Перейти на главную страницу

2 Июня 2001 года

Новости

Суббота



Помощь инвалидам

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение о мерах, предпринимаемых в целях обеспечения социальной поддержки инвалидов. Во II квартале 2001 г. из резервного фонда Президента РФ будет выделено 40,8 млн. рублей для детских домов-интернатов для детей-инвалидов, 19,2 млн. рублей для реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, 10 млн. рублей для организаций, осуществляющих реабилитацию инвалидов военной службы. Контроль за целевым расходованием средств возложен на Минтруд России, а проверкой исполнения распоряжения главы государства займутся полномочные представители Президента РФ в соответствующих федеральных округах.
 ||  Соб. инф.


В СибВО - новый командующий

Указом Президента Российской Федерации командующим войсками Сибирского военного округа назначен генерал-полковник Владимир Болдырев.
Владимир Болдырев родился 5 января 1949 года на хуторе Красноярский Урюпинского района Волгоградской области. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба с отличием. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком, дивизией, армией. В сентябре 1996 года назначен первым заместителем командующего войсками ЗабВО. С апреля 1998 года - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа (с 1 декабря 1998 года - Сибирского военного округа). Награжден орденом "За военные заслуги", 13 медалями. Женат. Имеет сына.
 ||  Полковник Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.


День Северного флота

День Северного флота отметили вчера в России. Свое начало он берет от Северной военной флотилии, созданной 1 июня 1933 года. Моряки-североморцы в годы Великой Отечественной войны обороняли побережье, поддерживали приморские фланги сухопутных войск, обеспечивали прохождение союзных конвоев. В первые месяцы войны силы Северного флота во взаимодействии с войсками 14-й армии сорвали захват Мурманска, Полярного и полуостровов Рыбачий и Средний. Сегодня основу Северного флота составляют современные атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные и противолодочные корабли, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" (на снимке).
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Вечный огонь Севастополя

"Десант" ветеранов Великой Отечественной войны, стартовавший в Киеве в рамках акции "Марш мира", прибыл на борту теплохода "Академик Глушков" в Севастополь. 120 фронтовиков приняли участие в возложении венков и цветов к Вечному огню и Мемориалу защитников города, встретились с ветеранским активом, представителями местной власти и командования флотов России и Украины.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".


Опасная находка

В Военную комендатуру Москвы позвонили из отделения милиции: на Ярославском шоссе, 20 обнаружены артснаряды. По вызову выехала группа разминирования во главе со старшим помощником начальника инженерной службы комендантского полка капитаном Станиславом Власовым. На месте выяснилось, что в обнажившихся корнях упавшего дерева застряли три снаряда времен Великой Отечественной войны. Их внимательно обследовали саперы. "Ржавую смерть", соблюдая все меры предосторожности, погрузили в машину и вывезли в безопасное место, где и подорвали.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.


Сбор военных психологов

В 58-й армии прошел сбор военных психологов и кандидатов на эти должности из числа офицеров и прапорщиков. Занятия, организованные отделом воспитательной работы объединения, проводила директор Санкт-Петербургского центра современных психотехнологий, директор Межгосударственного центра развития доктор психологических наук Елена Шугалей. Войсковые психологи прошли курс обучения по практическому использованию современных технологий в работе, связанной с боевыми психическими травмами и посттравматическими расстройствами, получили навыки индивидуальной и групповой работы с военнослужащими.
30 военным психологам и 11 кандидатам на эти должности по окончании курса обучения присвоена квалификация "психолог-практик".
 ||  Наби НАБИЕВ, "Красная звезда".


На позициях "черных беретов"

Командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Владимир Масорин, изучая оперативную обстановку в Цумадинском районе Дагестана, побывал в усиленном батальоне морской пехоты гвардии майора Магомедали Магомеджанова, который обеспечивает охрану важного участка административной границы с Чечней. Командующий осмотрел опорные пункты батальонной тактической группы, ознакомился с состоянием инженерных сооружений, бытом морских пехотинцев. Ряд вопросов позволили снять с повестки дня встречи адмирала с местными жителями.
 ||  Евгений УСТИНОВ, "Красная звезда".


Нашли лихого запевалу

В Троицке Челябинской области прошел региональный фестиваль армейской песни "Где ты, лихой запевала?". В конкурсе приняли участие военнослужащие, творческие коллективы гарнизонов Уральского военного округа, представители частей Юго-Восточного регионального управления ФПС РФ.
Дипломов удостоились вокально-инструментальный ансамбль Чебаркульского гарнизонного Дома офицеров и сотрудник Троицкого горвоенкомата И. Замоздрин. Гран-при "Лихой запевала" вручен группе "Кордон" Троицкого погранотряда.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, "Красная звезда".


С юбилеем, маэстро!

На парадах, в дни воинских праздников часто звучат марши, автор которых - полковник в отставке Дмитрий Викторович Фалалеев. Заслуженный деятель искусств, заслуженный артист России, воспитатель и наставник многих заслуженных и народных артистов России, он вывел, как говорится, в люди немало дирижеров, композиторов, руководителей ансамблей. Дмитрию Викторовичу 70 лет, но и сегодня он, музыкальный руководитель ансамбля МВО, в боевом строю.
 ||  Соб. инф.


Взгляд в завтра военной медицины

В последнее время 52-й консультативно-диагностический центр Министерства обороны РФ, что называется, набирает силу. Здесь открываются новые отделения, причем оснащенные современным оборудованием. И вот еще одно значительное событие: начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Владимир Исаков
(на снимке справа), посетивший 52-й центр, открыл два новых отделения: гинекологическое и рентгенологическое.
Да, и раньше в центре функционировали и рентгенологический кабинет, и кабинет гинеколога, но по своему уровню это был вчерашний день. И совсем иная картина теперь, когда в занимающие по несколько комнат отделения "въехала" импортная аппаратура (кстати, только один из рентгеновских аппаратов стоит 280 тысяч долларов). По полной программе в прекрасных санитарно-гигиенических условиях может быть оказана медицинская помощь женщинам-военнослужащим и членам семей офицеров и прапорщиков (а их на медицинском обеспечении в центре - более 17 тысяч).
Осмотрев отделения центра (а их теперь 26 вместо прежних 7), лаборатории, кабинеты, генерал-полковник Исаков отметил, что 52-й центр стал одним из ведущих военно-лечебных учреждений в Вооруженных Силах.
Затем здесь состоялась научно-практическая конференция врачей, в которой приняли участие ученые, специалисты из военных госпиталей и поликлиник. Конференцию, на которой шла речь о перспективах развития амбулаторно-поликлинической помощи, открыл доктор медицинских наук, профессор генерал-полковник медслужбы Иван Чиж. Основной доклад сделал начальник 52-го КДЦ доктор медицинских наук, профессор полковник медслужбы Владимир Карташов.
В докладе, а также в содокладах начмеда центра доктора медицинских наук полковника Виктора Клипака, полковников Владимира Бакшеева, Александра Покусаева, Валентина Кныша, Валентина Таранухи и других речь шла о создании многоуровневой системы амбулаторно-клинической помощи, снижении ее затратности, перенесении центра тяжести в лечении больных с госпитального звена на поликлиническое, о поиске новых путей взаимодействия военных госпиталей и поликлиник.
Итоги конференции подвел заместитель начальника ГВМУ кандидат медицинских наук генерал-майор медслужбы Виктор Гуляев.
 ||  Петр АЛТУНИН, "Красная звезда". Фото Леонида ЯКУТИНА,


41-й - глазами историков

Фильм "Пролог Великой Отечественной: мифы и факты" - вновь на канале РТР. В не самое удобное время - ранним утром в воскресенье - проходила в октябре прошлого года премьера этого трехсерийного фильма, посвященного предыстории Великой Отечественной войны. Впервые за последние годы с экрана телевизора средствами документального кино аргументированно опровергался лживый тезис о некоей "ответственности" Советского Союза за развязывание второй мировой войны в целом и войны против фашистской Германии в частности.
И вот новая отрадная весть - по решению руководства ВГТРК фильм "Пролог Великой Отечественной: мифы и факты" будет повторно показан по 2-му телевизионному каналу 16, 23 и 24 июня.
Напомним, что автор художественной идеи и руководитель авторского коллектива фильма - президент Академии военных наук РФ, доктор военных и доктор исторических наук генерал армии М.А. Гареев. В коллектив сценаристов и консультантов вошли представители Российской академии наук, Генерального штаба, Института военной истории - О.А. Ржешевский, А.С. Орлов, В.А. Анфилов, молодые историки
Ю.В. Рубцов, М.Ю. Мягков и другие. В фильме приняли участие и известные зарубежные специалисты - экс-президент Польши генерал брони В. Ярузельский, Г.-А. Якобсен (Германия), Дж. Робертс (Великобритания), Г. Городецкий (Израиль).
Авторы использовали немало ранее не известных или малоизвестных документов из архивных фондов Кремля, МИД, Министерства обороны - в частности, так называемый "План начальника Генерального штаба РККА Г.К. Жукова от 15 мая 1941 г. "Соображения по плану стратегического развертывания Советских Вооруженных Сил на случай войны с Германией и ее союзниками".
Опираясь на глубокий анализ исторической действительности, документов германского и советского командования, авторы фильма приводят зрителя к выводу, что Советский Союз не вынашивал никаких агрессивных намерений и не проводил никаких подготовительных мероприятий для упреждающего удара по Германии. Демонстрация фильма в канун 60-летия начала Великой Отечественной войны, безусловно, будет способствовать повышению нравственного иммунитета наших сограждан ко всякой лжи и поклепам на народ-победитель.
 ||  Соб. инф.


Уроки патриотизма

Распоряжением префекта Северного округа столицы при участии главы управы района "Войковский" в нашем административном районе организовано шефство над учреждениями образования. За нашей школой № 223 закрепили организацию бывших военнослужащих "Марс-Меркурий". Шефы стали частыми гостями школы, ее добрыми помощниками. Они на деле вносят вклад в реализацию государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы". Возродилась традиция проводить уроки мужества с участием ветеранов войны, военнослужащих и офицеров запаса.
Отрадно, что на этих уроках ребята проявляют интерес к военной истории. Они очень уважительно и внимательно относятся к людям в военной форме. Много лет школа участвует в движении юных карбышевцев, в чем ей активно помогают слушатели Военно-инженерной академии.
Благодаря моральной и материальной поддержке шефов делегация школы участвовала в работе ХVII Всероссийского слета "Юных карбышевцев", посвященного 300-летию инженерных войск России и 120-летию со дня рождения Д.М. Карбышева. В ходе слета прошел обмен опытом работы по военно-патриотическому воспитанию школ России, Белоруссии и Казахстана. Школьники встретились с офицерами и солдатами инженерных войск, узнали о многих замечательных традициях нашей армии. О подвиге генерала-героя рассказала его дочь Елена Дмитриевна Карбышева.
 ||  Любовь САЛЬНИКОВА, заместитель директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школы № 223 г. Москвы.


МИИТ гарантирует...

Более 700 офицеров по таким военно-учетным специальностям, как путеец, мостовик, связист, помощник военного коменданта участка и станции, готовит ежегодно факультет военного обучения Московского государственного университета путей сообщения. В частности, более 80 выпускников нынешнего года уже изъявили желание служить в Железнодорожных войсках, ВОСО, частях Минобороны и других силовых ведомствах, что втрое больше, чем в прошлом году. Об этом рассказал на встрече с журналистами "Красной звезды" начальник факультета военного обучения полковник Александр Баринов.
Встреча началась с экскурсии по университету, которую провел первый проректор Александр Выгнанов. Исторические корни известного в стране вуза уходят в далекий 1896 год, когда указом императора Николая II было создано Императорское Московское инженерное училище путей сообщения. В годы советской власти оно преобразовано в МИИТ. В 1926 году приказом Реввоенсовета СССР в программу обучения студентов было введено изучение военного дела, для чего в вузе создана военная кафедра. Так что в нынешнем году преподаватели военного факультета и студенты отмечают тройной праздник - 105 лет университету, 75 лет военному факультету, а в августе - 150-летие Железнодорожных войск.
В ходе встречи журналисты ознакомились с современной методикой подготовки офицеров запаса, узнали много интересного о жизни нынешних студентов, посетили учебные аудитории, стрелковый тир и спортивный комплекс. Побывали они и в домовой церкви, которая расположилась в одном из учебных корпусов вместе с военным факультетом. А в заключение встречи состоялся товарищеский матч по волейболу между командами краснозвездовцев и офицерами факультета. Счет ничейный - 2:2. Так что, возможно, для выявления победителя вскоре офицеры факультета нанесут ответный визит в редакцию.
На снимке: во время экскурсии, в центре - начальник факультета военного обучения полковник Александр Баринов.
 ||  Юрий СПИРИДОНОВ. Фото Дмитрия ДЕБАБОВА.


Тревожный месяц май

Минувшие пять месяцев были отнюдь не спокойными на Юге России. Практически во всех регионах Северного Кавказа происходили различного рода чрезвычайные ситуации как техногенного характера, так и связанные с катаклизмами природного, биолого-социального характера. По-прежнему держат в напряжении население региона террористические акты, устраиваемые экстремистами. При этом гибнут люди, наносится колоссальный материальный ущерб. Об этом шла речь на первом заседании комиссии по ЧС Южного федерального округа, которое состоялось в Ростове-на-Дону под руководством первого заместителя полпреда Президента РФ в ЮФО Виктора Анпилогова.
Как сообщил членам комиссии начальник Северо-Кавказского регионального центра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенант Иван Тетерин, на территории Северо-Кавказского региона в нынешнем году произошло 16 чрезвычайных ситуаций. Из них техногенного характера - 27, природного - 15, биолого-социального - 4. Все они послужили причиной гибели тридцати одного человека, еще 2.088 человек пострадали. Спасти удалось 968 потерпевших. Материальный ущерб, по оценке Северо-Кавказского регионального центра ГО, ЧС и ЛПСБ, составил 551 миллион рублей. В первую очередь он был нанесен терактами в Минеральных Водах и Ессентуках, сильными ливневыми дождями с градом в шести районах Ставрополья.
Особое внимание на заседании комиссии по ЧС было уделено паводковой ситуации, которая находится под постоянным контролем.
 ||  Ирина ВЕКЛИЧ, "Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker