на главную страницу

5 Июня 2001 года

Тема номера

Вторник

Давайте творить добро

Елена ГРЕЧКО,
редактор отдела писем и социологических исследований.



Все новое - хорошо забытое старое. Это невольно приходит на ум, когда речь заходит о спонсорах и спонсорской помощи. Иностранное слово, непривычное для русского уха, в общем-то заменило испокон веку существовавшие в нашем языке благодетель, благотворительность. Милосердие, сострадание, благотворительность (по В. Далю - делание добра) в прошлые века были едва ли не основным моральным принципом русского общества. Потребность в этом, как пишет историк В. Ключевский, воспитывалась всеми средствами духовно-нравственной педагогики. Причем благотворительность воспринималась не только как средство помочь страждущим, но и необходимое условие нравственного здоровья человека. Свидетельство тому - больницы, школы, приюты, картинные галереи, построенные на пожертвования дворян, богатых купцов и предпринимателей. Прагматичный подход, думаю, тоже присутствовал. В многомиллионной крестьянской России с ее резким сословным разделением обездоленных, неимущих, конечно же, было предостаточно. Благотворительная деятельность в какой-то мере снимала социальную напряженность, уменьшала пропасть между бедностью и богатством.

В нынешней России, рывком шагнувшей в рынок, вновь возникло резкое расслоение общества. На I квартал 2001 года, по данным Госкомстата, 20,4 процента населения живет за чертой бедности - среднедушевой доход в месяц составляет от 500 до 1.000 рублей. 20,2 процента - фактически на грани бедности, - их доходы не превышают полутора тысяч рублей в месяц. Но, пожалуй, ярче всего расслоение нашего общества по уровню достатка характеризуют такие цифры: на долю 10 процентов наиболее обеспеченных людей приходится 33,3 процента общего объема денежных доходов, а на такое же количество наименее обеспеченных - всего 2,4. Поэтому вполне закономерно, что в "убогой и обильной" стране, как и встарь, возникла потребность и необходимость в деятельном добре, в благотворительности. Вот только где они, нынешние морозовы, третьяковы, щукины, шереметевы? Об этом задумываются, размышляют наши читатели.
"Я всю жизнь проработал на оборонном предприятии, - пишет нам Алексей Михеев из Москвы. - Сейчас на пенсии. Живу, конечно, не роскошно, но и не в бедности. Дети и внуки уже выросли, у них свои семьи, неплохо зарабатывают. Нас не забывают. Что еще нужно на старости лет? Но душа болит всякий раз, как вижу калеку, старушку, детей, просящих милостыню. Мимо не прохожу - обязательно подаю. Знаю, многие люди так поступают. Недавно прочитал в газете, что русская княгиня, дочь эмигрантов первой волны, строит в Рыбинске роддом, отремонтировала больницу, посылает лекарства, помогает детским домам. А вот о том, чтобы наши богатеи жертвовали деньги на детские дома, больницы, слышать не приходилось. Им, похоже, нет дела до своей страны, ее людей".
Действительно, частная благотворительность, весьма распространенная на западе, в России практически не существует. Как-то в одном из интервью известный врач сказал: если есть богатство - будет и благотворительность. К сожалению, жизнь опровергает столь оптимистический прогноз.
В прошлом году участника войны подполковника в отставке Павла Большагина избрали председателем ярославского Совета ветеранов (пенсионеров). Его, как и положено, зарегистрировали в Минюсте. Встал в полный рост финансовый вопрос: организация-то общественная. А деньги нужны: поздравить ветерана с юбилеем, помочь одиноким пенсионерам в приобретении дорогостоящих, но необходимых в быту вещей, в лечении. Например, участнику войны А. Макину потребовалась сложная операция на сердце. В областной больнице готовы были выполнить ее, но при одном условии: 10 тысяч рублей "на бочку". У фронтовика таких денег нет. На счету Совета тоже. И это не единичный случай. "Вот и решил я, - пишет Павел Иванович, - обойду-ка с "шапкой" различные коммерческие и муниципальные организации, где руководители запасники да отставники. Не сомневался - помогут. Но меня быстренько остудили. Из более чем десятка организаций только Е. Тоцкий, офицер запаса, руководитель ООО, кстати, весьма небольшого и не очень прибыльного, без лишних слов перевел на наш счет тысячу рублей. А другие...
Молодой полковник запаса, генеральный директор фирмы с миллионным оборотом оказался моим однополчанином. Служили в разное время в одном полку, дивизии, даже ООО носит название нашего военного позывного. Порядочно потянув (я трижды приходил к нему на прием), перевел Совету 1.000 рублей, но взял с меня слово больше с подобными просьбами к нему не обращаться".
Как видим, сострадание, сопереживание чужому горю напрямую никак не связано с богатством. Наоборот, руку помощи нуждающимся чаще протягивают люди, организации, муниципальные органы со средним достатком. Судя по нашей почте, неравнодушные, благородные люди живут на владимирской земле. Так, из письма капитана 1 ранга запаса Ю. Отекина мы узнали о благотворительной акции генерального директора "Владимиррегионгаза" Сергея Филатова. По его решению 18 семьям погибших в Чечне военнослужащих и 14 воинам, получившим ранения, были выделены денежные суммы из средств организации.
Заслуженный работник культуры РФ полковник в отставке Георгий Карпов от имени участников боев на Курской дуге благодарит администрацию города, Совет ветеранов войны и труда, общественную организацию "Народная память". На их средства была выпущена книга "Владимирцы в боях на Курской дуге", в которой опубликованы воспоминания участников сражения, их фотографии. Как пишет Георгий Васильевич, доброе дело, добрая память о ветеранах трогают до слез.
А еще Владимирская область шефствует над соединением охраны водного района главной базы Черноморского флота. Об этом нам написал подполковник запаса А. Мамонтов. Владимирцы помогали соединению ОВР стройматериалами при обустройстве на новом месте дислокации, неоднократно отправляли материальную помощь. Летом семьи моряков смогут отдохнуть на гостеприимной владимирской земле.
Шефские свЯзи - это из нашего недалекого советского прошлого. В стране победившего социализма благотворительность, милосердие казались неуместными и были незаслуженно забыты. Но по сути своей шефство - помощь, попечение, забота - тоже из разряда добрых, благотворительных дел, что особенно наглядно, когда речь идет о детях-сиротах.
Наверное, самое печальное свидетельство неблагополучия общества - рост числа детей, брошенных родителями, беспризорников, малолетних преступников. Детские дома, получающие крохи из бюджета, пожалуй, больше всех нуждаются сегодня в помощи. И потому достойна уважения инициатива Астраханского областного совета РОСТО, который взял шефство над детским домом № 2, о чем нам написал начальник орготдела совета А. Попов. Автотранспорт для экскурсий по Астрахани и Волгограду, спортивные секции, клуб "Юный автомобилист", красивая удобная одежда - всем этим порадовали шефы своих подопечных. И это только начало.
Как хотелось бы, чтобы каждый детский дом, интернат для престарелых, инвалидов имел добрых и заботливых покровителей! А для этого, думается, нужно поднимать престиж благотворителей, нужна целая система поощрения такой деятельности, иными словами, необходимо воспитывать потребность делать добро. И здесь вполне можно использовать опыт прежних веков: присваивать почетные звания, заносить имена на памятные доски, вручать награды за крупные неоднократные пожертвования. Широко освещать благотворительную деятельность в прессе, чтобы почетно и престижно было ею заниматься. Поддерживать благотворительные фонды, которых за последние годы появилось немало. В одном только Интернете информация о них представлена на 3.709 документах. По известным причинам у многих из нас фонды ассоциируются с надувательством и мошенничеством. Не секрет, что иные используют благородную вывеску для собственной наживы, отмывания денег.
Но фонд - фонду рознь. Благотворительные - в истинном смысле этого слова -заслуживают признания и поддержки общества. Так, в России создан Национальный военный фонд, возглавляемый генерал-полковником запаса А.Моляковым. Среди многочисленных добрых дел фонда - материальная помощь семьям погибших моряков на АПЛ "Курск", выделение средств на приобретение жилья военнослужащим, закупка и поставка медикаментов, медицинского оборудования для медучреждений Минобороны, ФСБ и МВД. Подробно о деятельности фонда мы писали в газете 26 мая.
Межрегиональная общественная благотворительная организация "Союз семей военнослужащих", где председателем Марина Большакова, проводит большую работу по оказанию помощи воинам, участвующим в боевых действиях в Чечне.
За два года работы немало успел сделать и "Благотворительный морской фонд" (БМФ), президент которого капитан 1 ранга запаса Петр Ищенко. В частности, БМФ оборудовал кабинет очистки крови в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко. Завершается строительство аналогичных объектов еще в двух военных поликлиниках. Фонд оплачивает и безвозмездно передает морякам путевки в санатории. В прошлом году он оказал помощь гражданам, пострадавшим от терактов в Москве.
Конечно, в связи с этим необходимо назвать те фирмы, компании, благодаря щедрым пожертвованиям которых и возможна деятельность фондов. Аэрофлот, компании Лукойл, "Славнефть", Промышленно-страховая, завод им. Серго, как нам сообщили в ГШ ВМФ, оказали и материальную помощь семьям погибших моряков с АПЛ "Курск". Очень хотелось бы, чтобы их примеру последовали и другие предприниматели, коммерческие, государственные организации. Ведь столько людей, столько хороших проектов нуждаются в финансовой помощи.
От имени инвалидов-колясочников к нам обратился подполковник запаса, инвалид В. Сапрыкин из Анапы, который возглавляет некоммерческую организацию "Арцик". "Мы самая трудная категория инвалидов, от которых практически отвернулось государство, хотя увечья свои получили при защите Отечества, исполнении воинского долга, в локальных конфликтах. Нас столько в России, что можно сформировать не одну дивизию, - пишет он. - Мы ограничены в своих физических возможностях, но хотим, как и все люди, жить полноценной жизнью.
После распада Союза на Черноморском побережье не осталось ни одного пансионата, дома отдыха для инвалидов -колясочников и сопровождающих их лиц. Поэтому мы поставили перед собой задачу - построить в Анапе Центр медико-санаторной реабилитации и активного отдыха для таких инвалидов. Обращаемся ко всем гражданам России, руководителям фирм, учреждений: окажите благотворительную помощь в строительстве центра".
А в Набережных Челнах инициативная группа, в которую вошли администрация города, представители военкоматов, правоохранительных органов, священнослужители, задумали построить первый в Татарии православный воинский храм-памятник имени Георгия Победоносца. Здесь на мемориальных плитах будут высечены имена земляков-воинов, сотрудников МВД, ФСБ, МЧС, погибших при исполнении воинского и служебного долга, ветеранов войны независимо от их вероисповедания. Об этом мы узнали из письма Н. Мясникова. По проекту при храме предусмотрена воскресная школа, кадетские классы для работы с допризывной молодежью, музей боевой и воинской славы, центры по военно-патриотическому воспитанию подростков и реабилитации воинов, принимавших участие в боевых действиях.
Словом, дело благородное, нужное, но недостаток средств мешает его осуществить. Вся надежда, что откликнутся люди, которым небезразлична судьба России, ее прошлое и будущее.
Нужна помощь и инвалиду войны 2-й группы Е.Н. Степанову из села Воскресенское Липецкой области, который живет в ветхой лачужке без света, с протекающей крышей и прогнившими полами. Три года местные власти не могут найти возможность переселить фронтовика в нормальную квартиру. А в Тамбове так же бедствует другой фронтовик - инвалид войны 1-й группы Д.П. Савельев, чья очередь на благоустроенную квартиру, по сообщению администрации, еще не подошла!
Адреса, банковские реквизиты тех, кто нуждается в благотворительной помощи, находятся в редакции. Очень надеемся, что откликнутся неравнодушные, сердечные люди, чьи имена мы с благодарностью опубликуем в газете. Хочется верить, что со временем потребность творить добро, милосердие станут привычным, естественным делом, нормой жизни нашего общества, залогом духовного возрождения России.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker