Перейти на главную страницу

2 Июня 2001 года

Спорт

Суббота



Что мешает нашему хоккею
Размышления начальник ЦСКА и редактора отдела спорта "Красной звезды"

МИХАИЛ МАМИАШВИЛИ: Пора расставить точки над "I"
- Я уже третий год пытаюсь наладить диалог между руководителями ПХК ЦСКА и ХК ЦСКА, убедился, насколько нелегко разрешить разделяющие эти структуры противоречия, и именно поэтому считаю для себя делом чести добиться появления единого армейского хоккейного клуба ЦСКА, - говорит Михаил Мамиашвили. - С точки зрения здравого смысла речь уже должна идти о создании дееспособной команды. Объединиться стороны могли бы при наличии у них готовности к компромиссам. Давно назрела необходимость собраться вместе руководителям Центрального спортивного клуба армии, ПХК ЦСКА и ХК ЦСКА, тренерам, специалистам и выяснить, почему у нас сейчас нет команды, способной не то что бороться за медали, а хотя бы прочно занимать место в числе элитных. Или взять детскую хоккейную школу. Надо наконец выяснить у ее руководителей, какие проблемы мешают нормальной работе. Сколько я работаю в должности начальника ЦСКА, не помню, чтобы ПХК сделал хоть что-нибудь полезное для развития СДЮШОР. Последнее, что я слышал от руководителей Холдинга: "Зачем нам ваша школа? У нас есть деньги, и мы купим игроков в Чехии". Выходит, конец традициям, притоку молодого пополнения?
И еще интересно было бы узнать, когда будут погашены задолженности перед игроками по зарплате и премиальным.
- То есть прежде чем создавать единую команду, нужно преодолеть целый ворох проблем?
- А эти проблемы образовались и усугубились в результате деятельности "ЦСКА-Холдинга". Центральный спортивный клуб армии, конечно, не открещивается от необходимости участвовать в их решении, но собираются ли выправлять положение владельцы контрольного пакета акций? Создается впечатление, что руководителей Холдинга вообще мало интересует дальнейшая судьба хоккейного клуба. Знаете, эта многострадальная команда, словно дорогая игрушка в руках неумелого и нерадивого хозяина: понаблюдал за ней, чтобы разогнать скуку, а когда надоело, забросил в дальний угол.
- И все же каким представляется вам путь к обновленному хоккейному ЦСКА?
- Путь в принципе должен быть один: учитывать возможности и интересы всех сторон - "ЦСКА-Холдинга", ХК ЦСКА и Центрального спортивного клуба армии. Но мое предложение собраться и сообща обсудить хоккейные дела, выработать взаимоприемлемую концепцию развития клуба было отвергнуто руководством Холдинга. Потом последовал срыв подписания договора между ПХК и ХК... Но не может же все это продолжаться бесконечно. Недавно команда Тихонова наконец обрела солидных стратегических партнеров и может рассчитывать на надежное финансирование. Скажу откровенно, помогать в поиске партнеров пришлось и мне, как начальнику ЦСКА. Так что теперь есть основания смотреть в будущее с оптимизмом.
Что же касается отношений с "ЦСКА-Холдингом", то, думаю, нам пора пересмотреть их. Холдинг фактически провалил работу с хоккейным клубом ЦСКА (результат - в итоговой таблице чемпионата страны), не выполняет ряд договорных обязательств, и, следовательно, он не имеет оснований для использования товарного знака "ЦСКА".
Одним словом, пришло время исправлять прежние ошибки. И возможности для этого есть. Уверен, возрождение армейского хоккея не за горами.
P.S. Отдел спорта "Красной звезды" обратился в "ЦСКА-Холдинг" с предложением к его генеральному директору Андрею Малышеву высказать на страницах нашей газеты свою точку зрения на нынешнее состояние дел и перспективы армейского хоккея.

Судьба ЦСКА - вопрос не ведомственный

Видимо, не случайно так совпало: восемь лет наша сборная не может выиграть медали на чемпионатах мира по хоккею и столько же тянется конфликт, породивший на месте одного прославленного суперклуба два несовместимых коллектива. В их названиях есть аббревиатура "ЦСКА", но по сути давно уже нет и следа от былого величия и красоты армейского хоккея. Одна команда (ХК ЦСКА), возглавляемая Виктором Тихоновым, с 1998 года мыкает горе в высшей лиге российского первенства; другая (ПХК ЦСКА), что в составе "ЦСКА-Холдинга", в сезоне-2000/01 едва не повторила путь тихоновской.
Логика беспощадно проста. Всеми своими великими достижениями отечественный хоккей обязан прежде всего армейцам. Не стало суперклуба ЦСКА - и где теперь наша сборная? Занимает в мировой иерархии 6-е место, добытое в трудной борьбе с немцами и швейцарцами. Значит, для восстановления прежней мощи и престижа национальной сборной нужна сильная базовая команда. Речь - о том, чтобы ее костяк, как в лучшие годы, формировал клуб, располагающий хорошей материальной базой, собственной школой, квалифицированными специалистами и финансовыми возможностями для планомерной плодотворной работы. Немаловажно также, чтобы это был коллектив со славным именем и богатыми традициями. Наверное, такую миссию вновь мог бы взять на себя единый хоккейный ЦСКА. И все вышеназванные слагаемые для успешного выполнения этой миссии есть. Да вот беда - уже который год никому не удается собрать их воедино. Ледовый дворец находится в долгосрочной аренде у ХК ЦСКА, права на товарный знак "ЦСКА" и финансовые возможности - у "ЦСКА-Холдинга".
Начальник Центрального спортив
ного клуба армии полковник Михаил Мамиашвили с тех пор, как осенью 1998 года вступил в эту должность, искал компромиссные пути для объединения двух структур. А по большому счету - для спасения армейского хоккея. Увы, безрезультатно. Может быть, безрадостный финиш очередного хоккейного сезона этой весной подтолкнул наконец стороны к встречным шагам? Когда из ПХК ушел главный тренер Борис Михайлов, сменившему его Владимиру Крутову Тихонов отдал в аренду лучшую тройку из своей команды и предоставил лед для тренировок. Дело-то шло к вылету крутовской команды из Суперлиги. Экстренные меры помогли ей зацепиться за последнее место.
Генеральный директор "ЦСКА-Холдинга" Андрей Малышев в свою очередь представил Тихонову проект соглашения об объединении. Однако Тихонов отказался поставить подпись на документе, который, по его словам, сильно отличался от предварительных устных договоренностей и не предусматривал гарантий для ХК (руководство холдинга собиралось сохранить за собой контрольный пакет акций, обязуясь обеспечивать стопроцентное финансирование объединенной команды).
Надежды на слияние двух клубов рухнули, а тем временем начался массовый исход игроков из команды Крутова - в "Динамо", "Ладу", "Локомотив", "Авангард", "Магнитку" и даже в тихоновский ХК ЦСКА. Причины, по словам хоккеистов, разные, в том числе и неясность перспектив клуба, и хронические задержки зарплаты и премиальных. Причем ушли лидеры команды - ее капитан Турковский, игроки ведущего звена Бойченко и Бойков, а также Лещев, Старостенко, Безгунов, Михайлов, вратари Михайловский и Хлопотнов. Не пожелал продлить контракт и Шальнов, вся карьера которого была связана с ЦСКА. Столь катастрофические потери ПХК понес в разгар трансферного периода. Когда же начнется комплектование команды?
В ситуации, когда ПХК ЦСКА не смог (или не пожелал?) удержать костяк коллектива игроков, сомнительна уже сама идея слияния двух клубов. А, собственно, с кем теперь объединяться команде Тихонова? Другой резонный вопрос касается финансовой стороны дела. Если "ЦСКА-Холдинг" не может (или опять же не хочет?) своевременно расплатиться не только со своими спортсменами, но даже и с тройкой нападающих, одолженной у Тихонова, то чего стоили разговоры о финансировании предполагаемой объединенной команды? При такой оплате какую музыку ни заказывай, звучать будет похоронный марш.
Грустно от мысли, что остался неиспользованным шанс, спасительный, может быть, не только для армейского, но и для всего отечественного хоккея. Сколько же еще продлится эпоха безвременья в истории самого именитого и титулованного в мире клуба?
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, "Красная звезда". Фото автора.


У стойки пресс-бара

Домашний музей
Музей легендарной советский лыжницы Галины Кулаковой открылся в удмуртском поселке Италмас, где ныне и живет Галина Алексеевна. Первыми посетителями музея, экскурсоводом которого является хозяйка дома, стали президент Удмуртии Александр Волков, глава парламента Игорь Семенов и председатель правительства Юрий Питкеевич. Бывшая телятница с 1968 по 1982 год завоевала на четырех зимних Олимпиадах четыре золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Девять раз становилась чемпионкой мира и 39 раз выигрывала первенство СССР. Помимо государственных наград, она удостоена высшей спортивной награды - Олимпийского ордена.
Тринидад не проигрывает
Феликс Тринидад (на снимке), который сейчас выступает в среднем весе, стал обладателем титула чемпиона мира по версии WBA. Его он завоевал в поединке с американцем Уильямом Джоппи, предыдущим владельцем чемпионского пояса. Бой закончился уже в пятом раунде, когда у экс-чемпиона не осталось сил для продолжения поединка. После матча Джоппи признался: "Тринидад - великий боец. Никогда не думал, что удары можно наносить с такой силой". Теперь пуэрториканца, промоутером которого является небезызвестный Дон Кинг, ждет встреча с чемпионом мира по версиям WBC и IBF Бернандом Хопкинсом. Этот поединок запланирован на ближайший сентябрь. Отметим, что за свою карьеру Тринидад не проиграл ни одного поединка, а более половины выиграл нокаутами.
Марокко не сдается
Король Марокко Мохаммед VI дал добро на очередную попытку футбольной федерации страны получить право на организацию чемпионата мира 2010 года. Ранее Марокко уже трижды выдвигало свою кандидатуру на проведение мировых первенств 1994, 1998 и 2006 года, но каждый раз проигрывало. Заявки страны отклонялись из-за слаборазвитой инфраструктуры. Теперь Рабат обещает вложить в строительство новых стадионов свыше 500 млн. долларов.
О своих намерениях добиваться права принять чемпионат 2010 года объявили также ЮАР и Египет, однако они еще не подавали официальных заявок. Шансы африканских стран многие специалисты рассматривают как довольно неплохие. Дело в том, что президент Международной федерации футбола Зепп Блаттер пообещал, что турнир 2010 года пройдет именно в Африке.
Родман в своем репертуаре
Даже свое 40-летие Деннис Родман не смог отпраздновать без скандала. Известный своим вздорным нравом американский баскетболист прилетел домой на вертолете. На вечеринке Родмана присутствовали 200 человек. В числе приглашенных были еще две рок-группы, которые устроили живой концерт. Возмущенные шумом соседи вызвали полицию. К дому Родмана прибыли силы правопорядка в количестве 30 человек. Некоторые из полицейских были облачены в форму спецназа. Они попросили именинника угомонить гостей и перебраться в какое-нибудь другое место, предназначенное именно для таких мероприятий. Родман долго спорил с полицией, но в конце концов согласился перенести праздник в один из ближайших ресторанов.
 ||  Подслушал Владимир ДЕДОВ.


     Спартакиады

"Вымпел" сильнее "Грозы"


Завершился первый этап 72-й Спартакиады Черноморского флота. Черноморцы гребли на ялах, состязались в гребно-парусном многоборье, гиревом спорте, на кроссовой дистанции.
В итоге недельной борьбы первое место заняла команда "Вымпел" (соединение надводных кораблей). Второе место у спортсменов "Горизонта" (береговые войска и морская пехота ЧФ). Третье - у "Грозы" (авиация ЧФ).
В спартакиаде участвовали сборные команды Качинского, Гвардейского, Феодосийского гарнизонов.
Комментируя итоги первого этапа спартакиады флота, начальник физподготовки и спорта ЧФ капитан 1 ранга Александр Радошнов отметил возросшее спортивное мастерство команды бригады охраны водного района.
Второй этап флотской спартакиады состоится в августе и сентябре этого года. В программу соревнований войдут офицерское и морское многоборье, бокс, волейбол.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".


Компакт-новости

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Три российских легкоатлета вошли в число призеров международных состязаний в чешской Остраве. Вторые места заняли Евгений Печонкин в беге на 110 метров с барьерами и Вячеслав Воронин в прыжках в высоту, третьей была Ирина Росихина на 400-метровке. Их результаты соответственно - 13,48 сек., 2,27 метра и 52,35 сек. Победили же в этих номерах программы американец Крис Филлипс (13,47), чех Ян Янку (тоже 227) и ирландка Кэрен Шинкинс (52,27).
БАДМИНТОН. Сборная России по бадминтону закончила выступление на командном чемпионате мира в Севилье (Испания), заняв четвертое место в
3-й группе. В матче за третью строчку россияне уступили бадминтонистам Индии - 2:3.
Таким образом, россиянам не удалось завоевать единственную "путевку" во вторую группу, которая досталась сборной Сянгана (Гонконга), выигравшей у канадцев - 3:0.
ГОЛЬФ. Несмотря на непогоду, в Москве успешно прошел шестой международный турнир по гольфу на Кубок Президента России. Команде известного московского адвоката Александра Добровинского не удалось стать двукратным обладателем заветного трофея. Судьба главного приза решилась только в третьей переигровке. Сильнее всех были Кен Чайлдс (США), Стив Конвей (Ирландия), россияне Наталья Гампер и Евгений Орехов.
ВОДНОЕ ПОЛО. Женская сборная России уступила в стартовой игре международного турнира "Тетис Кап" в греческом городе Ханья (остров Крит) команде Канады - 4:7. В другом матче группы "А" австралийки победили немок - 11:4. Следующий матч россиянок - с командой Германии.
ФУТБОЛ. Преимущество нашей сборной перед очередным матчем отборочного турнира чемпионата мира-2002 с командой Югославии - выбор нападающих. Об этом главный тренер россиян Олег Романцев говорил на встрече с журналистами, состоявшейся на тренировочной базе в Бору.
Такое количество форвардов (Денис Попов, ЦСКА; Владимир Бесчастных, "Расинг", Испания; Максим Бузникин, "Локомотив", Москва и Андрей Федьков, "Сокол"), при том что раньше в линии нападения были всего один-два игрока, предоставляет Романцеву выбор тактики. Однако раскрывать свои секреты наставник как всегда не стал: пусть над проблемой российских форвардов поломают головы соперники. Тем более что наши нападающие в принципе равны по уровню, даже дебютант 21-летний Попов уже обжился в коллективе, что доказала двусторонняя игра, в которой он забил единственный гол.
 ||  Соб. инф.


Чья звезда дороже?

Как и ожидалось, цвет мирового профессионального спорта (в стоимостном выражении) сосредоточен не где-нибудь, а в Соединенных Штатах. Об этом свидетельствует рыночная стоимость выступающих в США звезд спорта. Таков итог исследования, проведенного нью-йоркской фирмой "Фьючербрэнд уорлдуайд". Как явствует из ее подсчетов, семь из первой десятки самых дорогостоящих профессиональных клубов планеты играют именно на американской земле. Причем наиболее значительные финансовые капиталы сосредоточены в американском футболе. Европа, кстати, также знаменита в первую очередь футболом, но только своим, европейским, который американцы именуют "соккер" и в принципе считают... женским видом спорта.
Итак, первое место в списке самых ценных команд занимает "Ковбойз" из Далласа, представляющий американский футбол. Совокупная стоимость игроков этого клуба оценивается почти в 275 млн. долларов. Вторую позицию занимает английский футбольный клуб "Манчестер юнайтед" (около 259 млн.). Далее - вновь представитель американского футбола - команда "Редскинз" из Вашингтона стоит более 210 млн. долларов. А вот на четвертое место "проникли" мастера бейсбола, весьма почитаемого американцами. Это игроки нью-йоркской команды "Янкиз", суммарная стоимость которых - 180 млн. долларов. Пятый в списке также клуб из Нью-Йорка, но баскетбольный - "Никс" (171 млн.). Шестой - опять баскетбольный - "Реал" из испанской столицы Мадрида (155 млн. долларов).
Седьмое место занимает еще один известный футбольный клуб из Европы - мюнхенская "Бавария" (150 млн. долларов). На восьмом месте - команда по американскому футболу "Сан-Франциско-49" (чуть более 147 млн.). На девятом - баскетбольный "Лейкерс" из Лос-Анджелеса - нынешний чемпион НБА (свыше 146 млн.). Замыкает же десятку "Рейнджерс" из Нью-Йорка (чуть меньше 145 млн. долларов). Это единственная хоккейная команда, пробившаяся в престижный перечень.
Отметим, что далеко не каждая команда, попавшая в список, может похвастаться выдающимися достижениями на спортивных аренах в последнее время. Однако фирма "Фьючер брэнд" и не скрывает, что, определяя "самых ценных", она руководствовалась сугубо рыночной стоимостью клубов, а никак не статистикой их побед.
 ||  Виктор ВЛАДИМИРОВ.


Праздник танца на Ленинградском

Развернувшееся в Универсальном спорткомплексе ЦСКА действо под названием чемпионат России по спортивным танцам было не менее ярким и впечатляющим, чем знаменитый бразильский карнавал. Обилие красок, грациозность, пластика, музыка. Женщины в ослепительных нарядах, на мужчинах - строгие фраки...
Это был одновременно и светский бал, подобно знаменитому венскому (танго, вальс, фокстрот, другие композиции, входящие в так называемый стандарт), и латиноамериканское буйство ритмов (зажигательные самба, румба, джайв...) И как блестяще все исполнялось! Невольно в памяти всплыли слова народной артистки СССР Ольги Лепешинской: "Умение красиво танцевать не должно быть привилегией только профессиональных людей балета. Я уверена, на спортивной арене у нас будет так же много великолепных дуэтов, как на театральной сцене".
Так и случилось, как предсказывала замечательная балерина. Понадобилось менее десяти лет, чтобы российский танцевальный спорт из новичков выбился в число ведущих в мире, пребывая сегодня на пике своего развития. Подобный взлет, естественно, укрепил авторитет отечественной федерации, возглавляемой Павлом Дороховым, на международной арене. Более того, позиция россиян, активно борющихся за включение бальных танцев в программу Олимпийских игр, находит все больше сторонников.
Оспаривать медали съехались в Москву танцоры из десятков городов страны. Аплодисменты достались всем, но были два дуэта, выступавшие только с показательной программой, на долю которых пришелся просто шквал оваций. Оба из Санкт-Петербурга, но в родном городе, как ни странно, их не балуют вниманием, хотя и наделены они громкими титулами победителей и финалистов чемпионата и Кубка мира.
Елена Лозко, бухгалтер по профессии, получила серьезную травму позвоночника еще в детстве. Жизнь сурово обошлась и с ее будущим мужем, военным летчиком 1-го класса майором Владимиром Дьячковым - после неудачного катапультирования из терпящего аварию самолета он тоже стал инвалидом. Несчастье сблизило их, но не сломило. Лена у себя на Петроградской стороне организовала при поддержке центра "Рест" клуб "Танец на колесах", единственный сегодня в России. А ее супруг, майор запаса, памятуя о своем увлечении баскетболом будучи еще курсантом знаменитого военного летного училища в Ейске, возглавил городскую федерацию баскетболистов-колясочников, и питерская команда, кстати, сегодня по результатам вторая в стране после москвичей. Таким образом, спортивные вкусы разделились, и Лене пришлось искать партнера на "стороне". Им оказался нынешний пятикурсник медицинского университета Дмитрий Поляков.
Это был один дуэт, а другой составили в прошлом хореограф, а ныне директор по маркетингу одного из крупных питерских учебных центров Татьяна Слепушкина и Николай Якушкин, тоже офицер запаса, которого, к сожалению, суровая болезнь настигла вскоре после окончания военного училища.
Чемпионами России в латиноамериканских танцах в очередной раз стали Анна Безикова и Дмитрий Тимохин, а в европейских - Татьяна Демина и Алексей Гальчун, опередившие явных, казалось бы, фаворитов - Марата Гимаева и Алину Басюк, четвертую пару мира. Это немало расстроило папу Марата Ирека Гимаева, нашего знаменитого в недавнем прошлом хоккеиста из ЦСКА, олимпийского чемпиона, который, будучи занят серьезными проблемами своей родной команды, боровшейся за выживание в Суперлиге, все-таки нашел время последить за соревнованиями. "Урок суровый, но справедливый, - так коротко прокомментировал он результат сына и его партнерши. - Пусть знают - слабых соперников нет, выкладываться надо до конца".
Интересно было услышать рассуждения Гимаева-старшего о чемпионате танцоров: "Я не специалист, но как зритель скажу, что невозможно оторвать взляд от арены, настолько хороши, прекрасно подготовлены и практически равны по силам почти все пары. Тот, кто попал в полуфинал, не говоря уже о финале, не затерялся бы в крупнейших международных турнирах. Вот только хотелось почаще видеть на площадке армейские дуэты".
...В заключение сообщим, что Марат, вняв родительской критике, спустя некоторое время вместе со своей очаровательной партнершей все-таки порадовал отца. Гимаев и Басюк уверенно выиграли первый Кубок мэра Москвы. Их выступление произвело такое сильное впечатление, что лауреат премии "Душа танца" Станислав Попов, возглавляющий Русский танцевальный союз, и Ирина Остроумова, не менее известная танцовщица, воскликнули: "Эти ребята ни за что не затерялись бы среди лучших европейских профессионалов!"
Наши специалисты имели в виду поистине звездный по составу чемпионат континента среди "профи" (европейская программа), который состоялся впервые в российской столице. Попов и Остроумова были главными его организаторами. 44 пары из 22 стран шлифовали своими элегантными перемещениями паркет лужниковского Дворца спорта. Золотых медалей в итоге удостоились итальянцы Массимо Джиорджиани - Алеся Манфредини, входящие в мировую танцевальную элиту. Их земляк Давиде Каччиари и его партнерша Ольга Гаршина, выступающие под флагом России, что разрешено правилами, заняли пятое место.
Европейский чемпионат в очередной раз навел на такую мысль: давно пора двум международным танцевальным союзам - любительскому и профессиональному - всерьез объединиться и, навалившись всем миром на МОК, добиться олимпийского признания для красивейшего вида спорта. Такое объединение необходимо и обеим нашим федерациям, возглавляемым Павлом Дороховым и Сергеем Поповым. В этом случае голос россиян зазвучит в общем хоре еще громче.
 ||  Михаил ШЛАЕН.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker