Перейти на главную страницу

19 Июня 2001 года

Новости

Вторник



НАЗНАЧЕНИЯ

В Сухопутных войсках и СибВО
Указом Президента Российской Федерации начальником главного штаба - первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками назначен генерал-лейтенант Александр Морозов.
Александр Морозов родился 20 октября 1947 года. Русский. В 1968 году окончил Ульяновское гвардейское танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск в 1979 году, Военную академию Генерального Штаба ВС в 1990 году. Командовал в 1994-1997 гг. общевойсковой армией на Дальнем Востоке. С 1997 по 1998 год был начальником штаба - первым заместителем командующего войсками Сибирского военного округа. С 1 декабря 1998 года после объединения СибВО и ЗабВО командовал общевойсковой армией (г. Новосибирск). Награжден орденами Красной Звезды, "За военные заслуги", девятью медалями.
Начальник армейской авиации СибВО генерал-майор Виктор Иванов назначен заместителем начальника армейской авиации Вооруженных Сил РФ.
Указом Президента РФ заместителем командующего войсками Сибирского военного округа назначен генерал-лейтенант Геннадий Борисов, до этого служивший командиром корпуса в СибВО.
 ||  Вадим КОВАЛЬ,"Красная звезда".Валерий ЩЕБЛАНИН,пресс-служба СибВО.


Юбилейный выпуск

В Новосибирском военном институте Внутренних войск МВД РФ, который возглавляет генерал-майор Александр Столяров, состоялся юбилейный, 25-й выпуск офицеров. Событие совпало с еще двумя другими круглыми датами, отмечаемыми в этом году, - 190-летием Внутренних войск и 30-летием военного института.
Лейтенантские погоны получили 265 воспитанников. 25 из них окончили НВИ с отличием, трое - лейтенанты Иван Клемин, Евгений Болконский и Артем Ермаченко - с золотыми медалями. Службу молодые офицеры продолжат во всех округах Внутренних войск России.
В церемонии выпуска молодых офицеров приняли участие губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, председатель Новосибирского областного совета депутатов Виктор Леонов, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, председатель государственной аттестационной комиссии генерал-полковник Леонтий Шевцов, командующий Сибирским округом Внутренних войск МВД РФ генерал-лейтенант Николай Новак.
 ||  Вадим КОВАЛЬ,"Красная звезда".


Земельные отношения как направляющая борозда российской экономики

Основным событием внутриполитической жизни на прошедшей неделе стало принятие Госдумой в первом чтении правительственного проекта Земельного кодекса РФ. Этот документ регулирует оборот городских земель, а также земель под промышленными предприятиями и предприятиями связи. Что касается оборота сельхозземель, то он будет регулироваться отдельным законом, который правительство вынесет на обсуждение депутатов после принятия Земельного кодекса.
Кодекс дает юридическое толкование таких понятий, как земли сельскохозяйственного назначения, земли поселений, особо охраняемые территории, земли лесного и водного фондов. Землями сельскохозяйственного назначения признаются те, что расположены за чертой поселений и предоставлены для нужд сельского хозяйства. Они подлежат особой охране. Изъятие (выкуп) сельхозугодий для иных целей допускается лишь в исключительных случаях, связанных, в частности, с выполнением международных обязательств и разработкой месторождений полезных ископаемых. Купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения проектом кодекса не предусматривается.
Правительство придает принятию Земельного кодекса первостепенное значение как одной из основных предпосылок привлечения иностранных инвестиций и экономического роста. "Земельный кодекс - основа всего здания российской экономики", - заявил, по сообщению ИТАР-ТАСС, парламентариям министр экономического развития и торговли Герман Греф. При этом он подчеркнул, что правительственный проект Земельного кодекса регулирует гражданский оборот только двух процентов всех российских земель. По его словам, сейчас уже 25 процентов городских земель находится в частной собственности.
Министр заверил депутатов, что при подготовке проекта Земельного кодекса ко второму чтению будут учтены все поправки депутатов, прежде всего касающиеся прав иностранцев на покупку земли. Оборот земли сельскохозяйственного назначения, считает Греф, должен быть ограничен для иностранцев, особенно в приграничных районах.
Позиция правительства нашла поддержку большинства депутатских объединений. За принятие документа проголосовал 251 депутат при необходимом минимуме 226 голосов, против - 22, воздержались трое, что отражает нынешний расклад сил в нижней палате парламента.
"Правительственный вариант представляет собой современную систему регулирования земельных отношений", - заявила от имени фракции "Единство" первый вице-спикер палаты Любовь Слиска. В поддержку правительственного земельного закона выступили также лидер ЛДПР Владимир Жириновский и представитель фракции ОВР Геннадий Кулик.
Левая оппозиция (фракция КПРФ и Агропромышленная группа) высказалась категорически против обсуждения основного земельного закона во внеочередном порядке и не участвовала в голосовании. Полемика левых со своими оппонентами приняла столь яростный характер, что у некоторых законодателей сдали нервы. Впервые за все время работы нынешней Думы в зале пленарных заседаний началась потасовка. Спикер Геннадий Селезнев не смог довести до конца заседание палаты и был госпитализирован в связи с гипертоническим кризом.
Предлагаемые новшества в сфере земельных отношений неоднозначно воспринимаются и общественным мнением. Сказывается печальный опыт ваучеризации России, когда населению обещалось экономическое чудо. С тех пор многие стали настороженно относиться к реформаторским проектам либеральных экономистов.
В Биробиджане 15 июня, как сообщил Интерфакс, состоялся митинг, участники которого выдвинули требование установить 200-300-километровую приграничную зону, в которой будет категорически запрещена продажа земель иностранным гражданам, чтобы не допустить скупки практически всей территории Еврейской АО.
Свою позицию по вопросу о земле обозначил и председатель Совета Федерации Егор Строев. На пресс-конференции в Санкт-Петербурге он заявил, что выступает за введение частной собственности на землю. По его мнению, "крестьянин должен получить землю бесплатно и как можно скорее". Однако новый Земельный кодекс "должен учитывать характер производства". Следует "идти по пути крупного товарного производства, технического перевооружения села", а не возвращаться к мелкотоварному производству, на 200 лет назад.
Строев сослался на пример развитых стран, в частности Австрии. Там в агрокомплекс ежегодно вкладывается по 18 млрд. долларов, что почти равняется российскому годовому бюджету. Россия должна на государственном уровне осуществлять инвестиции в сельское хозяйство, как это делает Евросоюз. Председатель СФ, сообщил ИТАР-ТАСС, призвал не заклиниваться на проблеме "купи - продай". Он считает, что подобные призывы - проявление "или глупости, или невежества, или осмысленное введение в заблуждение".
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН.


Выбор приморцев

В Приморье состоялся второй тур губернаторских выборов.
Не обошлось без эксцессов. В 6 часов утра в день выборов прогремел взрыв возле одного из избирательных участков. Взрывной волной выбило стекла в близлежащих домах. Никто не пострадал, и участок открыл двери в установленное время. Председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев отметил, что данный акт вандализма не имеет отношения к выборам и расценивается как хулиганская выходка.
По данным на 18 июня, с большим отрывом лидировал Сергей Дарькин. За него отдано более 40 процентов голосов избирателей. Чуть больше 24 процентов - у Геннадия Апанасенко. Против всех проголосовали более 33 процентов. Во втором туре к избирательным урнам пришли чуть больше 30 процентов приморцев.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.


На пути к гражданскому обществу

Одним из примечательных событий минувшей недели была встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с представителями общественных организаций.
В России насчитывается более 300 тысяч некоммерческих организаций, охватывающих практически все сферы человеческой деятельности. Многие из них известны нашим читателям прежде всего своими практическими делами. Значительную помощь и поддержку в этом им оказывает Институт проблем гражданского общества, возглавляемый Марией Слободской. Он существует с 1994 года и является методическим центром, услугами которого пользуются тысячи некоммерческих организаций.
Среди тех, чью деятельность организаторы данного мероприятия посчитали эффективной и пригласили на встречу с президентом, - Союз семей военнослужащих - общественная организация, непосредственно связанная с деятельностью Вооруженных Сил РФ. "Красная звезда" не раз рассказывала о ее благотворительных акциях, в частности о регулярных доставках посылок для наших военнослужащих в Чеченскую Республику, на передний край борьбы с террористами. Вот что говорит председатель Союза семей военнослужащих Мария Большакова:
- Я считаю, что это была знаковая встреча. До этого президент не встречался с небольшими общественными организациями, работающими непосредственно в гуще людей, представляющими различные регионы и самые разные направления деятельности. Среди участников этого важного и полезного разговора были руководители нескольких десятков объединений. Среди них - благотворительный центр "Соучастие в судьбе", московская организация, которая помогает выпускникам детских домов и интернатов, волгоградский благотворительный фонд "Стрежень", занимающийся патриотическим воспитанием молодежи на материалах, связанных с Великой Отечественной войной, и в частности со Сталинградской битвой. А общественное объединение "Радимичи - детям Чернобыля" из города Новозыбков Брянской области не только оказывает посильную помощь детям, но и занимается социальными проблемами молодежи. Всем понравилось, что это была не формальная встреча. Состоялся очень заинтересованный диалог с президентом России.
 ||  Иван ИВАНЮК,"Красная звезда".


Память и покаяние

Благотворительная акция "Память и покаяние" пройдет в Москве и станет одним из основных событий, связанных с 60-летием начала Великой Отечественной войны. Как сообщил на пресс-конференции в Центральном доме журналиста руководитель фонда "Память и покаяние" Владимир Прохоров, организаторами акции, помимо благотворительного фонда, выступили Министерство обороны и Министерство культуры России.
Накануне 22 июня - Дня памяти и скорби - на площади Суворова, а затем в Центральном академическом театре Российской армии пройдет встреча фронтовиков и молодежи. По словам Владимира Прохорова, цель акции - передать эстафету защиты Отечества юному поколению россиян, возрождать военно-патриотический дух молодежи, преемственность героических традиций. В 4 часа утра, 22 июня, в день, когда фашистские войска напали на Советский Союз, откроет свои двери для посетителей Центральный музей Вооруженных Сил.
На снимке: в зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ,"Красная звезда".Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.


Суд при закрытых дверях

В Северо-Кавказском военном суде продолжается рассмотрение уголовного дела командира 160-го танкового полка полковника Юрия Буданова, обвиняемого в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки. На скамье подсудимых находится и начальник штаба этого полка подполковник Иван Федоров, которого в эти дни допрашивает суд.
Суд проходит при закрытых для прессы дверях. Однако, как отметил один из адвокатов подсудимых Анатолий Мухин, назвать заседание закрытым нельзя. Слушание судебного расследования без журналистов вызвано необходимостью приведения в суде некоторых сведений, не подлежащих широкой огласке.
Анатолий Мухин подчеркнул, что продолжающийся допрос подполковника Федорова никаких сенсационных показаний для хода судебного разбирательства не принес, отметив, что "есть некоторые противоречия в показаниях подполковника во время досудебного следствия и нынешнего". Но, по его словам, это обычное явление для человека, который находится под большим нервным напряжением. По словам адвоката, еще три-четыре дня заседание военного суда будет проходить без присутствия журналистов.
 ||  Николай АСТАШКИН,"Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker