на главную страницу

8 Июня 2001 года

История Отечества

Пятница

И гусары тоже есть!

12-й гусарский Ахтырский генерала Дениса Давыдова полк отметил свое 350-летие

Александр БОНДАРЕНКО, "Красная звезда".



В этих словах нет ошибки - несмотря на то, что полк, как и подавляющее большинство частей Русской армии был упразднен в 1918 году, его юбилей торжественно отмечали в селе Душеново Щелковского района Московской области. "Именинниками" - героями праздника стали члены клуба военно-исторической реконструкции "Ахтырские гусары".

Ахтырский - один из старейших регулярных кавалерийских полков Русской армии. Его история началась в 1651 году, когда по указу царя Алексея Михайловича в слободе Ахтырка был образован казачий полк, охранявший южные рубежи. Одновременно были созданы казачьи полки, давшие свои имена существовавшим до 1918 года 1-му Сумскому и 11-му Изюмскому гусарским и 4-му уланскому Харьковскому полкам. Кстати, их по старшинству превосходил только 13-й лейб-гренадерский Эриванский полк - на девять лет.
История ахтырцев славна героями и подвигами. Они сражались под Ларгой и Кагулом, при Очакове и Измаиле, отличились в Отечественной войне и Заграничном походе, воевали в 1828 - 1829 и 1877 - 1878 годах... Наградами полку стали серебряные трубы, знаки отличия на кивера, георгиевский штандарт, гвардейское шитье на доломаны офицеров. В рядах полка служили поэт-партизан Денис Давыдов, композитор Александр Алябьев, философ Петр Чаадаев, председатель Государственного Совета Илларион Васильчиков, декабрист Артамон Муравьев...
Немало подвигов совершили гусары и на полях мировой войны. Уже в бою 13 августа 1914 года ротмистр Борис Панаев атаковал своим эскадроном австрийскую бригаду, сбил ее с позиции, был ранен, но продолжал атаку под сильным фланговым огнем. Даже получив второе ранение, ротмистр не покинул поля боя и был насмерть сражен двумя пулями, в то время как гусары уже рубили проволочные заграждения перед основной позицией врага... В последующих сражениях отважно дрались и погибли в рядах полка еще три брата-офицера Панаевых - Борис, Лев, Гурий.
Последующие события развели бывших ахтырцев по разные стороны баррикад, разметали по свету... Но осталась память - память об одном из старейших и славных полков Русской армии.
- Когда мы лейтенантами начинали службу в полку, обеспечивающем летную подготовку космонавтов, - рассказывает подполковник Александр Михаленко, начальник отделения Центра подготовки космонавтов, президент клуба "Ахтырские гусары", - то на всех наших вечеринках обязательно пели гусарские песни Дениса Давыдова, очень любимые офицерами. Закономерно возник интерес к поэту-партизану, к полку, в котором он служил. Когда же в 1988 году мы узнали про первый праздник на Бородинском поле, то решили организовать свой военно-исторический клуб. Сомнений не было - Ахтырский гусарский!
Костяк клуба до сих пор составляют действующие офицеры. Они реконструировали форму ахтырцев на 1812 год и на период первой мировой войны, получают кавалерийскую подготовку, не пропустили ни одного Бородинского праздника, участвовали в различных военно-исторических фестивалях в России и за рубежом. В подмосковном Щелкове создан музей Ахтырского полка, были установлены связи со всеми остававшимися в живых ахтырцами и их родственниками... А сколько вышло газетных и журнальных публикаций, посвященных истории полка, биографиям его героев! Кстати, к юбилею вышла и книга Александра Михаленко, посвященная полку...
Но не только возможность изучать историю собрала этих людей под Ахтырский штандарт. Надевая старинные мундиры, они стараются возродить полузабытые традиции русского офицерства - в отношениях друг с другом, в поведении и манерах... К тому же в клубе немало молодежи: эти ребята проходят здесь прекрасную школу армейского и патриотического воспитания, защищены, как говорится, от пресловутого "влияния улицы". Общеизвестно, что многие юные участники военно-исторических клубов поступают в военные училища, успешно проходят срочную службу.
На праздник в Душеново, организованный при содействии Группы компаний Бородино, ОАО "Восточно-Европейское Страховое Агентство" и активной помощи настоятеля храма Тихвинской иконы Божьей Матери иерея Алексея Новичкова, прибыли участники военно-исторических клубов из Москвы, Петербурга, Воронежа, Луховиц и других городов России, а так же клубы "Минский пехотный полк" и "Белорусский гусарский полк" из Минска. Желающих принять участие в торжествах было гораздо больше, но непомерный рост цен на железнодорожные билеты лишает людей свободы передвижения,
разобщает их. А ведь единство народа - одно из необходимых условий возрождения России, стран СНГ. И все-таки приехала даже делегация из города Ахтырки, оказавшегося ныне на территории Украины, - директор Краеведческого музея Александр Галкин, представители Ахтырского казачьего полка...
- Движение военно-исторической реконструкции переживает сейчас не лучшие времена, - сказал мне президент Военно-исторической ассоциации России Олег Соколов. - Самая больная проблема - финансовая. Мы ведь все делаем за свой счет - и мундиры изготавливаем, и ездим. Очень хотелось бы, чтобы Министерство обороны России взяло наше военно-патриотическое движение "под свое крыло" - например, передало бы нам часть того старого обмундирования, что находится на армейских складах.
Торжества продолжались два дня. Были освящены обретенная клубом икона Ахтырской Божьей Матери и воссозданная копия полкового Георгиевского штандарта, проведена панихида по всем павшим в боях ахтырским гусарам. Представители "исторических полков" прошли парадным маршем по улицам Щелкова и Душенова, а участники клуба исторического бального танца выступали со своей программой... Вечером в субботу на биваке, которым встали "униформисты", были проведены товарищеский ужин и фейерверк. Затем все собрались у костров и зазвенели песни, зазвучали стихи - в первую очередь, разумеется, Дениса Давыдова, начались воспоминания о праздниках на Бородине, о поездках в дальние края. Нашлось время и для обмена информацией по специфическим вопросам: о новых книгах, возможностях изготовления старинного обмундирования и муляжей вооружения, о совместных планах.
А в воскресенье при большом стечении народа состоялась реконструкция боевых действий эпохи 1812 года. Гремели орудия, вспыхивали на поле разрывы, французские и русские роты шли сквозь дым от горящих домов и атаковали друг друга в штыки, кавалеристы сходились в лихих сабельных схватках. В финале под общие аплодисменты промчались по полю боя ахтырские гусары, осененные Георгиевским штандартом, и зрители встречали "именинников" аплодисментами... Надо было видеть, какими восторженными глазами глядели на воинов мальчишки, как хотели они оказаться там же, в боевом строю. Что ж, любовь к армии не рождается сама собой, ее нужно воспитывать, и такие зрелища - один из лучших методов воспитания...
Ахтырцам нельзя без своего поэта. Сегодня таковым стал рядовой гусар Алексей Алексеев, "в миру" - майор пожарной охраны. В одном из его стихотворений есть строки, которые, думается, окажутся пророческими:
И услышите вы весть:
В новой армии Российской
Существует полк Ахтырский
И гусары тоже есть!
...В грозном 1941-м в Красной Армии возродилась гвардия - и гвардейцы тогда стояли насмерть. Сейчас, когда Российская армия переживает свои далеко не лучшие времена, необходимо заботиться не только о скорейшем решении материальных вопросов, но и о возрождении традиций, гордости за принадлежность к Вооруженным Силам. Думается, этому будет способствовать и возвращение к прежним прославленным названиям воинских частей. Например, Президентскому полку, учитывая специфику его службы, можно было бы присвоить имя гвардейского Преображенского - первого полка Русской гвардии. А танковые полки, как и во многих странах мира, могли бы традиционно унаследовать названия кавалерийских... Разумеется, присвоение имен не может быть механическим, немотивированным. Но вот, например, какие танковые части освобождали Ахтырку во время Великой Отечественной войны?
На снимках: президент клуба "Ахтырские гусары" Александр МИХАЛЕНКО; председатель Государственного Совета генерал от кавалерии И.В. ВАСИЛЬЧИКОВ; генерал-лейтенант Д.В. ДАВЫДОВ; командир ахтырцев в 1812 году генерал-майор Д.В. ВАСИЛЬЧИКОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker