на главную страницу

31 Мая 2001 года

Россия и мир

Четверг

Москва и Севастополь стали ближе

На вопросы "Красной звезды" отвечает заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам Федерации и региональной политике Владимир ЛЫСЕНКО

Записал Наиль ГАФУТУЛИН, "Красная звезда".



Визитная карточка Лысенко Владимир Николаевич. Родился 4 января 1956 года в Одессе. Окончил исторический факультет и аспирантуру МГУ. С 1982 по 1990 год преподавал в МАИ. Профессор, доктор политических наук, кандидат философских наук. В 1990 году избран народным депутатом РСФСР. Депутат Государственной Думы РФ всех трех созывов. В Думе нынешнего созыва - заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике. С 1990 года - сопредседатель, с 1994 года - председатель Республиканской партии РФ. Член Совета соотечественников при Государственной Думе РФ.
- Владимир Николаевич, недавно вы вернулись из очередной поездки на Черноморский флот. Приходилось слышать, что вас уже называют депутатом от Москвы и Севастополя. Как давно Крым попал в зону внимания российского парламентария?
- Севастополь и Черноморский флот для меня никогда не были абстрактными понятиями. Я родился на берегу Черного моря, в Одессе. Позже родители переехали в Запорожье, но отдыхать мы по-прежнему ездили в Крым, часто бывали в Севастополе... После окончания школы я поступил на истфак МГУ, и поэтому вторая половина моей жизни связана с Россией. Годы спустя меня, преподавателя Московского авиационного института, избрали депутатом. И в 1993 году к моему избирательному округу - Северному округу города Москвы - присоединили граждан России, проживающих на Украине. Из 32 тысяч россиян, оставшихся сегодня на Украине, порядка 22 тысяч живут в Крыму.
1995 год... Я в составе большой делегации Государственной Думы на Черноморском флоте. Очень сложное время: непонятно, чьи Севастополь и Крым, как делить Черноморский флот? В течение нескольких последующих лет мы отбивали попытки разодрать флот на части, сделать его недееспособным. Одновременно "всплывали" самые различные проблемы. К примеру, с большим трудом удалось решить вопрос открытия российских консульств в Симферополе и Севастополе. Дело в том, что большинство наших сограждан живут в этих городах, а решать свои проблемы им приходилось ездить в Одессу. Но Украина только после подписания и ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве пошла в этом вопросе нам навстречу.
Я всегда выступал за дружбу двух наших стран. Для меня одинаково дороги и Россия, и Украина. Но я историк, человек, хорошо знающий о том, что Крым был освобожден Екатериной II и князем Потемкиным от турок, от крымского хана и что полуостров Османская империя "на вечные времена" передала России. История распорядилась так, что Никита Хрущев к
300-летию воссоединения России и Украины решил сделать Украине подарок. Тогдашнее "внутреннее" решение обернулось довольно серьезной сегодня драмой...
Но жизнь продолжается. Договор два года назад вступил в силу, определился и статус Черноморского флота. Рядом с российскими - корабли украинских военно-морских сил. И сейчас нужно думать о том, как жить дальше. Хотя не могу не привести такой пример. После первой мировой войны Германия потеряла Лотарингию, она отошла к Франции. Через двадцать с лишним лет, в тридцатые годы, был проведен референдум, и 90 процентов населения этой земли проголосовало за возвращение Лотарингии в состав Германии, что и произошло. Можно привести и другие аналогии. Время рассудит. Но, на мой взгляд, самый короткий путь решения проблемы Крыма и Севастополя - создание единого государственного союза России, Белоруссии и Украины. Кстати, последние события четко продемонстрировали украинской политической элите, что серьезным постоянным союзником Украины является только Россия, а Запад думает о сиюминутной выгоде.
- Все эти годы Черноморский флот многими рассматривался в качестве заложника российско-украинских отношений. Часто ли требовалось вмешательство Государственной Думы для разрешения флотских проблем?
- Флоту приходилось помогать в самых различных ситуациях. К примеру, правительство Украины принимает решение, что корабли Черноморского флота не имеют права выходить в море без разрешения руководства Украины. Фактически в случае военных действий это делало флот абсолютно недееспособным. В тот же день мной в Думе был инициирован запрос на имя президента Украины с просьбой отменить это решение. Отдельная работа шла по каналам Министерства иностранных дел. В результате разрешения теперь не требуется, мы только уведомляем украинскую сторону о выходе наших кораблей в море.
В 1999 году московская газета "Центр-плюс" организовала сбор книг для севастопольцев и моряков Черноморского флота. Однако доставить книги оказалось сложнее, чем их собрать. Вдруг выяснилось, что любая литература из России воспринимается чуть ли не как подрывная. При поддержке нашего посольства и руководства самого Черноморского флота все-таки удалось получить разрешение и доставить все 150 тысяч книг морякам.
Другой пример из того же периода. После ремонта одной из площадей Севастополя с нее исчез памятник... Пушкину. Начинаю звонить, узнавать. В телефонном разговоре мне заявляют, что памятник городские власти убрали по требованию УНА-УНСО, представители которого вышли на митинг с плакатами "Памятнику поэту иноземной оккупационной державы нечего стоять на украинской земле". Возмущение было громадное: "Пушкина - и в оккупанты?!" Памятник пришлось установить на новом месте, на территории одной из наших воинских частей, где когда-то бывал Александр Сергеевич на даче у своих друзей.
В 1999 году еще одной серьезной проблемой стала попытка Украины запретить проход через Керченский пролив наших кораблей. Сейчас проблема уже урегулирована, но все эти факты, к сожалению, не улучшают дружеские взаимоотношения между нашими странами и народами.
- В армии и в обществе в целом хорошо знают о шефстве Москвы над Черноморским флотом. Строительство жилья для офицеров, крейсер "Москва"...
- Сейчас мы серьезно занимаемся вопросами комплектования флота. Агитируем москвичей идти служить на Черноморский флот. И уже есть положительные тенденции - от призывников довольно часто можно услышать: "Хочу на ЧФ".
Кстати, раз уж зашла речь о крейсере "Москва", который построен с участием столицы, то возникла идея укомплектовать его призывниками из Москвы. Несколько недель назад мы вместе с Юрием Лужковым выходили на этом крейсере в море, присутствовали на учебных стрельбах. Зашла речь и об экипаже. Командир корабля сказал, что призывники из Москвы одни из лучших. Флот требует серьезной технической, образовательной, компьютерной подготовки, и в этом плане столичные юноши опережают своих сверстников из других регионов. Да и им самим служить на "столичном" крейсере очень интересно.
А самым глобальным считается проект строительства десятикилометрового моста через Керченский пролив. В одну из последних поездок мэр Москвы Юрий Лужков вместе с руководителем Крыма Леонидом Грачем заложили первый камень в его основание. Этот грандиозный проект должен воплотиться в течение десяти лет. Напрямую связав Крым с Россией, можно будет решить очень много проблем. В том числе более привлекательными для россиян станут крымские курорты, повысится их инвестиционная активность.
Не менее важным я считаю открытие в прошлом году филиала Московского госуниверситета в Севастополе. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, ректор МГУ Виктор Садовничий нашел такую возможность. Начиналось все с малого - экзамены у абитуриентов стали принимать прямо в Севастополе, а затем уже прошедшие конкурс приезжали в Москву. Сейчас в Лазоревских казармах - это великолепное здание стоит прямо над городом - сделали ремонт. Там учатся 200 ребят, постепенно число студентов будет доведено до 1.500. Преподаватели и профессора из МГУ вахтовым методом приезжают туда читать лекции. Я тоже взял себе курс, читать лекции буду бесплатно, потому что считаю, что это мой долг как депутата, гражданина, историка.
Очень большое внимание уделяем русской школе № 8. Это школа Министерства обороны РФ, которая построена в микрорайоне, прозванном местными жителями в честь Юрия Лужкова "Лужники". Все дома здесь возведены по инициативе столичного руководства. Кстати, если бы не эти дома, мы потеряли бы большинство флотских офицеров - когда негде было жить, многие просто увольнялись и уезжали в Россию. Сейчас они остаются здесь, их дети оканчивают военно-морские учебные заведения и продолжают традиции российского флота.
- Получается, что речь о Черноморском флоте нельзя вести в отрыве от проблем россиян, проживающих в Крыму?
- Да. В Севастополе активно действует "Российская община", которой руководит Раиса Федоровна Телятникова. Эта организация объединила многих граждан Севастополя, которые болеют за Россию. Есть у них и свой печатный орган. Интересно, что в 1995 году украинские националисты подали в суд с требованием закрыть "антидержавную", по их мнению, газету, которая якобы дискредитирует Украину. Суд признал, что ни община, ни газета не ведут никакой подрывной деятельности.
Мы активно помогаем российской общине Севастополя. Потому что флот - это не только корабли у причала, но и люди, которые обеспечивают его жизнедеятельность и боеспособность.
- А какой "черноморский" вопрос вы, как депутат, решаете непосредственно сейчас?
- Ко мне обратилась большая группа пенсионеров - бывших военнослужащих Черноморского флота. Они отдали десятилетия жизни российскому флоту, но, оставаясь жить в Крыму, по существующему межгосударственному соглашению получают украинскую пенсию. Ветераны считают это, мягко говоря, не совсем корректным. Они вправе получать российскую пенсию. Постараюсь сделать так, чтобы этот вопрос был урегулирован.
А больше всего писем приходит по вопросам гражданства. Украина отказалась ввести двойное гражданство, хотя это был бы лучший выход для обеих стран. И сейчас многие жители Крыма хотят сохранить российское гражданство, но для этого необходимо получить новые российские паспорта. МИД РФ установил для этой категории граждан очень большие расценки - с оформлением всех документов расходы составляют примерно 130 долларов. А в основном российские паспорта хотят получить люди старшего поколения, для которых собрать такие деньги практически нереально. Я обратился к министру иностранных дел с просьбой пересмотреть этот вопрос. Считаю, мы должны избежать ситуации, когда человек будет вынужден получать украинское гражданство, потому что российское ему окажется не по карману.
- Владимир Николаевич, недавно стало известно, что принято еще одно решение, которое сделало Крым чуть-чуть ближе к России...
- Да. Принято официальное решение, поддержанное руководством нижней палаты, об открытии первой официальной приемной депутата Государственной Думы РФ вне территории Российской Федерации. Моя приемная будет находиться в Севастопольском Доме офицеров флота. Лично я буду вести прием раз в квартал, а с моими помощниками граждане Севастополя смогут встречаться каждый день. Те, в свою очередь, будут связываться со мной, что позволит оперативно принимать решения. Я надеюсь, это поможет нам решать социальные проблемы флота, жителей города и еще больше свяжет Севастополь с Россией. Ведь для людей главное знать, что они нужны, что о них помнят, что их будут защищать и поддерживать. Надеюсь, что мы и дальше будем такую политику проводить.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker