на главную страницу

31 Мая 2001 года

Россия и мир

Четверг

Ты из Вологды, а я из Астаны

Возродится ли в рамках СНГ единое туристическое пространство?

Владимир МОХОВ, "Красная звезда". Ялта.



Мы как-то подзабыли, что бывшие советские республики связывает не только единое экономическое или культурное, но и единое туристическое пространство. Или связывало? Пожалуй, что так. В прошедшем времени...

Только бабушки-дедушки да мамы-папы со стажем могут предаться воспоминаниям о путешествиях в Бухару или на озеро Севан. Нынешнее же поколение россиян лучше знает Турцию с Испанией, нежели так называемое ближнее зарубежье. Красот и чудес в нем между тем ничуть не меньше. Так можно ли возродить это общее туристическое пространство, пробудить интерес друг к другу у ближайших соседей, живших в некогда единой стране?
Совет по туризму стран СНГ, собравшийся на днях в Ялте, ставит перед собой именно эту благородную задачу. В этой туристической Мекке бывшего Союза министры по туризму и отдыху, представлявшие все страны Содружества, ломали головы над тем, как привлечь "новых" и "старых" русских, украинцев, казахов, белорусов, армян и т.д. к расширению туристического пространства, как говорится, не вдаль, а вглубь. По словам председателя Совета по туризму стран СНГ Валерия Цибуха, все возможности для этого есть. Об этом свидетельствует опыт того же Крыма.
В 2000 году здесь отдохнули и поправили здоровье 4,5 млн. человек - на миллион больше, чем в году предыдущем. Неплохие виды и на нынешний туристический сезон. Уже на майские праздники, несмотря на довольно прохладную погоду, большинство пансионатов, санаториев и домов отдыха приняли первых клиентов. И едут сюда не только для того, чтобы увидеть нависший над морем уникальный замок Ласточкино Гнездо, знаменитые Алупкинский дворец, Белый Ливадийский дворец императора Николая II или бывший ханский дворец в Бахчисарае.
Крым - это ведь не только великолепный памятник природы, но и музей многих культур и цивилизаций под открытым небом. Только на территории Большой Ялты находится более 500 историко-культурных, архитектурных и других уникальных объектов. Но дело, повторяю, не только в них. И не в том, что на полуострове есть фактически все, что нужно для настоящего туриста, - горы, лес, море... Самое главное, что есть в Крыму, - это тот душевный комфорт, который не обретешь ни в Анталии, ни в Карловых Варах. Не случайно, как подметил министр курортов и туризма Крыма Александр Таряник, многие наши толстосумы, вкусившие за десять последних лет все прелести заграничного отдыха, снова потянулись в Ялту, Севастополь, Евпаторию, Алушту...
Здесь их, и не только их, ждут давно и с распростертыми объятиями. Тот же министр не скрывает от журналистов, что Крым фактически живет за счет туризма. Если весь годовой бюджет автономной республики составляет 200 млн. долларов, то более 100 из них - реальный вклад туристической отрасли. В свою очередь около 50 млн. долларов в Крыму ежегодно оставляют россияне.
И здесь я бы предостерег от досужих измышлений на тему, что более "патриотично" отдыхать на российском побережье Черного моря, вкладывая деньги в развитие отечественной курортной индустрии. Во-первых, побережья этого у нас осталось не так уж много, и опыт прошлого года показывает, что Сочи не в состоянии "переварить" всех потенциальных российских отдыхающих, устремившихся к морю. (Вспомните, что было минувшим летом с теми же билетами на поезда в южном направлении!) Во-вторых, не стоит забывать об особом статусе Крыма и той роли, которую играет он в российско-украинских отношениях. Впрочем, это отдельная тема, которой мы планируем посвятить целый материал. Пока же вернемся к теме расширения туристического рынка внутри СНГ.
На пресс-конференции в Ялте представители стран Содружества коротко обрисовали, что происходит у них сегодня на туристической "кухне". Если взять ту же Украину, то одним лишь Крымом дело не ограничивается. В последнее время туристы, и прежде всего россияне, снова устремились в Закарпатье. Трускавец, Моршин и прочие курорты с великолепной минеральной водичкой и достаточно развитой инфра-
структурой заполняются отнюдь не только украинцами.
После десятилетия глухой разобщенности у людей появилась определенная ностальгия и по Закавказью. Свидетельством тому - возросший поток туристов из СНГ в Армению. Как отметил на пресс-конференции представитель этой страны Ара Петросян, сейчас этот процесс важно поддержать, придав ему государственное регулирование. В том числе с помощью СМИ. Братья-армяне, к примеру, не пожалели средств на то, чтобы с помощью Юрия Сенкевича и его "Клуба путешественников" снять документальный фильм о современной Армении, ее историко-культурных памятниках. И затраты быстро окупились за счет мощного притока туристов.
У Молдавии средств на такую рекламу покуда нет, но она тоже принимает российских туристов, в том числе школьников. Только в прошлом году здесь отдохнули 5-6 тысяч наших ребятишек. Готовы молдаване развивать и семейный отдых. Причем по относительно низким ценам - от 4,5 доллара в сутки с человека с проживанием и пятиразовым питанием.
После заключения соглашений о сотрудничестве с западносибирскими и уральскими регионами России ждут притока туристов и в Киргизии. Там тоже есть на что посмотреть. Взять хотя бы живописное и известное на весь мир озеро Иссык-Куль. Сегодня здесь идет модернизация гостиниц, пансионатов и других объектов. А 2001-й объявлен годом развития и государственной поддержки туризма. Цель - восстановить утраченный потенциал и выйти на качественно новый уровень туристического бизнеса.
Немало интересных проектов и в других странах Содружества. В той или иной степени координировать их и призван Совет по туризму, созданный при Исполнительном комитете СНГ еще в 1994 году. Восстановление единого туристического пространства при этом не самоцель. Задача эта представляется логическим продолжением тех интеграционных процессов, которые с переменным успехом развиваются в Содружестве все последние годы. Но она весьма не проста. Это раньше с успехом функционировали туристические авиамаршруты Симферополь - Тбилиси - Ереван и им подобные. Потому что существовали какие-то льготы, были единые авиаперевозчики. Была единая страна. Сейчас же у каждого - свой коммерческий интерес. И за полтысячи долларов вряд ли найдется много желающих совершить такой авиакруиз.
Кстати, интеграция в санаторно-курортной сфере весьма актуальна и для военнослужащих. Как известно, наши воинские контингенты находятся сегодня в Армении, Грузии, Таджикистане, Молдавии. Во многих из этих стран сохранились прекрасные здравницы (в том числе и бывшие военные санатории), где могли бы отдыхать вместе с семьями офицеры и прапорщики. Побывав, например, в Сакском военном клиническом санатории министерства обороны Украины, я к немалому своему удивлению узнал, что в эту старейшую здравницу местного бальнеогрязевого курорта не забыли дорогу и офицеры-россияне. Путевки сюда они приобретают за полную стоимость, но все равно предпочитают отдыхать в Саках. Так неужели нельзя найти здесь механизмы взаимовыгодного сотрудничества? Уверен, что и многие военнослужащие-украинцы хотели бы отдохнуть в российских санаториях. Разве нельзя в таком случае организовать своеобразный "бартер"?
В любом случае ялтинский форум показал, что мы нужны друг другу и перед нами стоят одни и те же проблемы. Возможно, их станет меньше, когда большинство полномочий в принятии решений в сфере развития туризма перейдет от правительств на уровень республиканских министерств и ведомств. Возможно, поможет сдвинуть дело с мертвой точки и совместная выставочная деятельность в туристическом бизнесе, о которой договорились министры в Ялте.
И, возможно, именно туризм поможет нам окончательно преодолеть взаимное недоверие. Если люди начинают ходить в гости друг к другу, значит, все у них не так уж плохо.
На снимках: замок Ласточкино Гнездо; в Крыму нельзя не радоваться жизни.Фото автора.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker