на главную страницу

3 Июля 2001 года

Россия и мир

Вторник

Выводить войска из Грузии непросто

Тбилиси не выполняет свои обязательства, что затягивает процесс передачи военных объектов в Гудауте

Александр ТИХОНОВ, "Красная звезда". Тбилиси.



29 июня Россия передала Грузии 137-ю военную базу ГРВЗ. Кроме объектов базы, переданы также жилой городок и аэродром в Вазиани, точнее, недвижимое имущество аэродрома. Движимое (средства связи радиотехнического и наземного обеспечения полетов) передано грузинской стороне под охрану. Документальная передача произойдет после принятия соответствующего решения правительством РФ.

Совместная работа комиссий по приему-передаче шла напряженно. Время от времени с грузинской стороны предъявлялись претензии относительно качества принимаемых объектов. Например, не понравилось состояние полкового стадиона и спортгородка. Пришлось разъяснять, что стадион и спортгородок не входят в объекты генплана, а построены в свое время по инициативе командования части собственными силами. И раз уж эти объекты есть, их и передают. Были претензии и по казарменному фонду. В самом деле, в некоторых зданиях протекают крыши, имеются некоторые другие недостатки. Однако капремонт объектов перед их передачей мы не делали и не обязаны были делать - никаких договоренностей на этот счет не существовало. Они передавались в том виде, в каком эксплуатировались (или содержались без эксплуатации). Тем не менее, как заметил один из представителей минобороны Грузии, лучших военных городков (по ухоженности, сохранности казарм и особенно по оборудованию парковой зоны), чем в Вазиани, в грузинских ВС нет.
Более серьезной оказалась другая проблема - обнаружение на территории одного из складов аэродрома в Вазиани источника ионизирующего излучения. Но и она была решена оперативно. Совместная рабочая группа по оценке радиационной обстановки на передаваемых объектах извлекла этот источник радиации, представлявший собой эталон для калибровки приборов дозиметрического контроля в форме маленького цилиндра из цезия-137. Его поместили в специальный контейнер и вывезли с территории Грузии.
Дальнейшее использование переданных объектов - это, конечно, внутреннее дело Грузии. Хотя не надо забывать, что между нашими странами существуют определенные договоренности на этот счет. Например о том, что переданные военные объекты не будут использоваться третьими странами. Уже объявлено, что на вазианскую базу будет передислоцирована из Коды 11-я бригада минобороны Грузии.
Что касается аэродрома в Вазиани, то по условиям достигнутой на переговорах договоренности грузинская сторона предоставит нашим ВВС возможность выполнять 48 бесплатных рейсов в год. В день подписания акта о передаче базы и аэродрома готовность Грузии безукоризненно соблюсти это условие подтвердил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Георгий Барамидзе. Правда, совместной комиссией ВВС Грузии и России на вазианском аэродроме выявлены отдельные дефекты взлетно-посадочной полосы. Исходя из этого грузинская сторона посчитала целесообразным ограничить вес принимаемых в Вазиани самолетов до 40 тонн. Как пояснили "Красной звезде" в отделе авиации ГРВЗ, данное ограничение означает, что на этом аэродроме из транспортных самолетов смогут выполнять посадку лишь Ан-26 (25 пассажирских мест) и Ан-72 (26 мест). То есть потребность ГРВЗ в перевозке пассажиров и грузов пока что останется неудовлетворенной.
Согласно договоренностям, достигнутым в Стамбуле, к 1 июля также должна быть расформирована и выведена расположенная на территории Абхазии гудаутская база. Но с ней сложнее. Она фактически расформирована, однако часть личного состава и несколько десятков единиц колесной техники до сих пор находятся в Гудауте. Местные жители, видя в русских солдатах и офицерах гарантов своей безопасности, заблокировали проезды и не дают им возможности покинуть Абхазию. Не предвидеть такую реакцию местного населения - в высшей степени непредусмотрительно со стороны грузинского руководства. Однако загодя договориться по этому вопросу с абхазской стороной, дабы исключить саму возможность возникновения проблемы, в Тбилиси почему-то не захотели.
Более того, не осуществилась также и передача объектов базы грузинской стороне. Поскольку члены грузинской комиссии не имеют возможности выехать в Гудауту из-за соображений собственной безопасности, ранее была достигнута договоренность о документальной, так сказать "заочной", передаче объектов. Одновременно грузинская сторона обязалась рассмотреть наши предложения относительно дальнейшего использования объектов базы (что, кстати, соответствует второму пункту совместного заявления РФ и Грузии, подписанного в Стамбуле в ноябре 1999 года). Первое наше предложение - о создании реабилитационного центра для миротворцев - в Тбилиси отвергли. Тогда от России последовало предложение об охране объектов расформированной базы в Гудауте путем безвозмездного размещения на них группы охраны из состава миротворческих сил.
Нельзя не отметить, насколько это предложение учитывает существующие реалии. Дело в том, что на абхазской территории распоряжения и гарантии официального Тбилиси сегодня не действуют. Поэтому Россия вынуждена своими силами исключать любое ненормативное использование объектов в Гудауте (например, создание там какого-нибудь центра для подготовки террористов, перевалочного пункта наркоторговли и т.п.). Я уже не говорю о простой житейской логике: не оставлять без присмотра объекты, раз уж их не могут занять грузинские военные, чтобы уберечь здания и сооружения от банального растаскивания.
Официального ответа и на это наше предложение от грузинской стороны за время работы комиссий по передаче баз не последовало, так что обязательства, взятые в этой связи на переговорах по военным вопросам, Грузия пока не выполнила. Вместо официального ответа Грузии наши читатели могут познакомиться с ответами г-на Барамидзе "Красной звезде" на два прямых и конкретных вопроса. "Вы против того, чтобы российская сторона осуществляла охрану объектов в Гудауте после 1 июля?" - спросил я главу грузинского парламентского комитета по обороне и безопасности. Он ответил, что в первую очередь надо выполнить те договоренности, которые были подписаны в Стамбуле: закрыть полностью эту базу и передать грузинской стороне, "...а потом уже мы можем продолжать наши переговоры насчет будущей судьбы этого объекта".
Второй мой вопрос был о том, как со стороны Грузии можно выдавать какие-то гарантии о том или ином использовании оставляемых нашими войсками объектов в Гудауте. Ответил Барамидзе многословно, но в известной степени для себя самого по-новому:
- Я могу с абсолютной уверенностью сказать, что если Грузия и Россия будут конструктивно сотрудничать, никто на Кавказе, я подчеркиваю, никто на Кавказе не будет действовать против одного или другого государства, не будет иметь возможности этого делать. А если мы будем палки друг другу в колеса ставить, тогда маленькие проблемы станут большими проблемами и нашей общей головной болью. Я не думаю, что Россия и Грузия должны продолжать в том же духе, как до сих пор. Мы должны сотрудничать, потому что у нас есть очень много интересов и сегодня, и опираться на те традиции, которые у нас были столетиями. Мы неоднократно об этом заявляли, это наша искренняя позиция, и мы хотели бы, чтобы наши российские коллеги в это поверили.
В России добрым словам обычно верят, но судят по делам. Грузинскому руководству осталось от слов перейти к делу, к конструктивным шагам в северном направлении своей внешней политики.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker