Ордена Титул

5 Июня 2001 года

ежедневная электронная версия

Вторник

Армия Оружие России История Отечества Азимут Линия жизни Фан-клуб По коням Документы Программа TV Архив

Новости


 Улучшить положение военных

 Благодарность вертолетчикам

 Мобильный - значит боеготовный

 Тяга для российских самолетов

 Позабыли о солдатах

 Растут патриоты на Югорье...

 ...и в столице

 Знаки "челябинцам"

 Новые задачи Внутренних войск

 Он чувствует душу металла


RB2 Network

RB2 Network
Подписка на PDF
Lenta advertising
сайт газеты Труд


Давайте творить добро

   Все новое - хорошо забытое старое. Это невольно приходит на ум, когда речь заходит о спонсорах и спонсорской помощи. Иностранное слово, непривычное для русского уха, в общем-то заменило испокон веку существовавшие в нашем языке благодетель, благотворительность. Милосердие, сострадание, благотворительность (по В. Далю - делание добра) в прошлые века были едва ли не основным моральным принципом русского общества. Потребность в этом, как пишет историк В. Ключевский, воспитывалась всеми средствами духовно-нравственной педагогики. Причем благотворительность воспринималась не только как средство помочь страждущим, но и необходимое условие нравственного здоровья человека. Свидетельство тому - больницы, школы, приюты, картинные галереи, построенные на пожертвования дворян, богатых купцов и предпринимателей. Прагматичный подход, думаю, тоже присутствовал. В многомиллионной крестьянской России с ее резким сословным разделением обездоленных, неимущих, конечно же, было предостаточно. Благотворительная деятельность в какой-то мере снимала социальную напряженность, уменьшала пропасть между бедностью и богатством..
 || Елена ГРЕЧКО


В интересах сотрудничества и безопасности

   Сегодня, в начале ХХI века, Азиатско-Тихоокеанский регион переживает этап сложных и неоднозначных перемен. Фундаментальные сдвиги в экономике и социальной структуре азиатских обществ, ставшие следствием процесса глобализации, быстрое подключение региона к мировому научно-техническому прогрессу, к единому международному информационному пространству - все это заставляет с большой степенью уверенности говорить, что АТР располагает реальным потенциалом превратиться в предстоящие десятилетия в одну из нескольких крупнейших зон, развитие которых будет для мировой цивилизации определяющим. По существу это уже происходит..


Отклонение - "ноль"

  Помните, как в знаменитом фильме Леонида Быкова "В бой идут одни "старики" молодые летчики рвались в небо и как им было обещано, что долго ждать не придется?.. Вот и лейтенанту Максиму Уриху 16 августа 1995 года говорили примерно то же самое: не переживай, мол, на твой век хватит... Но он переживал. И очень сильно. Ракетный катер, на который его, выпускника Калининградского высшего военно-морского училища, только назначили командиром ракетно-артиллерийской боевой части, выходил в море для выполнения стрельб. Роль же Максима при этом оказалась до обидного малой: смотреть и учиться.....
 || Виталий АНЬКОВ


Штормовые мили Имангалиева

  Штормовую ночь с 3 на 4 марта 1988 года капитан 1 ранга Галим Имангалиев запомнит на всю жизнь. Шквалы воды и ветра, достигавшего порывами 30 метров в секунду, принял на себя противолодочный крейсер "Ленинград".Ураган порвал с правого борта бридель - цепь, которой бочка крепилась к мертвому якорю. Ошвартованную у бочки махину корабля повело влево, и он опасно сблизился с другим кораблем. Натянутые до предела швартовы были готовы лопнуть в любую минуту. Вся ответственность за судьбу крейсера легла на старшего помощника капитана 2 ранга Имангалиева, который в ту ночь оставался старшим на корабле. Имангалиев не растерялся: корабль отключили от берегового питания, запустили главную энергетическую установку и дизель-генераторы. Ночью со шкиперского склада получили бухту троса и завели дополнительные концы, предприняли другие меры, обеспечившие безопасность крейсера...
 || Владимир ПАСЯКИН


Время победителей

  Недавно вышел в свет новый роман Носова Ю.Н. "После шторма", рассказывающий о буднях моряков-североморцев. С него-то и начался наш разговор.
- На фоне заполонившего прилавки бульварно-криминального чтива ваше, Юрий Николаевич, новое произведение, - событие из ряда вон. Поделитесь великой тайной: как это в столь специфическое время удалось без всякой там чернухи-порнухи выпустить достойную книгу о Военно-Морском Флоте?

 || Беседовал Владислав ПАВЛЮТКИН

Армия и общество

  Не наступить на "грабли" истории

  Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны Владимир Кулаков о законодательном обеспечении обороны России
 || Беседу вел Сергей СЕРГЕЕВ.

Россия и мир

  Террористы прикрываются "живым щитом"

  События в Македонии подтверждают, что западные политики более заинтересованы в защите абстрактных "прав" экстремистов, нежели в целостности демократического балканского государства.
 || Ярослав ЯСТРЕБОВ.

  И десять "Ирокезов" в придачу...

  В США состоялась встреча заместителя министра обороны Грузии по международному сотрудничеству Гелы Бежуашвили с рядом должностных лиц американского военного ведомства.
 || Александр ТИХОНОВ (Тбилиси)

  Готовятся к "Си бриз-2001"

  В Одессе закончилась конференция по подготовке к компьютерному командно-штабному учению военно-морских сил Украины и США "Си бриз-2001".
 || Владимир ПАСЯКИН

Россия - в строке и кадре

  Время взвешенных решений

  ПРЕЗИДЕНТ РФ Владимир Путин провел в Кремле плановое совещание с участием председателя Правительства РФ Михаила Касьянова, руководителя администрации главы государства Александра Волошина, секретаря Совета безопасности Владимира Рушайло, министра обороны РФ Сергея Иванова, министра внутренних дел Бориса Грызлова, министра иностранных дел Игоря Иванова и директора ФСБ России Николая Патрушева.
 || Виталий ДЕНИСОВ

Армия сегодня

  Быт - службе помощник

  В Вольском филиале академии Тыла и транспорта забота о быте курсантов - одна из первостепенных.
 || Петр АЛТУНИН

  После боя сердце просит музыки вдвойне

   О влиянии музыки на боевой дух войск известно давно. Именно поэтому Петр I, проводя реформу армии, еще в 1711 году специальным указом ввел штатные духовые оркестры во всех воинских формированиях.
 || Владимир НЫРКО.

Спорт - инфо

  Звездный час Юрия Ковтуна

  Чемпионы досрочно!

  Частичная реабилитация

Реклама на сервере
List Banner Exchange
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counterINDEX'99@RusRANKER
НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service [Index'99] Alpha TOP100 Aport Ranker