на главную страницу

23 Июня 2001 года

История Отечества

Суббота

60-летие начала Великой Отечественной: анализ и выводы

С военно-исторической конференции в Министерстве обороны РФ

Публикацию подготовил Владимир ГУНДАРОВ,"Красная звезда".
Фото Анатолия МОРОЗОВА.



Говорят, историческая наука - это капризная дама, которая каждый день смотрится в зеркало, но в своем отражении видит лишь то, что ей нравится. В этих словах, очевидно, есть доля правды. Спустя 60 лет после начала Великой Отечественной поток околоисторической литературы, написанной, надо признать, интересно и убедительно, захлестнул прилавки магазинов. Но его конечная цель - сознание людей. А главное - создание идеологической базы для пересмотра итогов второй мировой войны, политического переустройства Евро-Азиатского региона. Вот почему нам вновь и вновь приходится восстанавливать истину, которая нужна еще и для того, чтобы не повторить ошибок прошлого. Благородную миссию восстановления исторической правды, в частности, выполнили участники военно-исторической конференции "60-летие начала Великой Отечественной войны: уроки и выводы по предотвращению войн и поддержанию в должной боевой готовности Вооруженных Сил в современных условиях", которая прошла 20 июня в Министерстве обороны РФ. На конференции выступили первый заместитель министра иностранных дел РФ Вячеслав Трубников, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, начальник штаба - первый заместитель начальника Тыла Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Дмитрий Булгаков, командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, президент Российской ассоциации Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации генерал армии Валентин Варенников, руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН Георгий Куманев, секретарь Военно-научного совета при Штабе по координации военного сотрудничества государств - участников Содружества независимых государств генерал-полковник в отставке Сергей Сапегин, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Нина Петрова. Их интересные научные сообщения из-за недостатка газетной площади, к сожалению, не попали на страницы газеты, однако все доклады, содоклады и выступления вскоре будут изданы отдельной книгой. Она, без сомнений, вызовет большой интерес не только профессионалов-историков, но и массового читателя.

Мифы и реальность
Вопрос о причинах начала Великой Отечественной войны и неудач Красной Армии в ее начальном периоде - один из центральных как в российской, так и в современной зарубежной историографии, отметил в содокладе на конференции первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Александр Рукшин.
В мае-июне 1940 года Германии удалось кардинально изменить стратегическую ситуацию в Европе, вывести из войны Францию и изгнать с континента английскую армию. Но Англия не считала себя обреченной, пока на Востоке существовал потенциальный союзник, способный сокрушить военную машину Германии. Так был рожден программный лозунг Гитлера: "Англичан поддерживает надежда на возможность вмешательства русских. Они лишь тогда откажутся от сопротивления, когда будет разгромлена эта их последняя континентальная надежда... Если же они смогут продержаться, сформировать 30 - 40 дивизий и если США и Россия окажут им помощь, тогда создается весьма тяжелая для Германии обстановка. Этого допустить нельзя... Поэтому теперь необходимо разгромить Россию".
В ряду побудительных мотивов, которыми руководствовались в Берлине, принимая решение о начале войны с СССР, не последнее место занимали идеологические соображения. Антикоммунистическая и антисоветская направленность "третьего рейха" дополнялись идеей борьбы за "жизненное пространство". Высказывания Гитлера о необходимости овладения экономическим и политическим пространством на Востоке, после чего можно будет вести "борьбу против континентов", убедительно свидетельствуют о том, что Гитлер, принимая решение напасть на СССР, руководствовался своими стратегическими установками, а не страхом перед советским нападением.
В Германии усвоили наказ Бисмарка: "Беда тому государственному деятелю, который в наше время не изыскивает причины для начала войны, причины, которые бы и после войны продолжали оставаться убедительными". Официальные обвинения в адрес СССР зазвучали в меморандуме, врученном министром иностранных дел рейха Риббентропом советскому послу в Берлине 22 июня 1941 года в 4 часа утра. Очень удобной оказалась легенда о превентивной войне и в послевоенный период, когда непосредственные участники развязывания войны предстали перед международным судом. Исторический парадокс в том, что сегодня, финансируя резунов всех мастей, этот тезис настойчиво внедряют в общественное сознание именно те, кто в 1941-м больше всех был заинтересован в агрессивности советской внешней политики, кто настойчиво толкал И.В. Сталина к войне с Германией.
Между тем в "Директиве по сосредоточению войск", которая является составной частью плана "Барбаросса", группировка Красной Армии оценивалась однозначно как оборонительная, и никаких серьезных наступательных действий со стороны Советского Союза летом 1941 года в директиве не предполагалось.
Современные околоисторические литераторы тиражируют сейчас легенду о причинах войны, автором которой был Гитлер. Более чем красноречиво охарактеризовал ее И.В. Сталин. На полях тассовского перевода очерков турецкого генерала Эркилета, беседовавшего с Гитлером осенью 1941 года, напротив абзаца: "Эта война с точки зрения экономической, политической и социальной была неизбежной. Никакие договоры или соглашения и никакие соображения не могли помешать возникновению этой войны. Цель Советов - прийти - пройти на Балканы через Румынию, захватив Германию и Европу через Пруссию и Венгрию. Если бы промедлили еще несколько недель, то русские напали бы, чтобы осуществить свои планы. Эта война показала, что они подготовились больше, чем мы ожидали..." - И.В. Сталин написал: "Почему? Сволочь! Кто же начал?"
Германское командование, развернув на Восточном фронте основную часть вермахта, не смогло добиться количественного превосходства. Не было и существенного превосходства германской техники. Однако уровень подготовки личного состава и уровень ее эксплуатации в вермахте был более высоким, чем в Красной Армии. Нашим солдатам и офицерам еще только предстояло научиться бить врага. Красная Армия еще только начала сосредоточение и развертывание войск на Западе. Упредив советские войска в стратегическом развертывании, создав мощные оперативные группировки своих полностью боеготовых сил на направлениях главного удара, германское командование создало благоприятные условия для захвата стратегической инициативы и успешного проведения первых наступательных операций.
Чьим ледоколом был Гитлер?
Накануне и в начале второй мировой войны правители европейских стран выбирали между ценностями западного мира и большевистской Россией. Они долго колебались, так долго, что в конце концов этот выбор сделал за них Гитлер. Как отметил в своем выступлении на конференции консультант Военно-мемориального центра Вооруженных Сил, кандидат военных наук генерал-полковник в отставке Григорий Кривошеев, Советскому Союзу пришлось воевать не только с Германией, а почти со всей Европой. 22 июня войну нашей стране объявили вместе с Германией Италия и Румыния, 23 июня - марионеточное правительство Словении, 26 июня - Финляндия, 27 июня - Венгрия, 16 августа - Норвегия. В августе, не объявляя войну Советскому Союзу, Болгария и Хорватия объявили войну США и Англии. Япония и Испания, формально сохраняя нейтралитет, тесно сотрудничали с Германией. Ее союзником стало правительство вишистской Франции. В войне против СССР участвовали соединения и части других государств, укомплектованные гражданами Албании, Бельгии, Дании, Испании, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Сербии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции. Возникло "Движение европейских добровольцев" с целью ведения крестового похода Европы против большевизма. Добровольцы направлялись для пополнения 26 дивизий СС и восполнения резерва. На стороне Германии воевали белогвардейский казачий корпус генерала Штейфана, 15-й казачий корпус фон Панвица, армия Власова, другие части, сформированные из граждан Советского Союза, а также белогвардейские части, участвовавшие в войне в Испании на стороне Франко. За всю войну гитлеровцы привлекли из оккупированных стран в вермахт 1,8 млн. человек. Из них сформировали 59 дивизий и 23 бригады.
Советский Союз более трех лет один вел борьбу с объединенными вооруженными силами. На его стороне были только бойцы партизанских отрядов Югославии, а также участники движения Сопротивления и антифашистского подполья западных стран.
Загадка "русской души"
Одним из феноменов России стали высокий моральный дух и стойкость советских людей. О морально-политических факторах, предопределивших стойкость и мужество советского народа и его Вооруженных Сил, рассказал заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Владимир КожемЯкин.
Высокий патриотизм советского народа, любовь к своему Отечеству, верность конституционному долгу - эти качества закладывались в сознании граждан в предвоенные годы в ходе хорошо поставленной системы патриотического и военно-патриотического воспитания.
Военно-патриотической работой были охвачены все слои советского общества. Для учеников 5-7 классов была введена начальная военная подготовка, а учащиеся 8-10 классов проходили обязательную допризывную подготовку. Широкое распространение получили военизированные соревнования, походы, военно-технические игры школьников, массовые движения по сдаче норм на оборонные значки. Кстати, недавно наша военная делегация вернулась из Норвегии и привезла авторизованный перевод пособия для начальных школ Норвегии. Оно написано на основе материалов - даже ссылки на них есть, которые использовались в организации допризывной подготовки советских ребят в предвоенный период.
Особое внимание уделялось студентам высших учебных заведений и учащимся техникумов. Ведущее место здесь принадлежало высшей допризывной, а затем и высшей вневойсковой военной подготовке. Важной особенностью воспитания студентов была его тесная связь с изучением общественных дисциплин, где рассматривались проблемы защиты Отечества.
В 30-е годы на крупных предприятиях организовывались учебно-строевые подразделения. Вся проводимая работа по военно-патриотическому воспитанию в коллективах трудящихся способствовала их быстрой мобилизации.
Широкое распространение получили общественные оборонные объединения. Особенно хорошо зарекомендовали себя военно-учебные пункты и лагеря Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству (Осоавиахим), где велась подготовка учащейся молодежи и трудящихся по различным воинским специальностям. Под руководством и при непосредственном участии Осоавиахима было подготовлено около 10 млн. человек, умевших владеть стрелковым оружием.
В предвоенные годы упрочивались шефские связи общественных организаций, предприятий, учреждений и колхозов с частями Красной Армии и кораблями Военно-Морского Флота, что способствовало формированию у граждан, и прежде всего у молодежи, политической бдительности, осознанию ответственности за обороноспособность страны.
Газеты "Правда", "Известия", "Труд", "Комсомольская правда", региональные и местные газеты практически в каждом выпуске публиковали материалы о советском патриотизме, об оборонно-массовой работе, материалы о жизни Вооруженных Сил. В системе общественно-политического вещания выделились самостоятельные редакции красноармейского, молодежного, спортивного вещания. Видное место в них занимала оборонно-спортивная тематика.
Значительное место в военно-патриотическом воспитании молодежи и трудящихся принадлежало литературе. В 1930 году в Москве было создано Литературное объединение Красной Армии и Флота (ЛОКАФ). В том же году объединение стало издавать свой журнал.
Главный принцип кино в предвоенные годы состоял в том, чтобы на экране зрители видели таких героев, которым хотели бы подражать, которые вдохновляли бы их на подвиги в труде и обороне. Практически все художественные фильмы тех лет были проникнуты чувством патриотизма.
Гитлеровцы рассчитывали на антисоветские силы внутри страны, делали ставку на национальное повстанческое движение в советских республиках. Однако этого не произошло. Лишь 0,5 процента населения страны, и то по различным причинам и основаниям, в годы войны в той или иной степени сотрудничали с оккупантами. Подавляющая часть советского народа поддерживала политику Коммунистической партии и Советского государства. В сегодняшней ситуации чрезвычайно важно подчеркнуть, что добиться столь высокого "политического рейтинга" властям удалось, главным образом, благодаря политике созидания, проявившейся во всех сферах жизни в предвоенные годы. Вот почему, несмотря на большие просчеты, ошибки и даже преступления, допущенные партийным и советским руководством, большая часть населения проявляла высокое доверие политическому курсу страны. Это заслуга мощной и единой политической силы в лице партии, комсомола, профсоюзов, других общественно-политических организаций, возглавивших мобилизацию всего народа на разгром врага.
Особую роль сыграла в годы войны Коммунистическая партия - в то время руководящая политическая сила общества. Ее деятельность еще подлежит объективному и всестороннему научному исследованию, свободному от идеологических стереотипов как прошлого - неумеренного восхваления, так и сегодняшнего - негативного отношения.
К числу морально-политических факторов, предопределивших стойкость и мужество советских воинов, относится проводимая в предвоенные годы работа по идейно-политическому воспитанию личного состава. Воспитание войск, указывалось в приказе Наркома обороны СССР № 120 от 16 мая 1940 года "О боевой и политической подготовке войск на летний период", нужно строить на основе глубокого понимания каждым командиром и бойцом своего воинского долга перед советским народом и социалистической Родиной, требований присяги и уставов. Основной формой идейно-политического воспитания в армии и на флоте являлись политические занятия. В 1940 году вводятся темы для изучения: "Об агрессивной сущности империализма", "Вторая мировая война в Европе", "Международная обстановка". Наряду с командирами, политработниками воспитательную работу осуществляли агитаторы из числа красноармейцев и младших командиров.
Действенную роль в воспитании воинов играла армейская и флотская печать. В Красной Армии в 1940 году издавались 2 центральные газеты - "Красная звезда" и "Боевая готовность", 18 окружных и 11 армейских газет, 692 газеты соединений и учебных заведений.
Таким образом, массовый героизм советских воинов, проявившийся уже в начальном периоде войны, стал закономерным итогом всей системы патриотического и интернационального воспитания граждан в предвоенные годы.
История и современность
В последние годы нельзя не заметить появившуюся зависимость между ростом экономического и военного могущества стран НАТО во главе с США и нарастанием тенденций силовых способов разрешения конфликтов с их участием, считает генерал-лейтенант Александр Рукшин. По его мнению, аналогия с Германией образца 1933 года очевидна. По прошествии 10 лет после распада СССР остается нерешенной проблема территориальных претензий - традиционный повод для начала военных действий. Активизируется национальный сепаратизм. Болевой точкой остается Чечня, есть тенденции обострения обстановки в Средней Азии.
Оценивая состояние Вооруженных Сил по результатам контртеррористической операции в Чечне, мы, как и после финской кампании 1939 года, констатируем их слабость и относительную готовность войск (сил) только на стратегическом уровне сдерживания. Между тем реально вынуждены применять силы общего назначения в целом ряде вооруженных конфликтов. И наконец, как и в предвоенный период, вновь полыхает огонь войны на Балканах, можно сказать, традиционной "колыбели войн в Европе".
В этой связи актуальны выводы из уроков строительства и развития Красной Армии в предвоенные годы, вследствие которых начальный период войны стал самым трудным для советского народа.
События у озера Хасан и на реке Халхин-Гол подали первые из целой цепи сигналов о нашем неблагополучии в вопросах подбора и расстановки командных кадров. Наши подразделения, вступившие в бой, оказались плохо слажены, командный состав в большинстве имел слабые навыки в выполнении функциональных обязанностей. Параллель с контртеррористической операцией в Чечне очевидна. Если тогда ощутимо сказался результат массовых арестов командиров и политработников, то сейчас эта проблема - порождение преждевременного увольнения в течение последних лет огромного количества хорошо подготовленных молодых офицеров. Даже сокращение Вооруженных Сил в целом не решает эту проблему.
Серьезнейшее значение для обеспечения боевой готовности и боеспособности Вооруженных Сил имеют планы строительства и реорганизации армии и флота. "Коренные изменения" и "ломка" войсковых структур, ликвидация механизированных корпусов и их последующее ускоренное возрождение уже через шесть месяцев, ежегодная переработка планов организационного и стратегического развертывания Красной Армии привели к неразберихе в подготовке и низкому состоянию боеспособности войск к началу войны. Организационный план февраля 1941 года не учитывал реальных производственных возможностей. В условиях надвигавшейся войны предпринятые меры по коренному переустройству основных видов и родов войск были весьма опасными. Армия на какое-то время приводилась в небоеспособное состояние. Этот опыт "организационного строения" очень полезен сегодня. По мнению Александра Рукшина, его даже не стоит комментировать и каким-либо образом преломлять к сегодняшнему дню.
Декабрьское 1940 года совещание, проведенное Главным военным советом под руководством наркома обороны Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко, а также последовавшие затем военные игры должны были нацелить творческую мысль военачальников на развитие теории военного дела с учетом опыта войны на Западе и в Финляндии. Однако в заключительной речи наркома высказанные им мысли и идеи не соответствовали поставленным целям. В результате было отметено многое положительное, накопленное в армии до 1938 года. В докладах сквозило стремление перенести опыт ограниченных войн на все военное дело. Не получила поддержки и не была проработана теория глубокой операции.
Мы и сейчас у той же черты, считает Александр Рукшин. То для нас война в Афганистане - частный случай, то опыт войны в Чечне представляется основой военно-теоретической мысли. Нельзя каждую очередную локальную войну, а тем более вооруженный конфликт, возводить в ранг "идеала современной войны", но и рассматривать только как частность тоже нельзя.
В целом сложная ситуация, в которой оказались советские войска в начальный период Великой Отечественной войны - результат ошибок не только политического руководства страны, но и руководства Наркомата обороны, Генерального штаба и штабов военных округов.
Анализ начала Великой Отечественной войны позволяет сделать принципиальный вывод о том, что роль военной авиации и противовоздушной обороны в войне без применения ядерного оружия непрерывно возрастает, отметил главнокомандующий Военно-Воздушными Силами РФ генерал армии Анатолий Корнуков. В середине 90-х годов прошлого столетия произошло осознание того, что победу в обычной войне любого масштаба определяет завоевание господства в воздушно-космическом пространстве.
Опыт начала Великой Отечественной войны и последующих за ней локальных войн и вооруженных конфликтов наглядно показывает, что на подготовительном этапе воздушной наступательной операции значительно возрастает роль всех видов разведки.
На первый план для предотвращения военной угрозы выдвигается способность государства своевременно обнаружить подготовку к агрессии и вскрыть ожидаемый замысел действий вероятного противника. Это позволяет исключить фактор внезапности нанесения им первого удара и осуществить стратегическое развертывание Вооруженных Сил, в том числе и Военно-воздушных сил.
Все это требует от ВВС России быть готовым к выполнению оперативно-стратегических задач в обычной крупномасштабной войне уже в начальный ее период.
В настоящее время в совершенствование организационной структуры Военно-воздушных сил заложен принцип централизованного управления новыми оперативными объединениями ВВС и ПВО Главнокомандующим Военно-воздушными силами. Это позволяет на основе опыта, полученного в годы Великой Отечественной войны, качественно решать большой объем задач, возложенных на Военно-воздушные силы.
Кроме того, решение этих задач невозможно без наличия современных типов вооружения и военной техники. Так, в начале Великой Отечественной войны в составе ВВС фашистской Германии преобладали более совершенные по летно-тактическим характеристикам самолеты в сравнении с советской авиацией, где процесс перевооружения не был до конца завершен. Это обеспечило их эффективное применение при меньшей численности.
В первые дни вооруженного конфликта на Балканах (1999 г.) истребительная авиация югославской армии, вооруженная преимущественно советскими самолетами МиГ-21, потеряла в воздушных боях до 20 процентов боевых машин указанного типа. Они оказались малоприспособленными для воздушного противоборства с американскими истребителями F-15 и F-16.
Сегодня вопросы оснащения Военно-воздушных сил современными боевыми самолетами и средствами ПВО нового поколения выдвинуты в одну из приоритетных государственных задач.
На соответствии предвоенных теоретических представлений реальным условиям боевых действий, а также на материальной стороне подготовки флота к войне заострил внимание участников конференции заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Александр Побожий. До середины 30-х годов, сказал Александр Александрович, Советский флот оставался прибрежным. Лишь в 1936 году Совет Труда и Обороны СССР принял решение о строительстве "большого морского и океанского флота". Таким образом, полномасштабное строительство флота велось только последние пять предвоенных лет. С учетом того, что цикл создания крупного корабля составляет 7 - 8 лет, кораблестроительная программа к началу войны не могла быть выполнена. Когда в 1936 году принималось решение о строительстве океанского флота, вероятными противниками СССР считались на Западе - Англия, а на Востоке - Япония, первоклассные морские державы. После начала второй мировой войны постройку крупных кораблей пришлось приостановить, а усилия сосредоточить на строительстве легких сил флота. Эти перипетии с предвоенными кораблестроительными программами показывают, насколько взвешенным должно быть решение о том, какой флот нам надлежит строить. Исходить при этом нужно не только из реалий сегодняшнего дня, но и из прогноза на возможно дальнюю перспективу. Мнимая экономия средств приводит к необходимости в последующем спешно наверстывать упущенное, уже не считаясь с затратами. А флот должен развиваться сбалансированно. Это касается не только корабельного состава, но и системы базирования. Отсутствие надлежащей инфраструктуры ведет к преждевременному износу материальной части, затрудняет ремонт кораблей и судов, не позволяет организовать боевую подготовку с должным качеством. Это актуально и для настоящего времени.
Подводя итоги работы военно-исторической конференции, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин отметил, что сегодня одним из актуальных является вопрос изучения условий, приведших к развязыванию войны, характера боевых действий в ее начале.
- Надо изучать и делать выводы из нашей истории и современности, - сказал Анатолий Квашнин. В числе современных источников угроз он назвал сепаратизм, экстремизм, международный организованный терроризм. Последний опасен тем, что широко использует наркобизнес, который предоставляет организованному терроризму неограниченные возможности. Для сравнения: объем производства оружия в мире оценивается в 40 млрд. долларов. А только в одном Афганистане минимальные доходы от наркобизнеса составляют, по различным оценкам, 42 млрд. долларов. Международный организованный терроризм получает помощь и от части бизнесменов, проживающих в наиболее развитых странах мира и ведущих в них свои дела. Угрозу со стороны международного организованного терроризма в полной мере еще не осознали в Европе, хотя на Балканах уже идет война.
Наша страна в силу своего географического положения не может оставаться безучастной к событиям, которые происходят в прилегающих к ней районах, будь то взаимоотношения между Северной и Южной Кореей, Кашмирская проблема в Индии, талибское движение в Афганистане или война на Балканах. Эти военно-географические особенности страны требуют значительных сил для обеспечения безопасности России на всех стратегических направлениях.
Оптимальным путем укрепления российской армии и флота начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал армии Анатолий Квашнин назвал повышение их профессионализма.
Сейчас российские Вооруженные Силы переживают период реформирования. Разработана и реализуется новая военная доктрина государства. Войска переводятся на новую структуру, изменяется их группировка. Многое меняется и во внутренней жизни армии и флота. Но проблем у нас еще немало; некоторые из них остались от предыдущих этапов военного строительства. Но есть проблемы, которые рождены сегодняшней действительностью. От их решения зависят безопасность Отечества, судьбы тысяч и тысяч людей в военной форме.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker