на главную страницу

20 Июня 2001 года

Тема номера

Среда

Историю не переделать

На вопросы "Красной звезды" отвечает первый заместитель министра иностранных дел РФ Александр АВДЕЕВ

Владимир КУЗАРЬ.



ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: Авдеев Александр Алексеевич. Родился в 1946 г. Окончил Московский государственный институт международных отношений. В 1968-1973 гг. - секретарь генконсульства СССР в Аннабе, атташе посольства СССР в Алжире. 1973-1977 гг. - в аппарате МИД СССР. С 1977 по 1985 г. - второй, первый секретарь посольства СССР во Франции. С 1985 по 1987 г. - советник, заведующий сектором 1-го Европейского отдела МИД СССР. В 1987-1990 гг. - посол СССР в Люксембурге. В 1990-1991 гг. - первый заместитель начальника Первого Европейского управления. В декабре 1991 г. назначен заместителем министра иностранных дел. В 1992-1996 гг. - посол России в Республике Болгария. В 1996-1998 гг. - заместитель министра иностранных дел. С октября 1998 г. - первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

- Александр Алексеевич, мы находимся накануне 60-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Общеизвестна чувствительность российской общественности к этому периоду нашей истории. Вместе с тем если сейчас судить по многочисленным публикациям в зарубежной прессе, то вторую мировую войну выиграл американский "рядовой Райан". Роль же Советской Армии в освобождении Восточной Европы либо в лучшем случае замалчивается, либо "перелицовывается" так, что наши воины принесли на своих штыках не освобождение от фашизма, а кошмар новой оккупации. Что вы можете сказать в этой связи?
- Реальность состоит в том, что история всегда была не просто академической, а наукой актуально-политической. Известно, что летописи переписывали, а точнее, подделывали в соответствии с пожеланиями правителей еще в древнем Китае и Египте.
Нечто подобное мы наблюдаем в некоторых странах и сейчас. Нам искренне жаль, что определенные политические силы там пытаются заново переписать непростые страницы новейшей истории. Предпринимаются попытки оспорить освободительную роль нашей армии, чуть ли не поставить ее на одну доску с германским вермахтом. Все это не может не вызывать чувства законного возмущения и горечи.
- В чем вы видите причины этого? Опять Россия - "империя зла"?
- Причина - политический заказ. Отчасти питательной средой для подобных фальсификаций стало и то, что за прошедшие годы мы сами неоднократно и самым радикальным образом переоценивали свое историческое прошлое. Кто-то из зарубежных историков даже остроумно заметил, что у русских прошлое постоянно остается непредсказуемым. Однако в данном случае речь идет не об академических спорах профессионалов-историков, а о практической политике. В некоторых восточноевропейских государствах есть влиятельные силы, заинтересованные в создании репутации России как страны с непредсказуемым не только прошлым, но и настоящим, и будущим. Поэтому и история искажается до неузнаваемости.
Эти силы так и не научились обходиться без "образа врага", который по идее должен был безвозвратно кануть в Лету с окончанием "холодной войны". Поэтому, когда сейчас некоторые политические деятели с упорством, достойным лучшего применения, разглагольствуют о "неоимперских амбициях Москвы", "ее стремлении вновь подмять под себя государства Центральной и Восточной Европы", технологически важно подкрепить этот миф в общественном сознании другим мифом - о "русской оккупации".
Тогда внешне логично получается, что воевавшие на стороне гитлеровской Германии против СССР (а заодно и против Великобритании, США, других стран антигитлеровской коалиции) - это "борцы за свободу", а наши воины - "оккупанты". Тогда становится возможным, что по улицам маршируют легионеры СС, а бывшие партизаны, борцы Сопротивления подвергаются преследованиям - вплоть до судебного. Тогда на заранее подготовленную почву ложатся и призывы к тому, чтобы фактически отгородиться от России новыми разделительными линиями, вытеснить ее из Европы, раз ее "тоталитарное прошлое" и имперские замашки в настоящем "несовместимы с европейскими ценностями". Так что все это практическая политика, однако политика крайне близорукая.
- Учитываются ли такие настроения в нашей внешней политике?
- Разумеется. Однако мы не намерены поучать кого-либо. Собственная история и ее оценка - это дело общественности каждой конкретной страны. Но, видимо, уместно вспомнить о таком понятии, как совесть нации. Такая совесть - нормальный рефлекс любого здорового общественного организма на попытки "подкорректировать" историческую память народа. И мы видим, что общественность в странах Центральной и Восточной Европы не безмолвствует.
Например, когда не так давно в Венгрии по инициативе одной из партий, представленных в парламенте, была предпринята попытка политически реабилитировать хортистского премьер-министра Б. Бардоши, при котором Венгрия вступила в войну, и лично повинного в военных преступлениях, это вызвало в венгерском обществе волну возмущения. О недопустимости "ослабления иммунной системы демократии в Венгрии" говорилось и на многочисленных мероприятиях в память наших воинов, погибших при освобождении страны. Попытки переоценки участия страны во второй мировой войне вплоть до реабилитации диктатора И. Антонеску имели место и в Румынии. Кстати, и они не увенчались успехом.
Словом, мы тщательно регистрируем настроения в отношении России и учитываем их в практической политике. Поверьте, политическим дальтонизмом мы не страдаем - умеем отличать не только цвета, но и оттенки. А что касается истории, то еще В. Ключевский говорил, что история сурово наказывает за невыученные уроки.
- Миллионы наших соотечественников отдали жизнь за освобождение Европы от фашизма. Как, по вашей оценке, сегодня обстоит дело с сохранением наших воинских мемориалов за границей и что конкретно делает МИД в интересах этого?
- МИД рассматривает работу по достойному сохранению российских воинских мемориалов за рубежом как важную государственную задачу. В функции наших загранпредставительств входит постоянный, как сейчас говорят, мониторинг ситуации в данной области. Со многими европейскими странами мы имеем двусторонние межправительственные соглашения о статусе советских (российских) воинских захоронений, которые создают необходимую правовую базу для дальнейшей работы.
Суть этих документов в том, что поддерж
ание в надлежащем порядке наших мемориалов - это прежде всего обязанность местных властей, на территории которых они находятся. Наши дипломаты на планомерной и регулярной основе наблюдают за состоянием памятников. В случае их несанкционированного переноса или разрушения руководители загранпредставительств имеют четкие инструкции незамедлительно ставить перед властями страны пребывания вопрос о безотлагательном восстановлении монументов. И, поверьте, этим своим правом и обязанностью они активно пользуются. Ни один случай халатности или, хуже, вандализма не остался без принципиальной оценки со стороны МИД России. Все поврежденные мемориалы восстановлены.
Если приводить конкретные примеры, то можно с удовлетворением констатировать прогресс в обеспечении достойного содержания российских воинских захоронений на территории Республики Польша. В польской земле покоится прах не только 600 тысяч советских воинов, погибших при освобождении этой страны от фашистских захватчиков, но и более миллиона наших военнопленных и простых граждан, вывезенных гитлеровцами на принудительные работы.
Мы благодарны польским властям, простым польским гражданам, которые прилагают значительные усилия по поддержанию российских мемориальных объектов - а их около 2 тыс. - в должном порядке. Конечно, есть проблемы в связи с их старением и обветшанием, поскольку многие из них строились сразу после войны и сейчас требуют реставрации. Вместе с тем во многом благодаря действиям польских властей сведены к минимуму случаи надругательства по идеологическим мотивам над памятью павших.
Признательны мы и властям Югославии, Словении и Хорватии за внимательное отношение к памяти красноармейцев, погибших в сражениях за освобождение этих государств от фашизма. Захоронения советских воинов в этих странах поддерживаются в порядке, представители государственного руководства принимают участие в торжественных мероприятиях, проводимых на мемориальных объектах.
- Неужели всегда и везде дела обстоят столь благополучно?
- Разумеется, нет. Единичные факты вандализма в отношении российских воинских захоронений имели место в Чехии. Правда, к чести местных властей, они были оперативно расследованы.
Одно время дело дошло до того, что в Болгарии хотели снести памятник "Алеша" в Пловдиве, памятник Советской Армии в Софии, целый ряд других монументов. Активные демарши российского посольства, выступления болгарской общественности и ветеранских организаций позволили спасти их от разрушения.
Мы жестко ставили вопрос о недопустимости повторения случаев, подобных произошедшему в этом году в Венгрии, в г. Мишкольц, где были осквернены могилы наших воинов, некоторые надгробия повреждены или уничтожены. Повторяю, в подобных случаях МИД и наши посольства реагируют самым энергичным образом. К слову, в результате нашего протеста последствия погрома на кладбище в Мишкольце к настоящему времени ликвидированы.
Трагизм войны и великая воля нашего солдата к победе навсегда останутся в людской памяти. Во многом это стало возможным благодаря фронтовым фотокорреспондентам. Их, ныне живущих, можно пересчитать на пальцах одной руки. Анатолий Морозов прошел пять фронтов, завершив победный путь в Берлине. В эти дни в Московском Доме фотографии (ул. Остоженка, д. 18) открылась фотовыставка мастера, одну из работ которого мы предлагаем вашему вниманию.
...Лишь одно мгновение войны. Артиллеристов во время марша внезапно атаковали гитлеровские танки. Гаубицы, не предназначенные для борьбы с танками, прямой наводкой открыли огонь по врагу. Расстояние до цели было ничтожно мало, и осколки наших снарядов долетали до раскаленных артиллерийских орудий. В разгар схватки, когда погиб весь расчет, к орудию за наводчика встал заместитель командира дивизиона майор Джаппасбаев. С первого выстрела он поджег "пантеру", а всего в этом бою было уничтожено одиннадцать вражеских танков...


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker