на главную страницу

2 Июня 2001 года

Россия и мир

Суббота

Вашингтон пошел в обход

Вадим МАРКУШИН.



С начала этой недели из Вашингтона стала поступать информация, свидетельствующая о том, что в администрации Буша произошла некоторая переоценка подхода к диалогу с Россией по проблеме противоракетной обороны - в плане придания ему характера торга. Первую новость в развитие данной темы сообщила "Нью-Йорк таймс", которая со ссылкой на анонимного представителя Белого дома рассказала своим читателям о том, что руководство США намерено предложить Москве сотрудничество в сфере ПРО. Потом об этом написали и другие американские газеты. Тему подхватили многие ведущие мировые СМИ. И, видимо, не зря. В незатухающем споре по поводу режима ПРО Соединенные Штаты, кажется, решили во что бы то ни стало добиться своего. Не мытьем, так катаньем.
В организованных самим же Белым домом "утечках" информации речь, в частности, шла о том, что Вашингтон якобы готов приобрести у России зенитную ракетную систему С-300 и тем самым подвигнуть Москву на смягчение ее позиции в отношении Договора 1972 года. Скажем так, весьма странное анонимное предложение, поскольку С-300 не имеет отношения к противоракетной обороне. Тем не менее столь неловким разведывательным манером американцы, видимо, надеялись проверить реакцию Москвы.
Министр обороны РФ Сергей Иванов, отвечая на вопрос, заявил, что, если даже Вашингтон и сделает официальное предложение насчет упомянутой торговой сделки, это не повлияет на позицию России по противоракетной обороне.
За первой "утечкой" информации из Вашингтона последовали другие, более развернутые. Один из высокопоставленных представителей администрации США, имя которого не было названо, заявил, что Джордж Буш намерен предложить русским провести совместные учения по упреждению ракетного удара, оказать им финансовую помощь для развития собственных систем ПРО, ну и опять же закупить С-300. Из этого сообщения обозреватель "Нью-Йорк таймс" сделал вывод, что Вашингтон ищет возможность включить в свои далеко идущие планы Россию, сняв таким путем ее болезненно-негативное отношение к любым попыткам обхода Договора 1972 года. Логика простая: поскольку россиянам предлагают сотрудничество в совместном испытании ракетных систем обороны, они при их финансовых трудностях должны принять такое предложение - во всяком случае первоначально хотя бы для серьезного анализа. Согласившись же "изучить вопрос", Москва уже этим даст понять, что не исключает какую-то компромиссную динамику в столь кризисном секторе российско-американских отношений. Сделав хотя бы полшага к "пониманию" идейного замысла модернизации ПРО, она уже этим разрядит политическую обстановку. В том числе внутри Соединенных Штатов, где немало противников нового витка гонки вооружений, который потребует от страны гигантских затрат, рискующих в конечном итоге оказаться напрасными.
Что касается затеи с покупкой ЗРС С-300, то официальные лица США, публично давая высокую оценку этой системе, стали говорить о том, что Вашингтон заинтересован в налаживании сотрудничества с Россией в сфере ПВО и ПРО и в партнерском продвижении соответствующих технологий. И что российские военные технологии могли бы пригодиться американским специалистам в создании новой системы ПРО. Дипломатическая хитрость тут очевидна: концептуально объединить две темы - ПВО и ПРО, обозначив этим более широкое и потенциально выгодное технологическое поле, на котором Россия могла бы проявить себя в качестве равноправного партнера. Дескать, вы, русские, все время говорите, что вас оттесняют от высоких технологий - так вот вам шанс для прорыва на заветные угодья.
Одновременно Вашингтон еще больше стал акцентировать то, что будущий противоракетный зонт станет защитой и для европейских союзников США. Это, в частности, показали и встречи в Будапеште, где на этой неделе дискутировали представители стран НАТО. Американские политики предусмотрительно вывели из употребления приставку "национальная" (противоракетная оборона), чтобы общий замысел не отдавал эгоизмом. Тем самым они стремятся окончательно склонить на свою сторону Германию и Францию, которые пока продолжают выдерживать паузу в форме "консультаций на предмет окончательного прояснения стратегической сущности американского проекта".
Какой вывод можно сделать из вышеизложенного? Непреклонная позиция Москвы в вопросе о ПРО все же дает определенный результат. Умерив категоричный и не терпящий возражений тон, Вашингтон вновь возвращается к языку политики и торга. Это нормально. Если в отношении ПРО и возможен компромисс, то он будет достигнут именно посредством нормального, выдержанного в лучших традициях высокой политики диалога. Как дальше будет меняться ситуация, посмотрим. Впереди - намеченная на 16 июня (Любляна) встреча российского и американского президентов. Нет сомнений, что на этом саммите вопрос о ПРО вновь будет обсуждаться.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker