|
|
Александр ТИХОНОВ.
|
Два с половиной года она отслужила в разведке и, наверное, могла бы сниматься в кино. Потому что обладала и актерскими способностями, и внешними данными. Впрочем, о карьере киноактрисы героиня этого материала задуматься не успела - началась война и судьба уготовила ей, Елене Каркач (в девичестве Щитиковой), играть не на сцене или киносъемочной площадке, а в жизни - со смертью в составе отдельной разведроты 2-й гвардейской Таманской дивизии. Потому что, если бы немцам удалось установить, кем на самом деле была та двадцатилетняя девчушка в обтрепанном платьице, называвшая себя Марией или просто Машей, нить жизни девичьей на том бы и прервалась...
О войсковой разведке переднего края книг и кинолент немного. Писателей и режиссеров больше привлекают судьбы резидентов, действовавших глубоко во вражеском тылу, как, например, легендарные Николай Кузнецов или Рихард Зорге. Боевые разведчики, ходившие в том числе за "языками", видимо, представляли для художников слова и образа меньший интерес. Ну а о героях агентурной разведки прифронтовой полосы широкому кругу читателей (зрителей) почти, либо вообще ничего неизвестно. Однако, хоть этот вид разведработы и не дотягивал до стратегических масштабов и проводился в интересах лишь соединения, он был одним из самых рискованных. Разведчика на переднем крае подстерегала тысяча различных случайных смертей. А Лена умудрялась ловко обходить их стороной. Или, может, наоборот - смерть сама каждый раз с опаской сторонилась девушки-разведчицы, не в силах одолеть ее бесстрашие и прекрасную молодость.
За линию фронта Лена уходила в особых случаях, которых, впрочем, было великое множество. Если группа идет на диверсию, тогда задача может быть выполнена порою и без возвращения... Но если разведке нужно получить для командования ценную информацию о противнике, получатель и носитель этих сведений непременно должен их передать, а значит, вернуться к своим. Поэтому обстоятельства зачастую складывались так, что вместо группы разведчиков-мужчин на задание посылали Лену. Тогда, когда командование понимало, что разведка боем результатов не даст, а принесет лишь боевые потери.
Перед отправкой Елену "наряжали наоборот". В обычной ситуации женщина наряжается для восхищения ею мужчин или для себя. У "разведплатья" девушки роль была иной: не приковывать взгляды немцев, а напротив - отталкивать их и тем самым способствовать сохранению жизни разведчицы. Для следующих заданий, для мирной жизни, до которой было еще очень и очень далеко, для будущих детей... В жизни весьма привлекательная, Лена перед выходами в тыл противника на задания по команде начальника дивизионной разведки Николая Иванова превращалась в замызганную и ужасно страшную. В такую, каких у линии фронта в период отступления Красной Армии можно было встретить немало. Немцы внимания на них не обращали. Видно, некогда им было - спешили до зимы завершить свой "блицкриг". Хотя случалось, что и задерживали. В таких случаях Лена представлялась Марией, рассказывала им заранее заученные "легенды" - кто она, куда и откуда бредет. Если требовали, в подтверждение слов показывала загодя оформленный документ. И гитлеровцы обычно отпускали. А девушка снова приступала к работе у них под носом.
Когда фронт откатился к Северному Кавказу, разведчице пришлось особо тяжело. Зачастую горцы не понимали Лену, ее русский язык, а она не понимала их. Использовать местное население для получения разведданных не представлялось возможным. Оставался один способ - наблюдение. Ох, и находились же ноги Елены по кавказским дорогам на участке обороны родной дивизии! Много ценных сведений тогда было добыто ею, много солдатских жизней спасено.
А однажды фашисты задержали ее всерьез. Случилось это под Нальчиком, в местечке Нижнее Каркушино. Видимо, заподозрили что-то. Переправили ее в село Малка и посадили под охрану в небольшой сарайчик. Днем заставляли убирать комендатуру, а на ночь - в сарай, под охрану часового, одновременно охранявшего здание комендатуры. Но в момент приборки Лена внимательно присматривалась ко всему увиденному, не теряя надежды выбраться. Ведь ежели судьба предоставит подобный случай, то кто знает, какие именно наблюдения пригодятся, чтобы использовать эту возможность по максимуму, не впустую?
Как-то ближе к вечеру, когда девушку в очередной раз отвели под стражу, к ней заглянул хозяин дома, в чьем сарайчике и держали взаперти молоденькую разведчицу. Мужчина был то ли кабардинец, то ли балкарец. Он внимательно посмотрел на сидевшую в уголке на соломе арестантку и, ничего не сказав, вышел, оставив дверь чуть приоткрытой. "Господи, вот, возможно, тот случай, чтобы сбежать отсюда?!" - подумала Лена. И поздно ночью решилась на побег. Охранявший комендатуру и ее часовой на месте не стоял, передвигаясь, как маятник, в разные стороны. Выждав, пока немец уйдет подальше, девушка осторожно отворила дверь. Тихонько выскользнув, Лена мигом кинулась в сад. За садом шумела горная речка, и вдоль нее беглянка стремительно направилась в горы. Там русская разведчица почувствовала себя в безопасности. Прекрасно ориентируясь на местности, она вскоре вернулась к своим - вышла к переднему краю родной дивизии...
Со своим соединением Елена Каркач прошла всю войну. Так что боевой путь знаменитой Таманской дивизии - это и ее личная военная биография. За десант в Керчь Лена получила медаль "За отвагу", были и другие награды: два ордена Отечественной войны I степени, два - Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги". Когда наши войска перешли в наступление, необходимость да и возможность вести агентурную разведку переднего края практически отпали. Так что вторую половину войны Елена прошла санинструктором. В Восточной Пруссии ее тяжело ранило...
Сейчас Елена Ивановна Каркач живет в Тбилиси, где в свое время закончил военную службу муж. В 1973 году супруг трагически погиб. Шесть лет назад похоронила дочку. Остались сын, невестка, внучки и уже есть правнучка. Одним словом, Елена Ивановна не одна. Как участница войны, она получает повышенную пенсию - 45 лари (около 630 руб.), 50 кВт бесплатного электричества; дважды за годы независимости Грузии лечилась в санатории (на третий раз, несмотря на инвалидность женщины, путевку ей не дали, объявив, что теперь поедут поправлять здоровье те, кто ни разу не ездил); и два раза за последнее десятилетие давали ветерану гуманитарную помощь.
Какой страны она гражданка, Елена Ивановна не задумывается. Паспорт у нее по-прежнему советский.
- Ну не действителен мой паспорт, и не надо. Мне уже 80 лет, проживу и без паспорта, - смеется бывшая разведчица. - Жаль только, что на 9 Мая в свою дивизию не смогла поехать. Раньше ведь нас всегда приглашали, и мы съезжались со всей страны...
Родом Елена Ивановна из Курска. Но, если продать квартиру в Тбилиси, денег хватит только на сам переезд, а на жилье в Курске не останется. Поэтому мысли о переезде на самом деле лишь мечты.
Так случилось, что, когда в этом году 9 Мая при орденах Елена Ивановна добиралась к тбилисскому мемориалу в парке Победы, в общественном транспорте ей место не уступили. Она выстояла. Она ведь в сражениях научилась стоять до конца. До Победы.
На снимке: разведчица Е.И. КАРКАЧ, 1942 г.
|