на главную страницу

19 Июня 2001 года

История Отечества

Вторник

Сорок первый: уроки на все времена

К 60-летию начала Великой Отечественной войны

Беседу вел Виталий МОРОЗ,"Красная звезда".



22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, вероломно развязанная фашистской Германией против Советского Союза. С того трагического дня прошло уже 60 лет. Но в памяти народа он так и остался самым мрачным и тяжелым. К сожалению, ни за рубежом, ни в нашей стране до сих пор нет однозначной оценки тех событий. "Красная звезда" уже опубликовала ряд материалов, посвященных началу войны. Сегодня на некоторые наши вопросы, связанные с 1941 годом, отвечает президент Академии военных наук, доктор исторических наук генерал армии Махмут ГАРЕЕВ.

- Махмут Ахметович, как вы оцениваете события 1941 года и Великую Отечественную войну в целом?
- Конечно, восприятие войны в 1941 году и сегодня, спустя 60 лет, у меня разное. Теперь есть возможность взглянуть на войну не глазами 18-летнего парня, а человека, прошедшего эту страшную войну и еще пять войн, историка, размышляющего о былом и уроках прошлого с высоты современных позиций, сопоставляя их с другими переломными историческими событиями.
Если говорить в целом, в истории нашей страны, насыщенной весьма бурными и значительными событиями, были периоды, которые не укладываются в рамки обычных календарных измерений. Были годы, которые по значимости событий, по мощи выражения национального духа и патриотизма, всенародному порыву и единению во имя спасения Отечества, по величию свершенных дел равны десятилетиям. Такими годами, составившими важнейший период в истории нашей Родины и оставившими неизгладимый след в памяти народов, были годы Великой Отечественной войны.
Война стала рубежом, разделившим жизнь целого поколения на то, что было до нее и после. Как говорил К.М. Симонов:
Война такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что 20 лет и 30 лет
Живым не верится,
что живы...
И через 60 лет, и позже каждый из фронтовиков, кто еще будет жить на этом свете, не перестанет воспринимать как дар судьбы то, что ему удалось выжить после всего перенесенного на войне.
- Почему же и спустя 60 лет так неоднозначно отношение к войне в целом и особенно к оценке того, что произошло в 1941 году, не только в среде историков, но и участников событий?
- В судьбах людей военного времени было много общего, связанного с огромными потрясениями, страданиями, лишениями, потерями, и вместе с тем жизнь по-разному распорядилась судьбой каждого: одни, несмотря на выпавшие на их долю несправедливости и невзгоды, были в рядах Советской Армии, гибли на фронте, трудились в тылу, другие, как генерал Деникин, по крайней мере, отказались сотрудничать с гитлеровцами. Известный писатель В. Набоков, тоже не очень жаловавший Советскую власть, пишет в дневниках, что во время войны он делил своих знакомых и друзей на тех, кто поддерживал Красную Армию и кто ее не поддерживал. Замечательный драматург В. Розов вспоминает, что он пошел на фронт, исходя из завета отца: "Человек должен быть там, где всего труднее". У миллионов советских людей и у соотечественников за рубежом могли быть разные политические взгляды, отношение к тем или иным ценностям, но объединяло их неравнодушие к судьбе Родины.
Другие же злорадствовали по поводу наших неудач или находили свое место в стане врага. Последние мечтали совсем о другом исходе войны, и поэтому они и их нынешние единомышленники весьма неуютно чувствуют себя в день Победы. Даже поговаривают, что им стыдно за нашу Победу, разглагольствуют о том, что народ якобы напрасно сражался с фашизмом. К такому выводу приглашают нас, например, в фильме "Последний миф" и в ряде других фильмов и книг. Это - творчество людей, не скрывающих неприязни к нашей стране. По отношению к ним бесполезны самые убедительные аргументы, доказательства, факты и логика исторических событий. Есть и средства массовой информации, отрабатывающие свой хлеб, следуя определенным политическим и идеологическим установкам. Есть просто заблудшие овцы, которые еще в годы "перестройки" начали по разным причинам потакать фальсификаторам истории и теперь не могут остановиться.
Сегодня особенно важно думать о молодежи, о тех, кто будет продолжать дело участников Великой Отечественной войны. На одном из исторических форумов было прямо сказано: хватит дискутировать с ортодоксами и ветеранами, пусть они доживают со своими взглядами. Нужно главные усилия направить на создание новых по содержанию учебников по истории для школ, вузов и внедрять в сознание молодежи весьма определенную версию исторических событий. Такая "работа" уже дает ядовитые плоды. В Республике Корея провели опрос 10 тыс. студентов, и на вопрос: "Кто освободил Корею в 1945 г.?" - никто не вспомнил о Советской Армии. Подобное отмечалось и в ряде европейских стран. Поэтому от историков, фронтовиков - от всех, кто еще сохранил чувство гражданина своей страны, сейчас, как никогда, нужны активность и настойчивость в разоблачении любых фальсификаций, неоидеологических извращений и лжи вокруг событий Великой Отечественной войны, готовность бороться за правдивое воспроизведение ее истории.
- На недавних международных исторических конференциях, участником которых Вы были, говорилось и о том, что главной причиной нападения фашистской Германии на СССР явился коммунистический режим, установленный в нашей стране. Поэтому, мол, "с целью ликвидации красной угрозы" западные демократии и толкали Гитлера на восток.
- Это неправда, и она опровергается многими историческими документами и фактами. Из всей совокупности исторических фактов, из книги Гитлера "Майн Кампф", большого количества дипломатических документов совершенно ясно видно, что идея экспансии на Восток в германской политике и фашистской идеологии была заложена настолько глубоко, что она неизбежно осуществлялась бы независимо от того, был бы во главе России царь, временное правительство или любой другой режим.
- А была ли возможность предотвратить войну? Насколько основательны разговоры насчет того, что советское руководство преднамеренно сорвало переговоры с Англией и Францией в 1939 году?
- До Мюнхена 1938 г. были еще надежды и вполне реальные шансы на создание коллективной системы обороны в Европе и обуздание фашистской агрессии. После Мюнхенского соглашения Англии и Франции с Германией и санкционирования ими захвата Чехословакии и вообще экспансии Гитлера на Восток вторая мировая война по существу стала неизбежной.
Что касается переговоров СССР с Англией и Францией, то может советское правительство и не проявило должной последовательности и гибкости, но главная вина за их срыв лежит на руководителях западных держав того времени. Судите сами. Во главе английской делегации в Москву на переговоры направили третьестепенное лицо, не имевшее даже официальных полномочий на ведение переговоров. Могут ли переговоры считаться полезными в этих условиях? Причем англо-французская делегация добиралась в Москву на тихоходном пароходе, не спеша.
Когда Роббентропу нужно было заключить соглашение, он сел в самолет и через несколько часов был в Москве. В ходе переговоров, требуя гарантий со стороны СССР, делегации западных стран не хотели брать на себя никаких обязательств, то есть делалось практически все, чтобы переговоры кончились ничем. Одновременно в Англии готовились принимать Геринга. Устраивались и другие закулисные дипломатические игры, которые продолжались вплоть до полета Гесса в Англию. И не случайно дело Гесса до сих пор остается там засекреченным.
Обратите внимание на заявления самих руководителей западных стран.
Вот оценка событий тех лет У. Черчиллем. Выступая в 1939 г. в парламенте, он убедительно показал всю пагубность политики правительства Англии и других западных стран. Поскольку по этому вопросу больше всего кривотолков, позволим себе привести пространную цитату из его речи. Он говорил: "Тот факт, что мы дошли до такого положения, возлагает вину перед историей на тех, кто нес за это ответственность, какими бы благородными мотивами они ни руководствовались. Оглянемся назад и посмотрим, с чем мы последовательно мирились или от чего отказывались: разоружение Германии на основании торжественно заключенного договора; перевооружение Германии в нарушение торжественно заключенного договора; ликвидация превосходства или даже равенства сил в воздухе; насильственная оккупация Рейнской области и строительство или начало строительства линии Зигфрида; создание оси Берлин-Рим; растерзанная и поглощенная рейхом Австрия; покинутая и загубленная мюнхенским пактом Чехословакия; переход линии крепостей в руки Германии; ее мощный арсенал Шкода выпускает отныне вооружение для германских армий; с одной стороны, отвергнутая попытка президента Рузвельта стабилизовать положение в Европе или добиться перелома вмешательством США, а с другой - игнорирование несомненного желания Советской России присоединиться к западным державам и принять любые меры для спасения Чехословакии; отказ от помощи 35 чехословацких дивизий против еще не созревшей немецкой армии, когда сама Великобритания могла послать только две дивизии для укрепления фронта во Франции. Все оказалось бесполезным.
И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта мощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши - той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства. Имело смысл вступить в бой за Чехословакию в 1938 году, когда Германия едва могла выставить полдюжины обычных дивизий на Западном фронте, когда французы, располагая 60-70 дивизиями, несомненно могли бы прорваться за Рейн или Рур. Однако все это было сочтено неразумным, неосторожным, недостойным современных взглядов и нравственности. Тем не менее теперь две западные демократии наконец заявили о готовности поставить свою жизнь на карту из-за территориальной целостности Польши. В истории, которая, как говорят, в основном представляет собой список преступлений, безумств и несчастий человечества, после самых тщательных поисков мы вряд ли найдем что-либо подобное такому внезапному и полному отказу от проводившейся пять или шесть лет политики благодушного умиротворения и ее превращению почти мгновенно в готовность пойти на явно неизбежную войну в гораздо худших условиях и в самых больших масштабах.
Кроме того, как могли мы защитить Польшу и осуществить свою гарантию? Только объявив войну Германии и атаковав более мощный Западный вал и более сильную германскую армию, чем те, перед которыми мы отступили в сентябре 1938 года. Вот вехи на пути к катастрофе. Таков перечень капитуляций перед непрерывно возрастающей мощью Германии - начало, когда все было легко, а позднее... положение стало труднее". В итоге, по словам Черчилля, Англия должна была выбирать между войной и позором. Ее министры выбрали позор, чтобы затем получить и войну. (Черчилль У. Вторая мировая война. Т. I, стр. 316-217).
Из этих высказываний одного из выдающихся лидеров западного мира отчетливо видно, кто и каким образом способствовал развязыванию войны. Историки, обвиняющие нашу страну в срыве переговоров, избегают ссылок на подобные документы, замалчивают их.
- Похоже, что и через 50-60 лет отношение к нашей стране мало меняется.
- Судите сами. СССР, США, Англия, Франция, составляя основу антигитлеровской коалиции, вместе участвовали во второй мировой войне, в которой основную тяжесть вынес наш народ и внес решающий вклад в освобождение Европы. Теперь Советский Союз распался, "советская угроза" исчезла, коммунистическая идеология сдала свои позиции, ликвидирован Варшавский Договор, советские войска давно покинули территории других стран, до минимальных пределов сокращены российские Вооруженные Силы. Казалось бы, что еще должна сделать Россия, чтобы ее считали равной среди равных? Но в 1994 году на торжества, посвященные 50-летию Нормандской операции, представителей России демонстративно не пригласили. Между НАТО и Россией заключен Основополагающий акт, главный смысл которого состоит в сотрудничестве обеих сторон в деле обеспечения европейской безопасности. Но вопреки этому, без согласия и даже уведомления России страны НАТО предприняли агрессию против Югославии.
Без конца откладывается предоставление России режима благоприятствования в торговле (что сделано в отношении Китая), в Европарламенте осуждается законное право России на осуществление антитеррористической операции в Чечне, на ее собственной территории. Так что корни у всего этого довольно глубокие. Нам и сегодня невыгодно и не нужно вступать в конфронтацию с Западом, важно всемерно стремиться к интеграции и взаимодействию. Но все это, как и накануне второй мировой войны, возможно лишь при взаимном стремлении к сотрудничеству на равноправной основе.
- Видимо, без сотрудничества не обойтись и при выработке согласованных, основанных на правде позиций в области истории войны. Но и в этой сфере, особенно в оценке итогов войны, позиции сторон почему-то все больше расходятся.
- Дело в том, что историография уже дала научно обоснованные ответы на многие вопросы истории второй мировой войны. А однобокие, превратные толкования объясняются сложившейся в последние годы политической конъюнктурой. Не только за рубежом, но и в отечественной исторической литературе, в средствах массовой информации продолжается целенаправленная кампания по дискредитации Победы и фальсификации истории войны. Наша страна объявляется виновницей развязывания второй мировой войны, а вступление Англии и США в антигитлеровский союз вместе с СССР - исторической ошибкой. Делаются даже заявления о мнимом поражении Советского Союза в минувшей войне. В учебных заведениях должностные лица, находящиеся на государственной службе, ставят в пример студентам не героев Великой Отечественной войны, а генералов фашистской армии и предателей типа Власова и Резуна.
В международном плане осуществляется все больший отход от Ялтинских, Потсдамских соглашений, а в связи с расширением НАТО и Хельсинкских соглашений 1975 года. В западных странах, кроме Франции, День Победы на официальном уровне никак не отмечается, и память о Великой Победе предается забвению.
В школьных и вузовских учебниках вся история страны и ее Вооруженных Сил изображается в мрачных тонах, распространяется заведомая ложь о важнейших событиях войны. Г.К. Жуков и другие полководцы объявляются бездарными, хотя Победа, достигнутая над сильнейшими армиями мира, убедительно свидетельствует о мужестве и самоотверженности советского народа, о высоком качестве нашего оружия и уровне военного искусства.
Цель всех этих фальсификаций совершенно очевидна: раз нет у России путного прошлого, она не может рассчитывать на достойное место сегодня и в будущем. В результате разрушается морально-духовная основа воспитания молодежи и личного состава Вооруженных Сил в духе готовности выполнить воинский долг по защите Отечества.
По сообщению "Красной звезды" (18.05.2001 г.), недавно Китай потребовал от Японии исправить одобренный ее правительством учебник по истории, в котором обеляется агрессия Японии против Китая и других стран Азии. Наши же государственные органы и Минобразования не осмеливаются предпринять нечто подобное не только по отношению к зарубежным странам, но и к отечественным средствам массовой информации, государственным вузам и школам.
Таким образом, речь идет уже не об отдельных недостатках в деятельности средств массовой информации, военно-исторической работе и патриотическом воспитании граждан, а о преднамеренном ущемлении достоинства России, нанесении ущерба ее духовной безопасности, воспитанию у населения чувства государственности и гражданской ответственности.
- Ну а как насчет непотопляемого тезиса о том, что Сталин якобы сам готовил удар по Германии, и Гитлер был вынужден предпринять превентивный удар, чтобы упредить советское нападение.
- На этот вопрос ответила сама историческая действительность. В своих публикациях я уже приводил документы Генерального штаба и другие доказательства несостоятельности этой версии. Из оппонентов же никто никаких контраргументов не привел, если не считать грубых личных оскорблений. Но это обычно удел тех, кому нечего сказать по существу дела.
Факт неприкрытой агрессии со стороны фашистской Германии юридически установлен международным Нюрнбергским трибуналом. В приговоре Нюрнбергского трибунала сказано: "22 июня 1941 г. без объявления войны Германия вторглась на советскую территорию в соответствии с заранее подготовленными планами. Доказательства, представленные трибуналу, подтверждают, что Германия имела тщательно разработанный план сокрушить СССР как политическую и военную силу для того, чтобы расчистить путь для экспансии Германии на Восток в соответствии с ее стремлениями". Решения и приговоры этого трибунала признаны государствами всего мира.
В действительности все документы, исторические факты и логика развития событий в тот период полностью опровергают утверждения о вынужденном характере начала войны со стороны гитлеровцев, убедительно свидетельствуя об их несостоятельности и надуманности.
Немецкий историк Иоганес Цукертот справедливо отмечал, что гитлеровская "выдумка о превентивной войне преследовала две цели: во-первых, придать нападению на Советский Союз хоть какую-то видимость морального оправдания, во-вторых, спекулируя на антикоммунизме, попытаться привлечь на свою сторону западные державы в качестве союзников для разбойничьего "похода на Восток".
Все эти обстоятельства, внимательное изучение дневников Гальдера, Геббельса и других документов показывают, что гитлеровское руководство шаг за шагом целеустремленно готовило агрессию против нашей страны, не ожидая какого-либо нападения с ее стороны.
Как бы ни вел себя Советский Союз, что бы он ни делал, нападение на него все равно состоялось бы. И никаких "поводов", на которые ссылаются В. Резун или его последователи, Гитлеру для этого не требовалось. План "Барбаросса" был разработан еще в 1940 г. Обратите внимание: бесповоротное решение об агрессии принято Гитлером задолго до того, как состоялось выступление Сталина (5.05.1945 г.) или началась переброска советских войск на Запад. И менять свое решение Гитлер не собирался.
Для оправдания своих действий ему было достаточно что-нибудь придумать или спровоцировать, как это было при нападении на Польшу и другие страны.
- Какими были планы советского командования, предусматривало ли оно при определенных условиях упреждающий удар по Германии?
- Главная военно-политическая цель советского руководства состояла в том, чтобы любой ценой избежать войны или хотя бы оттянуть ее до 1942 года, чтобы выиграть время и завершить подготовку страны и Вооруженных Сил к обороне. В случае нападения фашистской Германии на СССР стратегическим планом предусматривалось вначале силами армий прикрытия отразить наступление противника, обеспечить развертывание главных сил и затем переходить в решительное наступление. Была подготовлена и записка Жукова от 15.05.1941 г., как один из возможных вариантов действий Вооруженных Сил, где предлагалось (после создания необходимых группировок войск и их соответствующего материально-технического обеспечения) нанести упреждающий удар с целью срыва агрессии со стороны фашистской Германии. Но этот план не был принят Сталиным, ибо политически для нас такие действия были невыгодны: это сближало бы наших потенциальных союзников с Германией. Следовательно, не было и утверждающего плана стратегического развертывания для нанесения упреждающего удара не только в Генштабе, но и в военных округах. Штабы округов никаких задач на этот счет не получали. Ниже приводятся задачи, реально поставленные приграничным военным округам (фронтам) к 22.06.1941 г. (см. таблицу).
Версию о готовившемся упреждающем ударе с советской стороны некоторые авторы пытаются обосновать тем, что войска фронтов не располагались в оборонительной группировке, что не были подготовлены и оборудованы в инженерном отношении оборонительные рубежи в глубине. Но все это не имеет прямого отношения к идее упреждающего удара. Эти упущения связаны с устарелым представлением о характере военных действий в начальный период войны и общей недооценкой в предвоенные годы оперативной и стратегической обороны. Ведь не только оборонительные, но и наступательные операции не были подготовлены должным образом.
Как вообще можно переходить в наступление, имея впереди не мощные ударные группировки, а растянутые вдоль границы части прикрытия? Даже утром 22.06.1941 года, когда война уже началась, фронтам была поставлена задача: отразить нападение противника, но Госграницу не переходить. Для элементарно грамотного в военном плане человека здесь не должно возникать вопроса. С нашей стороны нападение не готовилось. Следовало бы задуматься и над таким парадоксальным фактом: накануне войны в полосу приграничных военных округов перебрасывалось несколько армий из глубины, в то время как соединения первого эшелона не приводились в полную боевую готовность, они не занимали обороны на назначенных рубежах.
Судя по опровержению, которое было дано ТАСС 9.05.1941 года, можно предположить, что переброска резервных армий из глубины, которая даже не маскировалась, а как бы специально демонстрировалась этим "опровержением", была больше политической, а не военной акцией с целью оказать сдерживающее влияние на военные приготовления Германии. Кстати, Сталин и военные приготовления Германии рассматривал больше как средство политического давления на СССР, с тем чтобы добиться от него далеко идущих уступок.
- Иногда пишут и говорят, что наша страна вообще не была подготовлена к войне. Вместе с тем, как свидетельствует историческая литература, как уверяют многие люди старшего поколения, весь народ жил в то время мыслями о назревавшей войне и направлял все усилия на укрепление обороны страны. Каковы же тогда истинные причины наших неудач в 1941 г.?
- Прежде всего не следует забывать, что Россия была отсталым в промышленном отношении государством. А после первой мировой и гражданской войн экономика страны находилась в тяжелейшем положении. О том, что нашу страну не оставят в покое, было совершенно очевидно. Нужно было в короткий срок вырваться из этой отсталости или оказаться беззащитной жертвой агрессии с Запада на Восток.
Самоотверженными усилиями народа была осуществлена индустриализация страны, армия и флот получили новые виды оружия - танки, самолеты и другую технику. Наряду с высоким патриотизмом населения это стало важнейшим условием того, что наша страна выстояла в этой войне. Были, конечно, и крупные ошибки руководства, военного командования, большой ущерб моральному состоянию армии и ее боеспособности нанесли репрессии 1937-1938 гг. Но в целом, несмотря на крупные упущения и обстановку, затруднявшую подготовку войск к отражению агрессии, советским командованием накануне войны был все же осуществлен ряд кардинальных мер по усилению боеспособности Вооруженных Сил и в первую очередь западных военных округов. С 1939 года Красную Армию перевели на кадровую систему, и ее численность в 1941 году увеличилась с 2 млн. до 5 млн. человек. В 1941 году осуществлен призыв на учебные сборы около 800 тыс. военнообязанных запаса, что было равносильно частичной мобилизации. В состав западных округов было переброшено 28 дивизий из восточных районов страны.
Удалось существенно увеличить производство новых образцов вооружения. Усиленными темпами продолжалось оборонительное строительство. Уточнялись оперативные и мобилизационные планы в соответствии с изменившимися условиями обстановки. Советско-финская война имела не только отрицательные военно-политические последствия. Опыт этой войны сыграл и положительную роль. Более объективно и остро стала оцениваться боеспособность Красной Армии, и на этой основе были приняты срочные меры по устранению выявившихся недостатков и слабых мест в ее строительстве и подготовке. Под руководством нового наркома обороны Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко особенно много было сделано по укреплению единоначалия, порядка и воинской дисциплины, активизации и максимальному приближению обучения войск к условиям боевой действительности. В целом боеспособность армии и ВМФ, на мой взгляд, была выше, чем ее удалось реализовать с началом фашистской агрессии.
Военачальники в своих воспоминаниях, историки называют много причин неудач нашей армии в 1941 году: и то, что неправильно было выбрано направление сосредоточения основных усилий (германское командование главный удар наносило на московском направлении, а основные силы советских войск были сосредоточены на Украине), недоукомплектованность соединений и частей личным составом и техникой, неудачное базирование авиации и материальных запасов и многое другое. Все это имело место и оказало отрицательное влияние на общую стратегическую обстановку в 1941 году. Но не имело столь решающего значения, как иногда изображается. На Юго-Западном фронте, к примеру, где мы имели большую часть сил, а противник меньшую, наши войска все равно потерпели поражение. Следовательно, дело не только в этом.
Когда-то Петр I подходил на корабле к одной крепости на Балтийском море, и комендант крепости не устроил положенного салюта в честь императора, последний, разгневанный этим, схватил коменданта за горло и спросил: почему не было салюта? Последовал ответ: "На это было 12 причин: во-первых, не было пороха..." Петр I тут же прервал допрос: "Хватит! Остальные причины уже не имеют значения".
- Мысль понятна. Но что можно приравнять к отсутствию пороха в 1941 году?
- Главной причиной наших неудач было то, что Сталин, надеясь политическими мерами оттянуть войну хотя бы на 1-2 года и всячески стремясь ее не спровоцировать, вплоть до 21 июня 1941 года не разрешал приводить войска приграничных военных округов в полную боевую готовность. Поэтому к моменту вражеского нападения они оказались на положении мирного времени и не могли своевременно занять предназначенные оборонительные рубежи и оказать организованное сопротивление противнику. Именно это, убежден, и привело к большим потерям в первые же дни войны, особенно в авиации.
Нарком обороны С.К. Тимошенко и начальник Генштаба Г.К. Жуков, командующие войсками округов неоднократно ставили вопрос о повышении боевой готовности. Но все их предложения в то время отвергались, а попытки командиров что-то сделать по своей инициативе жестко пресекались. Перешагнуть через все эти запреты в то суровое время было практически невозможно.
Чтобы в наше время никто не грешил поспешными обвинениями в адрес тех, кто служил в то тяжелое время, приведу несколько примеров. Сталин приказал наркому внутренних дел следить за выдвижением даже отдельных подразделений к Госгранице и докладывать ему об этом. Последний же требовал от наркома обороны и Генштаба не допускать подобного.
10 июня 1941 года Генштаб был вынужден направить военному совету КОВО следующую телеграмму:
"Донесите для доклада наркому, на каком основании части укрепленных районов КОВО получили приказ занять предполье. Такое действие может немедленно спровоцировать немцев на вооруженное столкновение и чревато всякими последствиями. Такое распоряжение немедленно отмените и доложите, кто конкретно дал такое самочинное распоряжение. Жуков. 10.06.41 г."
Командир артполка 10-й армии 17 июня 1941 года на партсобрании сказал: "Может быть, это наше последнее собрание в мирных условиях". На следующий же день его обвинили в панических настроениях и арестовали.
В связи с тревожной обстановкой некоторые командиры ставили вопрос о нецелесообразности отправки на учебные сборы артиллерии и зенитных средств, но были отстранены от должностей за "панические настроения". Накануне войны германские разведывательные самолеты осуществляли систематические полеты над советской территорией, но Сталин требовал эти самолеты не обстреливать. Были даже случаи, когда они садились на советские аэродромы, их дозаправляли и отправляли обратно. Некоторые командующие (в частности, М.П. Кирпонос) просили у Москвы разрешения хотя бы предупредительным огнем препятствовать действиям фашистских самолетов. Ответом им было: "Вы что, хотите спровоцировать войну?" Поэтому, когда некоторые историки говорят лишь о всеобщей безответственности и головотяпстве, якобы царивших в войсках, они упрощают и искажают действительную обстановку того времени. Следует сказать, что, несмотря на все кары, даже в то тяжелое время некоторые командиры действовали весьма настойчиво, добиваясь приведения войск в боевую готовность. 18 июня командир 125-й стрелковой дивизии генерал П.П. Богайчук направил командующему Прибалтийским особым военным округом телеграмму, в которой сообщал, что противник изготовился к нападению и может упредить наши войска в занятии укрепленных позиций, и просил: "Дать указание, какие мероприятия сейчас я могу провести в жизнь, гарантирующие от неожиданного вторжения мото-механ. частей немцев, или дать мне право самому разрабатывать план мероприятий". (Архив МО, фПрибВО, оп.680086, д.7, л.437).
Ответ был следующим: "Больше выдержки, силы и средства у вас есть. Крепко управлять... Не нервничать, а быть по-настоящему в полной боевой готовности. Кузнецов".
О такой обстановке в народе говорят: плетью обуха не перешибешь. Сегодня некоторые политики, политологи, видя очевидные для всех военные угрозы для России, тоже высокомерно заявляют, что это вымыслы или преувеличения. И кое-что другое в состоянии Вооруженных Сил напоминает 1941 год. Извлекать или не извлекать уроки из прошлого опыта - это тоже своего рода урок.
Если бы в июне 1941 года хотя бы за двое-трое суток приграничные военные округа были приведены в полную боевую готовность и заняли намеченные оборонительные рубежи, несмотря на все другие упущения, наши войска смогли бы оказать противнику более организованное сопротивление и начало войны сложилось бы совершенно по-другому. И сегодня нередко слышишь: дескать, если не позволяют экономические возможности, нужно сокращать оборонные задачи. Но эти задачи существуют объективно и произвольно их отменить невозможно. Если кто-то их отменит, то задачи нам будет ставить противник, как это было в 1941 году, уроки которого никогда нельзя забывать.
- Часто в исторической литературе, статьях, телепередачах говорится, что мы имели танков, самолетов и других видов оружия в 5-6 раз больше, чем немцы. Почему, на ваш взгляд, мы столь нерационально использовали наше преимущество?
- Да, в таких разговорах недостатка нет. Чего они стоят, рассмотрим на примере танков. Недавно один весьма образованный человек сказал мне, что будто бы у нас к началу войны было 24 тыс. танков, а у немцев только 4,5 тысячи. Значит, и он не устоял перед домыслами.
К июню 1941 года в Красной Армии действительно числилось свыше 15 тыс. исправных танков. Часть из них находилась в войсках, дислоцированных в восточных и южных округах. До 60-70 процентов всех имевшихся танков были не только устаревшими, но и со значительно выработанными ресурсами. Таких танков было немало и в германской армии, но их обычно не учитывают.
Принято считать, что к 1 июня 1941 г. в германской армии было 5.639 танков. Но 2.012 танков Т-I и Т-II в это число не включены. (Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии.
1933-1945 гг., т.11, с.144). Не учитываются захваченные фашистской Германией французские, английские и польские танки - их было около 4.100. (Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма,. т. I, с.345.) Если учесть также захваченные чехословацкие, бельгийские, голландские и другие танки, то их общее количество составит не менее 12 тыс. Часть трофейных и списанных из боевого состава легких танков использовалась в войсках, действовавших во Франции, на Балканах, поэтому и не принято их учитывать в соотношении сил и средств на германо-советском фронте. Но так же бессмысленно считать общее количество устарелых, небоеспособных легких танков и танкеток в составе советских войск, разбросанных по различным ТВД.
Неудачное начало войны имело для нас катастрофические последствия и в этом отношении: именно в первые дни Красная Армия потеряла основную часть самолетов и танков. Поэтому в последующие месяцы 1941 года военные действия проходили при значительном превосходстве германской армии в танках и авиации.
С конца 1942 г. началось восстановление, а затем и наращивание превосходства Советской Армии в количестве и качестве вооружения.
- При столь неудачном начале войны какой фактор, Махмут Ахметович, вы считаете главным, обеспечившим срыв гитлеровского плана молниеносной войны?
- Прежде всего мощный экономический и военно-промышленный фундамент, созданный еще до начала войны. После первых неудач начало налаживаться военно-политическое руководство страной и Вооруженными Силами. Государственные органы всех уровней смогли мобилизовать усилия всего народа на отпор врагу. Было немало командиров, которые уже в первые дни войны действовали уверенно и умело.
Как справедливо говорил Г.К. Жуков, "положительные факторы... действовали постоянно, разворачиваясь все шире и мощнее в течение всей войны. Они-то и обусловили победу. Фактор отрицательный - просчет во времени - действовал, постепенно затухая, но остро усугубил объективные преимущества врага, добавил к ним преимущества временные и обусловил тем самым наше тяжелое положение в начале войны". (Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. т. I,с.361, М., 1990.)
Хотя сейчас любое доброе слово о наших делах в прошлой войне вызывает недоверие и даже насмешки, участники войны хорошо знают, что и в самые трудные дни советских людей не оставляла вера в победу. Об этом свидетельствует массовый героизм советского народа уже в самые первые дни войны, именно в те дни, когда фашисты рассчитывали морально сломить наших людей и парализовать их волю к сопротивлению.
Одним из наиболее ярких примеров героизма советских людей в этот период был подвиг защитников Брестской крепости. В крепости к моменту нападения гитлеровцев не было какой-либо цельной части или соединения. Остались разрозненные подразделения обеспечения и семьи военнослужащих. Эти люди не в силу принуждения, а только благодаря своему высокому сознанию объединились и продолжали сражаться даже тогда, когда фашистские войска продвинулись далеко в глубь советской территории и когда сопротивление казалось бессмысленным и бесполезным. В этом подвиге, как и в тысячах других, с особой силой проявились духовное единство, моральная стойкость людей, их вера в правоту своего дела. Одни гибли, но их сменяли другие, ибо верили, что Красная Армия вернется и победа будет за ней. Упорно оборонялись наши войска в районах Владимира-Волынского, Равы-Русской, Перемышля, Либавы... Да разве все перечислишь?
Глубокая преданность советских людей своей Родине, единство всех народов, ее населявших, перед лицом смертельной опасности стали важнейшим источником их победы в Великой Отечественной войне. Хотелось бы, чтобы и сегодня мы почаще задумывались над тем, каким путем, за счет чего эти бесценные качества прививались и закреплялись в народе и армии.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker