Перейти на главную страницу

26 Июня 2001 года

Новости

Вторник



Эффективно и с минимальными затратами

Президент РФ о возможных ответных мерах на создание Соединенными Штатами системы НПРО:
Выход США из Договора по ПРО 1972 года и создание системы национальной противоракетной обороны нарушат сложившийся стратегический баланс во всем мире. Об этом заявил в субботу Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с главой австрийского государства Томасом Клестилем.
Любая ядерная страна, в том числе и Россия, по словам президента, должна в этой связи думать над тем, как ответить. Как отреагировать на то, что с созданием НПРО качественное состояние ядерных сил - в данном случае американских - улучшится. Оно улучшится, потому что они станут неуязвимы.
Это не выбор России. Но если все же США пойдут на создание НПРО, то возникает вопрос: что нам делать? И здесь мы, подчеркнул Владимир Путин, будем исходить из известного принципа, который можно сформулировать так: "Эффективность и минимальные затраты".
Что это может быть?
Во-первых, российский Президент обратил внимание на юридическую сторону дела. На Договор по ПРО 1972 года завязано большое количество международных договоренностей в сфере безопасности, больше 30 соглашений. Среди них - СНВ-1 и СНВ-2. Кстати, СНВ-2 американская сторона до сих пор не ратифицировала в отличие от России, которая это сделала. Если Договор по ПРО 1972 года перестанет существовать, а вместе с ним перестанут существовать и договоры СНВ-1 и СНВ-2, все страны, в том числе и Россия, получат юридическое право вместо одной ядерной боеголовки использовать кассетные разделяющиеся ядерные заряды, то есть разместить на ракетах 3, 4, 5 и больше боеголовок. Это самый дешевый ответ, противостоять которому никто не сможет в ближайшие лет 50, а может быть, и 100.
Если нам говорят, что НПРО не направлена против России, то я, подчеркнул Владимир Путин, могу сказать, что такой ответ России, если он состоится, никого не должен беспокоить, потому что он не будет направлен и против тех, кто создает НПРО.
Это решение, которое лежит на поверхности и прекрасно понимается специалистами в этой сфере, как юристами, так и техническими специалистами - военными. Но, конечно, широкая общественность, мировая общественность должна об этом знать. И это очень важно.
Есть и много других вариантов ответа, отметил далее Владимир Путин. Это только один из них. ПРО направлена на защиту территории от ядерных баллистических ракет. А донести оружие массового уничтожения до территории потенциального противника можно и другими средствами. И специалисты это тоже очень хорошо знают. Наше предложение заключается в том, что все эти вопросы, все эти проблемы, все возможные угрозы, сегодняшние и будущие, нужно обсуждать вместе, не нарушая баланса, сложившегося в мире.
При этом мы, подчеркнул российский Президент, глубоко убеждены, что все, прежде всего ядерные державы и не только они, но и наши европейские партнеры, имеют право на голос. И их голос должен быть услышан в ходе этих дебатов, этих переговоров.
 ||  Соб. инф.


За заслуги перед Отечеством

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и активную работу по патриотическому воспитанию молодежи Маршал Советского Союза Сергей Соколов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.
 ||  Соб. инф.


Закономерный финал

В Чечне уничтожен один из самых жестоких полевых командиров Арби Бараев. Как сообщили корреспонденту "Красной звезды" в штабе ОГВ (с), специальная операция проводилась на протяжении последних шести дней в районе населенных пунктов Алхан-Кала - Кулары - Алхан-Юрт - Ермоловский. Успех стал возможным благодаря тесному взаимодействию и координации действий подразделений Министерства обороны, МВД и Федеральной службы безопасности.
Всего были уничтожены 18 бандитов. В ходе операции ранены двое военнослужащих.
Бандформирование Арби Бараева вместе со своим главарем отличалось особой жестокостью. В разные периоды бандгруппы Бараева насчитывали до 300 бандитов. Они сеяли смерть и захватывали людей в заложники в Грозном, Гудермесе, Аргуне, Урус-Мартане, Алхан-Кале и других населенных пунктах Чечни. На счету бандитов сотни убитых. И особенно мирных граждан, в том числе чеченцев, глав местных администраций республики.
Главарь банды Арби Бараев лично причастен к убийствам 170 человек. С его именем связаны многие громкие уголовные дела, среди которых - похищение полномочного представителя Президента РФ в Чечне Валентина Власова, похищение и убийство генерал-майора милиции Геннадия Шпигуна, четырех граждан Великобритании и Новой Зеландии. Бараев удерживал в заложниках английских граждан Камиллу Карр и Джона Джеймса. Для содержания заложников была даже построена специальная тюрьма в селении Гойское. Последним громким убийством, к которому был непосредственно причастен Бараев, стал расстрел в январе с.г. кадия селения Герменчук, совершенный по прямому указанию Бараева.
Среди тех, кто также уничтожен в ходе специальной операции: двоюродный брат Бараева и его правая рука - Тимур Автаев, полевые командиры Рустам Эдильгириев, Рукман Гелисханов, Хеваши Хамбулатов.
Бараева настигло-таки справедливое возмездие, как ранее оно настигло его кровавых подельников, главарей бандитов - Ширвани Басаева, Лечу Дудаева, Хункар-Пашу Исрапилова и других, принесших неисчислимые бедствия чеченскому народу.
 ||  Полковник Александр ВЕКЛИЧ, "Красная звезда".


Очередь велика

В прошлом году в ЛВО была осуществлена программа по переоборудованию 15 высвобожденных в ходе реформирования войск зданий казарм и штабов под жилье, что позволило сократить расходы на строительство одного квадратного метра жилья с 6,8 до 3,3 тыс. рублей. Также осуществлялась и закупка жилья. За счет выделяемых средств были приобретены 34 квартиры для военнослужащих. Об этом сообщил начальник жилгруппы КЭУ округа полковник Владимир Еськов.
Всего же за прошлый год в общей сложности было получено 1.217 квартир, из них по программе "Государственные жилищные сертификаты" - 130. Однако очередь бесквартирных в настоящее время все еще велика, она составляет в округе 3.243 человека. Только в Санкт-Петербурге ожидают получения жилья более 1,2 тыс. человек. Планируется, что в 2001 году новоселье справят 1.161 военнослужащий ЛВО.
 ||  Александр РАЗЖИВИН, пресс-служба ЛВО.


Игра по новым правилам

Одним из главных политических событий минувших семи дней можно по праву считать принятие Государственной Думой в третьем, окончательном чтении Закона "О политических партиях". Новый документ направлен на совершенствование избирательного законодательства и ликвидацию малочисленных партий, которые реально не участвуют в политической жизни. В законе 48 статей. Главные из них касаются статуса политической партии. Его вскоре смогут иметь только организации общероссийского значения с численностью не менее 10 тысяч человек и с региональными отделениями (в каждом - не менее 100 членов) более чем в половине субъектов Федерации. Финансирование деятельности партий может осуществляться как из бюджета (если они набирают более 3 процентов голосов на выборах или если не менее 12 кандидатов от партии выиграли выборы по одномандатным округам), так и из негосударственных источников (от одного физического лица наличные денежные средства в размере не более 10 МРОТ один раз в год). В документе содержится также запрет на создание региональных партий и прописывается процедура приостановления деятельности и ликвидации партий. Закреплен принцип индивидуального членства в политических партиях - теперь человек может состоять только в одной партии.
Уже осенью, если закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент, может начаться процесс преобразования существующих общественно-политических организаций в политические партии. Закон отводит на это два года.
ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО в России, судя по всему, вступает в новую фазу. Один из ключевых вопросов второй половины года: произойдет ли слияние "Единства" и "Отечества" в мощную центристскую партию, которой будет принадлежать большинство мандатов в нижней палате Федерального Собрания? Ожидается, что 12 июля пройдет совместная конференция "Единства" и "Отечества", а в ноябре - съезд.
Пока же эксперты обоих центристских объединений работают над уставом союза, а их лидеры делают оптимистические заявления, хотя и уклоняются от предсказания сроков окончательного объединения. По словам Сергея Шойгу, "сроки будут зависеть от продуктивности наших совместных действий". Членами партии "Единство", по его данным, на сегодня являются уже более 250 тысяч человек, создано около трех тысяч районных и городских местных организаций.
Секретарь политсовета "Отечества" Александр Владиславлев считает, что на первом этапе "Отечество" и "Единство" будут сохранены как самостоятельные политические организации. По его мнению, будущая партия большинства должна сочетать в себе как левоцентристские позиции, на которых стоит "Отечество", так и правоцентристские, которых придерживается "Единство".
Первым испытанием центристского альянса на прочность и искренность намерений станут в середине декабря выборы в московскую городскую думу, где пока доминируют сторонники мэра столицы Юрия Лужкова.
НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ также обретает все большую остроту конкурентная борьба за голоса на предстоящих в 2003 году (а может быть, и ранее) выборах в Госдуму. Помимо "Яблока" Григория Явлинского и "Союза правых сил" Бориса Немцова, активность в этой нише проявляют радикальные демократы. По заявлению лидера петербургского отделения "Демократической России" Руслана Линькова, его партия намерена подготовить к сентябрю все необходимые документы для регистрации в Министерстве юстиции РФ в соответствии с новым законом о партиях. Он назвал сильно преувеличенными слухи о смерти "ДемРоссии".
За правый электорат намерена бороться также "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова, а вернее, Бориса Березовского, который из-за рубежа, используя сохранившиеся информационные и финансовые ресурсы, пытается влиять на внутриполитическую жизнь в России.
Да и другие олигархи, или магнаты (как они себя сегодня "скромно" именуют), хоть и ушли на время в тень, от претензий на политическое влияние через контроль над правым электоратом и электронными СМИ вовсе не отказываются.
НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ ситуация не менее сложна. КПРФ, ставшую во второй половине
90-х годов основным элементом "системной оппозиции", могут постепенно потеснить социал-демократы. Во главе отечественной социал-демократии стремится встать Михаил Горбачев, у которого после отставки Бориса Ельцина появилась реальная возможность вернуться к активной политической жизни.
Каким будет облик партийного ландшафта России к очередным парламентским выборам, станет более или менее ясно лишь к началу 2002 года. Многое будет зависеть и от экономической ситуации в стране, и от позиции основных групп финансовой элиты. Ведь выборы и их информационное сопровождение, как показали десять лет российской демократии, всегда связаны с большими деньгами.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, "Красная звезда".


Они шагали вместе с полководцами

Традиционно утром 24 июня в Александровском саду раздавался звон орденов и медалей. Неподалеку от могилы Неизвестного солдата собрались те, кто 56 лет назад бросил к стенам седого Кремля штандарты фашистских дивизий, - участники Парада Победы.
- Наша встреча несет отпечаток мероприятий, посвященных 60-летию начала Великой Отечественной войны. Многие из тех, кто собрался сегодня в Александровском саду, участвовали в мероприятиях в День памяти и скорби, выступали в молодежных коллективах, - говорит председатель Союза участников Парада Победы 1945 года полковник в отставке Валентин Привалов. - А потому сегодня воспоминания, конечно, больше о событиях сорок первого, о мужестве, проявленном нашими соотечественниками 60 лет назад - в июне, июле, августе сорок первого. Ведь именно тогда закладывались первые камушки Великой Победы, которую олицетворяют собравшиеся здесь ветераны войны...
Сам Валентин Петрович Привалов прошел всю войну, стал участником Парада Победы. Сегодня, возглавляя один из самых прочных клубов участников войны, он часто возвращается к 24 июня 1945-го:
- Какой подъем духа царил! Мы видели, как иностранцы с большим вниманием рассматривают лица победителей в самой грандиозной, самой кровопролитной войне. Послы, военные атташе считали за счастье находиться на трибунах у Кремлевской стены. Во главе сводных полков шагали прославленные полководцы. И мы вместе с ними... Впечатления ярки и сегодня. Мы работаем вместе среди молодежи и ежегодно встречаемся всей компанией. Тут огромная благодарность правительству Москвы, комитету общественных и межрегиональных связей, его председателю Владимиру Андрианову, московской городской думе. Они берут на себя все хлопоты, связанные с организацией встреч, оказывают теплый прием.
Около 40 тысяч человек участвовали в Параде Победы, 16 тысяч из них чеканили шаг в составе сводных полков фронтов и Военно-Морского Флота. Сегодня в московской организации ветеранов насчитывается полторы тысячи участников парада, несколько сот живут в других городах и весях России, стран Содружества, дальнего зарубежья. В торжествах в минувшее воскресенье участвовали восемьсот фронтовиков и свыше 200 представителей молодежных и общественных организаций.
9 часов 30 минут. Участники встречи возлагают венки и цветы к могиле Неизвестного солдата, могилам полководцев у Кремлевской стены. Чуть позже ветераны автобусами от Васильевского спуска направляются к зданию московской мэрии. Здесь в большом конференц-зале состоялось чествование фронтовиков. Были подарки (лучший из них - шикарно изданная книга об участниках военного парада на Красной площади, состоявшегося в прошлом году, "Парад-2000"), музыкально-театрализованная композиция, приветствия руководителей Москвы. "Вы - наша гордость, вы - гордость страны", - эта фраза первого заместителя Комитета общественных и межрегиональных связей правительства Москвы Татьяны Васильевой, обращенная к ветеранам, утонула в аплодисментах участников великого парада.
 ||  Анатолий ДОКУЧАЕВ. Борис СОСНОВСКИЙ (фото).


Ситуация была экстремальной

После длительного перерыва, связанного с болезнью адвоката потерпевшей стороны Абдуллы Хамзаева, процесс по делу полковника Юрия Буданова опять возобновлен. Однако он проходит в "закрытом режиме", без журналистов. Наш корреспондент попросил адвоката Юрия Буданова Анатолия МУХИНА рассказать о ситуации, сложившейся в эти дни на суде.
- Проведен допрос одного из обвиняемых, - сказал Анатолий Михайлович, - начальника штаба полка подполковника Федорова. Он подробно обрисовал в суде весь тот период, в течение которого полк находился в Чечне, рассказал о потерях личного состава, об отношении населения к нашим войскам, о фактах, обнаруженных в селении Танги, которые позволили обоснованно подозревать причастность отдельных жителей селения к бандформированиям. На основании этих и других данных, имевшихся у командования полка, и было принято решение на проведение проверки в данном населенном пункте. Кроме того, такие же требования выдвигает и Боевой устав Сухопутных войск: чтобы обеспечить безопасность личного состава и успешно выполнить задачу, нужно полностью владеть обстановкой. А из этого селения угроза была реальной, поскольку оно находилось в лощине, по которой предполагался отход боевиков с гор. Поэтому необходимо было изучить ситуацию в селе, выяснить, кто из местных жителей чем дышит.
Кстати, в ходе проверки многие факты подтвердились. К примеру, была обнаружена самодельная установка залпового огня, были найдены два пленника-раба, которых насильственно увезли в Чечню. Один 10 лет содержался в неволе, а второй 15 лет батрачил на чеченцев. Был установлен и третий, который там жил и которого эксплуатировал майор чеченской полиции. К моменту прихода танкового полка под командованием полковника Буданова тот успел вывезти своего раба и сам скрылся из дома. Тем не менее в его доме были обнаружены бронежилеты и принадлежности к радиостанциям иностранного производства, оружие и боеприпасы. Кроме того, как выяснилось на суде, из этого селения производился обстрел разведгруппы из подствольного гранатомета, в результате чего несколько человек получили осколочные ранения. Словом, говорить о том, что местные жители не имели контактов с боевиками, не оказывали им помощи, на мой взгляд, не приходится.
К сожалению, в селе не было ни милицейских подразделений, ни подразделений Внутренних войск, на которые возлагаются проверка паспортного режима, выявление и задержание боевиков и лиц, оказывающих им помощь. Вот почему на различных совещаниях, как выяснилось на суде, Буданова обязывали проводить разведывательные мероприятия, выявлять пособников боевиков и задерживать их, что Буданов и делал в соответствии с этими требованиями.
- Безусловно, полковник Буданов, как следует из материалов уголовного дела, подозревается в совершении тяжкого преступления. Вместе с тем он же не закоренелый преступник-рецидивист, которого необходимо изолировать от общества. Есть ли такая уж острая необходимость содержать Буданова под стражей? Не проще ли изменить ему меру пресечения, скажем, на подписку о невыезде?
Согласен, что не место боевому офицеру, награжденному двумя орденами Мужества, в зарешеченной клетке. Буданов считает долгом чести пройти через этот суд, как бы тяжело ни было. Однако сама тяжесть преступления, которое ему вменяется, подчеркиваю, пока вменяется, позволяет суду избрать именно такую меру пресечения. Кроме того, есть определенные опасения и за жизнь Буданова. Будем надеяться, что справедливость восторжествует...
 ||  Беседу вел полковник Николай АСТАШКИН, "Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker