. Но они могут двигаться в этом направлении. У них есть общий враг - терроризм, а кроме того, и неспособность человечества избегать или предотвращать кризисы. У нас этот опыт имеется. "И если я правильно понимаю последние инициативы господина Путина, - высказался Р. Макнамара, - направленные на большую интеграцию с США, с Западной Европой, с НАТО, то они будут с воодушевлением восприняты как в Соединенных Штатах, так и на Западе. Ведь у России, стран НАТО и США есть одна общая цель - сохранение мира".
Касаясь планов создания в США системы национальной ПРО, Роберт Макнамара отметил, что администрация Джорджа Буша еще не имеет четкого представления о ее будущей архитектуре. Как известно, Р. Макнамара был в числе тех, кто в ноябре 1966 года приступил и семь лет работал над Договором по ПРО (1972 г.), критиковал рейгановскую программу СОИ. "Возможно, - предположил он, - система НПРО будет соответствовать положениям этого договора".
Слова бывшего министра обороны по этой проблеме дополнил Теодор Соренсен. По его мнению, система ПРО, если она в состоянии быть эффективной, должна быть комплексной, иметь более широкий охват и не ограничиваться защитой России, Соединенных Штатов, Западной Европы. В свою очередь конгресс США еще не принял практического решения о создании национальной ПРО. Если же оно состоится, то, как подчеркнул бывший член Исполнительного совета национальной безопасности Соединенных Штатов, оно будет "провокационным и необдуманным шагом, который приведет к усилению напряженности, взаимному страху и опасениям не только между США и Россией, но и между Соединенными Штатами и очень многими странами мира".
На снимке: бывший министр обороны США Р. Макнамара (справа) и генерал армии А. ГРИБКОВ. Москва, 11 апреля 2001 г.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker