на главную страницу

14 Июня 2001 года

Россия и мир

Четверг

Посол Республики Куба в России Карлос ПАЛЬМАРОЛА:Старый друг лучше новых двух

Материал подготовил Роман СТРЕШНЕВ.



Тесные узы дружбы и взаимопонимания связывают расположенные на разных континентах две страны - Россию и Кубу. Наибольшее развитие отношений между двумя государствами характерно для советского периода, во времена "холодной войны" между СССР и США. Тогда небольшое островное государство, находящееся практически в тылу у потенциального противника, играло существенную роль для сохранения мирового стратегического баланса сил. Наряду с военным и военно-техническим сотрудничеством между СССР и Кубой успешно осуществлялись контакты в экономике, торговле, науке, образовании, медицине и других отраслях. При непосредственной поддержке СССР на острове было построено свыше 180 крупных предприятий. В 1982 году под руководством советских специалистов в Хурагуа началось строительство атомной электростанции. Однако после распада СССР связи между Россией и Кубой заметно ослабели. Во многом это обусловлено экономическими трудностями. Немалую роль в этом сыграли и субъективные факторы, когда некоторые государственные чиновники в круговерти российских политических баталий откровенно игнорировали необходимость развивать отношения с Кубой. А как сегодня складываются контакты между нашими странами? Каковы у них перспективы? Как живут нынче кубинский народ и его армия? Эти и другие вопросы стали темой встречи в редакции с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Москве Карлосом Пальмароллой.

Свое же выступление кубинский гость начал словами:
- Дорогие друзья, прежде всего от имени наших вооруженных сил и всего кубинского народа передаю вам огромный горячий боевой привет. У нас на острове никогда не забудут о той большой помощи, которую оказала ваша страна в становлении и развитии нашей республики.
Как вы знаете, кубинская революция, победившая 1 января 1959 года, с первых же дней своего существования подверглась мощному давлению с севера. Была установлена экономическая и военная блокада острова. А в 1961 году США пошли на прямую агрессию. И только благодаря оружию советского производства, которое к тому времени мы получили в достаточном количестве, и героизму кубинских бойцов враг, вторгшийся на нашу территорию в районе Плайя-Хирон, был разбит. Кстати, 40-летие этой победы мы недавно широко и торжественно отметили на Кубе.
После нашей победы при поддержке СССР произошло становление революционных вооруженных сил (РВС), была создана эффективная система обучения военному искусству. И его превосходно продемонстрировали бойцы кубинской армии в боевых действиях в Анголе, Эфиопии, Сан-Томе, Конго, Мозамбике и других странах, которым Куба оказывала посильную помощь в борьбе за независимость. Наследство, которое наша армия получила от СССР, мы сохраняем до сих пор, причем высоко держим это знамя.
Что же касается экономической сферы, то благодаря помощи стран соцлагеря ВВП Кубы в
80-х годах достиг очень высокой отметки. Однако в 1991-1993 годах импорт снизился с 5 млрд. долларов до 1 млрд., а экспорт, который имел строгую направленность в социалистические страны, практически стал равняться нулю. Прежде всего это касается поставок никеля, сахара, рома, цитрусовых. Страна оказалась в глубочайшем кризисе, что заставило нас искать новые пути экономического развития. Так, Куба открыла свой рынок для иностранных инвестиций, и это привело к росту экспорта никеля, нефти и газа, развитию туризма. С 1995 года мы уже имеем увеличение ВВП в среднем на 3,5%, что выше, чем в других странах Латинской Америки.
К сожалению, вынужден констатировать, что до сих пор российский бизнес не особенно активен на кубинском рынке. А если российский капитал не будет инвестироваться в кубинские программы, его место займут другие страны. Это уже произошло в сферах производства никеля.
Однако я уверен, что ситуация в скором времени изменится в положительную сторону. Ведь, как говорят на Руси, старый друг лучше новых двух. А наша дружба все же выдержала проверку временем. У нас уже существуют хорошие контакты на уровне министерств иностранных дел, которые начали углубляться с 1995-1996 годов. А в декабре прошлого года на Кубе, как известно, с официальным визитом побывал Президент РФ Владимир Путин. В ходе визита подписан ряд важнейших взаимовыгодных документов, что уже послужило оживлению в торгово-экономической области. С политической же точки зрения позиция Кубы на международной арене более чем на 90 процентов совпадает с российской. Мы также выступаем за многополярный мир, реформу ООН и ее Совета Безопасности, против создания Соединенными Штатами системы национальной ПРО, а также за заключение соглашения о создании зоны свободной торговли с Латинской Америкой.
- А что вы можете сказать о сотрудничестве России и Кубы в военной области?
- Военное и военно-техническое сотрудничество - это тот единственный мост, который продолжал функционировать в начале девяностых, когда произошел резкий спад в отношениях между нашими странами. На нем были пробки, был ремонт - это логично, но тем не менее движение продолжалось. Не прекращались поставки запчастей российского производства для кубинской военной техники. В последние годы мы привозим в Россию небольшие группы офицеров, которые обучаются на краткосрочных курсах повышения квалификации.
Также осуществляется обмен отдыхающими из среды военных, в настоящее время он существенно возрос. Сейчас идет обмен на уровне 60 человек, было 20, потом 40, в этом году уже 60, и это не предел. В рамках этой системы, которая осуществляется по линии министерств обороны, направляющая страна платит за проезд, а само пребывание оплачивает принимающая страна.
Касательно туризма в целом:
в 2000 году на Кубе побывали около 14 тыс. российских туристов, что на 25% больше, чем в прошлом году. Российским туристам привлекательно ездить не только на Канары, в Грецию, Турцию, на Мертвое море, но также на Кубу, где их ждут самые благоприятные условия.
Ныне воплощается в жизнь большая программа по расширению военного и военно-технического сотрудничества. Этому в немалой степени способствовали визиты на Кубу в 2000 году Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева, в то время министра обороны РФ, и в 1999 году начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерала армии Анатолия Квашнина.
- С самого начала становления Кубинской Республики Запад, прежде всего США, пытается любыми способами ее задавить. Вот и на днях президент США Буш встретился с так называемыми кубинскими диссидентами и пообещал им сделать все для того, чтобы избавить Кубу от Фиделя Кастро. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Да, такое высказывание имело место. И оно не единично. Особенно американский президент упражнялся в этом плане в своей предвыборной кампании. Поэтому Флорида, где нашли свое пристанище большинство покинувших родину кубинцев, и поддержала Джорджа Буша во время выборов на пост президента. Поддержка США кубинских диссидентов направлена на подрыв существующего политического строя, чего безуспешно добивается Вашингтон уже много лет. Самим ЦРУ признано, что более 600 раз на Фиделя Кастро агенты США пытались совершить покушение. В том числе и совсем недавно в Панаме. Однако благодаря работе кубинских спецслужб террористы были задержаны панамской полицией. Кубинская сторона потребовала их выдачи, но под давлением США панама отвергла нашу законную просьбу.
Следует отметить, что мы предполагали ухудшение отношений между Кубой и США после победы на президентских выборах республиканской партии. Так оно и случилось. С приходом в Белый дом новой администрации в США антикубинская риторика стала еще более интенсивной. Более того, американский конгресс принял постановление об оказании поддержки внутренней контрреволюции на Кубе в размере 100 млн. долларов.
- Вы сказали, что на Кубе широко отмечено сорокалетие победы на Плайя-Хирон. В следующем году будет сорокалетие Карибского кризиса. В этой связи хотелось бы узнать, как проводится подготовка к этой дате?
- Не только на Кубе, но и в вашей стране отмечалась победа на Плайя-Хирон. В России был проведен ряд мероприятий, посвященных сороковой годовщине Плайя-Хирон. В них приняли участие многие россияне. Что касается Кубы, то хотел бы среди прочих мероприятий выделить конференцию, посвященную событиям сорокалетней давности на Плайя-Хирон. На нее из США прибыли более пятидесяти академиков, политиков, отставных военных, бывших правительственных чиновников, кубинских эмигрантов. Кубинскую сторону возглавлял Фидель Кастро, американскую - бывший министр обороны США Макнамара и представитель кубино-американской "бригады 2506". Был рассекречен ряд документов как с американской, так и с кубинской стороны.
Сейчас развернута подготовка к 40-й годовщине Карибского кризиса, в том числе и в России. Мы совместно с группой российских ветеранов РФ разрабатываем план действий. При этом активно используем тех ветеранов, которые выполняли интернациональный долг на Кубе. Именно они во времена Советского Союза передали нам свой боевой опыт и технику. Хотел бы напомнить, что в память советских воинов-интернационалистов, погибших на острове, горит Вечный огонь. И будет гореть всегда.
- Известно, что раньше много кубинцев обучались в нашей стране. Например, во Львовском высшем училище учились кубинские ребята, и мы с ними близко контактировали. Интересно узнать, как сложилась их судьба, чего они достигли на журналистском поприще. И вообще как у вас живет и развивается военная печать?
- Что касается военного обучения кубинцев в России, то в последние годы оно практически не проводилось. На то были свои причины, и прежде всего экономического порядка. Раньше мы платили только за транспортные перевозки обучающихся военнослужащих. А сейчас нужно платить и за внутренние перевозки, а также за пребывание, гостиницу, питание, стипендии, обучение. С другой стороны, на Кубе создана, опять-таки с помощью вашей страны, соответствующая учебная база. Есть военные школы, морские училища, авиации, связи. Многие военные кубинские преподаватели получили образование в СССР. Так что мы обходились собственными силами. Тем не менее сейчас постепенно возобновляется подготовка в России кубинских офицеров с целью повышения их профессионального мастерства. Так, начальник Военной академии Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Виктор Чечеватов недавно побывал на Кубе, где встречался с нашим министром обороны. Речь шла о сотрудничестве в области подготовки военных кадров. И я думаю, что еще, будучи послом в России, буду принимать группы кубинских офицеров для обучения в российских военных заведениях. Кстати, у нас в посольстве сейчас работают три сотрудника, которые обучались во Львове. Вы можете встретиться с ними и вспомнить былое.
А вот что касается военной печати, то, к сожалению, из-за экономических проблем в 1990 году мы были вынуждены закрыть военный журнал "Вер де оливо", газету "Аванте" и практически все военные издания, которые существовали. На Кубе на протяжении двух лет выходила только газета "Грамма". Сейчас положение меняется. Растут количество и тираж гражданской печати. Мы готовимся в конце этого года вновь открыть еженедельный военный журнал "Вер де оливо". У нас много военных журналистов, которые работают в гражданских газетах и освещают армейскую тематику. Я думаю, что нам необходимо способствовать взаимным визитам военных журналистов наших стран для обмена опытом и для того, чтобы они потом могли рассказать читателям о жизни двух стран. Мы готовы рассмотреть данный вопрос совместно с российской стороной.
- Некоторые руководители российских регионов неоднократно высказывали заинтересованность в развитии прямых торгово-экономических отношений с Кубой. Как вы относитесь к таким связям?
- В настоящее время у нас существуют прекрасные возможности для развития таких отношений. Уже подписаны документы с такими регионами, как Татарстан, Краснодарский край, Саратовская, Тульская и Тамбовская области, а также, естественно, с Москвой и Санкт-Петербургом. Недавно я встречался по этому поводу с губернатором Ульяновской области. Стоит также отметить, что во время визита Владимира Путина на Кубу в составе российской делегации находились представители регионов и российской промышленности, непосредственно заинтересованных в расширении и укреплении взаимовыгодного сотрудничества. И губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков предложил очень перспективный проект для Гаваны - поставки российских троллейбусов. Обе стороны проявили заинтересованность в реализации этого взаимовыгодного проекта.
Считаю, что установление прямых связей Кубы с российскими регионами открывает новые возможности для плодотворного развития и более глубокого сотрудничества между нашими странами. А в том, что оно будет развиваться и приносить пользу нашим народам и миру в целом, я не сомневаюсаюсь.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker