на главную страницу

15 Июня 2001 года

История Отечества

Пятница

Он рвался в бой

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П.П. Полубоярова

Александр КОЧУКОВ,"Красная звезда".



Дружба моя с фронтовиками-танкистами установилась довольно давно. Возможно, потому, что начинал офицерскую службу в танковой дивизии и свои первые документальные повести посвятил финалу Сталинградской битвы и "второму Сталинграду" - Корсунь-Шевченковской операции, где "покорители брони" сыграли решающую роль. В ходе многочисленных поездок по местам былых сражений за "круглыми столами" редакции ветераны рассказывали много интересного из боевой практики, давали характеристику своим сослуживцам и командирам.
Когда речь заходила о командирах корпусов (к началу 1945 г. у нас было 6 танковых армий и 14 отдельных танковых корпусов), то в числе первых непременно называли Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Павла Павловича Полубоярова.
Девятнадцатилетним юношей окончил он высшую военно-автомобильную броневую школу. Участвовал в боях на Халхин-Голе. Перед началом Великой Отечественной с отличием окончил командный факультет академии бронетанковых и механизированных войск и в войну вступил в должности начальника автобронетанковых войск Северо-Западного фронта. В ходе битвы под Москвой занимал должность заместителя командующего войсками Калининского фронта по бронетанковым войскам.
Однако душа полковника Полубоярова рвалась на поля сражений, и в июле 1942 года, в самый разгар ожесточенных боев северо-западнее Воронежа, он возглавил 17-й танковый корпус. Не обошлось без помощи командующего 60-й армиией генерал-майора И. Д. Черняховского - друга Полубоярова и товарища по совместной учебе в академии.
В трехмесячных боях на воронежском направлении комкор приобрел немалый боевой опыт. Впервые пришлось решать такие сложные задачи, как развертывание и вступление в сражение для отражения ударов превосходившего в силах и средствах противника, осуществлять организованный выход из боя, прикрывать отход общевойсковых соединений и вести уличные бои в крупном городе. Но это были лишь "цветики", "ягодки" предстояли в боевых действиях операции "Малый Сатурн" на Среднем Дону. За мужество и героизм, проявленные при ее осуществлении 3 января 1943 года 17-й танковый был преобразован в 4-й гвардейский. Ему было присвоено почетное наименование Кантемировский - в честь города, который корпус освобождал в конце 1942 года.
Мастерски решая поставленные задачи, комкор генерал Полубояров не забывал о главной ценности - людях корпуса. Постоянно заботился об устройстве фронтового быта танкистов, замечал способных офицеров и помогал им в командирском становлении. Ведь в непрерывных боях потерь было не избежать. Пополнять выбывшие из строя кадры приходилось за счет внутренних резервов.
Комкору давно приглянулся заместитель командира бригады майор Куркоткин. Волевой, настойчивый, прекрасно разбирался в тактике... За отличное руководство боем был награжден орденом Красного Знамени. Во время очередного приезда командарма генерала Черняховского Полубояров решил поговорить с ним о Куркоткине. Охарактеризовав отважного офицера, Павел Павлович предложил:
- Иван Данилович, а что если мы выдвинем Куркоткина на должность комбрига?
- Не рановато? Ведь ему чуточку за двадцать.
- Двадцать пять уже. Вспомни нашу учебу в Академии бронетанковых... Ты тогда был самым молодым, а на фронтовых "виражах" обошел многих...
- Надо проверить его хорошенько в сложной боевой обстановке.
И проверили. Теперь во всех биографических справочниках в статьях о Маршале Советского Союза С.К. Куркоткине можно прочитать выдержку из боевой характеристики, данной командиром 4-го гвардейского танкового корпуса генерал-лейтенантом танковых войск П.П. Полубояровым: "...в период напряженных боев, когда выбыл из строя командир бригады, т. Куркоткин принял командование бригадой на себя. Под его умелым руководством бригада отлично выполнила сложные боевые задачи... Нанесла крупные поражения в живой силе и технике противнику, со своей стороны не потеряв ни единого танка".
Вскоре комкор доверил Куркоткину бригаду, и тот блестяще показал себя в боях в Польше, в Карпатах, у Праги.
Еще один широко известный военачальник генерал-полковник В.А. Меримский проходил школу боевого мастерства в гвардейском корпусе генерала Полубоярова. Майор Меримский, несмотря на свои неполные 23 года, был уже ведущим офицером в оперативном отделе штаба корпуса. "Железный генерал", как за глаза называли своего комкора офицеры, поручал Меримскому самые сложные задания. Он участвовал в разработке операций, которые затем проводил корпус в Донбассе, на Курской дуге, в Заднепровье...
Но больше всего комкор уважал майора за личную храбрость, за его умение находить выход из, казалось бы, безысходного положения. У населенного пункта Волошино прорвалась окруженная вражеская группировка. Танковые бригады - на почтительном удалении.
Генерал Полубояров быстро сколотил и выдвинул к месту прорыва небольшую оперативную группу. Посмотрев на Меримского, приказал: "Вы, майор, будете отвечать за ее действия. Не пропускать врага ни в коем случае. Я потороплю 14-ю бригаду поскорее выйти к вам".
Умело управляя огнем артиллерии и танков, отсекая пехоту врага огнем автоматчиков, майору Меримскому удалось задержать фашистов и устоять до подхода главных сил их 14-й бригады.
Шел апрель 1945 г. Советские войска находились в 60 км восточнее Берлина, англо-американские - в 100-120 км западнее. Наши войска готовились к завершающей войну Берлинской операции.
4-й гвардейский танковый корпус действовал в составе 1-го Украинского фронта и входил в 5-ю гвардейскую армию генерала А. С. Жадова. Мне посчастливилось услышать рассказ самого командарма о действиях танкистов Полубоярова.
- 4-й гвардейский танковый корпус понес в предыдущих боях ощутимые потери и насчитывал в своем составе всего 65 боевых машин, - вспоминал Алексей Семенович. - Мы смогли усилить его только стрелковым полком и истребительной противотанковой артиллерийской бригадой, а ведь генералу Полубоярову предстояло решать очень сложные и ответственные задачи.
По замыслу командарма, танкистов предусматривалось использовать в качестве подвижной группы. Часть сил выделялась для непосредственной поддержки пехоты. Основные силы корпуса намечалось ввести в сражение после того, как войска первого эшелона армии форсируют Нейсе и захватят плацдарм на ее левом берегу. Задача корпуса заключалась в том, чтобы совместно со стрелковыми дивизиями прорвать глубокоэшелонированную оборону - нейсенский оборонительный рубеж, и развивать наступление к Эльбе, рассекая противника...
- Имея в своем распоряжении, - подытожил генерал армии А. С. Жадов, - всего 65 вместо положенных по штату 207 танков, комкор блестяще решил все поставленные задачи и был заслуженно удостоен звания Героя Советского Союза. Кстати, корпус имел на своем Боевом Знамени ордена Ленина и Красного Знамени, 17 раз отмечался в приказах Верховного.
Конечно, геройски воевали все гвардейцы танкового корпуса. Но секрет их успехов таится в первую очередь в незаурядной фигуре комкора. Павел Павлович Полубояров, как у нас в народе говорят, был танковым военачальником от Бога.
...Я снова, в который уже раз, в так называемом доме маршалов на Сивцевом Вражке. Здесь встречался с маршалами Советского Союза И. Х. Баграмяном, А. М. Василевским, маршалом артиллерии К. П. Казаковым... Теперь предстояло повидаться с семьей маршала бронетанковых войск П. П. Полубоярова.
Дверь открыл сын военачальника Владимир Павлович, генерал-майор танковых войск в отставке. За чаем разговорились:
- Мне было легко выбирать профессию, - сказал хозяин дома. - С раннего детства большинство бесед с отцом - о танках и танкистах. Когда подрос, началась война. Парни нашего, 1928 года рождения призыву в армию до конца войны не подлежали. Но во время школьных каникул я с мамой часто приезжал к отцу. Его корпус выводили из боев на пополнение личным составом, техникой... Я постоянно крутился около танкистов. Солдаты любили своего комкора. Эта всеобщая любовь, естественно, распространялась и на меня...
- А потом вы поступили в военное училище?
- Конечно. Став офицером, командовал танковым взводом, ротой, был начальником штаба танкового батальона. Окончил академию бронетанковых войск, но по стопам отца не пошел. Потянуло в науку.
- У вас две дочери - так что династия прерывается?
- Династия Полубояровых? Нет! - сверкнула ослепительной улыбкой стройная, красивая женщина, принесшая горячий чай.
- Моя младшая дочь Марина, - представил ее Владимир Павлович.
- Подполковник, - добавила Марина Владимировна, - преподаю иностранный язык в Военном университете.
- А эмблемы какие носите?
- Конечно, танковые!..
Да, военная династия Полубояровых живет, помнит своего родоначальника - полководца Великой Отечественной. Отца. Деда. Прадеда. 16 июня ему исполнилось бы 100 лет.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker