Перейти на главную страницу

6 Июня 2001 года

Новости

Среда



Приоритет внешней политики РФ

В Москве состоялись переговоры министра обороны РФ Сергея Иванова с министром национальной обороны Канады Артуром Эгглтоном, прибывшим в нашу страну с трехдневным официальным визитом. Открывая встречу, Сергей Иванов отметил, что "развитие отношений с Канадой, которая так же, как и Россия, входит в "большую восьмерку", является одним из приоритетов внешней политики России".
Глава российского военного ведомства также заявил, что в ходе переговоров он намерен обсудить "не только двусторонние отношения России и Канады в военной сфере, но и вопросы международной без-
опасности, стратегической стабильности, взаимоотношения России и НАТО, членом которой является и Канада". Также, по словам Сергея Иванова, он рассчитывает на предметный диалог по проблематике балканского урегулирования. В этой связи он напомнил журналистам, что "Россия и Канада участвуют в 11 из 13 миротворческих операций, проводимых под эгидой ООН".
В свою очередь Артур Эгглтон заявил, что "впервые министр национальной обороны Канады посещает с визитом Россию". "Наши отношения развивались в течение многих лет, и я рад отметить, что они возобновляются", - сказал министр национальной обороны Канады. "Я рад, что в рамках нашей встречи мы сможем не только обсудить вопросы двусторонних отношений и проблемы безопасности, но и укрепить узы нашей дружбы и сотрудничества", - заявил Артур Эгглтон.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО.


Доклад заслушан в полку

Вчера министр обороны России Сергей Иванов посетил 45-й отдельный разведывательный полк Воздушно-десантных войск, которому зимой был вручен вымпел министра обороны "За мужество и воинскую доблесть". Сергей Иванов заслушал доклад командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака о ходе реформирования ВДВ. Подробно о встрече министра обороны с личным составом полка мы расскажем в завтрашнем номере.
 ||  Соб. инф.


Для семей героев-подводников

С каждым погружением в океанские глубины подводники готовятся к нештатной ситуации. И каждый искренне надеется: случись беда - о семье позаботятся.
Последние события, связанные с трагической гибелью экипажа атомной подводной лодки "Курск", наглядно продемонстрировали, что надежды эти имеют под собой прочную основу правительственных гарантий, пристального внимания и заботы руководства Вооруженных Сил и, конечно же, душевной щедрости и сострадания соотечественников.
В течение прошедших девяти месяцев многие россияне попытались в меру сил облегчить участь членов семей героев-подводников. Туристическое агентство "Глобал"Тур" во главе с Андреем Басовым, например, организовало отдых для переживших трагедию людей. Сто человек, среди которых было много детей, с 25 мая по 1 июня получили возможность совершить турне на теплоходе "Николай Карамзин". Они ознакомились с достопримечательностями Углича, Ярославля, Кижей, Санкт-Петербурга, посетили остров Валаам.
 ||  Подполковник Сергей СИНЮТИН.


58-я принимает гостей

В минувшие выходные во Владикавказе прошли торжества в честь 6-й годовщины воссоздания
58-й армии. На праздник к воинам, совпавший с началом летнего периода обучения, прибыли начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин, главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны генерал-полковник Николай Кормильцев и командующий войсками СКВО генерал-полковник Геннадий Трошев.
Гости побывали в частях, которыми командуют офицеры Сергей Стволов и Арсен Рахманов, посетили Северо-Кавказское суворовское военное училище, встретились с личным составом спецподразделения, успешно выполнявшим задачи в ходе контртеррористической операции.
 ||  Наби НАБИЕВ, "Красная звезда".


Новосибирцы чтут героев

В Новосибирском военном институте, где начальником генерал-майор Владимир Егоркин, открыты новые бюсты на мемориале героев-выпускников.
Воспитанники НВИ майор Сергей Таранец, капитан Александр Калинин, старшие лейтенанты Дмитрий Елистратов, Сергей Уженцев, Петр Захаров совершили подвиги в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Средства на изготовление и установку бюстов выделили администрация Новосибирской области, мэрия города, администрация Советского района Новосибирска, спонсоры-предприниматели.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, "Красная звезда".


Сбор приписников на Алтае

В соответствии с планом мобилизационной и боевой подготовки войск Сибирского военного округа при участии и поддержке органов власти Алтайского края на базе одного из соединений ПВО, дислоцированного в Бийске, проводится учебный сбор приписного состава.
Около 900 военнослужащих запаса, призванных военными комиссариатами Алтайского края, восстанавливают свои навыки по различным специальностям.
Проводятся занятия по изучению служебных обязанностей, освоению штатной техники и вооружения. В планах сбора боевое слаживание отделений, взводов, батарей, дивизионов и соединения ПВО в целом.
 ||  Валентин ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.


Заслоны в Аргунском ущелье

Мотоманевренная группа Новороссийского пограничного отряда оседлала горные перевалы Аргунского ущелья, приступив к охране участка российско-грузинской Государственной границы.
Как рассказал заместитель начальника пограничного отряда полковник Владимир Шенцев, задача оказалась непростой. Движение автомобильной колонны затруднялось не только сложными горными дорогами Ингушетии, но и непогодой. Прибыть в конечную точку маршрута - селение Даргим было лишь половиной дела. Предстояло высадить вертолетный десант.
Погода не позволила сделать это сразу. В ожидании "окон" пограничники развернули лагерь и занялись доподготовкой. Здесь же степень готовности группы проверил начальник Северо-Кавказского регионального управления ФПС генерал-полковник Евгений Болховитин. Инструктируя пограничников, он особо подчеркнул, что от успешного десантирования и правильной организации дальнейшей службы во многом будет зависеть исход летне-осенней кампании в Аргунском ущелье. У пограничников имеется оперативная информация о готовности к переходу границы боевиками после схода снегов с перевалов.
Как только позволила погода, пограничники приступили к высадке на заранее разведанные точки с высотой над уровнем моря от двух до двух с половиной тысяч метров. Вертолетчики делали до десяти вылетов на каждую заставу, чтобы доставить все необходимое для службы в высокогорье. Ведь многое придется строить и оборудовать практически с нуля. Но главное уже сделано. Налажена и отработана надежная связь и взаимодействие, подходы и тропы пристреляны артиллерией и тяжелым оружием, вокруг застав установлены минные поля и инженерные заграждения.
Теперь новороссийским пограничникам предстоит нести службу в составе Итум-Калинского пограничного отряда, которым за год несения службы в горах приобретен богатый боевой опыт. По информации пресс-службы регионального управления ФПС, в зоне его ответственности задержаны 60 человек, причастных к незаконным бандформированиям, уничтожено 9 схронов и более 19 тонн взрывчатки, изъяты десятки единиц стрелкового оружия и тысячи различных боеприпасов.
 ||  Виктор ПЯТКОВ, "Красная звезда".


Строители ВМФ подводят итоги

На днях завершился сбор руководящего состава инженерно-строительных органов Военно-Морского Флота России под руководством заместителя начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны РФ генерал-лейтенанта Андрея Белова. В нем приняли участие заместители командующих флотами по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию войск, начальники строительных управлений и морских инженерных служб флотов. Были подведены итоги работы инженерных служб ВМФ за прошедшие два года.
В ходе сбора руководители инженерных подразделений ВМФ обменялись опытом ведения хозяйственной деятельности и строительства военных и социальных объектов, а также жилья для военнослужащих. Как отметил генерал-лейтенант Андрей Белов, в настоящее время экономическое положение пока, к сожалению, не позволяет обеспечить все потребности Вооруженных Сил и Военно-Морского Флота в частности, однако уже можно говорить о стабилизации, и в отличие от предыдущих лет утвержденный объем финансирования полностью выполняется.
Поработав в Новороссийске и прибыв в Севастополь, участники сбора осмотрели строительство второй очереди Черноморского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова. Перед собравшимися выступил заместитель командующего ЧФ по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию генерал-майор Вячеслав Ким, который отметил тесное взаимодействие в этой работе военных строителей-черноморцев и правительства Москвы.
Не случайно для работы группы и был выбран Каспийск. Начиная с 1999 года в военном городке, где разместился сначала батальон, а затем бригада морской пехоты Каспийской флотилии, развернуто масштабное строительство. Только в прошлом году здесь выросли три модульные казармы на 90 человек каждая, столовая на 350 мест, общежитие семейного типа, караульное помещение, реконструированы банно-прачечный комбинат, система наружного электроснабжения, водовод и другие объекты общей стоимостью более 135 миллионов рублей в текущих ценах. В 2001 году предстоит завершить строительство 3-этажного здания штаба с узлом связи, двух 3-этажных казарм, комплекса инженерных сетей и сооружений. Главное управление специального строительства Министерства обороны РФ, 23-й государственный морской проектный институт, а также 450-е военно-строительное управление и инженерно-строительные органы Каспийской флотилии с честью справились с поставленной перед ними задачей - в сжатые сроки и качественно обустроили личный состав гвардейского соединения.
Без выходных и праздничных дней все это время трудились коллективы местных субподрядных организаций, наиболее крупные из которых - ЗАО "АРСИ-2", "Стройинженерия" и "Концерн Аманат-2". Работы не прекращались и тогда, когда возникли проблемы с финансированием строительства. Пойдя навстречу военным, гражданские специалисты использовали внутренние резервы, перебрасывали средства с других объектов, но продолжали выдерживать темпы, за что получили благодарность от представителей центрального аппарата капитального строительства Министерства обороны России.
 ||  Владимир ПАСЯКИН (Севастополь), Евгений УСТИНОВ (Каспийск), "Красная звезда".


"Позвони через месяц"

Так, возможно, смогут сказать многие воины-кантемировцы своим близким, любимым и знакомым. ОАО "Электросвязь" Московской области в очередной раз продемонстрировало, что не бросает слов на ветер: в ближайшем будущем состоится приемка установленного в военных городках оборудования. Телефонизацию проводят в два этапа. Сначала - совершенствование действующей базы, затем - расширение количества номеров. Причем все эти отнюдь не дешевые мероприятия осуществляются в порядке социальной программы.
В Московской области сегодня насчитывается более 250 альтернативных операторов связи. Но никто, кроме ОАО "Электросвязь", телефонизацией льготников себя не обременяет. С экономической стороны это действительно невыгодно, рынок диктует свои законы. Но есть еще и законы человеческого долга. Вот почему в 2000 году районными узлами электросвязи было установлено более тысячи телефонов ветеранам войны, что на 800 единиц больше, чем было запланировано. А с начала нынешнего года инвалидам и участникам войны компанией установлено уже более 1.100 телефонов. В Дубне и Электростали все ветераны Великой Отечественной теперь имеют телефон, всего по несколько неудовлетворенных заявок фронтовиков осталось в Егорьевском, Мытищинском, Жуковском УЭС.
Разумеется, чтобы решать проблемы льготников, необходимо иметь хорошие экономические результаты. У компании они есть, что неоднократно подтверждали и Минсвязи РФ, и правительство Московской области. Что характерно - доход получен за счет увеличения количества пользователей, а не повышения тарифов.
Чтобы еще повысить эффективность деятельности, в ОАО "Электросвязь" Московской области проведена реорганизация. Вместо 48 филиалов стало 15, из которых 13 - узлы электросвязи. Укрупнение ведет к более гибкому управлению, большей капитализации и привлечению инвесторов. В планах компании - за несколько лет построить столько линий, сколько было построено в России за 100 лет существования телефона. А значит, за телефонизацией городков гвардейцев-кантемировцев наступит очередь других частей и соединений.
А компания теперь называется по-другому: ОАО "Центральная телекоммуникационная компания".
 ||  Михаил ФАЛАЛЕЕВ, "Красная звезда".


Гусарские казармы меняют облик

Есть в центре Москвы, на Комсомольском проспекте, здание, построенное в начале XIX века архитектором М.М. Казаковым. История его очень интересна и неразрывно связана с прошлым наших Вооруженных Сил. В 1812 году здесь собиралось Московское ополчение, участвовавшее потом в Бородинской битве и в изгнании Наполеона из пределов России; с 1848-го и вплоть до 1918 года здесь стоял Сумской гусарский полк. В начале Великой Отечественной войны здесь формировались части морской пехоты, уходившие на защиту столицы от гитлеровских захватчиков, - и во дворе казарм стоит сейчас памятник павшим героям. Долгое время здесь находился Военный институт иностранных языков.
Военная история Хамовнических казарм продолжается и сегодня: теперь здесь живут и учатся первый и второй курсы гуманитарного направления Военного университета Министерства обороны РФ.
До недавнего времени условия размещения курсантов были, к сожалению, далеки от идеальных. Однако с приходом на должность начальника университета генерал-полковника Ивана Ивановича Ефремова все изменилось. В июне прошлого лета начался долгожданный ремонт исторического здания, завершившийся к середине минувшей весны. Перечень сделанного впечатляет.
Произведен капитальный ремонт столовой, где теперь установлено новое технологическое оборудование и создан современный интерьер. Столовая стала светлой и просторной, выглядит как хорошее кафе.
Переоборудованы расположение для курсантов психологического и социологического факультетов, подразделения обеспечения учебного процесса. Завершается оборудование учебных аудиторий для будущих военных социологов.
За время работ облагорожена и вся территория военного городка, создан новый спортивный городок, где проводятся не только плановые занятия, но и утренняя физическая зарядка, спортивно-массовые мероприятия. Теперь здесь установлен комплекс разнообразных тренажеров. Кстати, капитально отремонтирован и спортзал...
Отремонтирован фасад здания, выходящий на одну из
наиболее оживленных столичных магистралей.
Однако сделано еще не все. В скором времени начнется ремонт расположения и учебных аудиторий ведущего подразделения "Пролетарского военного городка" - факультета культуры и журналистики.
 ||  Курсант Федор БОНДАРЕНКО.


Номеров хватит на всех

В Московской области появились автомобили с новым кодом региона на регистрационных госзнаках - 90. Вызвано это тем, что к июню нынешнего года номера с "полтинниками" закончились. До Московской области подобную процедуру пережила столица, где к коду 77 добавился код 99.
Напомним, что, кроме Москвы и области, новый код региона присвоен Чеченской Республике - 95. А вот номера со старым кодом 20 с 1 января 2001 года уже недействительны. Здесь причина другая - слишком много номеров в период правления Масхадова было выдано незаконно.
Нелишне предупредить российских водителей, которые управляют машиной по доверенности: для них этим летом въезд на территорию Украины закрыт. Верховная Рада этой страны сделала исключение лишь для близких родственников собственников автомобилей. В ГИБДД России комментировать "новацию" соседей отказались.
Порадует же россиян, решивших посетить Украину на машинах, то, что с начала мая там действуют самые "мягкие" Правила дорожного движения. Инспекторам запрещено брать штрафы на месте и вообще останавливать машины лишь для проверки документов.
 ||  Василий ФАТИГАРОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker