на главную страницу

2 Июня 2001 года

Армия и общество

Суббота

С миру по квартире

Только так можно решить жилищную проблему
в армии и на флоте

Иван ИВАНЮК, "Красная звезда".



Социальное самочувствие людей в погонах зависит от многих факторов. И вполне закономерно, что на государственном уровне эта проблема рассматривается в комплексе. В ближайшие годы предстоит не только реализовать новые подходы в оплате ратного труда, но и пересмотреть всю систему льгот и гарантий военнослужащих и членов их семей, создать действенные механизмы их реализации. И все же не будет преувеличением сказать, что ключевой задачей, от решения которой во многом зависит успех военной реформы, является обеспечение жильем тех, кто несет военную службу и кто находится в запасе.
Так сложилось, что для многих квартира остается единственным стимулом для того, чтобы надеть и носить погоны или чтобы примирить свое призвание с необходимостью обеспечить семье крышу над головой. Фактически закон гарантирует, что после десяти лет службы человек не будет выброшен на улицу без жилья. Почти как дворник в советское время. Механизм, прямо скажем, не очень рыночный, по крайней мере на дворников он уже не распространяется. Хотя Юрий Михайлович Лужков на днях обещал подумать над тем, чтобы опять выделять служебное жилье тем, кто подметает улицы и моет подъезды первопрестольной.
Министерству обороны трудней, чем столичному мэру: каждый год оно теряет порядка 20 тысяч квартир из-за того, что военнослужащие увольняются из Вооруженных Сил. Приходится строить и покупать новые. Процессу этому конца не видно. Согласно плану, утвержденному начальником строительства и расквартирования войск - заместителем министра обороны РФ генерал-полковником Александром Косованом, с 1997 года в Минобороны включено в число служебных свыше 20 тысяч квартир. В Вооруженных Силах на 1 января 2001 года сформирован фонд служебного жилья в объеме 83 тысяч квартир. Нужно в несколько раз больше для того, чтобы реализовать наметившийся сейчас вполне разумный подход: пока офицер находится в строю, он не должен думать о крыше над головой - ему предоставляется служебная квартира. Отслужил - выбирай место жительства, а о том, где жить, государство уже позаботилось.
Чтобы реализовать намеченную программу, нужно время - должны выслужить все, кто по нынешнему законодательству имеет право претендовать на собственное жилье, поскольку закон, как известно, обратной силы не имеет. Число молодых офицеров, нуждающихся в служебном жилье, на сегодня немногим превышает 53 тысячи человек. Но, самое главное, необходимы деньги. Все, собственно говоря, в них до сих пор и упиралось. Последние 10 лет денег на жилищное строительство хронически не хватало, и проблема загонялась вглубь. Сейчас трудно даже поверить, что в 1990 году менее 15 тысяч человек, уволенных из Вооруженных Сил, стояли в очереди на квартиру. Около 6 тысяч из них в этом же году получили заветные ордера. В настоящее время таких семей, утративших связь с Вооруженными Силами и значительную часть надежд обзавестись крышей над головой, насчитывается свыше 158 тысяч.
Ладно бы при этом легче стало тем, кто служит. Но нет же - около ста тысяч военнослужащих не посвящают себя службе без остатка, а не имея нормальных бытовых условий мыкаются по общежитиям или чужим углам. Фактически каждый четвертый офицер и прапорщик. Сейчас, когда квартиры предоставляются в первую очередь тем, кто увольняется в запас по оргштатным мероприятиям, время ожидания жилья, составляющее пока 7-9 лет, может удлиниться еще больше. Нет стимула служить, есть стимул увольняться.
Можно привести еще множество цифр и фактов, но и так, думается, ясно, что жилищная проблема в Вооруженных Силах зашла в тупик. В последние месяцы ей много внимания уделяет не только Министерство обороны, но и правительство, Совет безопасности, Государственный совет РФ. Недавно она обсуждалась на парламентских слушаниях, которые провел Комитет Государственной Думы по обороне. Все руководители, авторитеты в области социальной политики сходятся в одном: нужны качественно новые подходы к решению "армейского" квартирного вопроса. Как в бою, прорыв на этом конкретном участке.
В строительно-квартирных органах Министерства обороны под руководством генерал-полковника Косована в последнее время разработаны конкретные модели выхода из кризиса. В общих чертах они были одобрены в Совете безопасности 11 мая этого года. В частности, как мы уже сообщали, предлагается создать Государственный фонд жилищного страхования, куда будут из военного бюджета отчисляться определенные суммы на каждого офицера. После 20 лет службы у него на счету, по расчетам, должно накопиться порядка 480 тысяч рублей без учета инфляции. Но она обязательно будет учитываться, поскольку предполагается, что деньги в фонде не будут лежать мертвым грузом, а работать в соответствии с законами рыночной экономики. Их планируется инвестировать в то же строительство жилья. Параллельно будет формироваться фонд служебного жилья, и процесс этот должен завершиться к 2015 году. Ликвидация очереди бесквартирных из числа тех, кто подписал контракт до 1998 года, планируется чуть раньше - к 2013 году.
С виду довольно грустный гра
фик на самом деле очень оптимистичен. Все состоится при выделении государством изрядной суммы денег и неукоснительном исполнении на протяжении ближайших 15 лет данного финансового плана. Не хочется утомлять читателей цифрами, но для наглядности все-таки приведу одну: по расчетам специалистов, нынешний уровень финансирования должен быть увеличен примерно на 5 млрд. рублей в год и таким он должен оставаться на протяжении всего этого времени. Очень хочется в это верить, но, честное слово, обуревают сомнения. Ни одна государственная программа, которая принималась, начиная с 1993 года, у нас в стране не выполнялась. Даже программа "Государственные жилищные сертификаты", имевшая статус президентской, реализуется пока очень медленно: планировалось ежегодно выделять 42 тысячи квартир, а за три года за счет ГЖС получили жилье только 22 тысячи военнослужащих. А ведь ее финансирование одно время находилось под личным ежемесячным контролем главы государства! Следует учесть и то, что следующие, 2002-й и особенно 2003 годы будут очень тяжелыми для нашей экономики.
Значит, нужны экстраординарные меры для того, чтобы люди в погонах в очередной раз не были накормлены пустыми обещаниями. С тех пор как Президентом стал Владимир Владимирович Путин, такую - чисто декларативную - социальную политику вряд ли кто-то осмелится проводить. Но все же, какие еще резервы можно мобилизовать?
Конкретное предложение уже не раз озвучил председатель думского Комитета по обороне Андрей Николаев: отчислять определенный процент квартир для военнослужащих во всем строящемся жилом фонде, независимо от источников финансирования. Есть для этого теоретическая база - статья российской Конституции, где говорится, что субъекты РФ должны участвовать в социальном обеспечении населения. Имеется исторический опыт - в советское время 10 процентов квартир в каждом доме доставалось военным и это было в порядке вещей.
- Нам бы и пяти процентов сейчас хватило, - говорит заместитель начальника ГлавКЭУ генерал-майор Вадим Никольский. - По стране это было бы число квартир, сопоставимое с тем, что получает Министерство обороны ежегодно. Проблема здесь в том, что строится сейчас в основном коммерческое жилье, а муниципального - кот наплакал. Коммерсантов постановлением правительства или указом президента нельзя заставить отдавать то, что они
построили за свои деньги, - это прямо противоречит Гражданскому кодексу. Но законодательные и экономические подходы здесь можно и нужно искать.
Можно ввести налоговые льготы для тех, кто будет обустраивать наши Вооруженные Силы: скажем, отменить налог на добавленную стоимость с этих квартир. Вряд ли такому предложению обрадуются в Министерстве по налогам и сборам: только-только утвердили новый Налоговый кодекс - и на тебе... Впрочем, это не первый случай, когда у нас реформируются целые отрасли, принимаются законы и при этом об обороне страны никто не вспоминает. Спохватываются потом, а принимать поправки к законам ох как бывает непросто. Тем не менее в Комитете по обороне настроены решительно и намерены внести соответствующий законопроект в Госдуму уже осенью.
Можно тут, наверное, найти и чисто экономические подходы. Отдает же любой инвестор, который хочет строить жилье в Москве, до 60 процентов квартир московскому правительству. Конечно, так называемые пятна для застройки в столице - товар особый. Но и у Министерства обороны есть землица, где можно организовать долевое строительство, совместное развитие инфраструктуры и т. д. Была бы хоть какая-то правовая база - возникла бы почва для конкретной работы. Нужно просто сделать так, чтобы военное ведомство не было несчастным просителем, а имело соответствующие полномочия. Только всем миром можно решить квартирный вопрос в армии и на флоте.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker