на главную страницу

22 Июня 2001 года

Линия жизни

Пятница

Академия Митрофана Студеникина

Андрей ПОЧТАРЕВ, "Красная звезда".



Имя Митрофана Яковлевича Студеникина уже при жизни вписано в скрижали Отечества. Целый раздел посвящен этому интереснейшему и обаятельному человеку в списке "Выдающихся личностей бывшего Советского Союза, России и эмиграции", опубликованном еще семь лет назад издательством "Терра" в книге-справочнике "Кто есть кто в России и бывшем СССР". Заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии медицинских наук, директор НИИ педиатрии научного центра здоровья детей РАМН, почетный доктор медицины университетов Хельсинки, Будапешта, Ростока, член американской Академии педиатрии (с 1983 г.), почетный член обществ педиатров 11 европейских стран, член редколлегии журнала "Международная педиатрия" (Япония), эксперт комитета охраны материнства и детства Всемирной организации здравоохранения (с 1964 г.), президент Московского детского фонда (с 1988 г.), президент общества дружбы Россия - Кипр (с 1970 г.). Много сведений приводят в справочнике авторы-составители о своих героях, но вот упоминания о том, что Митрофан Яковлевич прошел в пехоте тяжелейшими фронтовыми дорогами Великой Отечественной от грозового июня 1941-го до победного мая 1945-го, почему-то нет. Среди многочисленных медалей и орденов, украшающих его парадный пиджак, включая ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны, Красной Звезды и даже Св. Даниила князя Московского от Патриархии, есть одна, пожалуй, самая дорогая награда - солдатская медаль "За отвагу".

Митрофан Яковлевич мог бы сделать себе в армии хорошую карьеру и дойти до генерала, как его младший брат Иван, прошедший тернистый путь в военной разведке. Мог бы, если бы уже через неделю после начала войны, будучи 17-летним юношей, только что окончившим сельскую десятилетку, сумел сесть на единственный скорый поезд, следовавший через Борисоглебск из Сталинграда на Москву и далее в Питер. Ведь на руках у него уже был вызов из Ленинградской военно-морской медицинской академии, куда он решил поступать, и литер, выданный в райвоенкомате. Но поезда в те дни шли переполненные и на станции не останавливались. Пришлось Митрофану после бесполезного пятидневного (!) сидения на вокзале возвращаться в родную деревню Листопадовку, что в Воронежской области. Правда, чуть не пострадал без вины за это от разгневавшегося военкома, обвинившего паренька в "дезертирстве". А по условиям военного времени такой "приговор" ему мог стоить и жизни. Но, как говорится, обошлось.
Мог бы стать офицером рядовой М. Студеникин и в 1942-м, когда, провоевав больше года на фронте в составе 7-й гвардейской стрелковой дивизии, дважды отводил предложения полковых комиссаров направить его сначала на 10-месячные курсы политруков, а затем на 6-месячные фронтовые курсы младших лейтенантов.
- Некого ведь было посылать, - вспоминает Митрофан Яковлевич. - Все ребята были из колхозников, имели всего по 4-6 классов. В полку со средним образованием был я один. Даже командир нашего 26-го полка подполковник Сергей Юрченко, 1917 года рождения, перед войной окончил лишь неполную среднюю школу - школу колхозной молодежи, а потом и двухгодичное пехотное училище.
Аргумент для отказа командованию у молодого бойца был один: извините, но я хочу стать врачом. Пусть и после войны, но врачом. Так сильно было это желание еще со 2-го класса. Тогда, мальчишкой, он с дедом впервые приехал из колхозной деревни в земскую больницу, где и был очарован "белым великолепием" амбулаторного кабинета, отделанного разноцветным кафелем, с печками "голландками", обитыми железом, латунными ручками на дверях. И посреди всего этого - врач-герой в белоснежном халате. А еще перед глазами был пример односельчанина - студента, учившегося в Воронежском мединституте и приезжавшего на каникулы к родителям, да погодок Толя - сын городского врача, обладавший недоступной по тому времени для крестьянской детворы "игрушкой" - велосипедом, на котором они катались, когда тот гостил у своего дедушки. Надежды, что, выучившись на медика, он станет хозяином тех самых благ и займет солидное положение в обществе, целиком обуяли детскую головку Митрофана и переросли в далекую мечту, которой он так и не изменил.
На фронт Митрофан попал вслед за отцом - участником еще гражданской войны. В семье, насчитывавшей 6 детей, он был старшим из братьев и под призыв попадал только один. Из всех одноклассников один и был направлен в роту истребителей танков. Прошел запасной полк в Пензенской области, маршевую роту - в Калужской, а первый бой с немцами принял под Москвой у села Черные грязи. После Ельнинской операции в числе бойцов первых отличившихся десяти дивизий стал гвардейцем. Вместе с родным 26-м стрелковым полком в сентябре 1942 года на Псковщине познал тяжесть и позор отступления. Был дважды ранен, но, к счастью, легко. В составе Северо-Западного, 2-го Прибалтийского, потом Ленинградского фронтов участвовал в ожесточенных боях под Старой Руссой, освобождал от фашистов Латвию, громил их курляндскую группировку. Был автоматчиком, заместителем политрука роты, старшиной роты противотанковых ружей, батареи 45-миллиметровых пушек. Войну закончил в управлении полка в подчинении у первого помощника начальника штаба.
- Моим последним комполка, - рассказывает Митрофан Яковлевич, - был подполковник Николай Назаров. Тот самый, который после войны стал генерал-майором, главным дирижером оркестровой службы Советской Армии. Ведь на командирскую должность он попал, можно сказать, случайно, заменив в свое время, будучи капельмейстером-командиром музвзвода в соседней части, погибшего ПНШ-1 полка. С Николаем Михайловичем мы и встретили Победу под латышским городом Салдусом. Там, в болотах, под фашистским минометным огнем из 600 человек личного состава нашего полка в строю остались только 83. Остальные были либо убиты, либо ранены. Из выживших в позапрошлом году "нашелся" лишь один - бывший лейтенант Борис Милонин из Иркутска. Написал мне письмо через журнал "Здоровье", где я был членом редколлегии. 51 год не виделись...
Демобилизовавшись в конце 1945 года, старшина Митрофан Студеникин - молоденький 22-летний фронтовик решил наконец осуществить свою давнюю мечту - стать врачом. Москву ему удалось "покорить", как говорят, почти с первого выстрела. С его светлой головой учеба давалась ему легко. С отличием оканчивает 2-й Медицинский институт, где проучился Сталинским стипендиатом, одновременно возглавляя институтский профком и работая инструктором обкома профсоюзов по студенческим вопросам. Еще за год до окончания учебы приглашается на кафедру детских болезней лечебного факультета к своему будущему учителю - профессору Николаю Осиновскому. Его портрет до сих пор висит в кабинете уже академика М. Студеникина на самом почетном месте. Затем была аспирантура. Через 2 года способный аспирант становится кандидатом наук, потом ассистентом, а через 4 года - доцентом. Когда же у него уже наполовину была подготовлена докторская диссертация, Митрофана Яковлевича в ноябре 1960 года неожиданно решением ЦК партии и Академии меднаук утверждают на должность директора НИИ педиатрии. И вот уже 41-й год И. Студеникин возглавляет ведущее в стране научное учреждение в области лечения детских болезней и более 30 лет одновременно заведует кафедрой в родном для него 2-м Меде (ныне РГМУ). За эти годы академиком подготовлены 65 докторов и более 70 кандидатов наук, изданы 10 монографий и более 20 книг под его редакцией и с его участием.
Трудно представить тот вклад, который внесла "школа" И. Студеникина в охрану здоровья подрастающего поколения не только нашей, но и многих других стран. Ныне можно смело говорить и о семейной династии Студеникиных. Фармацевтом стала одна из сестер Митрофана Яковлевича, у другой в медицине трудятся двое из ее троих детей, кандидатом медицинских наук, доцентом является супруга - Лидия Ивановна, доктором наук стал сын Владимир, врачом-педиатром - дочь Ирина.
На вопрос, чем для именитого ветерана является Великая Отечественная война, он ответил просто: "Высшей академией жизни..."


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker