на главную страницу

30 Мая 2001 года

Армия и общество

Среда

Россия не сможет подняться без крыльев

Виталий ДЕНИСОВ,"Красная звезда".



22 мая на Казанском авиационном производственном объединении имени Горбунова состоялся торжественный митинг по случаю передачи первого серийного пассажирского самолета Ту-214 заказчикам. Впервые в истории отечественного авиастроения между авиастроителями и летным предприятием состоялась сделка по передаче самолета в лизинг.
Характеризуя самолет Ту-214, генеральный директор Казанского авиационного производственного объединения Наиль Хайруллин заявил, что казанские авиалайнеры вдвое дешевле, чем их зарубежные аналоги, но гораздо экономичнее западных самолетов. Кроме того, они имеют большую дальность полета и снабжены новейшей авионикой. Самолеты прошли все сертификационные испытания на "отлично" в условиях Крайнего Севера, высокогорья и жаркого юга.
Казанские авиастроители заключили также контракт на выпуск двух самолетов для авиакомпании "Россия". Эти авиалайнеры уже находятся на стапелях сборки.


СПРАВКА
В СССР был самый мощный воздушный гражданский флот. Каждый восьмой пассажир в мире пользовался услугами "Аэрофлота", поднимавшего в воздух до 140 миллионов человек в год. Ни одна авиакомпания в мире не перевозила и половины от этого числа пассажиров. Сейчас наши авиакомпании перевозят 20 млн. человек в год. Практически вся авиационная техника разработок и производства 60-80-х гг. Средний возраст самолетов приблизился к 20 годам. Сокращается производство отечественной техники: если в 1992 г. в России было произведено 282 машины, в 1996 г. -12, то в 2000 г. - всего 4. Ежегодно списывается около 100 - 150 самолетов, и, по прогнозам специалистов, к 2010 г., если не произойдет коренной перелом в отношении государства к авиационной промышленности, авиатранспорт России не сможет обеспечивать потребности страны в авиаперевозках.

На фоне этого события в Государственной Думе в рамках правительственного часа состоялось обсуждение проблем отечественной авиастроительной промышленности и перспектив его развития. Перед депутатами с докладом выступил заместитель председателя правительства Илья Клебанов. Вице-премьер заявил, что Правительство РФ планирует выделить в бюджете 2002 года 2,4 миллиарда рублей на развитие авиационной промышленности.
Вице-премьер отметил, что в среднесрочной программе правительства, которая может быть рассмотрена на ближайшем заседании Кабинета министров, авиационная отрасль идет в тройке наиболее приоритетных, которые государство будет поддерживать.
Клебанов отметил, что в 2000 году валовая прибыль авиационной промышленности составила 73,8 миллиарда рублей, из которых чистая прибыль - более 17 миллиардов. И это при том что за последние 10 лет объемы пассажирских авиаперевозок сократились в 3 раза - лишь приблизительно 3 процента населения может позволить себе "роскошь" пользоваться авиационным транспортом. Вместе с тем он отметил, что в прошлом году пассажирские авиаперевозки увеличились на 1,5 процента, а в ближайшие 5-10 лет ожидается рост объема гражданских авиаперевозок примерно на 4-5 процентов. Клебанов также сообщил, что за последние годы производство пассажирских самолетов сократилось в 12 раз, а вертолетов в 8 раз.
"Россия на мировом рынке сохранит статус ведущей авиадержавы, однако на внутреннем рынке ситуация критическая: деятельность абсолютного большинства авиакомпаний убыточна", - вынужден был констатировать заместитель председателя правительства. Хотя нельзя не отметить, что экспортный потенциал российской авиапромышленности, в особенности военной, по-прежнему высокий и составляет в общем объеме экспорта 60 процентов. Так, спрос на российскую военную авиатехнику в 2000 году возрос по сравнению с 1999 годом в 1,6 раза.
При всем этом отрасль гражданского самолетостроения находится в глубоком кризисе. По прогнозам правительства, если компании не найдут возможности инвестировать в обновление парка воздушных судов, то к 2006 году в нем останется лишь две трети от нынешнего количества лайнеров, а к 2015 - менее одной трети.
До начала июля правительство обещает провести первый тендер на участие в первом лизинговом проекте, в котором фигурируют 25 самолетов. Существует несколько пилотных лизинговых проектов: шесть самолетов Ил-96-300 для "Аэрофлота", десять Ту-204 для "Трансаэро", по два Ту-214 для "Дальавиа" и "Красноярских авиалиний". При этом, чтобы осуществлять лизинговые сделки с государственными кредитами, необходимо задним числом внести поправки в бюджет-2001. Впредь кредитование авиализинга государством, по словам Клебанова, должно быть заложено в федеральном бюджете еще на 5-7 лет.
На авиапроизводителей, отметил Клебанов, будут вскоре возложены новые обязанности. С 1 апреля 2002 года в Европе вводятся более жесткие требования к уровню шума двигателей, которым соответствуют лишь 4 процента российского самолетного парка (24 машины). На пятой части самолетов можно заменить двигатели и довести их до уровня европейских требований. Но три четверти российских воздушных судов не подлежат модернизации и будут использоваться исключительно на внутренних рейсах.
Илья Клебанов также сообщил, что реформирование авиационной отрасли предусматривает создание двух холдинговых структур. В первую войдут компании МИГ, "Туполев" и "Камов", а во вторую - "Сухой", "Ильюшин" и "Миль". Базовыми заводами для развития авиации выбраны Воронежский, Ульяновский и Казанский заводы. В каждый из холдингов будут входить специализированные структуры по производству военной, гражданской и вертолетной техники.
По словам вице-премьера, в прошлом году были произведены три новые конкурентоспособные марки самолетов: Ил-96-300, ТУ-204 и ТУ-214, которые на 30-40 процентов дешевле западных аналогов. Именно на этой базе до 2015 года в России планируется ввести в эксплуатацию более 1 тысячи новых самолетов.
"Президент и правительство за последние 1,5 года уделяли много внимания авиационной отрасли", - заметил Илья Клебанов, подчеркнув, что в ближайшее время будет принята федеральная целевая программа развития авиационной техники на 2002-2015 годы.
Депутаты, впрочем, пытались разобраться и в причинах кризиса в отрасли. Главной, по их мнению, является поспешная, непродуманная приватизация, которая для гражданской авиации, как самой трудоемкой и затратной, оказалась губительной, - самолеты и вертолеты раздали за бесценок в руки более трехсот авиакомпаний, из которых многие имели по одному - два самолета. Естественно, ни о проведении технической политики, ни об обновлении парка самолетов не могло быть и речи. Главной стала сиюминутная прибыль, национально ориентированный капитал был оттеснен на задний план...
Повлияло на ситуацию и соперничество между большим числом самых различных авиационных НИИ и КБ, авиационных заводов, которых России досталось в "наследство" свыше 300. И это в то время, когда в США осталась одна ведущая компания "Боинг", а в Европе - "Эрбас Индастри".
Парламентарии отмечали: прошедшее десятилетие показало, что авиация, как наиболее наукоемкая, высокотехнологичная, но в то же время материало- и энергоемкая отрасль экономики, больше чем какая-либо другая нуждается в государственной поддержке, и без нее ни выжить, ни подняться на ноги она просто не в состоянии.
Говорили народные избранники и о том, что в России самолет и вертолет - это не просто одно из средств передвижения. Для 30 процентов территории страны это единственное средство сообщения, единственная нить, связывающая регионы с остальной страной, а для половины территорий - приоритетное средство передвижения. Из-за разрыва коммуникаций страна начинает расползаться по горизонтали.
Более того, как отметил депутат Владимир Лысенко, инициировавший рассмотрение вопроса в Госдуме, авиационная отрасль не просто одна из многих отраслей промышленности. Это самая наукоемкая отрасль с высокой добавленной стоимостью, изготовление и приобретение изделий которой генерирует рост производства в многочисленных смежных отраслях, создавая большой мультипликационный эффект подъема экономики страны. "Если с подъема сельского хозяйства и легкой промышленности начинается, как показывает история, накопление средств для выхода страны из кризиса, то с подъема авиационной промышленности начинается модернизация всех основных отраслей экономики, вхождение (или возвращение) страны в пул стран - мировых лидеров. Без современной авиационно-космической промышленности у России нет будущего как у великой державы!" - считает он. Поэтому вопрос о подъеме авиации носит не только жизненно важное значение для сохранения единства страны, но и принципиальное геополитическое значение для определения места и роли России в мировом устройстве ХХI века. То есть это не только экономический, но и прежде всего важнейший политический вопрос. Без своей конкурентоспособной авиации Россия не сможет перейти из индустриального в постиндустриальное информационное общество, ответить на вызовы глобализации.
Парламентарии не стали метать критические стрелы в адрес исполнительной власти. Тем более что только в нынешнем году ею приняты два важнейших документа, направленных на возрождение отрасли - имеются в виду правительственные "Основы политики Российской Федерации в области авиационной деятельности" и решение Совета безопасности РФ "Об определении общей стратегии и неотложных мерах по сохранению и развитию авиации и самолетостроения в Российской Федерации". На подходе федеральная "Программа развития гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года". Так что разговор был достаточно конструктивным, и думцы больше думали о том, что могут сделать они сами ради очередного "взлета" страны. Среди важнейших шагов намечены внесение дополнений и изменений в Федеральный закон о бюджете на 2001 г., предусматривающих предоставление государственных гарантий для финансирования проекта лизинга 6 самолетов Ил-96-300 и 10 самолетов Ту-204-100 и закрепление в бюджете-2002 средств для предоставления государственных гарантий по кредитам банков в объеме, необходимом для реализации прошедших конкурс лизинговых проектов.
Депутаты намерены также внести изменения в законы Российской Федерации, предусматривающие отмену налогов на имущество авиационных лизинговых компаний, существенное снижение государственных пошлин за нотариальное удостоверение договоров, расширение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции, и т. д.
И, наконец, главное: народные избранники намерены добиваться сильной последовательной протекционистской политики в отношении отечественной авиационной промышленности.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker