на главную страницу

27 Июня 2001 года

Тема номера

Среда

Ижевцы "Тор"ят свой путь

На вопросы "Красной звезды" отвечает генеральный директор ФГУП "Ижевский электромеханический завод "Купол" Сергей ВАСИЛЬЕВ

Беседу вел Анатолий АНТИПОВ, "Красная звезда".



История создания Ижевского электромеханического завода ведет свое начало с 20 июня 1957 года - именно этим днем датируется правительственное постановление, которое устанавливало сжатые сроки строительства нового промышленного предприятия. Завод, ориентированный на выпуск спецтехники и приборостроения, все это время неразрывно связан с Вооруженными Силами. Здесь осваиваются и производятся новейшие образцы вооружения и военной техники. Всего за годы своего существования на "Куполе" было создано 40 изделий оборонной техники - практически одно изделие за один год! Вот только некоторые из них: артиллерийские разведывательные комплексы, комплексы активной защиты танков, автономный войсковой всепогодный зенитный ракетный комплекс ближнего действия "Оса" и многое другое. Среди них, пожалуй, самое известное - зенитный ракетный комплекс "Тор-М1", который предприятие выпускает и по настоящее время.

Визитная карточка
Васильев Сергей Семенович родился 8 октября 1958 года в пос. Южный Нылгинского района Удмуртской Республики. В 1978 году окончил Ижевский индустриальный техникум, после чего был призван в армию. С 1980 по 1984 год работал слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на Ижевском электромеханическом заводе и одновременно учился в Удмуртском государственном университете, который окончил в 1985 году. На родном предприятии последовательно прошел должности от инженера до первого заместителя генерального директора по экономике, финансам и управлению. С 23 марта 2001 года - генеральный директор предприятия.

- Сергей Семенович, ваше предприятие известно не только в оборонном комплексе, но и по всей стране. За счет чего вам удается из года в год наращивать производственные показатели на фоне снижения гособоронзаказа?
- Нам, впрочем, как и сотням других предприятий "оборонки", приходится работать в довольно неблагоприятных экономических условиях. И сложилась эта ситуация не сегодня и не вчера. Девяностые годы были трудными для всего оборонного комплекса, в том числе и для нашего, сугубо военного, завода. Объем производства сократился в десятки раз. Как следствие, возникла большая задолженность по зарплате, социальная напряженность в коллективе. Чего скрывать, были и забастовки, и утечка кадров. Если, например, в начале 90-х у нас насчитывалось 13 тысяч работающих, то к середине - менее половины.
Однако руководство предприятия понимало одно: перепрофилирование на производство товаров народного потребления нас не спасет. К слову, даже сегодня, когда предприятие на подъеме, производство ТНП от общего объема составляет не более 3-5 процентов. Важно, что было верно выбрано направление развития, стратегия выживания - во что бы то ни стало сохранить уникальное производство зенитной ракетной системы "Тор", которая по своим боевым и техническим характеристикам превосходит аналогичные зарубежные образцы. Ставку сделали на костяк высокопрофессиональных специалистов - порядка 3 тысяч человек. Улучшили им условия труда, повысили зарплату, начиная от простого слесаря, кончая начальником ОКБ. Другими словами была сохранена структура, производящая "Тор-М1".
В итоге наши надежды оправдались. В 1996 году был подписан первый экспортный контракт с Китаем, затем последовали следующие контракты, в том числе с Грецией. Наша техника оказалась востребованной на мировом рынке вооружений. Мы очень быстро рассчитались со всеми долгами, стали исправно вносить взносы в различные фонды, бюджет и что немаловажно, вышли на уровень активного саморазвития.
Символично, что российские "Торы", собранные на нашем заводе, стала закупать одна из стран НАТО. А ведь этому предшествовала жесткая конкурентная борьба при проведении тендера. "Тор" оказался на голову выше своих конкурентов, его тактико-технические характеристики, эффективность боевого применения - лучшая реклама, которую не могут не оценивать потенциальные покупатели. Сегодня можно говорить о том, что готовится к подписанию новый контракт с инозаказчиками.
И еще один важный момент. Выше говорилось о стратегии развития "Купола". Так вот, один из ее аспектов заключался и по сей день заключается в том, чтобы на заводе ни на день не остановилось производство зенитных ракетных систем даже в то время, когда нет реальных заказов. Мы ни на минуту не прекращали производство нашей продукции, которая кооперирует множество предприятий, где трудится более 100 тысяч человек: одни делают шасси, другие - систему стабилизации, третьи - ракеты и т. д. Если остановить этот огромный и многосложный механизм, запустить его вновь будет ох как непросто.
Совокупность этих факторов привела к тому, что объем производства в прошлом году составил порядка 11 млрд. рублей. К слову, 2000 год оказался самым успешным годом прошедшего десятилетия. Темпы роста, объем продукции в сопоставимых ценах оказались в три раза выше, чем в 1991 году.
В наших планах - возможность удовлетворять потребности в современных средствах ПВО как Минобороны РФ, так и других заказчиков. И это позволит нам вкладывать серьезные средства в новые разработки, исследовательские работы, в социальную сферу, вовремя выплачивать зарплату, которая, кстати, самая высокая в городе. И, конечно же, пополнять городскую и федеральную казну: только за прошлый год мы заплатили налогов на сумму более миллиарда рублей так называемыми живыми деньгами.
- Не могу не затронуть в нашей беседе больную тему государственного оборонного заказа. Как обстоят с ним дела на вашем предприятии?
- Мы имеем гособоронзаказ на 2001 год. К сожалению, его объем невелик, и это в основном ремонт ранее выпущенных изделий. Что же касается поставок для армии, то картина получается следующая. Проект Программы вооружений до 2010 года предусматривает закупку изделий "Тор" в количестве, которое мы можем изготовить за квартал.
"Тор" производится вот уже 15 лет. За это время он, как того требует жизнь, постоянно модернизируется, совершенствуется, улучшаются его боевые характеристики. Вооруженным Силам необходима такая современная техника. Что же на деле? В прошлом году было принято решение на уровне руководства Минобороны о закупке четырех комплексов. При этом мы готовы были дать рассрочку платежа, который планировалось делать с 2002 года. Но пока мало что получается даже на таких выгодных для нее условиях. А комплексы давно готовы, стоят и ждут покупателя, к сожалению, по всей видимости, иностранного.
Как тут не вспомнить стрельбы, которые проводились на Крите. Учебно-боевые задачи выполняли сами греки, которых, кстати, мы и обучали (согласно контракту они три месяца учились на нашей базе, а затем в Оренбурге, в учебном центре ПВО). В итоге "Тор" превзошел все ожидания: четыре ракеты - четыре поражения! По тактико-техническим характеристикам вероятность поражения воздушных целей этим комплексом составляет от 70 до 97 процентов, а тут все 100!
Коль скоро речь зашла о стрельбах, следует отметить, что недавно мой заместитель по ВТС Борис Нестеров вернулся из КНР, где проходили подобного рода учения. Там китайские военные тоже показали 100-процентное попадание. Словом, "Тор" сам себе дорогу торит к нашим потенциальным заказчикам. За последние 5 лет "Купол" поставил по линии ВТС более полусотни подобных комплексов, и это только начало.
Уникальность "Тора" еще и в том, что он способен эффективно бороться с высокоточным оружием и с баллистическими целями. В прошлом году мне довелось присутствовать на полигоне в Ашулуке на больших учениях ПВО, в ходе которых, в частности, необходимо было поразить крылатые ракеты "противника". И вновь из всех комплексов, которые там стреляли, "Тор" оказался лучшим.
В свое время мы делали "Осы" - ракетные комплексы ближнего действия, предшествующие "Торам". За рубежом их находится более 600 штук. На мой взгляд, их надо обновлять, модернизировать, продлевать технический ресурс эксплуатации. И мы готовы к этому.
- Как строятся отношения в рамках "предприятие - агентство", каковы, на ваш взгляд, перспективы реструктуризации отрасли?
- За последнее десятилетие, когда оборонный комплекс не раз подвергался реформированию, мы замыкались на министерства радиопромышленности, экономики, другие госструктуры. Два года назад были созданы оборонные агентства. Объективности ради следует сказать, что с появлением Российского агентства по системам управления мы почувствовали, что у нас наконец-то появился федеральный руководитель. Мы реально увидели, что заводом занимаются. Это касается многих жизненных вопросов.
Нельзя не сказать и об особенности нашего положения в отрасли. Дело в том, что "Купол" и еще десяток предприятий в 1987 году вошли в объединение "Антей". Еще тогда было принято решение, к которому сегодня мы пришли путем проб и ошибок. Безусловно, будущее принадлежит крупным интегрированным структурам наподобие концерна "Антей". Он объединил в себе институт-разработчик (Научно-исследовательский электромеханический институт), заводы-изготовители комплектующих, предприятия конечной сборки. Все вместе они составляют мощный монолитный организм, которому по большому счету не страшны экономические неурядицы, те или иные рыночные потрясения, свидетелями которых мы все были в 90-е годы.
Не далее как 29 мая Президент РФ подписал указ об акционировании предприятий, входящих в состав "Антея". Наше предприятие в "Антей" вошло на условиях, когда в уставной фонд концерна выделено 74,5 проц. акций, а 25,5 проц. - в фонд Министерства имущественных отношений. По блокирующему пакету акций мы ждем постановления правительства, в котором этот вопрос будет детально прописан.
Любое, с моей точки зрения, предприятие оборонного комплекса должно быть готово работать в команде, потому что в оборонных отраслях в одиночку ничего не делается. Вот лишь один характерный пример. Институт-разработчик нашей продукции - НИЭМИ ранее финансировался из госбюджета. Там создавались и "Оса", и "Тор", и С-300В. Когда гособоронзаказ по существу канул в Лету, мы поддержали институт, выделив финансовые средства, и немалые, так как понимаем, что без новых разработок у нас не будет будущего. Поэтому на НИОКР мы выделяем большие средства - порядка 7 процентов от общей заработанной на контрактах суммы. А это миллионы долларов.
И еще. Говоря о завтрашнем дне предприятия, мы понимаем, что продвижение вперед невозможно без технического перевооружения производства. У нас разработана специальная программа технического переоснащения, рассчитанная на 3 года. В нее мы намерены вложить около 3 млрд. рублей. Упор сделали на модернизацию технологий и оборудования, связанных с оборонным производством.
- В системе налогообложения немало узких мест. Какие изменения, на ваш взгляд, здесь необходимы?
- Конечно, система налогообложения сейчас неоптимальна. Это большой разговор, но давайте рассмотрим хотя бы такой пример. К нам обратились с предложением взять шефство над детским домом, который расположен в поселке Балезино, что в 130 км от г. Ижевска. Мы в этот детдом съездили, посмотрели, как живут ребятишки, познакомились с руководством. Так у нас появились подшефные, которым мы помогаем. Передали им автомашину "Москвич"-фургон, различный инвентарь, в том числе и спортивный. Мы готовы вкладывать деньги в развитие этого детского дома, так как речь идет о нуждах мальчишек и девчонок, оставшихся без родителей. Однако, думается, и государство в свою очередь заинтересовано пойти навстречу в виде предоставления налоговых льгот тем, кто берет на себя подобного рода материальные затраты. Благотворительность не должна облагаться налогом.
- В свое время говорили, что кадры решают все. Как обстоит дело с преемственностью специалистов на вашем предприятии?
- Средний возраст работников "Купола" составляет 42 года, пять лет назад этот показатель был гораздо хуже. Другими словами, нам удалось переломить ситуацию, привлечь молодых, перспективных специалистов на предприятие. И дело здесь не только в зарплате, которая, повторюсь, самая высокая по городу и выплачивается регулярно. Людей привлекает интересная работа, возможность реализовать свой творческий потенциал.
К кадрам мы относимся бережно, особенно к ветеранам. У меня работает консультантом наш бывший генеральный директор Герой Социалистического Труда Воскресенский Александр Васильевич. Ему недавно исполнилось 73 года. У него огромный авторитет. Он руководил заводом почти что четверть века, знает все и всех на производстве. Разве опыт можно отправить на пенсию? В общем, как и много лет назад, кадры по-прежнему решают все. Люди - главное богатство нашего предприятия.
На снимках: генеральный директор ФГУП "Ижевский электромеханический завод "Купол" Сергей Васильев; известный всему миру зенитный ракетный комплекс "Тор-М1".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker