Перейти на главную страницу

30 Мая 2001 года

Новости

Среда



Реформа коснется каждого

Реформа жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) стала главной темой заседания Государственного совета РФ, которое прошло в Кремле под председательством Президента России Владимира Путина. С докладами выступили вице-премьер Правительства РФ Виктор Христенко, а также губернатор Омской области Леонид Полежаев, возглавляющий рабочую группу Госсовета. Накануне этот же вопрос обсуждался на заседании президиума Госсовета. По его итогам Владимир Путин отметил, что необходимо добиться "максимального сближения" позиций правительства и рабочей группы.
На совещании же с членами правительства президент заметил, что, несмотря на рост цен на коммунальные услуги, "качество обслуживания не растет". По его мнению, отрасль "в последние годы пребывает в кризисном состоянии, и последняя зима это показала". Между тем, продолжал он, реформа коснется каждого гражданина. Поэтому, полагает глава государства, важным критерием является простота действий при реформировании. Этот процесс "должен быть понятен рядовым гражданам", чтобы они могли в нем участвовать.
В соответствии с проектом правительственной программы структурную перестройку коммунального хозяйства планируется завершить в десятилетний период. В ходе реформы предполагается сохранить субсидии для малоимущих граждан, средства под которые будут заложены в региональные бюджеты. Что касается льготников, то в течение 1-3 лет финансирование этой группы граждан будет идти через федеральный бюджет. Во всяком случае указание президента "действовать крайне осторожно" будет выполняться.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ,"Красная звезда".


Внутренние угрозы безопасности страны

Организованная преступность и терроризм - основные факторы угрозы национальной безопасности России. Об этом заявил на общероссийском общественном симпозиуме "Гражданское общество и проблемы национальной безопасности России" секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло. По его словам, наглядное проявление таких угроз наблюдается на примере ситуации в Чечне.
Как заметил секретарь Совбеза, в ходе проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике "решаются три основные государственные задачи": защита территориальной целостности России, выполнение основных функций государства по обеспечению и защите прав и свобод граждан страны, борьба с терроризмом. Он напомнил, что проблемам, связанным с восстановлением социально- экономической сферы в Чечне, было посвящено совещание Совета безопасности РФ, которое состоялось в конце марта этого года.
 ||  Соб. инф.


В интересах подготовки журналистов

Под руководством Центральной избирательной комиссии в Тверской области на базе Тверской избирательной комиссии прошел семинар "О взаимодействии избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и средств массовой информации по повышению профессиональной подготовки журналистов, освещающих избирательный процесс".
В семинаре приняли участие представители избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и журналисты из двадцати шести регионов России, министерства обороны и других федеральных ведомств. Приняты рекомендации участников регионального семинара, в которых выражен протест против "информационных войн" в период избирательных кампаний, поддержана инициатива ЦИК России по совершенствованию правового регулирования деятельности СМИ в ходе избирательного процесса.
 ||  Игорь КОСТЫШИН,пресс-служба Министерства обороны РФ.


Вольский филиал: 1.345 экземпляров "Красной звезды"

В Вольском филиале Военной академии тыла и транспорта закончилась подписка на газеты и журналы на второе полугодие текущего года. По традиции наибольшую активность проявили курсанты и офицеры при подписке на "Красную звезду". Месяц назад число подписавшихся составляло 1.035 экземпляров. На сегодняшний день эта цифра выросла до 1.345.
Наилучшие результаты в подписке показали курсанты и офицеры батальона, где командиром полковник Константин Воронин (заместитель по воспитательной работе подполковник Юрий Козлов), батальона полковника Виталия Прокопова (заместитель по воспитательной работе майор Гурген Арушанян), факультета тыла ВМФ, возглавляемого капитаном 1 ранга Виктором Листишенковым. Подавляющее большинство курсантов стали подписчиками в ротах под командованием капитанов Андрея Сидоренко и Сергея Субботина.
 ||  Петр АЛТУНИН,"Красная звезда".


Водолазам помогут роботы

Начальник 40-го НИИ аварийно-спасательного дела Министерства обороны РФ вице-адмирал Юрий Сухачев, выступая перед журналистами, рассказал о водолазных работах, которые предстоит провести накануне и в период операции по подъему затонувшей в Баренцевом море атомной подлодки "Курск".
Первый этап водолазных работ предусматривает обследование и дообследование корпуса субмарины. Во время второго этапа на корпусе лодки будет проведена разметка технологических отверстий, необходимых для закрепления специальных захватных устройств. Вырезку технологических отверстий произведут специальные роботизированные комплексы.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО,"Красная звезда".


Истории немеркнущие строки

В Санкт-Петербурге в Центральном военно-морском музее открылась выставка, посвященная столетию профессионального проектирования подводных лодок в России.
Представлены модели субмарин, предметы из коллекции Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин", документы из Российского государственного архива ВМФ, фотографии, чертежи, живописные и графические работы, рассказывающие об истории создания подводного флота в стране.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО,"Красная звезда".


За брата брат

Из тюменского города Пять-Ях на имя командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова пришло письмо от Юрия Алексеевича Коломийцева - отца матроса-турбиниста Алексея Коломийцева, трагически погибшего на АПРК "Курск". Он пишет, что в тяжелые августовские дни он находился в Видяеве вместе с племянником и крестным сыном Алексеем Бражниковым, который захотел призваться в соединение, где служил его брат. Трагедия унесла последнего продолжателя рода Коломийцевых, поэтому крестник решил занять место брата, поменяв при этом свою фамилию на Коломийцев.
Алексей вскоре оканчивает университет. Управление кадров СФ рассматривает вопрос о призыве парня в соединение АПЛ.
 ||  Капитан-лейтенант Роман ФОМИШЕНКО.


Сбор ветеранов 14-й

На базе учебного центра ВВС в Санкт-Петербурге прошла первая встреча ветеранов 14-й дивизии ПВО, выведенной в 1993 году из Эстонии.
На встречу собрались более 150 ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы из Российской Федерации, Республики Беларусь и Эстонии. Собравшиеся говорили о нелегком социальном положении ветеранов. Особенно тяжелым признано положение бывших защитников Отечества в Эстонии. Они лишены возможности получать медицинскую помощь, ряд других видов социального обеспечения, без чего невозможно выживание пожилых людей. Принято решение создать фонд помощи оставшимся на территории Эстонии бывшим военнослужащим.
 ||  Олег ЛИТВИНОВ,пресс-служба ВВС.


В рамках судебной реформы

В связи с принятием в 1999 году Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации" с прошлого года в окружных, флотских и гарнизонных военных судах введены новые должности администраторов, на которых возложены вопросы организационного обеспечения деятельности судов. В целях повышения профессиональной подготовки данной категории сотрудников, а также специалистов, отвечающих за ведение судебной статистики, в Новосибирске на базе окружного военного суда впервые проведен учебный сбор. В нем приняли участие более 20 администраторов и специалистов, ведущих судебную статистику, из военных судов Уральского и Сибирского округов, а также Тихоокеанского флота.
По словам руководителя сбора - начальника отдела организационно-правового обеспечения Главного управления обеспечения деятельности военных судов полковника юстиции Александра Назарова, в настоящее время военные суды - неотъемлемая составная часть судебной системы России. И состоявшееся мероприятие призвано послужить более четкой организации их деятельности, в том числе и в деле защиты законных прав и интересов военнослужащих.
 ||  Вадим КОВАЛЬ,"Красная звезда".


Поговорим, товарищ!

Летчик, в том числе и военный, живет полетами. Но сколько же ему перед отправлением в небо приходится изучать, отрабатывать на тренажерах, просчитывать и переживать! Справиться с эмоциональной нагрузкой авиатору помогают психологи. Такие, как психолог авиационного полка майор Владимир Ковалев: и разговор искусно поддержит, и с готовностью выслушает о служебных и домашних проблемах, и дельный совет даст. Его всегда можно застать на рабочем месте, и как правило, в окружении сослуживцев. Тех, кому завтра в небо! Тех, кому он так необходим в часы раздумий и сомнений.
На снимке: майор Владимир КОВАЛЕВ (слева) и его однополчане в комнате психологической разгрузки.Московский округ ВВС и ПВО.
 ||  Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.


Дружбе - крепнуть

Визит Президента Российской Федерации Владимира Путина во Вьетнам в марте с.г. придал дополнительный импульс развитию взаимоотношений между странами. Доказательством тому - расширяющиеся контакты между российскими и вьетнамскими ветеранами войны. В ноябре прошлого года в Ханое побывала небольшая делегация Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме (МООВВВ). На днях новый отряд ее членов отбывает к местам былых боев.
Этому событию была посвящена торжественная и теплая встреча в Москве, организованная послом Социалистической Республики Вьетнам в РФ господином Нго Тот То, атташе по вопросам обороны старшим полковником Динь Ньо Хонгом при активном участии президента вьетнамской торговой фирмы "КТ" Ле Нгок Хыонга. Кстати, последний, сам ветеран той войны, служил в автомобильных частях ВНА.
Как отметил на встрече посол Вьетнама, "наши армии стояли плечом к плечу в войне против иностранных захватчиков, и вьетнамский народ всегда помнил и будет помнить помощь и поддержку русского народа и его Вооруженных Сил".
- Наша дружба, - подчеркнул в ответном слове председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Герой Советского Союза генерал армии Владимир Говоров, - закалена в совместных боях. В лице Вьетнама и его героического народа мы видим истинных друзей, пропагандируем боевое прошлое этой страны.
В течение недели российская делегация из 5 человек во главе с генерал-лейтенантом в отставке Юрием Бражниковым будет гостями Комитета ветеранов войны СРВ.
 ||  Андрей ПОЧТАРЕВ,"Красная звезда".


Соревнуются железнодорожники

На центральном стадионе подмосковного Щелково прошел спортивный праздник по случаю закрытия чемпионата Железнодорожных войск России, посвященного их 150-летию. Кульминацией праздника стал футбольный матч между командами ветеранов сборной СССР и "Звезды", представляющей учебный центр Железнодорожных войск. Итог товарищеской встречи - 2:2
В течение недели семь команд частей и подразделений центрального подчинения вели борьбу за право называться лучшей командой юбилейного года в таких видах спорта, как плавание, мини-футбол, волейбол, стрельба, военное четырехборье.
Один из лучших результатов в Европе среди юношей по плаванию на дистанции 100 метров вольным стилем показал мастер спорта рядовой срочной службы Максим Срынников. Его одноклубник из Волгограда мастер спорта рядовой Виталий Глузда стал победителем на 200-метровой дистанции вольным стилем.
Приятной неожиданностью стало выступление команды кадетского корпуса ЖДВ РФ. Юные спортсмены из Санкт-Петербурга, которым 14-16 лет, в упорной борьбе обошли команду взрослых из Хабаровска и заняли почетное для них шестое место. Вице-сержант Виталий Никифоров, проявив бойцовский характер, выполнил норматив кандидата в мастера спорта в военном четырехборье.
По итогам чемпионата, золотыми медалями и переходящим кубком Железнодорожных войск РФ награждена команда Военно-транспортного университета войск. Команда из Волгограда завоевала серебро, а военным железнодорожникам из Екатеринбурга вручены бронзовые медали.
На церемонии награждения победителей первый заместитель командующего ЖДВ РФ генерал-полковник Николай Гуров отметил высокое спортивное мастерство участников чемпионата и выразил уверенность в том, что прошедшие состязания дали импульс дальнейшей активизации спортивно-массовой работы, развитию физкультуры и спорта в частях и соединениях войск.
На снимках: вице-сержант Виталий НИКИФОРОВ с призом; призеры на пьедестале почета.
 ||  Юрий СПИРИДОНОВ.Фото Владимира ГРЕЧЕНЕВА.


Жизнь, словно "Вихрь"

В эти майские дни коллектив федерального государственного унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения" отметил 60-летний юбилей бывшего генерального директора института члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Александра Валерьяновича Хиникадзе, до которого он не дожил совсем немного.
Александр Валерьянович принимал непосредственное участие в формировании систем общевойскового стрелкового оружия, малокалиберного пушечного вооружения для Сухопутных войск, Военно-Воздушных Сил и Военно-Морского Флота, подводного стрелкового вооружения для боевых пловцов, бесшумного стрелкового вооружения и личного оружия для оснащения специальных подразделений по борьбе с терроризмом. Под его руководством разработаны высокоэффективные комплексы стрелкового оружия, среди которых армейский пистолетный комплекс "Грач", единый пулемет 6П41 "Печенег", малогабаритный автомат СР3 "Вихрь", пистолет СР1 "Вектор" и пирожидкостной комплекс нелетального воздействия "Фиалка-М". Кроме того, Хиникадзе имел самое непосредственное отношение к работам по созданию помехоустойчивых образцов аппаратуры управления летательными аппаратами. По его инициативе создавался базовый комплект боевой индивидуальной экипировки военнослужащего Сухопутных войск, воздушно-десантных войск и частей специального назначения. Многие образцы вооружения, созданные конструкторами и учеными ЦНИИТОЧМАШ под руководством Хиникадзе, до сих пор не имеют аналогов ни в одной стране мира.
В 1992 году трудовой коллектив избрал Хиникадзе директором института. Александр Валерьянович возглавил ЦНИИТОЧМАШ в трудное время перестройки экономических отношений. В тяжелейших условиях ему удалось сохранить коллектив института, продолжить работы по созданию новейших образцов вооружения, организовать производство новых видов военной и гражданской продукции. Благодаря Хиникадзе при НИИ был организован филиал кафедры одного из ведущих вузов страны - МГТУ им. Н.Э. Баумана, где при участии ведущих ученых института осуществляется целевая подготовка молодых специалистов для научно-исследовательских и конструкторских отделов.
Большое значение Александр Валерьянович придавал выходу разработок института на мировой оружейный рынок. Западные конкуренты пытаются всячески препятствовать экспорту российского оружия. В июле 1999 года государственный департамент США принял решение о введении на три года санкций против ЦНИИТОЧМАШ в числе четырех российских предприятий. Определенными отечественными кругами в декабре 1999 года была предпринята попытка представить институт банкротом и провести соответствующие процедуры по его реорганизации и приватизации. Александр Валерьянович приложил много сил, чтобы не допустить передела государственной собственности, обеспечивающей национальную безопасность России. Эта борьба и подорвала его здоровье. Решение о прекращении процедуры банкротства было принято судом за два дня до его кончины...
Александр Валерьянович пользовался огромным авторитетом среди оборонщиков и представителей армии за высочайший профессионализм, жизнелюбие, человечность. Заслуги Хиникадзе отмечены многими государственными наградами, ему присуждена премия Правительства РФ 1995 года в области науки и техники за создание комплекса личного оружия для оснащения подразделений по борьбе с терроризмом. Научно-технический совет института выдвинул его кандидатуру (посмертно) на соискание Государственной премии РФ.
Образцы техники, созданные для Российской армии под руководством и при участии Александра Хиникадзе, еще долго будут служить России.
 ||  Владимир ИВАНОВ,генеральный директор ФГУП ЦНИИТОЧМАШ.


"Вологда" в Великобритании

Дизельная подводная лодка "Вологда" под флагом заместителя начальника штаба Северного флота контр-адмирала Олега Трегубова прибыла на базу атомных субмарин ВМС Великобритании Клайд. Наряду с экипажами подлодок двенадцати государств наши моряки 1 июня примут участие в параде, посвященном столетию подводного флота этой страны.
В программе торжеств - ярмарка с участием фирм и компаний, разрабатывающих оборудование для субмарин.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО,"Красная звезда".


"Ярило" - ансамбль казачий

В прошлом году казачий танцевальный коллектив "Ярило" из Спасска-Дальнего объехал пол-Приморья, выступая перед сельчанами, военнослужащими отдаленных гарнизонов и пограничных застав, тружениками предприятий. И везде этот яркий самобытный коллектив встречали с большим интересом; чувствовалось: люди соскучились по таким танцам, от которых, что называется, душа разворачивается. Не раз видел, как аплодировали молодым самодеятельным артистам, как не хотели отпускать их со сцены по завершении концерта...
Все лучшие качества нашего народа - в старом казачестве, - считает художественный руководитель ансамбля Василий Савченко. - Именно казачеству всегда были присущи слова: воля, ответственность, честь. Ведь нам есть чем гордиться! Поэтому давно пришла пора поднимать самосознание людей, особенно молодежи, которую растлевают низкопробные телевизионные сериалы, навязываемые нам Западом. Через искусство казачьего танца мы ищем ключик к сердцам зрителей, стараясь на сцене показать то духовное величие, что так отличало настоящее казачество.
Своими воспитанниками Василий Сергеевич гордится. Из коллектива парни уходят на военную службу возмужавшими, готовыми к любым трудностям. На флот по собственному желанию пошли служить Евгений Лисица и Максим Мамро. Максим захотел попасть в морскую пехоту, когда еще в составе ансамбля выступал в Славянке на 60-летии хасанских событий; там и познакомился с морпехами.
Боевые ребята, такие нигде не пропадут, - считает Савченко. - Да у меня почти все такие. Кстати, физическая подготовка у нас на первом плане. Ведь каждый юноша должен умело жонглировать саблями, владеть пикой. А многочасовые репетиции чего стоят!
На снимке: на сцене - "Ярило".
 ||  Капитан 2 ранга Константин ЛОБКОВ.Фото автора.


По главным улицам с оркестром

В соответствии с приказом командующего войсками Уральского военного округа генерал-полковника Александра Баранова 24 мая в Екатеринбурге дан старт второму туру смотра-конкурса штатных военных оркестров округа. В мероприятии примут участие 230 военных музыкантов. Военно-оркестровые коллективы представят жюри свои конкурсные программы, служебно-оркестровый репертуар, продемонстрируют прохождение торжественным маршем по главным улицам города.
Проведение смотра-конкурса в УрВО по времени в этом году совпало с первым открытым фестивалем духовых оркестров Свердловской области. Организаторы мероприятий с обеих сторон выражают надежду, что подобное взаимодополнение придаст акции особое звучание.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ,"Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker