Перейти на главную страницу

27 Июня 2001 года

Новости

Среда



На контроле - строительство Вооруженных Сил

Вчера в Кремле состоялась встреча Президента России Владимира Путина с министром обороны РФ Сергеем Ивановым, который доложил главе государства о предпринимаемых мерах по строительству Вооруженных Сил, об итогах поездки на Черноморский флот, где, по его словам, найдены позитивные решения ряда проблем, в том числе перевооружения флота.
Министр обороны также сообщил об итогах переговоров с министром обороны Украины Александром Кузьмуком. Обсуждалась обстановка в Чеченской Республике. Речь шла и о консультациях с Соединенными Штатами по вопросам стратегической стабильности.
 ||  Соб. инф.


АПЛ "Курск": готовность к подъему

Вопросы взаимодействия главного командования ВМФ и Управления информации Президента РФ в ходе проведения операции по подъему АПЛ "Курск" обсуждены на встрече главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала флота Владимира Куроедова с помощником Президента РФ Сергеем Ястржембским.
Отмечалось, что освещение операции по подъему "Курска" будет соответствовать принципу максимального благоприятствования представителям отечественных и зарубежных СМИ. Информационная работа будет строиться с учетом интереса общественности и журналистов к уникальному характеру предстоящей операции. Встречи помощника Президента РФ и главкома ВМФ будут проходить регулярно для безотлагательного решения всех возникающих проблем.
Начальник пресс-службы ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало сообщил, что российские водолазы-глубоководники завершили полный курс тренировок в учебном комплексе 40-го НИИ аварийно-спасательного дела Министерства обороны РФ в Санкт-Петербурге. В ближайшие дни группа вылетит в Североморск для завершения подготовки к операции по подъему атомной подлодки "Курск".
Тренировки проходили совместно с норвежскими специалистами на глубинах свыше 100 метров. Российские водолазы прошли курс медицинского обследования и по прибытии в Североморск приступят к отработке практических действий на корпусе атомохода "Орел", имеющего аналогичные с "Курском" характеристики.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, "Красная звезда".


Командирский сбор

На полигоне Прудбой в Волгоградской области проходит командирский сбор с руководящим составом соединений Северо-Кавказского военного округа и главами администраций республик, краев и областей юга России. Руководит сбором командующий войсками СКВО Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев. Цель - выработать единые взгляды на стиль и методы работы командиров по руководству боевой подготовкой и повседневной деятельностью войск.
Отрабатываются вопросы совершенствования практических навыков по оперативно-тактической, огневой, специальной, тактической, парашютно-десантной подготовке, организации воспитательной работы. Как отметил командующий войсками СКВО генерал-полковник Геннадий Трошев, в ходе сбора будет проведено показное полковое тактическое учение с боевой стрельбой, форсирование водной преграды во взаимодействии с тактическим воздушным десантом.
Ряд вопросов будет отработан на единственном в Вооруженных Силах РФ горном учебном центре "Дарьял" и в расположении 42-й гвардейской мотострелковой дивизии.
 ||  Полковник Александр ВЕКЛИЧ.


Памятник земляку

В центре села Воскресенcкое, что в 40 километрах от Иваново, открыт памятник Герою Советского Союза генерал-лейтенанту авиации Семену Соколову. На гранитной стеле укреплен чугунный барельеф молодого летчика, который буквально на следующий день после вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз окончил в звании сержанта военную авиашколу.
Службу Семен Соколов начинал в бомбардировочной авиации, затем служил в корректировочном разведывательном полку. Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны I степени, а в 1945 году его грудь украсили орден Ленина и медаль "Золотая звезда".
Чтят память о герое земляки. Школа в селе Воскресенское носит его имя, здесь открыт музей Семена Никаноровича Соколова.
 ||  Анатолий ФРАНКОВСКИЙ, Воскресенское Ивановской области.


На наших новых границах

В представительстве Президента России в Сибирском федеральном округе под председательством полпреда Президента РФ в СФО Леонида Драчевского состоялось совещание, в центре внимания которого находились вопросы охраны Государственной границы. Рассмотрены некоторые итоги и проблемы в деятельности частей и подразделений ЮВРУ ФПС России, выполняющих задачи на территории Сибирского федерального округа, обсуждены вопросы дальнейшего обустройства российско-казахстанской границы.
В составе территориального отдела "Новосибирск" ЮВРУ ФПС России, возглавляемого генерал-майором Игорем Куриловым, находятся 3 отдельных контрольно-пропускных пункта, 3 погранотряда и другие структурные подразделения, осуществляющие охрану Государственной границы на участке протяженностью более 2 тысяч километров. В нынешнем году пограничниками проверено более 1 миллиона граждан и около 176 тысяч транспортных средств, пересекающих Государственную границу России. При этом органами пограничного контроля пресечено 69 попыток провоза контрабандных товаров на общую сумму более 1 миллиона 370 тысяч рублей, незаконного вывоза валюты на сумму более 60 тысяч долларов. Задержаны 195 незаконных мигрантов.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, "Красная звезда".


От сердца к сердцу

В Москве завершилась конференция, посвященная десятилетию общероссийской общественной организации "Совет родителей военнослужащих России", который располагает действующими структурными подразделениями более чем в семидесяти субъектах Российской Федерации.
Много теплых слов прозвучало в адрес председателя совета родителей - Галины Шалдиковой. Галина Ильинична стала заниматься общественной работой после гибели сына - солдата срочной службы. Надо сказать, что ядро совета как раз и составляют матери погибших военнослужащих. Девиз совета - "Наши дети в нашей армии!".
На конференции выступил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Виталий Азаров. Он высоко оценил работу совета и выразил надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества и взаимопонимания. Участники конференции возложили цветы к могиле Неизвестного солдата.
 ||  Ирина НЕДОШИВИНА, "Красная звезда".


"Ока" для ветеранов

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский вручил ключи от автомобиля "Ока" двадцати семи инвалидам Великой Отечественной войны и локальных войн. Всего в этом году обладателями малолитражки стали 150 фронтовиков и ветеранов "горячих точек", получивших тяжелые ранения. В 2000 году автомобили получили 123 человека, а в 1999-м - всего около 30.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, "Красная звезда".


Павшие, но не безымянные

В Свято-Никольском соборе Калининграда состоялась церемония захоронения останков 36 советских воинов, погибших при штурме Кенигсберга в 1945 году.
Останки солдат были найдены недалеко от храма в Октябрьском районе города. Удалось установить личности 30 из них. Панихиду по погибшим воинам отслужил епископ Балтийский Серафим. В митинге у братской могилы приняли участие ветераны войны, военнослужащие, молодежь, представители власти.
 ||  Валерий ГРОМАК, "Красная звезда".


С неба - в бой. Потом... на праздник

В Рязанском институте воздушно-десантных войск имени В.Ф. Маргелова прошел 120-й выпуск молодых офицеров. 9 из 300 выпускников вуза окончили его с золотой медалью, 30 имеют диплом с отличием.
Последнее прохождение торжественным маршем по ставшему родным за пять лет обучения плацу, и лейтенанты выходят в большую офицерскую жизнь. Большая часть выпускников продолжит службу в элитных воздушно-десантных войсках. Около 60 человек поедут служить в Московский, Приволжский, Дальневосточный и Северокавказский военные округа на должности командиров десантно-штурмовых и разведывательных взводов.
Выпуск лейтенантов-десантников Рязанского института по традиции собирает много гостей - не только родных и друзей застывших в парадном строю лейтенантов, но и выпускников вуза различных лет и жителей Рязани. Тем более зрелищная часть мероприятия традиционно начинается для гостей днем раньше - ученьем курсантов десантного института. Вот и в этот раз в учебном центре под Рязанью курсанты 3-го курса провели ротное тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой. Десантировавшись, рота курсантов подавила сопротивление условного противника, вышла в заданный район, форсировав по пути водную преграду и перешла к обороне и этапу боевой стрельбы. Особенный восторг у собравшихся гостей, как обычно, вызвало, десантирование боевой техники и форсирование десантниками водной преграды. Ну а завершился посвященный выпуску праздник выступлениями парашютистов-спортсменов, приземлившихся на плац института, и традиционной десантной "показухой" - демонстрацией приемов рукопашного боя.
 ||  Константин РАЩЕПКИН, "Красная звезда". Фото Артема КАРАТАЕВА.


Последствия возгорания ликвидируются

Около 200 разлетевшихся в результате взрывов снарядов обнаружили саперы Минобороны в населенных пунктах Нагорный, Заречное и Нерчинск (Читинская область), что стало следствием трагедии, разыгравшейся по вине стихии.
22 июня в 22.30 по местному времени на базе боеприпасов СибВО, что в 12 километрах от Нерчинска, в результате удара шаровой молнии произошло возгорание боеприпасов. Жертв и раненых нет. Складская зона базы была полностью разрушена. Административные и жилые здания базы практически не пострадали.
Из двух поселков и детского лагеря отдыха, расположенных в 4-6 километрах от базы, были временно эвакуированы силами войск СибВО, отрядами МЧС и местными властями до 3 тысяч человек. В настоящее время люди возвращены в свои дома.
Ситуация полностью контролируется командованием СибВО. Общее руководство ликвидацией последствий возгорания базы осуществляет непосредственно на месте командующий войсками СибВО генерал-полковник Владимир Болдырев. Создан оперативный штаб руководства. Сформирован единый план ликвидации последствий возгорания.
По оценке командования СибВО, личный состав, выполняющий задачи по ликвидации последствий возгорания и взрывов, проявляет исключительную выдержку, самообладание и самоотверженность. В зоне ЧП продолжается ведение разведки. После ликвидации остающихся незначительных очагов горения будут обезврежены все разлетевшиеся боеприпасы.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.


PRиморье вновь Приморье

"Слава Богу, закончилась предвыборная эпопея в Приморском крае ...но время, которое было необходимо для подготовки к зиме, было истрачено неэффективно", - заявил Президент России, выступая на традиционном по понедельникам совещании в Кремле на второй день после окончания выборов в Приморье. Край после непродолжительных баталий в средствах массовой информации и залах заседаний суда наконец-то приобрел губернатора, стал несколько успокаиваться, медленно переходить в повседневный ритм жизни с ее проблемами. 25 июня в соответствии с Уставом Приморского края на заседании краевой думы избранный губернатором Сергей Дарькин принес присягу. На начало июля намечено его вступление в должность. Наступившее временное затишье позволяет сделать некоторую оценку тем событиям, которые на протяжении нескольких месяцев были в центре внимания всей страны.
Я бы в губернаторы пошел
Вынужденная отставка в феврале бывшего краевого главы Евгения Наздратенко достаточно узкими рамками ограничила кампанию по выборам губернатора Приморья. Уже к концу мая жителям предстояло решить, кто возглавит в крае исполнительную власть. 34 человека (такого в Приморье еще не было!) почти в одночасье посчитали себя достойными управлять административной территорией. Крайизбирком несколько охладил пыл претендентов, сократив их список более чем наполовину. На финишную прямую вышли 14 кандидатов.
Сразу же определился круг основных претендентов на губернаторский пост. Прежде всего это депутат Государственной Думы Виктор Черепков. Опыт многих успешных политических баталий, авторитет борца с коррупцией, умение руководить крупным городом (был несколько лет мэром Владивостока), поддержка социально незащищенного населения позволили ему приобрести устойчивый электорат, готовый в любое время и по первому кличу отдать свой голос только за него.
На прошлых губернаторских выборах порядком потеснил Наздратенко генеральный директор ОАО "Приморское морское пароходство" Александр Кириличев. Талантливый руководитель новой формации, сумевший не только спасти свое предприятие, но и успешно развивающий и обновляющий флот, имел хорошие шансы возглавить краевую власть.
В губернаторскую гонку включился и один из представителей прежней "команды" Наздратенко вице-губернатор Валентин Дубинин. Исполняя на то время обязанности губернатора, он получил в свое распоряжение так называемый административный ресурс. Определенные шансы на успех были у представителя КПРФ депутата Государственной Думы Владимира Гришукова, спикера Приморской думы Сергея Жекова, члена краевой думы Юрия Рыбалкина. Одним словом, у плюралистически настроенного и не единожды обманутого в надеждах приморского электората выбор был.
Схватка разгорелась жестокая и горячая. Скоротечный губернаторский забег обернулся красочным парадом пиарщиков. Штабы поддержки кандидатов успешно доказывали, что пиарство - область неограниченного совершенствования. Приморье изобрело не только свои, весьма усовершенствованные избирательные технологии, но и как губка впитывало достижения на этом поприще, разработанные в других регионах. Даже не постеснялись однофамильца одного из кандидатов привезти из Санкт-Петербурга.
Чем ближе к дате выборов, тем приемы становились изощреннее. Появились издания-двойники, фальшивки, листовки, изготовленные по принципу: чем больше врем, тем больше поверят. В край был доставлен стотысячный тираж специального выпуска газеты "Океанский проспект" с не очень корректными материалами. Правда, вскоре редактор настоящего "Океанского проспекта" официально уведомил крайизбирком и краевую прокуратуру о провокаторской акции.
На первом этапе предвыборной гонки основные претенденты и их штабы совсем выпустили из виду поначалу малоприметную кандидатуру Сергея Дарькина, чья фамилия с риторическим вопросом на листовках: "Почему Дарькин?" появилась почти на всех телеграфных столбах края. Спустя некоторое время ответ на этот вопрос прозвучал в огромном количестве листовок со звучным заголовком "Нам здесь жить", заполонивших каждый населенный пункт. Агитаторы молодого кандидата в губернаторы объездили все приморские закутки. Не обошлось и без курьезов. Листовками "Нам здесь жить" оказался заклеен весь забор следственного изолятора №1 на Партизанском проспекте Владивостока. Ближе к дате голосования Дарькин стал уверенно лидировать. Но на общефедеральном уровне оставался практически неизвестным. Даже обычно осведомленные столичные издания смогли лишь сообщить, что Сергей Дарькин в советское время был зятем первого секретаря краевого комитета КПСС, а в 90-е годы женился на вдове "авторитетного гражданина", близкого к Евгению Наздратенко.
Голосовал народ, победили суды
Итоги первого тура выборов многим показали, к кому и как относится электорат. Первое место волей народа было отдано Сергею Дарькину. Второе, уступив немного лидеру, занял Виктор Черепков, на третьем с чуть большим отрывом оказался первый заместитель полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Апанасенко. Однако ко второму туру два первых кандидата пробирались сквозь частокол судебных заседаний. Сначала была сделана неудачная попытка сместить лидера, затем усердия жалобщиков переместились на Черепкова. За несколько суток до голосования, когда бюллетени были отпечатаны и разосланы по избирательным участкам, Черепкова сняли с марафонской дистанции. В борьбу был вынужден вступить Геннадий Васильевич Апанасенко. Местная пресса вовсю стала раскручивать тему о срыве выборов. Страсти нагнетались. Реальные черты стала приобретать вероятность того, что победу одержит кандидат "против всех".
17 июня к избирательным урнам пришло чуть больше 30 процентов населения Приморья. Что это? Нежелание голосовать или... Как бы то ни было, итог таков: более 220 тысяч приморцев предпочтение отдали Дарькину, на 17 тысяч голосов меньше получил кандидат "против всех" (население Приморского края составляет около 2 миллионов человек).
По меткому выражению одной из местных газет, прошедший во Владивостоке Всероссийский чемпионат по пиару (а здесь работали все имеющиеся в России агентства по политическим технологиям) дал пищу для размышления по трем основным направлениям: в крае "откатали" все мыслимые и немыслимые технологии; на практике было доказано, что из малоизвестного человека с низким рейтингом в начале предвыборной кампании можно реально сделать губернатора; на примере Приморского края выработана модель поведения кандидата и его команды в сложных условиях политизированности населения, проживающего в условиях социальной нестабильности.
Что касается нового губернатора, то, по мнению политологов, Дарькин сумеет достаточно быстро адаптироваться к политическим тенденциям на федеральном уровне. Многие отмечают, что он не политик, а предприниматель, знает бизнес, экономику. Для региона, уставшего от политических баталий, факт весьма отрадный (не в этом ли, кстати, секрет успеха у избирателей нового губернатора?) Ну а визит в край председателя Правительства РФ Михаила Касьянова с группой министров поможет принять главные для Приморья решения по энергетическому балансу окраины России.
P.S. Тем временем губернатор Приморского края Сергей Дарькин дал свое первое интервью одному из местных телеканалов, где четко очертил, что на раскачку и принятие необходимых мер у него есть всего лишь 30 дней. Не больше...
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ. Владивосток.


Остаются под стражей

Московский окружной военный суд отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения подсудимым, проходящим по делу об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова.
Суд аргументировал это тяжестью предъявленного подсудимым обвинения и оставил им без изменения меру пресечения - содержание под стражей. По словам адвокатов, они обжалуют решение в военной коллегии Верховного суда РФ.
Шесть военнослужащих воздушно-десантных войск, обвиняемых в убийстве журналиста, по-прежнему полностью отрицают свою причастность к преступлению.
 ||  Светлана ТОКАРЕВА, "Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker