на главную страницу

30 Июня 2001 года

Российское оружие

Суббота

Не дожидаясь указаний

"Оборонщики" предлагают свою схему реструктуризации отрасли

Андрей ГАРАВСКИЙ.



На днях в городе оружейников Коврове было подписано трехстороннее соглашение между столичной холдинговой промышленной компанией "Новые программы и концепции" (генеральный директор Борис Кузык), коломенским ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения" (начальник - главный конструктор Николай Гущин) и ОАО "Ковровский механический завод" (генеральный директор Владимир Стюхин). Это соглашение, направленное на развитие взаимовыгодного сотрудничества, повышение эффективности работы предприятий, создание конкурентоспособной экспортоориентированной продукции не совсем обычное с точки зрения документов подобного рода. Оно имеет немало интересных и актуальных для "оборонки" особенностей.

Сегодня, пожалуй, уже никто не сомневается в необходимости скорейшей реструктуризации оборонной отрасли, реформирования высокотехнологичного комплекса страны. И не только потому, что весь мир давно идет по этому пути: количество транснациональных компаний на Западе приближается к 40 тысячам. В России же, к сожалению, в свое время не пошли этой дорогой, а выбрав "свой путь", стали безжалостно дробить конкурентоспособные предприятия. Для чего это делалось, непонятно до сих пор, но так или иначе, в результате подобных необдуманных шагов отечественному ОПК был нанесен немалый ущерб.
В середине 90-х негативная тенденция была частично сломлена. Именно тогда появились первые финансово-промышленные группы АВПК "Сухой", ВПК "МАПО", концерн "Антей", ФПГ "Морская техника". Правда, в силу ряда причин, в основном из-за борьбы различных структур и внутренних разногласий, эти объединения не смогли стать эффективными.
1998 год можно назвать переломным в этом вопросе. Создание холдингов принципиально нового типа, с негосударственной формой собственности открыло новую страницу в летописи отечественной "оборонки". Специалисты относят такие холдинги ко второму поколению вертикально интегрированных структур в ОПК. Однако, сдвинувшись с мертвой точки, этот процесс развивался недостаточно активно.
Сегодня становится все более очевидным, что для успешного развития российского ОПК и создания качественного вооружения и военной техники необходимо объединять предприятия в различных формах кооперации, создавать современные холдинги вне зависимости от формы собственности их участников, принципов хозяйствования, а зачастую и от амбиций различного рода руководителей. Государство пытается решить этот важнейший вопрос, но пока, к сожалению, не очень удачно. Это неудивительно, ведь после всех реформ и попыток реструктуризировать оборонно-промышленный комплекс, кадровой чехарды, непросто определить - кого, как, на каких условиях и с кем объединять. Вроде бы только федеральные оборонные агентства стали налаживать работу, как пошли разговоры об их упразднении и переподчинении. Другими словами, стабильного управления отраслью, четкого понимания перспектив ее развития до сих пор нет. Как нет концепции, определяющей стратегию и тактику создания новых оборонных холдингов, их состава, распределения госзаказов между ними.
Есть ли выход из сложившейся ситуации? Раз интегрировать предприятия "сверху" не получается, инициатива в этом вопросе может и должна перейти непосредственно к самим субъектам такого объединения - предприятиям "оборонки", которые в этом кровно заинтересованы. Пример такой инициативы - соглашение, подписанное в Коврове. Реструктуризация снизу - прецедент, своего рода ноу-хау, предложенное НПК, КБМ, КМЗ всему российскому оборонно-промышленному комплексу. И действительно, кто, кроме самих оборонщиков, умеющих считать каждый заработанный рубль, лучше знает, с кем и на каких условиях можно успешно и взаимовыгодно сотрудничать?
Вторая особенность подписанного в Коврове соглашения заключается в том, что членами нового союза стали предприятия, входящие в кооперацию с разной формой собственности. Холдинг "Новые программы и концепции" и Ковровский механический завод являются частными предприятиями, коломенское КБ машиностроения - федеральное государственное унитарное предприятие. Вопросы взаимодействия между разными субъектами собственности встают в отечественном ОПК постоянно. Менеджерам НПК уже до этого удалось успешно наладить взаимовыгодное сотрудничество с рядом государственных предприятий, поэтому холдинговая компания выступила третьим участником соглашения, увязав разработчика (КБМ) и производителя (КМЗ) во взаимовыгодную кооперацию. Немаловажно и то, что московская компания НПК будет лоббировать интересы своих партнеров в столице, поможет проводить им внешние маркетинговые исследования и многое другое, что рядовым разработчикам и производителям в силу ряда причин порой не под силу.
Как отметил на подписании трехстороннего документа генеральный директор НПК Борис Кузык, данный договор является конкретной реализацией указаний Президента РФ Владимира Путина, изложенных им в послании Федеральному Собранию РФ, о необходимости более активного участия негосударственных структур в оборонных исследованиях, реструктуризации и повышении эффективности производства предприятий высокотехнологичного комплекса. Сегодняшнее соглашение рождено жизнью, требующей установления цивилизованных, четких, взаимовыгодных, рассчитанных на длительную перспективу отношений между разработчиками и серийными производителями вооружения и военной техники, находящимися в тесной кооперационной связи, но имеющими различную форму собственности. Это соглашение, от реализации которого выигрывают все стороны.
Жизнеспособность нового союза покажет время. Но уже сегодня можно сказать, что, создав прецедент, предприятиям ОПК подается пример того, как надо объединяться и интегрироваться в своих и корпоративных интересах, не дожидаясь, пока кто-то сделает это за них.
Субъекты нового объединения:
Холдинговая промышленная компания "Новые программы и концепции" основана в 1998 году. В состав холдинга входят такие известные предприятия оборонно-промышленного комплекса, как Московский радиотехнический завод, Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО), Завод имени В.А. Дегтярева (Ковров), Ковровский механический завод, а также санкт-петербургский судостроительный завод "Северная верфь" и Северо-западное пароходство (7 портов, 3 судостроительных и судоремонтных завода, 2 ремонтно-эксплуатационные базы и свыше 300 судов). Продукция предприятий холдинга поставляется в 12 стран мира, объемы реализуемых контрактов по экспорту составляют 960 млн. долларов, прорабатываются экспортные контракты на сумму в 1,4 млрд. долларов. При этом обеспечивается более 110 тысяч рабочих мест в основных регионах России, привлечены инвестиции на сумму более 150 млн. долларов, а стоимость активов холдинга составляет свыше 1,5 млрд. долларов.
Созданное в 1942 году в городе Коломна ФГУП Конструкторское бюро машиностроения ныне является одним из ведущих предприятий российского ОПК, специалисты которого разрабатывают современное вооружение и военную технику. Достаточно сказать, что сегодня три его уникальных и нужных военным изделия находятся на государственных испытаниях. Ныне КБМ работает по четырем основным направлениям. Первое - переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) - является наиболее перспективным в плане развития военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Второе - создание противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) стало в свое время переломным в производственной деятельности КБМ при переходе от разработки минометного вооружения к созданию ракетного оружия. Сегодня здесь успешно завершаются государственные испытания многоцелевого противотанкового ракетного комплекса "Хризантема-С". Третье направление производственной деятельности КБМ - создание оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Сейчас успешно идут государственные испытания нового высокоточного ОТРК "Искандер". В Министерстве обороны РФ данную разработку относят "к числу безусловных приоритетов". Комплекс способен решить все боевые задачи, которые возлагаются на этот класс оружия. Его появление в войсках существенно повысит возможности Вооруженных Сил России. Создание комплексов активной защиты (КАЗ) бронетехники - четвертое и тоже очень интересное направление деятельности предприятия. Оно вызывает повышенный интерес у потенциальных зарубежных заказчиков, поскольку имеющийся научно-технический задел позволяет уверенно опережать аналогичные зарубежные разработки на пять лет.
Ковровский механический завод (КМЗ) был создан 6 октября 1950 года, с сентября 1993 года - открытое акционерное общество. КМЗ - одно из ведущих предприятий ОПК России по выпуску стрелкового оружия, гранатометов, противотанковых и зенитных управляемых ракет, а также аппаратуры управления и контрольно-проверочной аппаратуры для оценки их технического состояния в процессе эксплуатации. Предприятие специализируется на производстве и совершенствовании гранатометного и стрелкового вооружения, модернизации 40-мм ручных противотанковых гранатометов многоразового использования РПГ-7, выстрелов к ним с надкалиберной частью, 7,62-мм пулемета Калашникова и его модификации, которые по качеству и надежности не имеют аналогов в мире, пулемет нового поколения 7,62-мм с темпом стрельбы 5.000 выстрелов в минуту Печенег-М. Для спецподразделений силовых ведомств изготавливается малогабаритный автомат 9А-91, являющийся самым мощным, самым легким (1,75 кг без магазина) и самым надежным в своем классе, а также автомат со сбалансированной автоматикой 5,45 мм, который "силовики" называют оружием ХХI века, 9-мм пистолет-пулемет "Каштан" (АЕК919К).
Также в Коврове производят и модернизируют ракеты "Атака", комплексы "Штурм-С" (сухопутный) и "Штурм-В" (вертолетный), ракеты для комплекса "Стрела-10" и ее модификаций, что позволяет увеличить помехозащищенность и эффективность поражения воздушных и малоразмерных целей (крылатые ракеты и дистанционно пилотируемые аппараты). Начаты работы по модернизации новой противотанковой ракеты "Фаланга" за счет установки новой кумулятивной боевой части, а также боевой части фугасного действия.
На счету предприятия несколько десятков изделий для медицинской, химической, пищевой, автомобильной промышленности и сельского хозяйства.
Согласно подписанному соглашению серийный выпуск разработанной КБМ продукции будет налажен на Ковровском механическом заводе. Речь идет о нескольких изделиях коломенцев. Первое из них - противотанковый ракетный комплекс "Атака", предназначенный для уничтожения современных и перспективных танков, в том числе оснащенных динамической защитой, другой бронетехники, кораблей, сооружений из железобетона, бронированных укрытий, живой силы противника, низколетящих малоскоростных самолетов и вертолетов. Этот ПТРК отличается высокой скорострельностью, помехозащищенностью, точностью стрельбы. Комплекс работает в полуавтоматическом режиме, способен поражать цель с движущегося носителя.
Второе - элементы переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла". Напомним, что в КБМ было разработано несколько поколений ПЗРК, знаменитых "Стрела-2", "Стрела-2М", "Игла-1", "Игла". Все они изготавливались серийно, состояли и состоят на вооружении армий многих стран мира. Комплекс "Игла" способен решать широкий спектр задач, в частности защищать базы ВВС, наземные войска, командные пункты, районы (территориальная ПВО), маршруты передвижения, корабли, конвои, колонны бронетехники, применяться в варианте "воздух - воздух" на вертолетах. В настоящее время в КБМ ведется модернизация существующих и разработка перспективных ПЗРК. В частности, на базе модернизированного переносного зенитного ракетного комплекса "Игла" создан комплект аппаратуры и пусковых модулей "Стрелец", который может быть установлен на носителях наземного, воздушного и морского базирования.
Третье направление - комплекс активной защиты бронетехники "Арена". Основное предназначение комплекса - защита танков, БМП и другой бронетехники. Он позволяет повысить их выживаемость на поле боя в наступательных операциях в два раза, в локальных конфликтах и миротворческих операциях в 3-5 раз. Комплекс поражает средства, представляющие наибольшую угрозу для бронированной техники, противодействие которым не зависит от мастерства экипажа (ручные гранатометы, противотанковые управляемые комплексы), поднимает психологическую уверенность членов экипажа в возможности выполнения боевой задачи без потерь. В ближайшее время планируется установка "Арены" на танки, находящиеся на вооружении Российской армии. Радиолокационная станция, входящая в состав КАЗ, обнаруживает снаряды, выпущенные как с земли, так и с воздуха на расстоянии 50 метров от танка в почти круговом секторе. Затем проводится первичная селекция цели, определяется траектория ее движения (в том числе и для управляемых снарядов). Если цель представляет угрозу для танка, в расчетный момент времени отстреливается защитный элемент, в процессе полета которого продолжается слежение за целью. Затем следует команда на подрыв боеприпаса. Локализованный поток поражает цель на расстоянии от 3 до 6 метров от танка - в зависимости от условий ее подхода. Время от обнаружения до уничтожения цели - 70 миллисекунд. Через 0,4 секунды комплекс, работающий автоматически, готов к отражению следующего нападения.
Также соглашение предусматривает проведение опытно-конструкторских работ по наиболее перспективным направлениям изделий. При этом КБМ и КМЗ будут согласовывать порядок и условия передачи технической документации на основе соответствующих договоров. Участники нового оборонно-промышленного союза также договорились о том, что они в течение ближайших месяцев разработают и согласуют программы по освоению производства и по техническому переоснащению одного из производств Ковровского механического завода и будут направлять часть средств, полученных от экспорта совместной продукции, на разработку и создание новых перспективных изделий для загрузки КМЗ.
На снимках: руководители НПК, КБМ и КМЗ уверены: новое соглашение открывает широкие перспективы трехстороннего сотрудничества; Борис КУЗЫК ведет огонь из пулемета "Печенег" производства Ковровского механического завода.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker