на главную страницу

19 Июня 2001 года

Тема номера

Вторник

Есть желание слышать и слушать друг друга

В Любляне состоялась российско-американская встреча на высшем уровне

Алексей ЛЯЩЕНКО,"Красная звезда".



16 июня в Словении, во дворце Брдо, бывшем имении югославской королевской династии Карагеоргиевичей, затем - летней резиденции лидера социалистической Югославии Иосипа Броз Тито, а ныне - правительственной резиденции состоялась первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша-младшего.

Саммита ожидали давно. Тем более что с момента прихода к власти в США новой администрации во главе с Бушем-младшим российско-американские отношения, по мнению экспертов как в России, так и в США, скатились если и не на уровень "холодной войны", то уж совершенно точно на уровень, как выражаются некоторые политологи, "холодного мира". С такой встречи можно было бы начать диалог по всему спектру проблем стратегической стабильности, глобальной безопасности и многим другим вопросам того сотрудничества, которое пока может иметь место только между Россией и США.
Вместе с тем было понятно, что никакого прорыва в основных вопросах саммита (планы США по развертыванию системы НПРО, дальнейшее расширение НАТО на Восток, ситуация на Ближнем Востоке и на Балканах, и многие другие вопросы уже сугубо двустороннего характера, например, об экономическом сотрудничестве России и США) и каких-либо подписанных соглашений ожидать не следует. Главная задача такой встречи - не безликие голоса в телефонных трубках "горячей линии" между Москвой и Вашингтоном, а личный контакт Владимира Путина и Джорджа Буша-младшего, спокойный разговор о насущном. Ведь, как говорят дипломаты, внешняя политика на девяносто процентов строится на личностном и психологическом факторе, то есть симпатиях-антипатиях.
И Путин с Бушем, похоже, друг другу понравились. Психологическим индикатором положительного исхода первой личной встречи Путина и Буша можно считать принятые взаимные приглашения посетить с визитами США и Россию. Джордж Буш-младший пообещал Путину свозить его на свое ранчо, а Владимир Путин готов принять американского лидера у себя дома. Все это проходило на фоне заявлений Буша о "его доверии" российскому президенту, о том, что Россия и США больше не враги, а где-то даже союзники, и лестных высказываний американского лидера в адрес Путина: "это открытый человек, который любит свою семью, свою Родину"... И ответов Путина: "есть желание слышать и слушать друг друга", "действительность превзошла все ожидания".
Тем не менее дружба дружбой, а табачок врозь. Несмотря на "успешные и продуктивные", как назвал состоявшиеся переговоры Буш-младший, противоречия между Россией и США по-прежнему сохраняются. Это касается и вопросов НПРО США, и дальнейшего расширения НАТО на Восток, и ситуации на Балканах, и многого другого. Прошедшая после переговоров пресс-конференция, кстати, показанная российским телевидением в прямом эфире, что, видимо, должно было подчеркнуть важность момента, все расставила на свои места.
Взять хотя бы вопрос о расширении НАТО. Буш говорит, что его страна эти процессы поддерживает. Путин оглашает документ, лишь недавно рассекреченный российскими спецслужбами. Это - нота правительства Советского Союза от 1954 года странам - членам НАТО. В ней говорится, что "Советское правительство выражает готовность рассмотреть совместно с заинтересованными правительствами вопрос об участии СССР в Североатлантическом договоре". Однако, по словам российского президента, на эту ноту пришел отрицательный ответ от западных государств. "Нет необходимости подчеркивать совершенную нереалистичность такого предложения", - говорится в ответе на предложение российского правительства о вступлении в НАТО. Владимир Путин также напомнил, что и ранее не исключал возможности вступления России в НАТО, однако со стороны Североатлантического альянса звучали лишь отрицательные отклики на такие заявления со стороны России. "Мы не относимся к НАТО как к враждебной организации", - подчеркнул российский президент. В то же время чуть ли не "бытовая" логика российского президента очень доходчиво объяснила позицию России на процессы расширения НАТО: "НАТО - это военная организация или нет? Военная. Нас там видеть не хотят? Не хотят. Она движется к нашим границам? Движется. Зачем?"
Таких "зачем?", похоже, в переговорах было достаточно. И чтобы найти ответ на них, оба президента пришли к решению дать "поручения" министрам обороны, министрам иностранных дел и экспертам "продолжать эту дискуссию без пауз".
Владимир Путин напомнил, что накануне этой встречи в мире было много рассуждений о том, что российско-американские отношения "перегружены проблемами" и даже идут к кризису. "Думаю, что характер и итоги наших переговоров с президентом США положат конец рассуждениям подобного рода", - сказал российский президент. По его словам, Россия и США "четко видят позитивную перспективу сотрудничества" и настроены на совместную работу в интересах конструктивных, прагматичных и предсказуемых отношений между двумя странами.
После окончания саммита в Любляне российский президент отправился в столицу Югославии Белград, где провел переговоры с югославским президентом Воиславом Коштуницей и сербским премьер-министром Зораном Джинджичем. Этот визит стал естественным продолжением бесед с американским президентом, в которой тема Балкан была одной из основных. "Опасность исходит от национального и религиозного экстремизма, Косово - главная угроза стабильности, террористов нужно разоружать, территориальную целостность Югославии - сохранять, в Македонии - принимать решительные меры", - таковы, как сообщается, основные заявления российского лидера по итогам переговоров с Воиславом Коштуницей.
После Белграда Владимир Путин посетил Косово, в частности российский контингент в составе КФОР. Его самолет приземлился на аэродроме Слатина, который два года назад российские десантники заняли после ставшего легендарным марш-броска. В Приштине президент России заявил, что у России есть собственный план урегулирования ситуации на Балканах. В его основе должно быть принятие международного документа, утверждающего принцип нерушимости границ на Балканах, территориальной целостности государств и защиты прав национальных меньшинств. Как считают в Москве, это могло бы положить конец вооруженным конфликтам и перекраиванию границ.
Сам президент сказал, что "заехал в Приштину, чтобы узнать, как работает военный контингент". Тем не менее за четыре часа пребывания там он, как сообщается, встретился с командованием российского воинского контингента КФОР, вручил шестерым миротворцам правительственные награды за мужество и отвагу. Также президент России успел встретиться в Приштине с главами представительств стран-членов СБ ООН, совершающих ознакомительную поездку по Косово, и обсудить условия деятельности международного контингента миротворцев с командующим КФОР генералом Торстейном Шиакером.
Состояние же российского воинского контингента в Косово Владимир Путин оценил как вполне удовлетворительное. Президент отметил, что "есть проблемы с финансированием и с материальным обеспечением". Однако это все "текущие проблемы, которые не носят неисправимого характера", подчеркнул Владимир Путин и пообещал "скорректировать некоторые действия в этом отношении", в результате чего, по его словам, "все это будет решено".
Таким образом, по мнению экспертов, саммит Путина и Буша прошел "лучше, чем ожидалось", хотя стороны и остались при своем. Тем не менее и этот итог саммита кому-то пришелся не по душе: близкая к властным кругам "Нью-Йорк таймс" сразу после встречи Путина и Буша печатает бредовую статью о грядущих "испытаниях новейших морских баллистических ракет" в России. А это в свою очередь значит, что пока "холодный мир" продолжается.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker