на главную страницу

31 Мая 2001 года

Россия - в строке и кадре

Четверг

Четыре года мать без сына?

Александр ТИХОНОВ (Тбилиси), "Красная звезда".



С момента введения визового режима на российско-грузинской границе прошло уже почти полгода, но у некоторых категорий граждан обеих стран до сих пор существуют определенные льготы либо по пересечению границы, либо по пребыванию в соседнем государстве. В число льготников включены и российские военнослужащие, находящиеся на территории Грузии, члены их семей. МИД Грузии будет им выдавать на основании списков, представляемых командованием ГРВЗ, в течение 60 дней с даты подачи необходимых документов многократные долгосрочные визы. Российская сторона должна представить указанные списки не позднее 1 июля 2001 года. А до получения многократных виз наши военнослужащие и члены их семей могут находиться на территории Грузии без виз - договоренность об этом между Москвой и Тбилиси была достигнута еще в марте во время очередного раунда переговоров по вопросам режима взаимных поездок граждан.

Для получения виз наши военнослужащие и члены их семей должны обладать служебными паспортами. Как сообщил "Красной звезде" начальник отделения оформления служебных паспортов штаба ГРВЗ подполковник Сергей Нехай, практически на всех офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов контрактной службы, а также членов их семей паспорта уже получены.
Близится к завершению работа над документами, которые для оформления многократных долгосрочных виз нужно подать в консульский департамент МИД Грузии. Пятая часть от необходимого количества анкет уже сдана, еще 25 процентов анкет подготовлено на находящихся в Грузии военнослужащих и членов их семей и еще четверть - на проживающих в Армении. Подполковник Нехай уверен, что до 1 июля в консульский департамент грузинского внешнеполитического ведомства будут сданы все необходимые документы на всех военнослужащих и членов их семей.
Одним из основных вопросов, который должен был решиться как минимум пять месяцев назад, является оплата виз. Да, находиться в Грузии наши военнослужащие и члены их семей пока могут без виз. Но для пересечения границы визы им стали нужны еще с 1 января. Они должны иметь возможность поехать в отпуск в Россию, а при определенных личных обстоятельствах - тяжелой болезни или смерти близких родственников, стихийном бедствии и т.п. - просто обязаны это сделать. Очевидно, что нормальное функционирование Группы войск невозможно без служебных командировок. С учетом дислокации ГРВЗ при этом приходится пересекать границу Грузии и с Россией, и с Арменией, что невозможно без грузинской визы. Сейчас для наших военнослужащих оформляют только однократные визы. Стоимость одной - 10 долларов при ее оформлении в течение 10 рабочих дней. Однако в армии нередко требуется убыть в командировку немедленно. В этом случае виза оформляется быстрее, но в два раза дороже.
Разумеется, оплату виз должно производить государство в лице Министерства обороны РФ. Но порядок оплаты пока не определен (какие документы и когда представлять к оплате в финансовый орган и т.п.), а средств на оплату в ГРВЗ по-прежнему нет.
Как сообщил "Красной звезде" начальник финансовой службы ГРВЗ подполковник Сергей Преснов, четвертая - и пока что последняя - заявка на получение денег для оформления многоразовых годовых виз на всех военнослужащих ГРВЗ и членов их семей (20 млн. руб.) и на оплату уже оформленных за счет личных средств военнослужащих виз (2 млн. руб.) отправлена по команде в начале мая.
Когда выполнение поставленной задачи требует от военнослужащего ГРВЗ убытия в командировку и пересечения грузинской границы, то есть 10 или 20 долларов, он идет к начфину и объясняет, что семейный бюджет командировку, то есть визу, не выдержит (20 "зеленых" - это сегодня, между прочим, почти 100 процентов пайковых). Раньше начфин мог только посочувствовать. Но недавно подполковник Преснов на свой страх и риск принял решение о выдаче в таких случаях аванса на оформление виз за счет отвлечения средств из денежного довольствия. Убывающие в командировку благодарны Преснову...
А вот гражданскому персоналу ГРВЗ за помощь в пересечении грузинской границы благодарить пока некого. В перечень категорий граждан, которым обеспечивается льготный режим пересечения границы, они не попали. Значительная часть гражданского персонала Группы наших войск в Закавказье являются гражданами России. Работая в частях и учреждениях ГРВЗ, они выполняют свой гражданский долг. По сути они такие же государевы люди, только без погон. Но служебные паспорта им не выдаются, визы не оплачиваются. Почему визовая проблема стала их личной, но не государственной?
Существует еще одна категория наших граждан, о которой тоже, видимо, не вспомнили на российско-грузинских переговорах по вопросам взаимных поездок граждан. Это дети военнослужащих и гражданского персонала ГРВЗ, поступившие в высшие военные учебные заведения на территории России. Служебный паспорт детям военнослужащих ГРВЗ выдается только тогда, когда им от 14 до 18 лет. Курсанты, понятное дело, старше, потому служебных паспортов им не получить. Оплаты виз, следовательно, тоже. Да не то что оплаты - саму визу оформить практически невозможно. Во-первых, для этого необходим общегражданский заграничный паспорт, который получить курсанту, особенно младших курсов, - целая проблема. Во-вторых, не каждому по карману расход в 20 долларов, а платить 10 "баксов" и весь зимний или пол-летнего отпуска сидеть у дверей грузинского консульства в Москве вообще бессмысленно. Кроме того, если вуз расположен не в российской столице и Москва не находится на кратчайшем пути от места учебы к месту проведения отпуска в Грузии, курсанту в грузинское консульство в Москве путь заказан - воинские перевозочные документы, как известно, выписываются по кратчайшему пути следования. За крюк надо доплачивать из своего кармана.
Курсанты, которые в этом году оканчивают вузы, треть своей первой офицерской получки отдав за визу, порадуют в Закавказье своих родителей сиянием лейтенантских звезд на золотых погонах. А как быть тем, кому до выпуска еще далеко, например, сыновьям работающей в ГРВЗ Ирины Беспаловой, проходящей военную службу Нины Матвеевой и многих-многих других? Неужели матерям, вырастившим сыновей для службы ратной, не суждено их увидеть раньше, чем через четыре года после поступления на учебу только потому, что эти женщины работают или служат не в России, а в Грузии?
В таком же "невыездном" положении находятся престарелые родители проходящих в Грузии службу наших военнослужащих. Если они живут в России, то, получив грузинскую визу на общих основаниях, они еще могут навестить своих детей и внуков. Ну а, если они живут с детьми в Грузии и записаны в личное дело военнослужащего, получать общегражданский заграничный паспорт и оформлять грузинскую визу для выезда в Россию они все равно почему-то должны за свой счет!
По сути нерешенность этих проблем приводит к нарушению права наших граждан на свободу передвижения. Это право может быть ограничено только судебной властью в отношении преступившего закон, но не фактом принадлежности военнослужащего или члена его семьи к Группе российских войск в Закавказье.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker