на главную страницу

1 Июня 2001 года

Тема номера

Пятница

Так будьте же, мальчишки,
достойными людьми!

Армия подставляет детству свое плечо

Владислав ПАВЛЮТКИН,
Юрий ШИПИЛОВ (фото),
"Красная звезда".



...Разговор наш на время прервался - порог канцелярии, сменяя друг друга, переступали по-военному подтянутые, одетые в ладно скроенную чистенькую "камуфляжку" пацаны. Вскинув руку к головному убору, звонко докладывали:
- Товарищ майор! Воспитанник ...(звучала фамилия) из школы прибыл. На экзамене по... (назывался предмет) получил...
Больше всего было четверок. Принимавший мальчишеские реляции заместитель комбата по воспитательной работе (он же исполняющий обязанности командира взвода воспитанников) майор Евгений Афонин кого-то считал нужным похвалить: "Молодец!", кого-то пожурить: "Мог бы и на пятерку ответить!" Вызвав солдата - одного из взводных "дядек", - вручил деньги:
- Отличникам и хорошистам на мороженое. Чек в магазине не забудь взять...
Когда все улеглось и беседа наша возобновилась, Евгений пояснил:
- Им, конечно, учиться труднее, чем выросшим в благополучных семьях детям. Но ничего, стараются. Те, что помладше, сдают сейчас промежуточные экзамены, из класса в класс переходят. У восьмерых на носу выпускные. Семь из них будут поступать в военные институты, один по здоровью не проходит, тоже собирался. Вот где придется поволноваться...
Комбриг полковник Александр Кудричев и его зам по воспитательной работе подполковник Евгений Маргаринт, майор Афонин и работающая в этой же части жена его Маргарита, "дядьки" воспитанников младший лейтенант Валерий Соловьев (окончивший недавно офицерские курсы), сержант-контрактник Дмитрий Кудрявцев, рядовые Дмитрий Новиков и Дмитрий Галактионов - да вся без исключения бригада! - очень хотят, чтобы мечта их питомцев стать офицерами осуществилась. Еще больше - чтобы все они стали достойными людьми. "Я для себя решил, - говорит Афонин. - Выведу в люди хотя бы половину из них - значит, не зря жил на свете".
За плечами каждого из этих видавших виды мальчишек детдом или интернат, предательство или потеря родителей... И все-таки можно сказать: им, семнадцати воспитанникам базирующейся в Кинешме бригады радиационной, химической и биологической защиты, видевших в своей маленькой нескладной жизни куда больше плохого, нежели хорошего, повезло. Впервые, быть может, за их короткий век, зато по-настоящему: с тем же майором Афониным, другими неравнодушными людьми, с вновь обретенным, ставшим родным домом. Это не продиктованный темой лирический штамп, так считают они сами, воспитанники.
Почти половину своей жизни - скоро ему исполнится пятнадцать - Саша Лузин провел в детдоме. Отца не помнит, лишенная родительских прав мать признана судом "безвестно отсутствующей". Воспитанником бригады маленький, слегка заикающийся Санька стал три с половиной года назад. "Здесь дисциплина, всегда помогут. Это моя семья. Пацаны из детдома все мне завидуют", - охотно рассказывает о себе Сашка. Он железно решил остаться тут до окончания школы. А дальше... Дальше, если, конечно, не передумает, будет учиться на военного строителя.
Не по годам обстоятельному, серьезному Диме Белухину шестнадцать. Восемь лет назад его отец, бывший офицер-пограничник, погиб от рук бандитов. Потом умерла мама. До того, как Дима попал сюда, его растила старшая сестра. "Мне повезло. Армия заменила мне и родителей, и дом. Многому здесь научился - плотничать, слесарить... После школы буду поступать в Новосибирский военный институт. Если когда-нибудь стану командиром, обязательно создам такой же взвод воспитанников..." У Димы проблемы со зрением, для лечения требуется тысяча долларов - где бы их найти?
Симпатичный крепыш Виктор Тюпин уже оканчивает школу и мечтает стать офицером-спецназовцем. Пару лет назад поступал в суворовское, не прошел по конкурсу. Офицер в его представлении - человек высочайших душевных качеств, воплощение мужества и благородства. В семье Тюпиных было девять детей (здесь, в бригаде, сейчас служит один из старших братьев - Сергей, младший сержант контрактной службы). О родителях Виктор говорит неохотно. Отсидев за кражу, отец бросил семью и ударился в бега. За те девять лет, что Витя был в интернате, мать его ни разу не навестила... "Армия меня подтянула, научила думать, сделала человеком. Болтался бы сейчас на улице. Из всего интернатовского класса лишь у троих жизнь складывается нормально. Остальные - кто семечками торгует, кто уже сидит..."
СКОЛЬКО их нынче, сломанных детских судеб по всей необъятной России! Маленьких граждан великой страны, не знающих истинной радости детства, родительской любви и заботы. Никому, в сущности, не нужных, брошенных на произвол улицы, на откуп уголовному сброду. Голодных, больных, несчастных малолетних бродяжек, попрошаек, наркоманов, рабов. Сбивающихся, чтобы не сгинуть в жестоком равнодушном мире, в живущие по звериным законам стайки...
Сегодня в стране два миллиона беспризорников и около 650 тысяч сирот, в том числе при живых родителях, - в два раза больше, чем в трудные послевоенные годы. 60 процентов подростков в Московской области (в ряде северных городов - все 100 процентов) пробовали наркотики. Начиная с 1990 года заболеваемость сифилисом среди детей в возрасте до 14 лет возросла почти в 100 раз. 430 тысяч несовершеннолетних состоят на учете в милиции, ежегодно регистрируется три миллиона преступлений, совершенных подростками. До 80 процентов выпускников детских домов оказываются втянутыми в криминал. Число детей-инвалидов превысило 600 тысяч...
Жуткие, кричащие цифры. Впору вывешивать на каждом углу плакат: "Детство в опасности!" Вот только поможет ли?
Символично, что в числе первых, кто не на словах, а на деле откликнулся на страшную эту беду, стала Российская армия. Она не могла, не имела права оставаться в стороне. Не по обязаловке или чьей-то указке - единственно по высокой нравственной обязанности, следуя многовековым традициям гуманизма и милосердия. Армия в нашем Отечестве всегда была больше, нежели военная организация в обычном ее значении, - не только заступницей, но и совестью, духовным стержнем народа.
Осенью 1997 года, о чем "Красная звезда" уже рассказывала, на Коллегии Минобороны рассматривался общенационально значимый, хотя и не относящийся напрямую к военному ведомству вопрос - об участии Вооруженных Сил в работе с безнадзорными детьми и подростками. Было решено создать при министерстве рабочую группу по борьбе с детской беспризорностью, возглавил которую начальник Главного управления воспитательной работы (ГУВР). С соответствующим обращением к офицерскому составу Вооруженных Сил на страницах нашей газеты выступил министр обороны, призвавший создавать в гарнизонах и воинских частях детские и подростковые клубы по интересам, военно-прикладные и спортивные секции, нештатные военно-музыкантские школы.
Нельзя сказать, что такая работа для армии была внове. В той же Кинешме бригада РХБЗ давно уже шефствует над местными школами - офицеры части всегда там желанные гости. До трехсот ребятишек ежемесячно посещают с экскурсиями расположение бригады, на базе которой, кроме того, проводятся ежегодные городские и областные слеты "Юный патриот" - аналог популярной в прошлом "Зарницы". Все это так... Однако после памятной той коллегии, обращения министра обороны армейская забота о детстве стала обретать другой масштаб. Иное - поистине государственное - звучание. Особенно важно отметить: впервые со времен Великой Отечественной войны командиры воинских частей получили право брать на воспитание вверенных им коллективов детей-сирот, а также детей, лишенных родительской опеки.
В армии, в обществе благородное это начинание нашло широкую поддержку. Энтузиазм был огромный! То в одной, то в другой воинской части появлялись свои "сыны полка". Десятки хлебнувших лиха мальчишек заново обретали дом, семью, детство, надежду на достойное будущее. Вскоре, однако, возникли серьезные, нараставшие снежным комом проблемы - прежде всего нормативно-правовые и финансовые. На основании какого закона набирать в воинские части воспитанников? Каковы их статус, порядок, условия зачисления и содержания? Из каких источников финансировать, сколько для этого нужно средств? (Забегая вперед, поясню: общие затраты по линии Минобороны на одного воспитанника ныне составляют 11 тысяч рублей в год). Ответов на эти, как, впрочем, и на другие вопросы, не было...
ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника управления воспитания и культуры ГУВР капитан 1 ранга Валерий Шабликов выкладывает на стол несколько пухлых папок. В каждой - сотни страниц деловой переписки и согласований: с Госдумой, Минюстом, Минфином, Минтруда, Минобразования, с различными управлениями в самом Министерстве обороны. Объем проделанной работы впечатляет. Тем более, что начинать все пришлось с чистого листа и как любое новое и непростое дело все это потребовало немалых усилий, стараний и времени. Не будет преувеличением сказать - подвижничества.
Опуская многие детали, отметим главное. В 1999 году вышел в свет федеральный закон, один из пунктов которого дает право зачислять в списки воинских частей (речь идет не только об армии и флоте, являющихся сегодня первопроходцами, но и о других ведомствах, где предусмотрена военная служба) детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки. В 2000 году вступили в действие два постановления правительства, утвердивших порядок зачисления воспитанников в воинские части, обеспечения их всеми видами довольствия, а также их статус. Наконец, после необходимого финансово-экономического обоснования 19 мая нынешнего года подписан соответствующий приказ министра обороны (сегодня мы, к сожалению, не можем его опубликовать - в данный момент он находится на регистрации в Минюсте).
Как бы там ни было, армейские воспитанники скоро получат долгожданную "прописку", а содержание их будет финансироваться из федерального бюджета. Что, согласитесь, многое меняет. Уже составлен примерный перечень воинских частей (включая учебные отряды и центры), имеющих необходимые условия для содержания подростков - всего свыше сотни. При этом устанавливается предельная численность воспитанников в каждой из них - восемь человек. Какая-либо обязаловка, нажим "сверху" исключены: все будет решаться на местах, на усмотрение самих командиров при тесном взаимодействии с местными властями. Последние, кстати, возьмут на себя расходы по оплате труда детских воспитателей - ими вполне могут стать жены военнослужащих.
...ПОСЛЕ того, как центральное телевидение показало сюжет о воспитанниках бригады РХБЗ, со всех концов страны - от Сахалина до Калининграда - хлынул поток писем. На многих конвертах адрес проще некуда: "Кинешма, майору Афонину". Доходят! Пишут, как в последнюю инстанцию, матери-одиночки, бабушки и дедушки, опекуны растущих в неблагополучной среде мальчишек. Нельзя читать с холодным сердцем полные отчаяния строки. Везде одна и та же просьба-мольба: возьмите на воспитание подростка, помогите!
В большинстве случаев приходится отказывать - по возрасту (теперь четко установлено: с 14 до 16 лет), социальному статусу (воспитанниками могут стать лишь сироты и дети, лишенные родительской опеки), медицинским и прочим показаниям. Армия к тому же - не исправительное учреждение для юных правонарушителей...
Кипа таких же писем скопилась и у нынешнего городского главы Андрея Назарова, в недавнем прошлом командира бригады, которому, собственно, взвод воспитанников во многом обязан своим появлением. Выход из положения мэр видит в создании в Кинешме кадетского корпуса:
- Развивая сеть таких корпусов, мы обеспечиваем будущее не только армии, но и страны. Готов для этого сделать все от меня зависящее. Армия - именно та среда, которая может воспитать достойных граждан и патриотов, - убежден Андрей Владимирович.
...На прощание майор Афонин огорошил известием:
- Сообщили, что из Уфы к нам идет пешком какой-то мальчишка. Ждем второй месяц...


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker